Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
lexx_l
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение lexx_l »

Я брал по 20 грн. А схему позже кину - счас запара по работе.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Держи схему с оптодрайверами. Обрати внимание на питание - на каждую микруху свое (паралелить низзя).
Вложения
shema.svarka.JPG
(187.73 КБ) 1023 скачивания
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

FreshMan писал(а):qaki, я правильно Вас понял, что этих "маленьких конденсаторов" в сумме не должно быть больше 5мкф и они шунтируют ВЧ составляющую которая потом уходит в сеть в виде помех????? Их нужно ставить как можно ближе к силовым ключам или к электролитам ??? :shock:

Имеет смысл ставить блокировочные конденсаторы и на ключах, и на электролитах. В этом случае проводники подвода питания к узлу ключей совместно с блокировочными конденсаторами образуют искуственную длинную линию с очень низким волновым сопротивлением, отражающую из-за сильнейшего рассогласования ВЧ сигнал инверторного узла и не пропускающую его на электролиты. Благодаря этому становится возможным использовать в качестве блокировочных пленочные конденсаторы с полиэтилентерефталатной изоляцией, более дешевые и имеющие меньшие габариты.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Обрати внимание на питание - на каждую микруху свое (паралелить низзя).

А из каких соображений они не паралелятся ...??? :write:
Tell Me The Truth
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

qaki, правильно ли я понимаю Вашу мысь, что если у меня по схеме стоят три блокировочных конденсатора, то мне следует при монтаже поставить один из них непосредственно на ключах а два вторые непосредственно на конденсаторах....???? :shock:
А почему блокировочные конд. должны быть с полиэтилентерефталатной изоляцией, что при данном типе изоляции тангенс угла потерь, тоесть энергия которая расходуется на переполюсацию диэлектрика, будет меньшей чем у остальных типов конденсаторов...?????? :shock: :shock: :shock:
Tell Me The Truth
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Я бы поставил один на Т5Т11, второй на Т6Т12, а третий на кондеры. 8)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

lexx_l, может правильнее будет на Т5,Т12 и на Т6,Т11...??? :shock:
Ведь, насколько я понимаю, они открываются по диагонали ..... :)
Tell Me The Truth
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ну да! Недосмотрел. :)
AleksZp
Родился

Сообщение AleksZp »

Тут пару страниц назад выкладывали ссылку на "Сварочный аппарат из компьютерного блока питания" - по его конструктиву задавайте вопросы qaki, он автор этого девайса.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

AleksZp писал(а):Тут пару страниц назад выкладывали ссылку на "Сварочный аппарат из компьютерного блока питания" - по его конструктиву задавайте вопросы qaki, он автор этого девайса.

Автор этого девайса- некто Barmaley. Подробнее здесь http://www.electrik.org/forum/index.php ... =0&start=0 , в самом начале ссылки на фото конструкций.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Доброе время суток, всем полосатым хищникам.... :wink:
Поделитесь, пожалуйста инфой по поводу росшифровки маркировок транзисторов, диодов фирмы "Интэрнэйшнл Рэктифае" (IR).
thanks
Tell Me The Truth
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

FreshMan писал(а):Поделитесь, пожалуйста инфой по поводу росшифровки маркировок транзисторов, диодов фирмы "Интэрнэйшнл Рэктифае" (IR). thanks

С диодами просто. Первые цифры-ток, последние-напряжение. Например, HFA15TB60 -15 ампер 600в. 150EBU02 - 150А 200в. DSEI30-10 - 30А 1000В.
С транзисторами хуже. Если с мосфетами обозначения в основном идут также, как у диодов, то с IGBT дело обстоит далеко не так. Как расшифровать, например, IRGP4063D и IRG4PC50U. Видно, что маркировка совершенно разная и никакого единообразия нет. Единственное, что точно можно сказать- если у IGBT последняя буква D - то транзистор с диодом. Остальные буквы в конце маркировки означают W - warp (60-150кГц)
U - ultrafast (8-60кГц) K - ultrafast (8-25кГц) F - fast (1-8кГц) S - standard (DC-1кГц)
Может, кто-то дополнит.
qaki

Сообщение qaki »

FreshMan писал(а):qaki, правильно ли я понимаю Вашу мысь, что если у меня по схеме стоят три блокировочных конденсатора, то мне следует при монтаже поставить один из них непосредственно на ключах а два вторые непосредственно на конденсаторах....????

Именно так.
А почему блокировочные конд. должны быть с полиэтилентерефталатной изоляцией, что при данном типе изоляции тангенс угла потерь, тоесть энергия которая расходуется на переполюсацию диэлектрика, будет меньшей чем у остальных типов конденсаторов...??????

Не должны быть, а могут применяться более дешевые с меньшими габаритами конденсаторы с полиэтилентерефталатной изоляцией,
хотя и имеющие бОльшие потери в диэлектрике. Но безусловно можно ставить и полипропиленовые с меньшими потерями. Тут уж как в анекдоте про Вовочку: "Отец- то мог, да бык-то лучше".
AleksZp
Родился

Сообщение AleksZp »

Прошу прощения, перепутал. Qaki автор вот этого аппарата http://www.electrik.org/forum/index.php ... owfile=290, а автор статьи об изготовлении Бармалейника в корпусе от компьютерного блока питания, не менее известный сваркостроитель Nexor.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

qaki, а как маркируются конденсаторы с полипропиленовые и полиэтилентерефталатной изоляцией. Ну типа там к-78...????
Tell Me The Truth
qaki

Сообщение qaki »

FreshMan писал(а):qaki, а как маркируются конденсаторы с полипропиленовые и полиэтилентерефталатной изоляцией. Ну типа там к-78...????

Посмотрите здесь http://ifolder.ru/20567869
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

А может кто-нибудь обяснить, почему выход т-тора тока нагружается резисторами, в моей схеме это R47,R46,R48 ??? Почему не делается как в обычном выпрямителе: вторичка т-тора - мост - нагрузка ......???? :shock: :shock: :shock:
Схема: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
Tell Me The Truth
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потому что это трансформатор ТОКА. и у него для этого тока должна быть нагрузка ДО диодов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

А чем по вашему т-тор тока отличается от того который стоит в выпрямителе ( это я так понимаю т-тор U ), кроме как названия конечно? Что разве т-тор выпрямителя не выдает ток ???? :shock: :shock: :shock:
Tell Me The Truth
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Давай так: сначала прочитай это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BA%D0%B0 потом вот это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D1%8F а потом что непонятно уже спросиш. ОК? Там еще по ссылкам посмотриш чем отличается источник тока от источника напряжения...
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»