Мне сейчас не до подробных объяснений,- завтра на операцию.
Мне сейчас не до подробных объяснений,- завтра на операцию.
Зависит еще от жала. Если родное конусом, то с ним всегда так. Плюс еще производитель на свои жала дает поправки на температуру. Какие-то жала надо добавлять температуру, какие-то наоборот снижать.Liv писал(а):Соцопрос: какое напряжение в своих станциях показывает тестер на термопаре при установленной температуре 300°C?
У меня - 12 мВ.
Это вполне нормально соответствует 300°C для термопары K-типа. Но паяльник еле припой плавит
Очень большая разница между температурой термопары и жала. Сейчас хочу дописать в программу компенсацую для разных жал, нужна статистика.
Да верно, и она состовляет, от 50...80 градусов в зависимости от жала, чем тоньше жало тем разброс (термопара и конец жала) больше в разы.Liv писал(а):Очень большая разница между температурой термопары и жала.
А не могли бы замерить тестером, что в таком режиме идет с термопары?serg_svd писал(а):Паяю при 230 градусах станцией по схеме Михи-Псков. Температуру выставлял по термометру в тестере в капле припоя.
Если попаду к родителям на выходных. Станция там. Но я не уверен, что точно настроил температуру. мне кажется тестер врет всежеLiv писал(а): А не могли бы замерить тестером, что в таком режиме идет с термопары?
Огромное спасибо! Именно на входном разъеме и надо было замерить. Получается страшная картина - температура термопары примерно 440°C! Т.е. разница с температурой жала 140°C! В таких условиях ни о какой точности речи быть не может. Если тепловое сопротивление конструкции нагреватель-жало так велико, то эта разница будет сильно зависеть от потока тепла, точно скомпенсировать ее не получится. Все эти попытки добиться точности, похоже, тщетны.vit99 писал(а):Замерил специально по просьбе Liv при 300 градусах... на термопаре 17.6 mv
Мне нужно, просто мы в меньшинствеLiv писал(а):Пока же удалось с высокой точностью стабилизировать температуру термопары в паяльнике, что, как оказалось, никому не нужно.
А можно спросить - зачем? Ведь при этом температура жала будет прыгать в зависимости от потока тепла в нем. И не на те десятые градуса, которые удалось поддерживать на термопаре.DeNew писал(а):Мне нужно, просто мы в меньшинстве
Это уже слишком. Люкеевские паяльники у меня уже есть. Покупать еще что-то денег нет. Вопрос не в том, чтобы получить прецизионный паяльный инструмент, а в том, чтобы построить максимально правильный блок управления для паяльников, типа люкеевских. И, надо сказать, я зашел в тупик. Компенсация холодного спая в ручке, которую я сделал, кажется смешной на фоне дикой разницы температуры жала и термопары.Nimnul писал(а):...а может стоит посмотреть в сторону паяльников у которых нагревательный элемент+жало+сенсор это одно целое
По такому принципу много станций живет, а разбег и прыгатня не велика, что в полне допустимо в работе, если не вёдра паятьLiv писал(а):А можно спросить - зачем? Ведь при этом температура жала будет прыгать в зависимости от потока тепла в нем. И не на те десятые градуса, которые удалось поддерживать на термопаре.
Да конечно эта разница не стабильна. Думаю при пайке массивных изделий она меняется и довольно в широком диапазоне.Liv писал(а):Вряд ли эта разница стабильна. Если поток тепла увеличится (массивная пайка, например), температура кончика жала упадет, несмотря на постоянную температуру термопары.