Соник писал(а):Это когда транзистор работает в ключевом режиме, а когда в режиме регулирования?
Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать. Самые элементарные вопросы.
А-а-а... Я линейный режим назвал режимом регулирования
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- ublhjnt
- Друг Кота
А-а-а... Я линейный режим назвал режимом регулирования
Товарищ СОНИК, учи матчасть. В том числе научись, для начала, научись грамотно применять закон Ома, иначе сожжешь уйму деталей.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Я начинающий 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Я начинающий
Начинающий кто?
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
Прюветь! У меня к вам опять вопрос............про радиаторы! Вот значит есть у нас бп а внем транзистор (ну их три а радиатор можно поставить ток на один- в других дыры нет) и кренка в корпусе кт, так вот по какой формуле можно посчитать выделяемую ими мощность или как-это называется, а потом посчитать радиатор если он вообще нужен? И еще если в схеме на резисторе нет пометки мощности, то можно любой ставить?
P=UI, не подойдет, если да то U и I чего? самого бп?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
sergeys писал(а):............ по какой формуле можно посчитать выделяемую ими мощность ........
Именно P=U*I... По какой же ещё?
Только U и I должны относиться именно к тому элементу, рассеиваемая мощность которого считается. Если U и I меняются во времени, то нужно перемножить мгновенные значения U и I (перемножить осциллограммы), а после этого усреднить - получите среднюю рассеиваемую мощность. Ни в коем случае нельзя, например, померить U и I тестером, а потом перемножить - среднее от произведения НЕ равно произведению средних. Исключение, только если точно известно, что U и I - постоянные.
- sergeys
зачем я ток спросил......
но раз начал надо закончить.
YAA, спасибо что ответили, я прочитал понял, но не все
сразу Ахтунг: я в седьмом классе, так что за не очень хорошие знания по физике не пинайте.
усреднить произведение, т. е. поделить произведение на кол-во множителей? (мы тока среднее арифметическое проходили)?
вы мене осцил подарите? я хоть умножоподелю................
ну например на транзисторе ток и напруга ведь не постоянные? тогда как?
но раз начал надо закончить.
YAA, спасибо что ответили, я прочитал понял, но не все
сразу Ахтунг: я в седьмом классе, так что за не очень хорошие знания по физике не пинайте.
усреднить произведение, т. е. поделить произведение на кол-во множителей? (мы тока среднее арифметическое проходили)?
YAA писал(а):перемножить мгновенные значения U и I (перемножить осциллограммы) Ни в коем случае нельзя, например, померить U и I тестером, а потом перемножить - среднее от произведения НЕ равно произведению средних. Исключение, только если точно известно, что U и I - постоянные.
вы мене осцил подарите? я хоть умножоподелю................
ну например на транзисторе ток и напруга ведь не постоянные? тогда как?
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Если нет осциллографа (и не надейтесь... не подарю
), то слово "осциллограмма" можно заменить на словом "график"... Графики-то в седьмои классе проходят?
Откуда взять графики? Ну, например, программы-симуляторы схем или расчёт на бумажке.
Как перемножить график на график? Нужно построить новый график, каждая точка которого - произведение значений каждого графика в одной и той же точке по времени. Например, произведение прямой на другую прямую даст параболу.
Среднее значение? Если отсчёты взяты через одинаковые интервалы времени, то это - как раз среднее арифметическое от всех значений графика.
Как видите - никакой физики, сплошная математика...
Для вопросов о радиаторе можно производить не точные расчёты, а оценочные для худшего случая.
Для линейного стабилизатора, например, как раз ток и напряжение можно считать постоянными. Мощность регулирующего транзистора оценивается достаточно просто. Для худшего случая нужно взять максимальное входное напряжение стабилизатора и максимальный ток нагрузки. Тогда на транзисторе будет напряжение (Uвх-Uстаб), а ток - максимальный ток нагрузки. Максимальная мощность, рассеиваемая транзистором - их произведение P=I*(Uвх-Uстаб).
Откуда взять графики? Ну, например, программы-симуляторы схем или расчёт на бумажке.
Как перемножить график на график? Нужно построить новый график, каждая точка которого - произведение значений каждого графика в одной и той же точке по времени. Например, произведение прямой на другую прямую даст параболу.
Среднее значение? Если отсчёты взяты через одинаковые интервалы времени, то это - как раз среднее арифметическое от всех значений графика.
Как видите - никакой физики, сплошная математика...
Для вопросов о радиаторе можно производить не точные расчёты, а оценочные для худшего случая.
Для линейного стабилизатора, например, как раз ток и напряжение можно считать постоянными. Мощность регулирующего транзистора оценивается достаточно просто. Для худшего случая нужно взять максимальное входное напряжение стабилизатора и максимальный ток нагрузки. Тогда на транзисторе будет напряжение (Uвх-Uстаб), а ток - максимальный ток нагрузки. Максимальная мощность, рассеиваемая транзистором - их произведение P=I*(Uвх-Uстаб).
- ublhjnt
- Друг Кота
ну их три а радиатор можно поставить ток на один- в других дыры нет)
Значит у тебя критерий необходимости радиатора - наличие "дыры" в корпусе транзистора? (Вообще это называется отверстие, дыры бывают в заборах).
- sergeys
YAA, спасибо что обьяснили, так более менее понятно график то смогу сделать
ublhjnt, согласен с вами что дыры в заборе, но ведь в заборе могут быть и отверстия, кто мешал забор дрелью сверлить?
ublhjnt, согласен с вами что дыры в заборе, но ведь в заборе могут быть и отверстия, кто мешал забор дрелью сверлить?
У меня вот какой вопрос. Надо выбрать транзистор на напряжение от 12 В и выше до 40 В, ток 0,150А (хотел взять BC546 но вспомнил что у него напряжение емитер база 6 В) так вот начал смотреть транзисторы (орентируюсь только на импортные) есть куча справочников но поним искать тяжело, так вот существуют ли такие базы данных по транзисторам и другим радиоэлементам в которых можно делать выборку по параметрам? И если можно то сылочку на них ?
1exa, озвучьте более точные параметры, например рассеиваемая мощность (от него тип корпуса), h21э, и т.д.
А то под ваши много что подходит, даже тот же не дающий людям покоя КТ315
А то под ваши много что подходит, даже тот же не дающий людям покоя КТ315
- Gudd-Head
- Друг Кота
1exa писал(а):хотел взять BC546 но вспомнил что у него напряжение емитер база 6 В
А вы думаете, у других транзисторов больше?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
1exa писал(а):У меня вот какой вопрос. Надо выбрать транзистор на напряжение от 12 В и выше до 40 В, ток 0,150А (хотел взять BC546 но вспомнил что у него напряжение емитер база 6 В) так вот начал смотреть транзисторы (орентируюсь только на импортные) есть куча справочников но поним искать тяжело, так вот существуют ли такие базы данных по транзисторам и другим радиоэлементам в которых можно делать выборку по параметрам? И если можно то сылочку на них ?
Надо наверное подбирать транзисторы с напряжением К-Э.
Вопрос не столько в том транзисторе, а в том как выбирать транзисторы и кто откуда их выбирает ?
По поводу того ВС546 это анало кт315 вопрос будет ли он работать при напряжении эмитер база 12 В (хочу собрать схему мультивибратора питающегось от 12 вольт на нагрузку в виде реле) ?
По поводу того ВС546 это анало кт315 вопрос будет ли он работать при напряжении эмитер база 12 В (хочу собрать схему мультивибратора питающегось от 12 вольт на нагрузку в виде реле) ?
1exa писал(а):Вопрос не столько в том транзисторе, а в том как выбирать транзисторы и кто откуда их выбирает ?
Ну и в чём проблема?
транзистор выбирать по току и напряжению КОЛЛЕКТОРА для данного реле, а если в нагрузке обмотка реле или другая какя нибудь ИНДУКТИВНАЯ нагрузка то не надо забывать устанавливать ДЕМФИРУЮЩИЙ
ДИОД !!!!
1exa
На транзисторе, в линейном режиме, переход Б-Э открыт, и на нем 0,7 вольт, превысить которые невозможно, без разрушения транзистора. А вот переход Б-К обратно-смещен, и как раз между ногами К-Э наибольшее напряжение.
Допустимые 6 вольт для перехода Б-Э - это обратное напряжение, которое редко превышается. Хотя в режиме мультивибратора на базу транзисторов как раз могут подаваться отрицательные импульсы...
На транзисторе, в линейном режиме, переход Б-Э открыт, и на нем 0,7 вольт, превысить которые невозможно, без разрушения транзистора. А вот переход Б-К обратно-смещен, и как раз между ногами К-Э наибольшее напряжение.
Допустимые 6 вольт для перехода Б-Э - это обратное напряжение, которое редко превышается. Хотя в режиме мультивибратора на базу транзисторов как раз могут подаваться отрицательные импульсы...
Вобщем вчера накидал модель в мультесиме и посмотрел напряжения на транзисторе и напряжение база эмитер было около 12 В (или -12) а колектор база около 20В может модель глючит и интересно выйдут из строя транзисторы или нет.
Зы: таже модель в микрокапе вобще толком не заработала.
Зы: таже модель в микрокапе вобще толком не заработала.
- Gudd-Head
- Друг Кота
1exa писал(а):Зы: таже модель в микрокапе вобще толком не заработала.
Значит, модель кривая или схема. У меня в микрокапе мультивибратор мультивибрировал
По поводу напряжения БЭ: при правильном подборе базового резистора, на нём упадут почти все 12 В, а на самом переходе останутся только безопасные 0,7 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ublhjnt
- Друг Кота
А вы думаете, у других транзисторов больше?
Не думаю, а знаю.
Uэб: КТ 201А - 20В.
КТ203А - 30В,
МП20 - 50В,
МП 26 - 70В....