С чего начать программировать микроконтроллеры?
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: С чего начать освоение микроконтроллеров?
Если он есть это не значит, что он хороший. Скорей всего какая нибудь студенческая поделка.

-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
понятно
пошел чстой воды халивар (священные войны)
отписываюсь от этой бесполезной для новичка темы
пошел чстой воды халивар (священные войны)
отписываюсь от этой бесполезной для новичка темы
aleksandr-zh писал(а):ДЛ НОВИЧКА НУЖНЫ ИНЫЕ КРИТЕРИИ (я всё их пишу, пишу в обучалке, да не допишу...)
Нам надо:
-корпус ДИП - чтобы дома, без станции, и на коленке спаять (и не сломать глаза от шага о пол миллиметра)
-простой синтаксис
Александр , сходи к DIHALT на сайт . Почитай .
Думаю поменяешь свое мнение...
-
aleksandr-zh
dosikus писал(а):aleksandr-zh писал(а):ДЛ НОВИЧКА НУЖНЫ ИНЫЕ КРИТЕРИИ (я всё их пишу, пишу в обучалке, да не допишу...)
Нам надо:
-корпус ДИП - чтобы дома, без станции, и на коленке спаять (и не сломать глаза от шага о пол миллиметра)
-простой синтаксис
Александр , сходи к DIHALT на сайт . Почитай .
Думаю поменяешь свое мнение...
я прекрасно знаю его сайт, его обучалки и платы ))
Порт и МК подключаются прямо к коллекторам транзисторов.Maxim1441 писал(а):Мурик, а коллекторные выводы на МК и порт надо до резистора выводить или после? И еще: а какая полярностью включения диодов?
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну во первых о корпусах. Через мой сайт и мои тексты прошли тысячи человек. И обратная связь у меня это многие тома переписки. И по опыту - многие начинают с дипов на макетке. Но это лишь до первой печатной платы ЛУТом. После чего с дипов быстро переходят (уже на второй-третьей поделке) на соик и TQFP. Если лазерный утюг получается, то в ход идет уже FTDI с ее ssop28 корпусом, а там и до ARM недалеко. Так что не надо заранее человека записывать в вечных новичков. Эта стадия пролетается за несколько дней.
О понятности -- синтаксис Си символьный, да. И сразу его не поймешь. Но для этого есть пояснения и комментарии.
Плюс на том же Си вынесено куда больше информации о процессе и устройстве контроллера. Я не говорю о том, что вы привели отнюдь не равнозначные примеры. Не сбивайте с толку начинающего. В бейсиковском примере нет ничего. Ни какой привязке к аппаратуре. Хотя ее не может не быть.
Немногим сложней.
О понятности -- синтаксис Си символьный, да. И сразу его не поймешь. Но для этого есть пояснения и комментарии.
Плюс на том же Си вынесено куда больше информации о процессе и устройстве контроллера. Я не говорю о том, что вы привели отнюдь не равнозначные примеры. Не сбивайте с толку начинающего. В бейсиковском примере нет ничего. Ни какой привязке к аппаратуре. Хотя ее не может не быть.
Код: Выделить всё
Config PortA=output
Led = Set что такое LED какой это вывод порта?
If key=1 then Led=Reset что такое Key Где это описано?
на Си это будет (опустив определения что такое LED KEY и Reset)
DDRA = 0xFF;
LEDPORT |=1<<LED;
if(Key==1) LEDPORT &=~(1<<LED);
Немногим сложней.
Последний раз редактировалось DIHALT Вт ноя 30, 2010 01:32:45, всего редактировалось 1 раз.

O-LED писал(а):radio-kot а почему бы вам не попробовать "выпустить" максимально дешевый усб программатор. рублей за 200 можно даже без корпуса и даже не спаяный, но макс дешевый. я думаю 200руб отдаст каждый начинающий.
Дак это и так есть. Просто вы не смотрели внимательно прайс. Там предлагается дешевый чип прошитый под прогер типа STK500 и все компоненты дешево и в наличии там перечислены. 200 рублей и получится.
Будете проходить мимо- проходите!
aleksandr-zh писал(а): я покупал у Михаила, но то было давно, когда у него действительно было дешевле
Пишите какую-то фигню. Вы хоть посмотрели бы цены в начале.
У них ( у тех про кого вы пишите ) ATmega8A-AU 90 руб у известно кого 70 руб
У них ATmega16A-PU 145 руб у известно кого 90 руб
Есть разница ? Это самые популярные AVR у заказчиков.
ATmega128A-AU 200 руб у них 220 руб,
AT90usb162 у них вообще нет, у Семенова есть в наличии.
PIC18F2550 у Семенова есть в наличии и дешевле чем у них.
15 декабря у Семенова будут ( оплачена коробка 560 штук ) ATmega8 A-PU в dip28 недорогие, а не по ГРАБИТЕЛЬСКИМ 145 рублям как в "НН".
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Товарищи, спасибо за горы холивара!
Но я так по программатору и не понял
Maxim1441 писал(а):Товарищи, спасибо за горы холивара!![]()
А вывод такой :
Если нужно прошить один контроллер , замучав его и себя - собирай по схеме подобной корабельниковской.
Если хочешь и далее заниматься PicMicro , не знать проблем и в добавок иметь прекрасный отладчик и мини лог.анализатор с UartTools- купи/сделай pickit2.
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Если хочешь и далее заниматься PicMicro , не знать проблем и в добавок иметь прекрасный отладчик и мини лог.анализатор с UartTools- купи/сделай pickit2.
Дык он вроде для PIC'ов? Хотя чего там: спаять я его вряд ли смогу, а покупать - дорого. Я ведь не деньги на этих МК собираюсь зарабатывать, так, хобби, поэкспериментировать немного...
Мурик, а схама Ваша получается так должна выглядеть:
- Вложения
-
- sx.gif
- (4.91 КБ) 1153 скачивания
Maxim1441, УБЕРИ ИЗ ПОДПИСИ СВОЙ ПОГАНЫЙ САЙТ С ПОРНУХОЙ !
Мозги включи и совесть свою поищи !
Так понятно ?
Можете собрать упрощенную версию по статье в РАДИО 2010-11 - функции будут теже, только напруга тагета 5 вольт и все. Для хобби достаточно.
Советую делать программатор PicKit2 - выше толковал - он и отладчик и сам является отладочной платой с кучей железных мулек для обучения программированию.Maxim1441 писал(а): Но я так по программатору и не понял![]()
Так понятно ?
Можете собрать упрощенную версию по статье в РАДИО 2010-11 - функции будут теже, только напруга тагета 5 вольт и все. Для хобби достаточно.
Последний раз редактировалось radio-kot Вт ноя 30, 2010 11:40:04, всего редактировалось 3 раза.
-
aleksandr-zh
нет, Михаил, не понятно
на ней что есть? резистор, 8 светодиодов и кнопка
я понимаю, что даже на этом можно сделать многое (я сделал несколько уроков на PICsimulator/ могу выложить тут),
но нет главного: НАГЛЯДНОСТИ (а свой я продал как безполезную для новичка вещь - брал по акции от Микрочип в Chip-nn)
не зря же я рискнул делать свою плату, и сделал их кол-ве 50 штук
осталось около 30-35, и это - за пару месяцев!
и дешевле, и вкуснее!
Михаил, я не против вас, как продавца. Но ВЫ - ЛУКАВИТЕ
Будьте проще и ЧЕСТЬнее
на ней что есть? резистор, 8 светодиодов и кнопка
я понимаю, что даже на этом можно сделать многое (я сделал несколько уроков на PICsimulator/ могу выложить тут),
но нет главного: НАГЛЯДНОСТИ (а свой я продал как безполезную для новичка вещь - брал по акции от Микрочип в Chip-nn)
не зря же я рискнул делать свою плату, и сделал их кол-ве 50 штук
осталось около 30-35, и это - за пару месяцев!
и дешевле, и вкуснее!
Михаил, я не против вас, как продавца. Но ВЫ - ЛУКАВИТЕ
Будьте проще и ЧЕСТЬнее
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
сколько можно холиварить... каждый кулик свое болото хвалит.
а тот, кто на самом деле ХОЧЕТ ОСВОИТЬ что-то, обычно берет первое попавшееся и пробует, набивает шишки и т.д., а не хныкает "подскажите, с чего начать"... С НАЧАЛА НАЧАТЬ, с чего еще... блин, как я начинал, когда ни интернетов не было, ни деталей шикарных, - ничего практически! какие-то обрывки страниц из книжек в руки попадали - и по ним делали устройства... но ведь делали же!
а тот, кто на самом деле ХОЧЕТ ОСВОИТЬ что-то, обычно берет первое попавшееся и пробует, набивает шишки и т.д., а не хныкает "подскажите, с чего начать"... С НАЧАЛА НАЧАТЬ, с чего еще... блин, как я начинал, когда ни интернетов не было, ни деталей шикарных, - ничего практически! какие-то обрывки страниц из книжек в руки попадали - и по ним делали устройства... но ведь делали же!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
aleksandr-zh писал(а):не понятно на ней что есть? резистор, 8 светодиодов и кнопка
Схема на сайте производителя в руководстве и на плате все компоненты и номиналы подписаны.
Что есть для обучения я выше уже написал - все что PicKit2 использует для своего функционала там и есть.
aleksandr-zh писал(а):нет, Михаил, не понятно на ней что есть? резистор, 8 светодиодов и кнопка
ВЫ - ЛУКАВИТЕ. Будьте проще и ЧЕСТЬнее[/color]
Это вы пишите без указания цен. Я написал конкретные цены - любой может зайти на сайты и увидеть правда это или нет.
aleksandr-zh писал(а):а свой я продал как безполезную для новичка вещь
Александр , я в недоумении ...
Вероятно бесполезность выражается в том что нельзя (как ты думаешь) прошивать DIP корпуса.
Вот ты здесь пролетел, так пролетел.
Цена вопроса: 1 ZIF панель , отрезок шлейфа , переключатель и штекер.
Шлейф распаивается прямо на ZIF.
Смотри -
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9327&st=240#
radio-kot писал(а):Maxim1441, УБЕРИ ИЗ ПОДПИСИ СВОЙ ПОГАНЫЙ САЙТ С ПОРНУХОЙ !
+5555555
Еще вчера охренел от ссылки на сайт. Похоже мы тут зря напрягаемся.
Админы подредактируйте подпись.
я платы на миллиметровке разводил, потом кернил, потом ресфедором лаком рисовал плату по кернению. Ляпота.ARV писал(а): но ведь делали же!
Тогда ПК вообще не существовали еще.
-
aleksandr-zh
ARV писал(а):а тот, кто на самом деле ХОЧЕТ ОСВОИТЬ что-то, обычно берет первое попавшееся и пробует, набивает шишки и т.д., а не хныкает "подскажите, с чего начать"... С НАЧАЛА НАЧАТЬ, с чего еще... блин, как я начинал, когда ни интернетов не было, ни деталей шикарных, - ничего практически! какие-то обрывки страниц из книжек в руки попадали - и по ним делали устройства... но ведь делали же!
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
аналогично и у мення было...
-
aleksandr-zh
dosikus писал(а):aleksandr-zh писал(а):а свой я продал как безполезную для новичка вещь
Александр , я в недоумении ...
Вероятно бесполезность выражается в ...
ничего не понял...