Ремонт усилителя
Ремонт усилителя
Нужна помощь в диагностике и ремонте усилителя Blaupunkt A-150.Не работает левый канал.Правый полностью исправен.При регулировке громкости,на табло идет светодиодная индикация.На правом канале все как положено,а на левом все время горит 3 светодиода,что соответствует примерно трети громкости.Но звука то нет.Мне сказали,что вышла из строя микросхема левого канала.Видимых повреждений на микросхемах и плате вроде нет.
Как мне проверить правильность диагноза знакомого,откуда начинать проверять?
Если микросхема действительно вышла из строя,на какой аналог ее можно заменить?Маркировка - STK082-105
Внешний вид усилителя
http://www.radiomuseum.org/r/blaupunkt_ ... 29150.html
Даташит
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... TK082.html?
Попробовал выпаять мост,т.к. он в некоторых положениях звонился накоротко.Чуть выпаял.Проверил - вроде норм.Назад впаял,но видимо плохо,теперь вообще на панели диоды загораются и сразу гаснут..Видимо ножка у моста где-то не кантачит с площадкой...Будем проверять
Как мне проверить правильность диагноза знакомого,откуда начинать проверять?
Если микросхема действительно вышла из строя,на какой аналог ее можно заменить?Маркировка - STK082-105
Внешний вид усилителя
http://www.radiomuseum.org/r/blaupunkt_ ... 29150.html
Даташит
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... TK082.html?
Попробовал выпаять мост,т.к. он в некоторых положениях звонился накоротко.Чуть выпаял.Проверил - вроде норм.Назад впаял,но видимо плохо,теперь вообще на панели диоды загораются и сразу гаснут..Видимо ножка у моста где-то не кантачит с площадкой...Будем проверять
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Ремонт усилителя
Похоже у неё аналогов нет.Кот@ писал(а):на какой аналог ее можно заменить?
Че-то не получается запустить усилок после перепайки диодного моста.Мб я че-нить замкнул?
От чего усилок на секунду мигнет светодиодами и сразу гаснет?
Еще сегодня выпаял сопротивление,типа этого http://www.chipdip.ru/product0/50113.aspx ,только мой 2 ватта 22Ом QL93.Можно ли его заменить обычной керамикой?
От чего усилок на секунду мигнет светодиодами и сразу гаснет?
Еще сегодня выпаял сопротивление,типа этого http://www.chipdip.ru/product0/50113.aspx ,только мой 2 ватта 22Ом QL93.Можно ли его заменить обычной керамикой?
-
sergeisams
- Друг Кота
Соблюдая номинал, можно.Кот@ писал(а):.Можно ли его заменить обычной керамикой?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите осциллограф и проверьте сигнал на входе STK082-105 и на её выходе.Кот@ писал(а): Как мне проверить правильность диагноза знакомого,откуда начинать проверять?
Внешний вид усилителя
Сдаётся мне что микросхема тут не при чём.
Вполне вероятно высох кондёр гдето в предваке либо в темброблоке.
Если вы не сильно уверены отдайте спецам.
STK082-105 спалить раз плюнуть, а вот новую найти проблема.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
А без осциллографа никак не проверить?Есть только мультиметрВозьмите осциллограф и проверьте сигнал на входе STK082-105 и на её выходе.
Можно конечно собрать генератор на частоту 1 кГц и подать этот сигнал на вход микрухи. Затем от микрухи к предварительному каскаду. Скорее всего сдох проходной кондер. Можно еще сравнить режимы с исправной микросхемой.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без осцилла врядли.Кот@ писал(а):А без осциллографа никак не проверить? Есть только мультиметрВозьмите осциллограф и проверьте сигнал на входе STK082-105 и на её выходе.
Нужно посмотреть прохождение сигнала по всему усилку от входа до выхода.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Мне посоветовали проверить наличие сигнала на ногах у микросхем,с помощью обычных колонок.Тюльпаны - в колонку,крайний контакт джека держать на корпусе,а 3 контактом,с присоедененным к нему кондером 0.1Мф 50в проверять выводы микросхем.Трещало при касании любой ноги обоих микросхем.Можно конечно собрать генератор на частоту 1 кГц и подать этот сигнал на вход микрухи. Затем от микрухи к предварительному каскаду. Скорее всего сдох проходной кондер. Можно еще сравнить режимы с исправной микросхемой.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Опасно учитывая низкое сопротивление колонок.
1) Можно сжечь чего-нибудь.
2) Всё равно ничего не услышишь учитывая опять таки низкое сопротивление колонок.
Если так то возьмите высокоомный телефонный капсюль - чёрный такой фирмы "Октава".
И через неполярный конденсатор попробуйте - так будет больше шансов.
1) Можно сжечь чего-нибудь.
2) Всё равно ничего не услышишь учитывая опять таки низкое сопротивление колонок.
Если так то возьмите высокоомный телефонный капсюль - чёрный такой фирмы "Октава".
И через неполярный конденсатор попробуйте - так будет больше шансов.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Уже через колонки проверил.На первой ноге правого канала слышно сигнал,на левой - почти не слышно.Завтра буду искать сигнал до микросхемы.
С помощью колонок,проверял наличие сигнала на входе,до сопротивления на 1кОм.На входе есть,а после диода сигнал гораздо тише,почти не слышно(в любой точке).На рабочем правом канале,громкость одинаковая и до и после диода в любой точке.Поменял местами(с левого перепаял на правый и наоборот) все,что находилось между входом и первой ногой микрухи.Странно,но все так же и осталось.Если достану фотик,попробую сфоткать усилок.