Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение sergeys »

Перепало вообщем мне и моему другану счасьтье разхерачить старый принтер эпсон. Ну совсем дедок принтер.

Вообщем во на фото его основная плата и движки, поизучал я их и пришел к выводу что они вроде-как не шаговые, такое может быть? (один таскал карету, а второй крутил забор подачу бумаги)

У них 6 выводов и обмотки видно, в них никаких микр нет.

И по платке там вообщем как видно много логики (сомневаюсь что там микры аналаговые), и есть походу МК, так вот я смогу такие МК в свое устройство заюзать? Ну тоесть перешить, и есть ли для них компиляторы и программы прошивки? Они фирмы эпсон, один нек и один шарп вроде? Кто нить такое делал?
Вложения
IMG_0001.JPG
(33.54 КБ) 339 скачиваний
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeys писал(а):пришел к выводу что они вроде-как не шаговые

Почему?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeys

Сообщение sergeys »

ну те шаговики что я видел как-то посолидннее были у этих высоты 1.5 см можт конечно такие тогда ставили в такие принтеры? я ж не утверждаю
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

шаговые двигуны, так же как и обычные бывают разных размеров. введите в яндексе "шаговый двигатель" и посмотрите картинки, там есть шаговики похожие на ваши
rmmp

Сообщение rmmp »

as32888 писал(а):Экспериментировал с удалением вентилятора из бп компа. Прилепил (для тестов) радиаторы через термопасту поверх родных (у родных плоский верх). Но родные радиаторы несколько горячее прилепленных на них сверху. Поэтому решил спаять радиаторы вместе для лучшей теплопроводности, отсюда такой вопрос - какой флюс использовать для лужения алюминия?

Плохая это идея,вентилятор должен быть.Если мешает шум вентилятора,тогда на него можно уменьшить питание.
А про сварку\пайку алюминия в домашних условиях можешь забыть.
И как уже советовали,сточить с верхнего радиатора покрытие и потом посадить его на термопасту (лучше всего белая КПТ-8).
Но без вентилятора с этого ничего не выйдет и будет перегрев.Ну разве что комп не будет выполнять никаких задач. :)
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

rmmp писал(а):пайку алюминия в домашних условиях можешь забыть

При применении флюса для пайки алюминия, отлично его паять.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну тогда можно вообще рассчитать и сделать бп, который обойдется без вентилятора (например, использовать синхронные выпрямители на полевиках) - я бы, в принципе, взялся его изготовить :))
ааааааааааааа
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Где-то на схем нет увидал что для регулировки громкости предпочтительно использовать логарифмический резистор. Как по маркировке определить что за зверь? Интересует и импорт и наши.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

10on писал(а):Где-то на схем нет увидал что для регулировки громкости предпочтительно использовать логарифмический резистор. Как по маркировке определить что за зверь? Интересует и импорт и наши.
С АНТИлогарифмической (экспоненциальной) зависимостью.

По "советской" маркировке переменные резисторы с линейной зависимостью имеют маркировку "А", с логарифмической - "Б" и с обратно-логарифмической (экспоненциальной) - "В".

Зарубежная маркировка - "обратная" (!!!): линейные маркируются буквой "В", обратно-логарифмические (экспоненциальные) - буквой "А", а логарифмические идут без буквенного обозначения (иногда - буква "С").
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

33ква - это получается 33килооома с линейной зависимостью? К я так полагаю допуск? У меня такой на громкости в усилителе стоит, как это влияет на нее?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"К" - это килоОмы. Допуск - "В" (+\- 20%).
В начале громкость нарастает очень медленно, а в самом конце - "скачком". Потому и применяются с экспоненциальной зависимостью, что мощность = квадрат напряжения / сопротивление нагрузки.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Ну не знаю, у меня вроде относительно плавно.
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

Привет, коты.
Нил хэлп, запарился. Необходимо сделать делитель частоты на триггерах (любых) на 25. Всегда делили на 1,2,4,8 и ещё на 3 и 10. И всегда хватало. А на 25 не могу придумать как сделать. Заранее спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Два раза разделить на пять... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
strm.50
Родился

Сообщение strm.50 »

Здравствуйте.
Прикрепил даташит приемника RX5000.
Вопрос такой: как такой корпус паяется на плату? Правильно я понимаю, что выводы у него никуда не торчат и он, грубо говоря, "кладется" на контактные площадки?
rx5000.pdf
(105.42 КБ) 218 скачиваний

Искал фотки этого девайса, все что нашел - вид сверху.

P.S. Будет просто здорово, если кто-нибудь опишет как правильно сделать для него посадочное место в P-CAD. Или просто укажет на ошибки.
screenshot.png
(77.77 КБ) 334 скачивания
rmmp

Сообщение rmmp »

strm.50 писал(а):Здравствуйте.
Прикрепил даташит приемника RX5000.
Вопрос такой: как такой корпус паяется на плату? Правильно я понимаю, что выводы у него никуда не торчат и он, грубо говоря, "кладется" на контактные площадки?

Правильно,он паяется прямо на контактные площадки.Причём пайка производитсчя феном или ИК паяльной станцией.Но фена достаточно будет,на сплав Розе при невысокой температуре можно припаять,неичего не перегрев.

strm.50 писал(а):P.S. Будет просто здорово, если кто-нибудь опишет как правильно сделать для него посадочное место в P-CAD.

Делай по размерам в даташите,в самом низу есть PCB pad layout.
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

Приветствую Всех!

Что-то много у меня странностей происходит...

1. Тестировал трансформатор. Определил концы катушек, только на 2х выводох была катушка, не подцепленная к другой. Я принял ее за первичную... подцепил к ней 220В, проверил тестером остальные выводы (все воедены последовательно друг с другом) показал напряжение от 1кВ и до 300в. Подцепил 220В к выводам между которыми был 1кВ и трансформатор нагрелся и у него вскипел и потек воск :shock: Оно так и должно быть?!

2. Дом старый, заземления нет.. Задел провод старого военного обогревателя 1кВт. Он вырвался и коротнул фазу на ноль... И тут произошло то, что я не могу представить :shock: . В моей квартире отрубилось половина розеток, но свет остался. В подъезде (5 этажей) вырубилось все электричество (Про соседние подъезде не знаю, но вроде свет был). Как потом оказалось, то розетки у нас не работали от того, что в розетке, с приходящими и уходящими проводами из-за КЗ отгорела фаза. Объясните, как надо пустить схему, что бы такое произошло?! То, что мы питаемся от соседнего подъезда отпадает, ибо квартира угловая, + если бы приходил кабель с соседнего подъезда, то почему не зацепили соседей по площадке?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

katashka писал(а):Подцепил 220В к выводам между которыми был 1кВ и трансформатор нагрелся и у него вскипел и потек воск :shock: Оно так и должно быть?!

Нечего что ни попадя в 220 втыкать. Хотя бы через лампочку пустили.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

Света писал(а):Два раза разделить на пять... :)

Не подскажете как ??? Я сам выдумать не могу...
Заранее спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

fiatlux37 писал(а):Не подскажете как ??? Я сам выдумать не могу...

С предварительной загрузкой или сбросом (счётчика) по достижении нужного числа.
Ответить

Вернуться в «Практика»