Наушники, "звук в голове" (локализация звука)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Наушники, "звук в голове" (локализация звука)

Сообщение MiklSh »

Здравствуйте.
...
Люблю послушать музыку. Дабы не тревожить в ночной период соседей и при этом не обделять себя любимого были найдены полноразмерные студийные наушники - мечта поэта :)
По сравнению с АС, в наушниках, хоть и присутствует хорошая детализация, но звук "сидит" в пределах головы, нет ощущения пространства - на сколько я понимаю этим грешат ВСЕ наушники за исключением случаев прослушивания бинауральных записей. (Для любопытных, смотрите ссылку - то что найдено на бескрайних просторах инета. Слушайте в наушниках, потом в АС - разница аафигенная в пользу первых - под них и заточено)
1.5мб http://rapidshare.com/files/29196043/Te ... es_128.mp3
Дыкс собственно вопрос: Существует ли возможность "малой кровью" перевести обычную стереозапись в бинауральную "Real-time" без применения многокилобаксовой аппаратуры?

Софт не предлагать, интересует именно аппаратная реализация.
Теории в инете по этому тоже полно, а вот конкретно на схемные решения - гриф "секретно".
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

Даже в журнале Радио совковых времён, была схема на ОУ, сейчас уже не вспомню. Суть в том что при прослушивании музыки на АС, звук с, предположим, правого канала попадает в правое ухо и с небольшой задержкой (миллисекунды) и небольши ослаблением в левое, таким образом в мозгу строится пространственная картинка источника (-ов) звука. Можно попробовать создать тот-же самый эффект в звуковом редакторе, подогнать необходимые задержки звука и необходимые уровни ослабления и потом реализовать в "железе".

У буржуев есть аудиопроцессоры бинауральной обработки звука.
Реклама
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Эту схему видел, там (если мне память не изменяет) только смешение каналов, смысла в ней мало, точнее - это минимальное что должно быть при переходе с АС на наушники.
С микшированием каналов и задержками уже игрался - эффект есть, но "источник" за пределы головы так и не выходит. Растянуть / сузить стереопанораму элементарно, а вот как приблизить / отдалить к примеру монофонический (сигнал ЛК=ПК) источник понятно только в теории, позиционирование по вертикали - те же грабли.

Про буржуев слышал, но что за микросхемка выполняет данную обработку? Хотя сие чудо у нас отдельно от полноценного агрегата достать вряд ли удастся, а пдфники тайну не откроют.
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Почитал я про этот принцип вот здесь
http://www.geocities.com/SiliconValley/ ... 899/3d.htm
Как я понял суть бинауральной записи именно в том что она записывается таким образом что расположение микрофонов имитирует разположение ушей и именно этим достигается эффект. Сомневаюсь что аппаратным или даже программным методом удастся воспроизвести этот эффект.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

..мда, походу действительно сложную задачку задал

Самое простое - да, создать искусственную голову с микрофонами в ушных раковинах и "этим" производить запись.

Изложу, что думаю: (критика / предложения ?)
Суть в том, что из определенной точки пространства звук приходит хитрым :) образом отразившись от ушной раковины, что дает некоторую задержку. + чую что таких путей несколько для данной точки. + каждый из них имеет свою полосу частот.
Суммируя итоговое множество сигналов с оригиналом получаем нечто, что интерпретируется мозгом давая четкую информацию по координатам источника.

итого: нужно несколько полосовых фильтров + линия задержки к каждому, далее все на микшер. Для второго канала тоже самое. - нехилый агрегат должен получиться

Тему создавал в надежде найти более простое решение - явно ведь не на рассыпухе аудиопроцессоры занимающиеся этим делают

MiklSh задумчиво уходит прикручивать силиконовые ухи к микрофону для постижения секретов бинаурала...
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

В "Юном технике" густобровиных времён была описана конструкция деревянной башки для звукозаписи. В общем так: делалась деревянная башка - практически копия настоящей, в неё помещались микрофоны.

А другой способ всем известен давно: сдвинуть фазу на 90° в каналах.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Пример не очень удачный однако жизненный. Одно время занимался интерьером в 3dmax так вот очень сложно настроить свет так чтоб он был реальным (бывает слотришь на картинку всё ок но не естесственно и всё тут), в жизни гамма мелких деталей которые сложно учесть. Можно конечно наставить полосовых фильтров, зделать для них разные задержки и уровни ослабления тока думаю на настройку тут уйдёт куча времени. Может я ошибаюсь. Однако о результатах проб(экперементов) хотелось бы узнать. Просьба держать форумчан в курсе.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

Простым сдвигом фазы тут не отделаешься, эт по координате Х перемещение. (перепроверил... да, так оно и есть)

А после посещения http://www.isvr.soton.ac.uk/FDAG/vap/ чую что происходит очередная попытка изобретения велосипеда и полноценный 3D на коленке "из рассыпухи" не выйдет - там люди годы потратили..... :(
Компания Sensaura 4 года идею переваривала - стянул с ихнего сайта превьюшку (программный эмулятор) - то, что под 2.0 колонки - источник бегает, а вот заточенное под наушники - эффект практически отсутствует.
Прав moLCHec, важны мелочи....

... как инет появиться, в понедельник, займусь поиском готовых решений - может схемы на них удастся раздобыть...
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

А что, если попробовать простой "эффект расширения стереобазы".
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

S-M, это:
мышонок писал(а):А другой способ всем известен давно: сдвинуть фазу на 90° в каналах.
и есть расширение стереобазы.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

мышонок писал(а):S-M, это:
мышонок писал(а):А другой способ всем известен давно: сдвинуть фазу на 90° в каналах.
и есть расширение стереобазы.
Да, я не знал таких тонкостей. Мне, почему-то казалось, что это вычитание одного канала из соседнего. Хотя, возможно, эффектов "расширения стереобазы" существует множество самых разных, просто какой-то более эффективный, другой менее. Вот, например, я взял суть этого эффекта из процессора пространственного звучания на TDA-3810, только решил сам его сделать. Так вот - результат превзошел все ожидания. По-моему там не только по координате X, но и по Z были изменения (т.е. глубинность увеличилась) и, мне так показалось, что и вперед панорама выдвинулась. Так, мало того, было ощущение, что и по Y были изменения.
Ведь, если вникнуть в суть этого эффекта, то, те частоты, что звучали примерно с одинаковой интенсивностью, т.е. создавали иллюзию локализации между колонками (или в наушниках внутри головы), по идее, после этого эффекта должны весьма сильно ослабить друг друга и на их фоне как бы еще четче сделать разницу между четко левыми и четко правыми частотами. Промежуточные, соответственно, занимают промежуточное положение. И этим самым создается более качественное восприятие звука.
Правда в наушниках мне этот эффект проверить не удалось, что-то в самих соединениях не то (один канал лишь работал), зато в колонках ощущения непередаваемые.
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

Да, еще маленькое уточнение. Если брать пример на TDA-3810, то следует из цепи обратной связи убрать конденсатор 3900 пФ, для действия этого эффекта во всем диапазоне. Иначе, возможно, частично, локализация внутри останется.
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

И, еще, малюсенькая добавка. Что бы не было явления бубнения на супер низких частотах, или, например, слишком сильного звона, ну, то есть, что бы комфортнее смотрелась бы звуковая композиция, схему расширения стереобазы еще улучшить схемой АРУ-компрессора (для контроля слишком ретивых частот, и подъема "слишком ленивых, слабеньких"). Вот, например, такой http://fm2k.narod.ru/000tech05.htm, только, разумеется на операционнике предполагается именно схема "расширения стереобазы".
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

S-M, вот ты заумными словечками бросаешься, разные теории тут нам флудишь, а в других темах вопросы задаёшь - УЖЖОС!!! :shock:

Советую выкинуть лишний мусор из башки и начать всё с азов. Может тогда поймёшь свои заблуждения, которых ты от разных "Гуру" нахватался. :)
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

мышонок писал(а):S-M, вот ты заумными словечками бросаешься, разные теории тут нам флудишь, а в других темах вопросы задаёшь - УЖЖОС!!! :shock:

Советую выкинуть лишний мусор из башки и начать всё с азов. Может тогда поймёшь свои заблуждения, которых ты от разных "Гуру" нахватался. :)
Мышонок, весьма дельный совет (выкинуть лишний мусор), но вот, будь любезен, подскажи, в чем он проявляется "мусор". Вот если честно и открыто, почему большинству форумчан так не нравятся давно известные схемы (АРУ, расширение базы), что как только о них заговоришь, то сразу же предлагается взяться за учебники, или вот, когда в одном из постов я упомянул о преобразовании МОНО в СТЕРЕО, Irbis вообще меня к психиатру послал. Что-то какая-то странная атмосфера стоит на форуме. Такое ощущение, что цель - как можно сильнее ослабить продвижение нашей электроники и продвиинуть "узкоглазую", от которой меня, если честно, тошнит. Все стандартно и неинтересно. У меня же играет "полет фантазии". Согласен, с первого взгляда кажется БРЕДом, ЛАЖЕЙ и прочим (мусором и т.д.). Но, я вот, если честно, опираюсь не только на теоретические данные, но, по большей части на практические (подчеркиваю - ПРАКТИЧЕСКИЕ), т.е. я лично собирал те схемы, о которых заявляю, они у меня звучали "вживую", а не на симуляторах, к которым нас здесь во многих постах толкают. Я лично ощущал разницу звука без АРУ (когда при чуть большем сигнале, чем позволяет микросхема, начинаются нелинейные искажения) и с АРУ, когда добавляя громкости в сигнале добавляется "сочности", "насыщенности" звукового оформления. То же и с расширением базы. Мои ощущения "не от ГУРУ", а от собственных впечатлений. И, именно душа меня заставляет писать такие слова как "чистый звук", "непередаваемые ощущения" и пр. И, если большинство форумчан - поклонники "дешевенькой ненадежной китайщины", то мне остается только вам всем посочувствовать. Мне один мой друг мудрую мысль подкинул - что, скорей всего все их соньки, панасоньки и прочая шарпа - лишь интеграция "наших" мыслей через их руки и кропотливость в этих самых соньках и прочей чепухе.
А то, что у меня возникли проблемки (насчет реле в одном из постов), Мышонок, так это всегда может быть, когда занимаешься практикой а не теориегоняниями. На практике, всегда возможны проблемки. И, если честно, я надеялся, что КОТЫ стараются помочь друг другу, когда один из них попал в запутанную ситуацию, а не пытаться задавить других всяким словоблудием, киданием разных теоретических терминов.
Вот, например, лично я ничего не понял в описании там какого-то "симулятора", который в одном из постов кто-то пытался пропихнуть. Я - чисто практический человек. На экране и в теории все может быть прекрасно, а на практике - ВЖИК и ничего не работает.
Извиняюсь, за резкий тон, но я просто не понимаю, почему, если в разделе "Теория", где под ним написано, что принимаются самые невообразимые вопросы, если мой вопрос кому-то показался "дурацким", почему это вызывает насмешки, а не желание помочь.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Моно в полноценное стерео преобразовать невозможно, т.к. утеряна информация о первоначальном сигнале - на что вам и было указано в другой теме. Кстати, и там, и здесь это - ОФФТОП.

Не зная теории - вся ваша практика - это субъективные очущения, не имеющие ничего общего с наукой и техникой. 8)

Недоверие к приборам и моделирующим программам только усиливает ложность ваших представлений. Только объективные средства контроля могут показать истину. 8)
Последний раз редактировалось Мышонок Ср сен 19, 2007 19:28:01, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Та-а-ак.. Почему-то мне кажется, что некто S_M немного путает АРУ и и эспандер. АРУ - ясно из названия, уменьшает динамический диапазон сигнала, а эспандер- наоборот, увеличивает его, и этот эффект действительно добавляет звуку "сочность" и прочие прелести. Знаем, слышали. НО! Эффект от этого можно ощутить в основном, на классическом репертуаре, когда звучат натуральные инструменты, или на симфонической музыке.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

мышонок писал(а):S-M, вот ты заумными словечками бросаешься, разные теории тут нам флудишь, а в других темах вопросы задаёшь - УЖЖОС!!! :shock:
S_M писал(а):А то, что у меня возникли проблемки (насчет реле в одном из постов), Мышонок, так это всегда может быть, когда занимаешься практикой а не теориегоняниями.
Мышонок из вежливости не стал тыкать невежественного аудиофила носом. Я сделаю это в силу своей дикости: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6414 :
S-M писал(а):Подскажите, пожалуйста, как можно тестером (Ц4341) проверить исправость транзистора.
Моя проблема в том, что я не уверен, что мне продали тот транзистор, что я заказывал. Мне продали вроде как КТ3102АМ, в документации я нашел его распиновку, поставил в схему, но он что-то сильно греется. У меня такое чувство, что мне продали внешне весьма на него похожий КТ339 (или аналогичный), но с выводами не совпадающими. Так что я пока не знаю, где у него на самом деле эмиттер, где коллектор, где база. Можно ли как-то тестером Ц4341 это выяснить. У него есть соответствующие выходы для проверки ранзисторов, но вот, что он должен показывать при "правильном" подключении. И что он может показать, если я "ошибся" насчет выводов.
"Крутейший практик", незнающий маркировки и цоколевки КТ3102АМ... :shock: "Крутейший практик", незнающий, как проверить транзистор тестером... :shock: И он ещё чему-то тут пытается учить других... :o

Я всё больше и больше утверждаюсь в своём мнении:
S-M писал(а):У меня же играет "полет фантазии".
Уважаемый мышонок, ОФФТОПа нет, потому, как в названии темы есть: "звук в голове" :)))

P.S. Кстати, расширение стереобазы, создание панорамного звучания, трёхмерного (3D) и т.д. реализуется немного сложнее. В теме названы только подходы и основные принципы создания этих эффектов. :)
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

To S_M По поводу различных аспектов звукового восприятия рекомендую связаться с пользователем Pryanick. Он в этих делах достаточно компетентен, причём на практическом уровне . :)
S-M
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение S-M »

ИРБИС писал(а): "Крутейший практик", незнающий маркировки и цоколевки КТ3102АМ... :shock: "Крутейший практик", незнающий, как проверить транзистор тестером... :shock: И он ещё чему-то тут пытается учить других... :o
Спасибо, уважаемые КОТЫ, вообще-то нападки, по-видимому правильные. Мне как-то немного даже стыдно, что я таких вещей как проверка тестером транзистора не знал. Насчет цоколевки - тута "маленький перебор". Цоколевку-то именно КТ3102АМ я прекрасно знал, и, именно руководствуясь ей и сделал разводку платы в SprintLayout. Меня просто насторожило их нагревание. Хотя, если честно у этих транзисторов, по-моему есть свои причуды. Я тут где-то приводил ссылку на АРУ, где этот транзистор включен немного странновато (в npn структуре эмиттеров к плюсу питания, причем без резистора). Сперва, когда я собрал ту схему все как написано и включил, он начал даже дымиться, пришлось срочно ставить резистор. Это спасло положение, но полного эффекта не было. Через какое-то время я рискнул на короткое время закоротить резистор между плюсом и эмиттером - представьте себе - перегрев прекратился и можно было вернуться к той схеме, какая дана в инете. Просто сам процесс нагрева как-то настораживает. И, с большинством транзисторов у меня проблем не возникало, их цоколевку я знал где посмотреть. Но вот эта серия - весьма загадочная. В таком же корпусе как и у КТ3102АМ есть и куча других, причем с другой цоколевкой, о чем я и писал. И, я просто предполагал, что у ОПЫТНЫХ КОТОВ есть какие-то супер-пупер быстрые методы определения "ПРАВИЛЬНОЙ ЦОКОЛЕВКИ", поэтому и обратился (насчет обычных методов я имел представление, правда весьма поверхностное).
А вот насчет "расширения базы", извините, но Вы делаете из мухи слона. Не спорю, можно сделать кучу наворотов (т.е. другими словами из одной точки Москвы попасть в другую точку Москвы через, скажем Питер, можно, но... зачем?). Этот прекрасный эффект получается самым обычным подходом, зачем городить огород, используя, наверняка "буржуйские схемы", которые я в душе не перевариваю (знаете-ли, наши родные как-то ближе). Вот я специально, что-бы не быть голословным, вчера специально сам разобрался со своей проблемкой насчет реле в одном из моих постов (все, кстати, заработало), еще разок подключил эту "простенькую схему" к своей системе и послушал через наушники. Представьте себе - выход из области головы ЕСТЬ. А в тех-же "буржуйских схемах" для этого применяют ну наикрутейшие подходы - а результат-то один и тот-же.
Так-что, автор этого поста - смотрите сами, решайте сами - слушать выкрутасы КОТОВ-ТЕОРЕТИКОВ, или просто попробовать этот эффект "расширения стереобазы" (ну, взять хотя-бы TDA-3810, если у Вас к буржуйским схемам нет отвращения).
Извините, если кого из уважаемых КОТОВ, немного обидел, но Вы первые начали на меня нападать и оскорблять, вместо того, что-бы помочь в вопросах, где я еще "плаваю".
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»