А можна каким-то образом выяснить где начало и конец у неизвестного т-тора...?
Сварочный инвертор
Ага, тоесть т-тор не будет отдавать всю мощу и будет ее накапливать пока не войдет в насыщение....?
Tell Me The Truth
- Реклама
косой мост - это однотактный прямоходовый, насколько я знаю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Косой мост (однотактный мост) может быть прямоходовым, обратноходовым и смешанным, т.е передавать энергию в прямой такт и одновременно накапливать её в сердечнике (зазоре), а затем передавать в нагрузку во время обратного такта. Однако, в подавляющем большинстве казённых и самопальных варилок используется прямоходовая версия этой топологии.Starichok51 писал(а):косой мост - это однотактный прямоходовый, насколько я знаю.
Начало и конец - дело условное. Смотриш на намотку. Выбираеш на любой из обмоток начало (сугубо произвольно) и потом смотриш чтоб намотки были в одну сторону и соответственно определяеш начало другой обмотки. Если переполюсовать обе обмотки одновременно - то считай что ты ничего непереполюсовывал. Есть еще один способ определить http://www.elektroportal.ru/articles/art-86-2.html.FreshMan писал(а):Ага, тоесть т-тор не будет отдавать всю мощу и будет ее накапливать пока не войдет в насыщение....?
Теперь по первому вопросу - транс будет отдавать всю мощу накопленную в сердечнике, но так как сечение его маловато то и ток будет маловат. А попытки увеличить этот ток приведут к тому что сердечник больше неможет накапливать, а ты в него пытаешся еще запихать - в итоге сердечник насыщается и получается из транса обычная катушка без сардечника, естественно возрастает ток через ключи и БАБАХ.
Может кто-нибудь скинуть, для сравнения, три схемки косого о которых пишет gyrator...?gyrator писал(а):Косой мост (однотактный мост) может быть прямоходовым, обратноходовым и смешанным,
Tell Me The Truth
- Реклама
Могу скинуть тока прямохода. Двух других ниразу невидел. Вот те прямоход - в народе Бармалей
- Вложения
-
- shema.gif
- (113.49 КБ) 691 скачивание
Эту схему я оказываетсяы уже видел.....
Вот на другие бы две посмотреть для сравнения, что ж там такого то да напридумывали.....???
Вот на другие бы две посмотреть для сравнения, что ж там такого то да напридумывали.....???
Tell Me The Truth
ИМХО: чтоб из этого прямохода сделать обратноход - переполюсовываем транс и увеличиваем раза так в 3 сечение сердечника (в итоге габариты просто бешенные). Чтоб сделать смешанный - непереполюсовываем транс, увеличиваем сечение, увеличиваем ток на первичку (чтоб достаточно намагнитить сердечник), и вторичку делаем со средним отводом и добавляем один силовой диод (чтоб снимать ток на обоих ходах). Но это так - фантазии на скорую руку.
я тоже не видел обратноходовые на несколько киловатт.
Тама просто сердечник должен быть огромным...Starichok51 писал(а):я тоже не видел обратноходовые на несколько киловатт.
козе понятно... и с большим зазором, чтобы накопить столько энергии.
Starichok51, немного ранее я задавал Вам такой вопрос:" зачем в цепи затворов транзисторов Т7,Т8,Т9,Т10 стоят резиторы которые шунтируюся диодами (или наоборот).....???"
На что Вы мне ответили: "через резисторы затворы заряжаются, а через диоды - разряжаются. разряд через диод получается быстрее заряда через резистор."
Я вот на досуге еще раз переварил все это и подумал: "все оно-то логически сказано правильно, но....! зачем же нам так усложнять себе жизнь, не проще ли бы было затворы "голым" проводом соединрть с выходами микросхем....??? Появился импульс и т-тор зарядился (тоесть емкость затвор-исток), пропал - разрядился...."
схема: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
На что Вы мне ответили: "через резисторы затворы заряжаются, а через диоды - разряжаются. разряд через диод получается быстрее заряда через резистор."
Я вот на досуге еще раз переварил все это и подумал: "все оно-то логически сказано правильно, но....! зачем же нам так усложнять себе жизнь, не проще ли бы было затворы "голым" проводом соединрть с выходами микросхем....??? Появился импульс и т-тор зарядился (тоесть емкость затвор-исток), пропал - разрядился...."
схема: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
Tell Me The Truth
FreshMan, нельзя очень быстро заряжать и разряжать затворы. у полевых транзисторов есть такой параметр, как допустимая скорость изменения напряжения на стоке (dU/dt), ее превышать нельзя. скорость заряда снижают сопротивлением резистора. обычно через этот же резистор и разряжают затвор. но иногда, как в данной схеме, разряд делают быстрее, через малое сопротивление открытого диода.
А как расчитать какой ток будет течь в цепи первичной обмотки т-тора в зависимости от скважности, или коэф. заполнения управляющих импульсов....

Tell Me The Truth
FreshMan, у тебя к формулам с детства отвращение, а на этот вопрос без формул ответить невозможно.
к тому же, это очень долго рассказывать и объяснять, потому что для каждой топологии формулы разные.
к тому же, это очень долго рассказывать и объяснять, потому что для каждой топологии формулы разные.
Добрый день.Очень много схем которые можно повторить и самая повторяемая (без бах)Бармалей с оптронным управлением .Мои испытания проходят на 90кгц и феррите e-55
и получаем ток 160а легко.Схема маломощного б.п на ka1h0165 показала себя отлично (не нужен таймер на реле) время вкл 30сек что дало возможность напрямую вкл реле.
и получаем ток 160а легко.Схема маломощного б.п на ka1h0165 показала себя отлично (не нужен таймер на реле) время вкл 30сек что дало возможность напрямую вкл реле.
На какой сети? На хорошей да, а на дохлой и Бармалей раком встанет. Повышенные требования к качеству сети общее свойство всех инверторов на генетическом уровне.sergey777.68 писал(а):получаем ток 160а легко
Если плохая сеть надо делать вольтдобавку на 400v.Схема GYSMI195 cхему могу выложить.
Starichok51, тополигии то топологиями, но посудите сами, что в моей мостовой, что в полумостовой ( косарике ) везде будет течь импульсный ток и в зависимости от коэф. заполнения эффект. значения тока будет разным....
Т.е для импульсного тока должна быть универсальная формула.....
Я както читал книжку "силовая электроника для любителей и рофессионалов", там автор приводил какие-то формулы....
Я несколько раз перещитывал но всеровно получалось неправдоподобие.....
Т.е для импульсного тока должна быть универсальная формула.....
Я както читал книжку "силовая электроника для любителей и рофессионалов", там автор приводил какие-то формулы....
Я несколько раз перещитывал но всеровно получалось неправдоподобие.....
Tell Me The Truth
Давай конечно!!!sergey777.68 писал(а):Если плохая сеть надо делать вольтдобавку на 400v.Схема GYSMI195 cхему могу выложить.