Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Chettuser »

Meteor писал(а):... в сторону языков описания аппаратуры (для альтеры лучше взять квартус).

Вот именно по языкам я и надеялся продолжения.
usr10000
Родился

Сообщение usr10000 »

Necroteeth писал(а):вечер добрый. хочу собрать программатор для lpt-порта. вот такой - http://myrobot.ru/stepbystep/mc_programmer.php
вопрос: резисторы обязательно 150 Ом или подойдут другого номинала? а то у меня в наличии сейчас только 220, 330 и 620 Ом :oops:

Пойдет и 220.
usr10000
Родился

Сообщение usr10000 »

O-LED писал(а):можно ли, если не предполагается внутрисхемное программирование, вывод резет посадить прямо на +5???

Так лучше не делать. Ресет должен происходить когда питание установилось, поэтому лучше посадить через резистор 1-10к на +5 и поставить конденсатор на 1-10мкФ между ресетом и землей. В серьезных схемах для этого ставят спецмикросхемы - супервизоры.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Chettuser писал(а):Вот именно по языкам я и надеялся продолжения.

Даже не знаю что ответить. Освоил AHDL и VHDL самостоятельно по книжкам. Правда пришлось и помаяться. Особо сложного нет ничего.
Так что бегите в библиотеку за книгами
PS Если потребуется "пара примерчиков" (счетчик какой, мультиплексор...)- могу выслать в личку.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Meteor писал(а): Освоил AHDL и VHDL ...

Подскажите, а Verilog хуже? Просто начал изучать. (Показался более компактным).
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Оценок не делаю - просто у меня он не пошел :dont_know: . VHDL (для меня) более удобным оказался, хотя все вокруг утверждают обратное...
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

вопрос,
собрал часы atmega8 + rtc M41T56M6. В день набегает 20 секунд. Понятно, что дело в кварце, как бы повысить точность хода?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Meteor писал(а):VHDL (для меня) более удобным оказался, хотя все вокруг утверждают обратное...

Странно - AHDL конкретно под Altera заточен, т.е. не универсален.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

usr10000 писал(а):Ресет должен происходить когда питание установилось, поэтому лучше посадить через резистор 1-10к на +5 и поставить конденсатор на 1-10мкФ между ресетом и землей. В серьезных схемах для этого ставят спецмикросхемы - супервизоры.

Сомнительная рекомендация. 0,1 мкФ, не более. Некоторые МК чувствительны к плавному нарастанию напряжения на ресете. Одна из фичей супервизора, кстати - формирование крутого фронта по ресету.
Читал в одной конфе ( только кажется, это с ПИКами происходило ) - не только МК не запускался при плавном нарастании, но вообще м-схема становилась в дикий режим, верхний и нижний транзистор открыты, сквозной ток, и грелось так, что сам по себе из платы выпаивался! Давно было, лет 10 тому, источник уже не упомню. Может, схемотехника с той поры поумнела. Но крутой фронт очень желателен.
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

usr10000 писал(а):Ресет должен происходить когда питание установилось, поэтому лучше посадить через резистор 1-10к на +5 и поставить конденсатор на 1-10мкФ между ресетом и землей. В серьезных схемах для этого ставят спецмикросхемы - супервизоры.
Такое утверждение справедливо было для ранних AVR (для PIC не в курсе). В более поздних вариантах есть встроенный супервизор - схема сброса - и настраиваемая. Для помехозащищенности ставлю на землю конденсатор. А встроенный резистор на +Еп уже есть.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Chettuser писал(а):Странно - AHDL конкретно под Altera заточен, т.е. не универсален.

Верно, поэтому с AHDL перешел на более универсальный VHDL
usr10000
Родился

Сообщение usr10000 »

Jack_A писал(а):грелось так, что сам по себе из платы выпаивался! Давно было, лет 10 тому, источник уже не упомню. Может, схемотехника с той поры поумнела. Но крутой фронт очень желателен.

Страсти какие :shock: Никогда с таким не сталкивался, но не исключаю возможности.
lsvjy
Открыл глаза

Сообщение lsvjy »

Мяу, я в этом деле еще незамечен, но хочу попробывать.
Скажите этот прграматор подойдет для мк atmega8-18pu ?
Изображение
и эти цифры под DB9F обозначают к каким контактам провуд цеплять?
Последний раз редактировалось lsvjy Вс дек 05, 2010 09:39:29, всего редактировалось 1 раз.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Точно будет работать под алгоритм билдером
Alexmag
Родился

Сообщение Alexmag »

Добрый день !
Я в этом не очень , у меня другая специализация, поэтому образовался такой вопрос:

Есть у меня один девайс на контроллере atmega8, перестал выполнять некоторые заданные функции, походу сбой программы (не входит во внутреннее меню програмки), надо как-то взглянуть на код зашитый в МК и исправить!!!
Если можно то подскожите как загрузить прогу из контроллера в CodeVisionAVR V2.04.4a (шнур есть, как на схемке выше) по пунктам без лишних чтив!
Заранее благодарен!
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Alexmag писал(а):Есть у меня один девайс на контроллере atmega8, перестал выполнять некоторые заданные функции, походу сбой программы (не входит во внутреннее меню програмки), надо как-то взглянуть на код зашитый в МК и исправить!!!
Если можно то подскожите как загрузить прогу из контроллера в CodeVisionAVR V2.04.4a (шнур есть, как на схемке выше) по пунктам без лишних чтив!
Загрузить вы сможете, если не поставлены защитные биты, а затем? Вы собираетесь восстановить программу в символьном виде из бинарного кода, чтобы найти ошибку? А может причина в железе?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Что то я не пойму никак: у Вас операционка на atmega8 стоит :shock: ? Прошивку она сама себе сменить вряд ли сможет. Проблема в чём то другом.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Chettuser писал(а):Прошивку она сама себе сменить вряд ли сможет.

Сможет, еще как. Бутлоадеры по-вашему как работают? Есть команда SPM, значит может сама себя перешивать, если это реализовать программно.
Не говоря о том, что возможен банальный "слет" прошивки из-за статики, времени и еще бог знает чего.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Каюсь - не силён в AVRах.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

всем привет.
Занимаюсь мк не первый день, но все же опыта как кот наплакал... Не можите ли в кратце объяснить как грамотно писать программу, избегая не явных ситуаций.када мк может подвиснуть в какой либо ф-ции? :)
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»