Силовая часть генератора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Кот_Баюн
Опытный кот

Силовая часть генератора

Сообщение Кот_Баюн »

Предлагаю Вам схемку силовой части генератора:
Изображение
Она имеет большое приемущество - отсутствие питающего трансформатора большой мощности большщих размаров и веса, также есть гальваническая развязка между входом силовых ключей и схемой задающего генератора и драйвера.
Эту схему я спионерил у китайцев, а они ещё у кого-то, но реализованная идея мне нравится! :)))
Названия элементов и параметры на схеме указаны с рабочего модуля.
Вложения
Сила генератора.GIF
(6.51 КБ) 989 скачиваний
Реклама
Griboedov
Встал на лапы

Re: Силовая часть генератора

Сообщение Griboedov »

И как оно собирается работать? На холостом ходу? Транс на симистор - это трасформатор тока или напряжения? Или, может, дополнительная обмотка с силового транса? А пауза на ключевых вообще будет? А обратное напряжение на базовых переходах?
Короче! Смакетируй и выбрось.
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Griboedov писал(а):И как оно собирается работать? На холостом ходу? Транс на симистор - это трасформатор тока или напряжения? Или, может, дополнительная обмотка с силового транса? А пауза на ключевых вообще будет? А обратное напряжение на базовых переходах?
Короче! Смакетируй и выбрось.

На симистор трансформатор тока идёт, идея в том, что пока кондёры не зарядятся резистор не закоротится, сделано это чтобы не спалить диоды в выпрямительном мосте! Короче, когда пойдёт генерация на выход по достижении её определённой амплитуды в работу включается симистор и подаёт напрямую питание на диодный мост чтобы выйти на нужную мощность и не спалить резистор в 15Ом 15Вт. Так как частота на выходе генератора больше, чем частота сети(50Гц), то проблем с сигналами управления для симистора не будет.
Обратное напряжение я не учитывал на затворах, так как не до конца разобрался в печатке.
Меня больше волнует, что китайци вместо обычного трансформатора сделали автоподпитку всего управления от генератора(точно такой-же трансформатор тока как и в управлении симистора), а для запуска схемы кинули резюк на 100кОм 2Вт, а это 3 мА в нагрузке - тоесть для запуска генератора и драйвера(старта) и быстрого переключения питания на самоподпитку, так вот микруха, что как раз делала эту самоподпитку "накрылась", она очень похожа на компаратор напряжения, но есть времязадающая цепочка и смахивает по поведению микруха на генератор(операционник с обратной связью), но какой именно ОУ я не знаю, так как названия микросхемы стёрто напильником!
Там микросхема 16 выводная и используются выводы 1, 7,8,9, 10, 11(могу ошибиться конечно, так как пишу по памяти).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

идея в том, что пока кондёры не зарядятся резистор не закоротится

интересная идея!
поскольку есть схема запуска через резистор 100 кОм, это означает, что запуск произойдет с некоторой задержкой. и за время этой задержки входные кондеры с гарантией наберут полный заряд.
после запуска преобразователя появится ток в первичной обмотке, и этим током симистор откроется.
а вот идея питания управления через ТТ мне не нравится. ток первички меняется в очень широком диапазоне - от холостого хода до полной нагрузки, а это составляет десятки раз. точно также должно меняться напряжение на выходе ТТ .
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Starichok51 писал(а):
идея в том, что пока кондёры не зарядятся резистор не закоротится

интересная идея!
поскольку есть схема запуска через резистор 100 кОм, это означает, что запуск произойдет с некоторой задержкой. и за время этой задержки входные кондеры с гарантией наберут полный заряд.
после запуска преобразователя появится ток в первичной обмотке, и этим током симистор откроется.
а вот идея питания управления через ТТ мне не нравится. ток первички меняется в очень широком диапазоне - от холостого хода до полной нагрузки, а это составляет десятки раз. точно также должно меняться напряжение на выходе ТТ .

Отремонтировал модуль наконец, а знаете что было - электролит незначительно потерял ёмкость и накопленной в нём энергии не хватило для запуска силовой части генератора, заменил 2 конденсатора по 100мкф*50В и всё стало стартовать=) Схема геморойная конкретно, я бы такую не делал бы, а обошелся бы обычным сетевым понижающим трансформатором. Микросхема оказалась каким-то таймером(счетчиком) с задающей RC-цепочкой, что каждые 5-10 секунд выдаёт импульс управления ключем(что по питанию) для старта генератора.
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Собственно схемку пришлось самому нарисовать:
Изображение
Вложения
Схема питания генератора.GIF
(10.84 КБ) 1027 скачиваний
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Посмотрите тут:
http://www.nowradio.nm.ru/taymer%20na%2 ... cd4521.htm
Я считаю, что микросхема одна из предложенных в статье таймеров!
Но какую именно микруху выбрать я не знаю, может поможете...
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Может К176ИЕ13?
КР1561ИЕ20?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это не таймеры, это счетчики многоразрядные.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Starichok51 писал(а):это не таймеры, это счетчики многоразрядные.

Подскажите тогда что именно это за микросхема, какой именно таймер, в таком вот схемотехническом решении эта микруха выдаёт импульс на запуск(период появления импульса 2-5 секунд), а когда генератор запустится, то этот импульс не будет влиять вообше, так как разницы напряжений на переходе К-Э второго транзистора(S8550) будет стремиться к нулю из-за самоподпитки.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

как я это понимаю, таймер, в строгом понимании смысла этого слова, после отработки выдержки останавливается. например, механический таймер часового типа, который и щас используют в тех же микроволновках.
а в данном случае счетчику наплевать, что событие уже произошло, и он продолжает ходить по кругу.

я тоже делаю схему запуска с малым потреблением. случайно зарядные цепи у нас совпали. у меня тоже 100 кОм и 100 мкФ. при таких номиналах запуск у меня происходит примерно через 1 секунду.
при достижении на конденсаторе 25 Вольт схема открывается, и конденсатор, точно так же, начинает питать управление.
после запуска преобразователя от отдельной обмотки трансформатора начинается самопитание.
и что интересно, схема запуска выполняет еще вторую функцию - стабилизирует питание на уровне 12 Вольт. так что колебания напряжения с обмотки трансформатора не имеют значения.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Не могу сам подобрать название микросхемы этого таймер, может подскажете название?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Собственно схемку пришлось самому нарисовать:

из нарисованной схемки название не определить. в мире столько микросхем, что по этому подключению выводов найти ее практически невозможно.
Ответить

Вернуться в «Питание»