Мечта об аварийном освещении

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sokolov
Нашел транзистор. Понюхал.

Мечта об аварийном освещении

Сообщение sokolov »

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией.
Вечером сидим дома, включено освещение в помещении в котором мы находимся.
И вдруг бах -темно!!! Вырубили напряжение. Приходится в темноте на ощупь куда то
идти,что бы найти фонарик или спички да свечу. Совсем не удобно и можно что нибудь в темноте перевернуть.
В связи с этим в голову пришла такая идея:
в момент отключения электроэнергии где то в рядом с лампой освещения автоматически включается
небольшой светодиодный светильник. Но этот светильник должен включаться только тогда,
когда до момента отключения только эта лампа (в смысле 220 вольт) была включена.
Короче аварийные светильники должны включиться только в тех комнатах, в которых на
момент отключения был включен свет.То есть,в которых кто то находился. Почему аварийный светодиодный светильник должен
располагаться рядом с самой лампой на 220 вольт? Потому,что аккумулятор этого светильника
должен заряжаться от 220 в те моменты,когда лампы включены. Устройство должно быть небольшим по размеру.
Что бы в глаза особо не бросалось. Особая яркость не обязательна,главное что бы в темноте более менее
было видно.
А что бы этот светодиодный светильник не включался просто при выключении света в комнате выключателем,
я предлагаю такую идею: на входе напряжения в квартиру стоит "датчик", который в момент отключения сети (по принципу
нагрузка в общей сети пропала) выдает какой то сигнал на те аварийные лампы,которые стоят около ламп на 220,которые
в этот момент были включены. И после этого включаются только те светильники,которые нам нужны.Особенно это может быть актуально в тех случаях,когда в доме идет ремонт (можно протянуть дополнительные провода от "датчика" к лампам освещения.
Или же по какому то "радиосигналу"
Вот такая идея.Может быть и бредовая,не знаю.Просто я в этом деле почти ноль.Так что особо не пинайте.
Какие будут ваши мысли и предложения? Я думаю,что такую штуку хотел бы иметь у себя дома каждый.
Реклама
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мечта об аварийном освещении

Сообщение Skysmoker »

Такую схему проще всего "содрать" с UPSов... :)
И, по-моему, я где-то ТУТ я подобную тему уже встречал...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

У меня тоже была такая мечта, и вот я ее уже воплощаю в реальность. Только немного по-другому. А суть в следующем. Т.к. в квартире я еще не делал ремонт - все старое, то решил самостоятельно переразвести проводку. Пока это все в процессе - времени никак не хватает - то работа, то дела, но все же делаю. Линию 220 В я разделю на 2 части. Одна - сильноточная (холодильник, утюг, стиралка и т.п.), другая - слаботочная (нагрузки до 600 Вт - будет стоять автомат на 3 А. Это ВСЕ освещение в квартире - энергосберегайки + светодиоды = макс. 150 Вт и ТОЛЬКО розетка на 6 вилок для компьютера, маршрутизатора, зарядки сотовых и т.п.). К слаботочной будет подцеплен обычный ИБП на 700 Вт Ippon smart winner 1000 с чистым синусом на выходе. Спросите зачем? Я меломан, и часто слушаю музыку, а при апроксимации синуса в колонках будет стоять треск, ибо усилитель трансформаторный. Так что если все отрубается - а это бывает максимум на 4 часа, то емкости 2-х аккумуляторов на 12 В 17 А + внутри ИБП 2 шт. 12 В 7 А хватит на 6-8 часов освещения или на 2 часа включенного компа. Просто я решил уж если все делать, так сразу по-хорошему, и освещение будет светить на полную, и на компе посижу, и музыку послушаю. Вот только не поглажу, не постираю, не включу микроволновку и холодильник будет в полном отрубе. Но это не столь критично.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мечта легко реализуемая: недостаток этой схемы = постоянное потребление тока через обмотку реле. Более экономно оседлать микруху из 561 серии, но сегодня лень думать.
Поправлюсь: контакты реле должны быть нормально замкнутые(в выключенном сосотоянии).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
demetrius2003

Сообщение demetrius2003 »

Brigadir, нормальное решение, только ещё надо предусмотреть зарядку аккумуляторов. Или лучше батарейки использовать? Батарейки по-моему ерунда. Лучше аккумулятор 7,5Ач и лампу помощьнее.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну для этого ещё один диод впихнуть: от 10 в на батарею аккумулятора. Какие проблемы? Аккумулятор должен быть на 12 вольт(заряженый он запирает этот диод, разрядиться - диод откроеться). Всё. :(
А поболтать?
Реклама
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

Diver52 писал(а):12 В 7 А хватит на 6-8 часов освещения или на 2 часа включенного компа. Просто я решил уж если все делать, так сразу по-хорошему, и освещение будет светить на полную, и на компе посижу, и музыку послушаю. Вот только не поглажу, не постираю, не включу микроволновку и холодильник будет в полном отрубе. Но это не столь критично.
У меня IPPON Smart Winner 1000 держит один комп потребляющий 80-100Ватт не более часа.
С родными аккумами держал меньше, сейчас стоят 2х9А/ч YUASA.
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Идея хорошая.
Если делать устройство автономное рядом со светильником, его смысл сильно теряется при ведении дополнительных проводов или установке дополнительных датчиков.
Возможный вариант - это использование наводки 50 Гц, которую с силового провода, даже нулевого, нетрудно поймать. Логика такая: если пропадает и питание, и наводка одновременно, включать свет.
Либо вместо датчика "пропадания" напряжения на входе, сделать тупо ВЧ генератор, питаемый от сети. Тогда на подсветке надо ловить не 50 Гц, а ВЧ. Но менее универсально.
В карманный фонарик можно встроить сверхъяркий белый или синий светодиод, питая его 10 МИКРОамперами. Более чем достаточно, чтобы увидеть фонарь на полке в темноте при пропадании света, и незаметно для батарейки фонаря.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Fasterpast
Все зависит от компа, который используется. У меня он потребляет вместе с монитором 120-130 Вт. Мерил амперметром. Хоть и побольше твоего, но и емкость суммарная выше. И заряда хватает ровно на 2,5-3 часа, если особо его ничем не нагружать, а если фильм смотреть HD, то на 1,5-2 часа. Емкость аккамулов 7+17 А/ч. Т.е. итого имеем 24 В 24 А/ч. Плюс провода использовал сечением не менее 4 мм2 многожильные, толстые такие для дополнительных аккумуляторов.
sokolov

Сообщение sokolov »

Fasterpast писал(а):если пропадает и питание, и наводка одновременно, включать свет
Можно поподробней, что то я не понял. Как это вместе "соединить"

Неправильно цитату вставил.Эта цитата от Coolish
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

sokolov писал(а):
Fasterpast писал(а):если пропадает и питание, и наводка одновременно, включать свет
Можно поподробней, что то я не понял. Как это вместе "соединить"
Ну, конкретную схему я сходу не выдам, нужно проэкспериментировать.
Суть в том, что при наличии в сети напряжения, в комнате, можно выловить 50 герц "из воздуха", путём касания входа усилителя рукой. Мне кажется, получится заменить "руку" на подводящий сетевой провод. Вопрос в конкретной реализации "датчика" наличия наводки.
Логика же работы простая: при выключении напряжения выключателем, наводка остаётся и устройство не включает свет. При пропадании напряжения в доме, исчезает и напряжение, и наводка, устройство должно включить свет. Выключить свет можно при появлении наводки ("свет дали") или питания на входе.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Вы чо, вообще что ли поиск по сайту не юзаете?
http://radiokot.ru/lab/analog/02/
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Может, что-то используете. Щит в подвале, тьма кромешная, автомат выбивает чуть не каждую неделю. Прямо с шины после автомата запитали маленький трансик, выпрямитель, конденсатор,еще диод, кренка на 14,4 В, аккумулятор от кассового аппарата. Далее акустический выключатель -микрофон электретный, усилитель два транзистора- кт3102 и 3107, мощн. полевик и лампочка поворот или стоп. Блокировка - при отсутствии фазы между мостом и доп. диодом нет напряжения, что разрешает работу ак. выкл. Ну и все, если фаза есть, аккум. зарядится и стоит, фаза пропала, заходишь в подвал, громко матюкаешся и при свете идешь к щиту.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ino повеселил :)) Ещё бы фильтр придумать, чтобы мат от нормальной речи отличал... :)) Можно и робота сделать: послал его на Х..., тот и пошел. Больше ни на что не реагирует :))
А поболтать?
Белый тигр
Открыл глаза

Сообщение Белый тигр »

Почитал и заинтересовался темой, есть у меня 2 шт. автомобильных аккумов, хотел одно время из них аварийку сделать. Хочу использовать светодиоды. Вопрос таков: как лучше подключить к 2м акб спараллеленные пачки с.диодов, и какие типы их вообще лучше использовать? Кто с чем имел дело?
Жизнь постоянно укорачивается, чему мы активно способствуем...
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Я использовал щелочной аккумулятор 2НКН-24 для питания светодиодного аварийного освещения.
На выходе спаренной банки как раз 2,5 вольта для питания светодиодов. И 24 ампера. Светодиоды устанут садить такой аккум.
Про зарядку вообще не беспокоился. Зарядил один раз аккум и забыл про него. Во первых свет не так часто отключают, во вторых светодиоды мало жрут. Коммутируется схема релюшкой на 220 вольт.
Белый тигр
Открыл глаза

Сообщение Белый тигр »

Не спорю, вариант хороший. Но у меня то кислотные ак. Без дела валяются, вот что обидно. Кстати про с.диоды- есть несколько больших, на 4.5 в., и где то 40 mА они жрут если не ошибаюсь...
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

2 Белый тигр
С автомобильными аккумуляторами можно вообще галогенки запитать. Гореть будет как при нормальном освещении.)
http://aes.at.ua/load/raschet_soprotivl ... /3-1-0-386
Вот в помощь. Если будете на светодиодах делать. Хотя можно все слепить и без этой программки на глаз.
Белый тигр
Открыл глаза

Сообщение Белый тигр »

Спасибо! Ну а светодиоды больше привлекают, потому что: а)потребление ниже, хочется как можно реже ак. заряжать б) они в наличии имеются )))
sokolov

Сообщение sokolov »

После длительного молчания,вновь возвращаюсь к этой теме.
Так как в связи с войной, и постоянными отключениями эл.энергии,
вопрос стал намного актуальнее.
Вопрос: реализовал ли кто нибудь эту "мечту"?
Если да,поделитесь пожалуйста вариантами исполнения, и логики работы
автоматического включения-отключения. Ведь за время создания темы,
прошло довольно много времени.Наверняка китайцы за это время что то новое и интересное придумали.
Возможно уже есть готовые варианты.Или же просто какие то китайские "примочки" с помощью которых
это можно недорого и не тяжело реализовать.
Заранее спасибо.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»