С1-49: проблема с синхронизацией

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Wiew
Мучитель микросхем

С1-49: проблема с синхронизацией

Сообщение Wiew »

Решил восстановить свой старенький С1-49, за все время что он был у меня синхронизация не работала, ловил картинку плавно регулируя длительность развертки, в общем поднадоело...,
полез внутрь:
измерял напряжение на контрольных точках (какие удалось найти), существенных отклонений не обнаружил, почти все вписывались в 5% диапазон.
снял также осциллограммы - без сильных отклонений.
синхронизация отсутствует что от внутреннего источника, что от внешнего.
Установив переключатель аттенюатора в положение "калибровка 4 деления" (прямоугольный сигнал 2кГц кажется, 500мВ), установил что при определенном положении регулятора "Уровень"
на коллекторе ПП18 появляются импульсы синхронизации, далее по схеме они через конденсатор С36 подаются на базу ПП19 (триггер управления разверткой, построен на базе Д15 и ПП20, ПП19 испольняет роль эммитерного повторителя)
При вращении "Стабильность" развертку можна выставить как в ждущем, так и в автоколебательном режиме.
Впервые ремонтирую осцил и нюансов не знаю, но создается впечетление что что-то не так с триггером развертки, по моим розмышлениям синхроимпульсы с С36 должны переключать триггер когда развертка допустим в ждущем режиме, однако этого не происходит, на базе ПП19 синхроимпульсы присутствуют в виде иголок (длительностью около сотни наносекунд) амплитудой около 0.4В, полупроводники были проверены на целосность, а также пробовал менять на другие, но безрезультатно, на счет тунельного диода - не скажу, не проверял, да и заменить нечем.
В общем пока в тупику..., какие предложения будут товарищи?
c1-49sc.djvu
(120.25 КБ) 472 скачивания
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Re: С1-49: проблема с синхронизацией

Сообщение Mickle »

Слабое звено блоков синхронизации осциллографов старых моделей - туннельные диоды, характеристики которых со временем деградируют. Если заменить пока нечем, то можно попробовать скорректировать положение первого (исходного) устойчивого состояния диода Д15 резисторами R95 или R96. Как правило, этим можно и ограничиться.
Реклама
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

интересно что не удалось найти на плате R96, пробовал менять 95-ый, в пределах от 50 до 330 Ом, ситуация не улучшилась, попробовал также менять местами диод триггера и развертки в итоге на тиггерном диоде развертка не запускается, видимо пришел в негодность Д15.

звякнул "паленый" диод тестером, хе... а он в обрыве оказался.
я так понимаю альтернитивы туннельникам нету?
Mickle

Сообщение Mickle »

Туннельные диоды имеют настолько малые предельно допустимые токи в прямом и обратном направлении, что проверка их тестером небезопасна и может кончиться плачевно для диода. Заменить узел формирователя, думаю, можно. По крайней мере, в Сети встречал упоминание схемы на логике 74HC00. Но я не считаю туннельные диоды таким уж дефицитом. Даже в нашей глубинке их как грязи, не говоря уж про чип и дип и пр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Ну диоды, право же, нужны даже с конкретной буквой.
Но действительно, не дефицит. Какие там по схеме?
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

У 49-го вообще "врожденный порок" синхронизации. Более капризных и кривых в этом отношении аппаратов не встречал...
Реклама
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

диоды 3и306ж нужны, проверял цифр. тестером в режиме прозвонки, ток ограничен в этом диапазоне на уровне 1,6мА, в справочнике упоминается пиковый ток 4,5..5,5 мА, интересно что включив милиамперметр в схеме где был подпаян диод обнаружил что ток регулируется почти от нуля до 7 мА, а напряжение до 570мв и диод из строя не вышел, хотя наверно в режиме генерации все по другому будет.
вообще схемы на логике 74HC00 не встречал, любопитно взглянуть бы.
Mickle

Сообщение Mickle »

Про недопустимость прозвонки туннельных диодов тестером не я сам придумал, это указано как в ТУ на диоды, так и в любом справочнике (например, Голомедов, 1988 г., с. 189). Хотя, тестеры 60-х-70-х и современные цифровые приборы - это две большие разницы :)
Я бы взял таблицу параметров искомых диодов. По ней написал бы список альтернативных вариантов и заказал каждого по паре штук. Хотя бы одни из них наверняка заработает.
А что касается 74HC00, речь шла о формирователе наносекундных импульсов для осциллографирования чего-то-там-такого быстротечного и о возможности замены туннельных диодов в осциллографе (зачем - непонятно). Схемы в той ветке конечно не было, т.к. основывается она на известных схемотехнических приёмах http://cxem.net/beginner/beginner16.php.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Проверено- от тестера горят, как спички! (но иногда может повезти 8) )Интересно- если в конверт Ги 306 положить- дойдет? не хочется заморачиваться посылкой....
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Проверено- от тестера горят, как спички
пожалуй тут нужно уточнять о каких моделях идет речь, я к примеру своим все туннельники в осциле "прозвонил", и не че, все живы, кстати купил сегодня на рынке у барыг за доллар нужный мне экземпляр, поставил в осцил - лялька! он новый наверно так не работал :))) , хотя предварительно был "подпален как спичка" на моем цифровике.
Интересно- если в конверт Ги 306 положить- дойдет
мне микрухи в дипе, заказным письмом присылали, может и обычным пойдет
Последний раз редактировалось Wiew Сб дек 11, 2010 18:52:40, всего редактировалось 1 раз.
Mickle

Сообщение Mickle »

Wiew, я очень рад, что у Вас всё получилось!
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Transistor
Прорезались зубы

Сообщение Transistor »

У меня тоже прорблеми с ети чудо прибором. Расказиваю при подачи с генератора наприжения луч витягуетса в вертикальною линию что значит что вертикальная розгортка есть. Когда проходжу по каналу сихронизации и развертки доходжу до ПП18 после С36 сигналов синхронизации, а точнее ее старту нету в чом можить бить проблема.
Ответить

Вернуться в «Измерения»