Сварочный инвертор
- Starichok51
- Модератор
Re: Сварочный инвертор
1. выходы активные, а не с открытым коллектором.
2. R27, R28 поставлены хрен знает зачем, потому что выходы активные.
3. через резисторы затворы заряжаются, а через диоды - разряжаются. разряд через диод получается быстрее заряда через резистор.
4. хвалю, что каждый раз приводишь схему. не надо ее искать, чтобы посмотреть.
2. R27, R28 поставлены хрен знает зачем, потому что выходы активные.
3. через резисторы затворы заряжаются, а через диоды - разряжаются. разряд через диод получается быстрее заряда через резистор.
4. хвалю, что каждый раз приводишь схему. не надо ее искать, чтобы посмотреть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Я ж тебе говорил - драйвер штука тонкая и капризная. Но как я понимаю: схема эта мостовая, соответственно и диоды стоят чтоб разграничить полупериоды (полевики ведь разной проводимости), а резисторы (все о которых ты спрашивал) образуют делительи для более быстрого и надежного закрывания полевиков (чтоб обеспечить максимально крутые фронты). Это лишь мои догадки - так что могу ошибаться...
Конденсаторы С8,С9 и С23,С29.
В данном случае зачем около "гиганта" поставлен "карлик"...?
В данном случае зачем около "гиганта" поставлен "карлик"...?
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
электролиты не могут моментально отдать ток - мешает внутренняя индуктивность обкладок. а керамические или пленочные подстраховывают электролиты на это короткое время
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Гиганты "поддерживают" питание, карлики - фильтры по вч
Спасибо Вам, многоуважаемые знатоки, даже такой карлик (в радиоэлектронике) как я, чувствует себя гигантом когда становится на ваши плечи..... 
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
прямоходовые и обратноховые преобразователи - однотактные.
когда ключ (транзистор) открыт - это прямой ход.
когда ключ закрыт - это обратный ход.
в прямоходовых передача энергии в нагрузку происходит на прямом ходе.
двухтактную схему можно образно представить, как комбинацию двух прямоходов, работающих по очереди.
в обратноходовых во время прямого хода происходит накопление энергии в сердечнике, а передача энергии в нагрузку происходит во время обратного хода.
и вообще, возьми книги и изучай преобразователи. не могу же я здесь тебе пересказывать 600 страниц какой-нибудь книги по импульсным источникам. извини, мое терпение не безгранично. и времени много отнимает отвечать на твои вопросы.
когда ключ (транзистор) открыт - это прямой ход.
когда ключ закрыт - это обратный ход.
в прямоходовых передача энергии в нагрузку происходит на прямом ходе.
двухтактную схему можно образно представить, как комбинацию двух прямоходов, работающих по очереди.
в обратноходовых во время прямого хода происходит накопление энергии в сердечнике, а передача энергии в нагрузку происходит во время обратного хода.
и вообще, возьми книги и изучай преобразователи. не могу же я здесь тебе пересказывать 600 страниц какой-нибудь книги по импульсным источникам. извини, мое терпение не безгранично. и времени много отнимает отвечать на твои вопросы.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Прямоход - это когда напряжение в нагрузку подается когда управляющий ключ открыт, а обратноходовой - когда ключ закрыт (в это время энергия накопленая в сердечнике транса переходит в эл энергию и подается в нагрузку )
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
да ладно тебе старичок51. тебя же никто силой не заставляет отвечать 
- Starichok51
- Модератор
не заставляет...
дело в том, что это все я уже подробно расписывал, но не помню, когда, и не помню, в какой теме. а то бы просто дал ссылку.
тем не менее, отвечать на простые вопросы, которые можно изучить по любому преобразовательному букварю, утомляет. а уж тем более повторять одно и тоже.
дело в том, что это все я уже подробно расписывал, но не помню, когда, и не помню, в какой теме. а то бы просто дал ссылку.
тем не менее, отвечать на простые вопросы, которые можно изучить по любому преобразовательному букварю, утомляет. а уж тем более повторять одно и тоже.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Ты знаеш, а вот такие простые и может даже глупые вопросы заставляют задуматься и пошевелить мозгами. Просто я сам нечасто занимаюсь радиоделом (ну уж так жизнь сложилась) и замечаю что даже элементарные вещи забываются. Пример: звонит знакомый - помоги поднять напругу комповского БП с 12 до 14. Рассказываю мол впаяй вот сюда резистор переменный и регулируй. Он мне перезванивает - поднимается до 13 и БП тухнет. Лезу в схему стоит защита от повышенияя напруги (с выхода заведено на ШИМ через 200 ОМ там микруха не тл494 а сг6105). Я говорю поставь шунты на вход микрухи и на массу - чтоб обойтись легкой кровью. А сколько? И тут я понимаю что немогу рассчитать простейший резистивный делитель - ПОЗОР!! Ну не делал я это давно... Тупею... А тут человек застявляет подумать и освежить память. И ему помощ и мне разминка...
- Starichok51
- Модератор
lexx_l, тогда замени меня по разжевыванию прописных истин, по-разминайся... а пока передохну.
Starichok51, нащет утомительно я с Вами согласен, это нелегкое дело....., а на щет "букваря"...., так "буквари" бывают разные и бывают ориентированные на разногоподготовленного читателя, в одном рассказывают все на пальцах а в другом как пональют формул к которым у меня с детства отвращение, что начинаеш думать что же этот професор этими иероглифами хочет то донести до моей темной головы.....???

Не обессудте, еще раз по прамо и обратоходным: лично мне извесны следующие топологии преобразователей - мост, полумост, косой мост, про резонансник я пока промолчу, так вот они все относятся к прямоходовым.....??? Моя логика подсказывает да, а ваша....?
Не обессудте, еще раз по прамо и обратоходным: лично мне извесны следующие топологии преобразователей - мост, полумост, косой мост, про резонансник я пока промолчу, так вот они все относятся к прямоходовым.....??? Моя логика подсказывает да, а ваша....?
Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Моя логика тоже подсказывает да. Потомучто только представь какие должны быть размеры сердечника чтоб накопить столько энергии чтоб горела дуга. В своем первом сварочнике я перепутал выводы транса и получился естественно обратноходовик. Дуга то загоралась но ток был в районе 60А - это максимум что я с него выжал. Потом бахнули транзисторы потомучто я загнал сердечник в насыщение. Но вот служебные БП во всех сварочниках обратноходы.
lexx_l писал(а):В своем первом сварочнике я перепутал выводы транса и получился естественно обратноходовик.
Я так понимаю ты делал косарик...?
Но как на элементарно-физическом уровне можна обяснить тот факт , что не всеровно к 1 или 2 т-тору ты подключиш начало первичной обмотки ....?
Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
FreshMan писал(а):lexx_l писал(а):В своем первом сварочнике я перепутал выводы транса и получился естественно обратноходовик.
Я так понимаю ты делал косарик...?
Но как на элементарно-физическом уровне можна обяснить тот факт , что не всеровно к 1 или 2 т-тору ты подключиш начало первичной обмотки ....?
Да делал косарик. А второй вопрос непонял - напиши понятней.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А разницы нет. Ты просто изменяеш фазу сигнала. У тебя же всего 2 обмотки, т.что все равно какую перепутать.