нагреватель 40 градусов

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: нагреватель 40 градусов

Сообщение SeregaT »

КРАМ писал(а):Они легко управляются в ШИМ режиме.

Ну и зачем тут ШИМ нужен? Обоснуйте его применение.
В качестве балластных нагрузок в соответствующих устройствах ставят именно такие МОСФЕТЫ.

А где Вы увидели балластную нагрузку в этом "проекте"?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Слово "мода" о чем нибудь говорит? :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Говорите много, но никто не помог человеку. Короче: вот схема термостата, номиналы я думаю подберете для стабилизации нужной температуры.
А поболтать?
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

КРАМ писал(а):
Eklipsio писал(а):Какой мосфет, что вы курите, мне отсыпьте тоже. Биполярник и термопара, если нужна хорошая обратная связь. Можно еще подложить лист меди под пластинку, и термопастой для более равномерного нагрева.

Полегче с выражениями, любезный...
В качестве балластных нагрузок в соответствующих устройствах ставят именно такие МОСФЕТЫ.
Они легко управляются в ШИМ режиме. Имеют удобный потенциальный, а не токовый вход.
Так что про "штакет забить", это скорее к Вам...
Сначала думаем, а лишь потом ротом звуки извлекаем.

Перед тем, как написать, нужно хотя бы прочитать тему, а не искать знакомые слова. Ну, или
Сначала думаем, а лишь потом ротом звуки извлекаем.
facepalm
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Помню в какомто журнале "радио" начала 80-х была схема, точнее конструкция термостабильного, кварцевого генератора. Там вобщем большой, древний кварц обматываеться листом алюминия, около 2-х мм. К отводу этого листа крепиться нагреватель (кт817) ну и термо-сопротивление где-то там...
Не, одного нагревательного транзистора и термо-резистора мало будет для высокой точности! Надо ещё парочку транзисторов поцепить... Могу прикинуть схемку, если надо.
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Как насчет позистора?

Это такой своеобразный резистор, электрическое сопротивление которого существенно возрастает с повышением температуры. Обычно основу позистора составляет пластина керамического титаната бария (ВаТiО2) с добавкой точно дозированных примесей лантана или церия, благодаря которым зависимость сопротивления от температуры приобретает вид невероятного горного пика". Если подвести к позистору напряжение, он начнет разогреваться, совсем как обычная спираль в электроплитке. Но! Как только температура достигнет заданного порога, сопротивление позистора резко - в сотни раз - возрастет и дальнейший нагрев прекратится. Температура стабилизируется, причем независимо от величины приложенного напряжения. И, заметьте, без применения каких-либо термодатчиков, контактов и прочего, а только благодаря физическим свойствам материала. Поэтому надежность - стопроцентная!"
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Eklipsio писал(а):....Перед тем, как написать...

... осторожно попрошу г-на Эклипсио набросать нам схемку из биполярного транзистора и термопары. Очень интересно мне, убогому, ознакомится с его замечательной схемотехникой.
Не зря говорят - " Век живи - век учись..."
Может и впрямь за последние 30 лет законы Ома и Кирхгофа слегка подвинулись...
Хотя мой прошлый и нынешний опыт говорит об обратном.
Ну так как, Товарисч? Раскажете? Можно схемку не чертить, а просто словами (вербально) описать Вашу нетленку...
Жду с нетерпением.
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

Бригадир, спасибо!
только нужно без стабилизации температуры! настроил "примерно"на 40 градусов и все! (хотя такая схема то-же сканает!!! но тогда мне придется пересмотреть весь вариант конструкции!)
у кого есть какие схемы --предлагайте.
спс.
не зная броду не лезь к вольтмоду
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

SeregaT писал(а):
КРАМ писал(а):Они легко управляются в ШИМ режиме.

А где Вы увидели балластную нагрузку в этом "проекте"?

Пока любезный Эклипсио думает, отвечу более конструктивным собеседникам.
Начнем от печки.
1. Печка - это нагреватель. Т.е. активный балласт. К источнику питания схемы.
Прикинем каким сопротивлением стоит снабдить наш нагреватель (пока абстрактный).
традиционное питание современных электронных схем обычно находится в районе 5 ... 15 вольт. И удобно сделать и совместимо с большинством элементной базы. Для разогрева
пластинки 5х10 см и толщиной 2 мм выше среды (предположим что это в помещении работает) на 20 градусов потребуется порядка 10...20 ватт. Это очень приблизительно, поскольку все зависит от условий теплообмена со средой. Если пластину термоизолировать, то и 1 ватта хватит.
Итак если потребуется максимум 20 ватт, то это 2 ампера от 10 вольтового источника. И сопротивление балласта 5 ом.
Есть два пути сделать нагреватель. Управляющий ключ и собственно сам нагреватель. И другой вариант - совместить эти функции в ключе.
Если считать, что источник питания постоянного тока, то остается на выбор два типа ключей - униполярный (МОСФЕТ) и биполярный.
О МОСФЕТЕ. У оных замечательных приборов сопротивление канала зависит от топологии кристалла и некоторых особенностей технологии. Высоковольтные МОСФЕТЫ имеют заметное сопротивление канала в открытом состоянии. Так IRFBE30 имеет сопротивление канала 3 ома (стоит около 30 рублей), а IRFBE20 - 6 ом (17 рублей). Т.е. открытый полностью транзистор обеспечит искомое тепловыделение, не напрягая источник и находясь в разумном диапазоне токов.
2. Для управления таким транзистором можно использовать непрерывное и импульсное (ШИМ) управление. Последний вариант предпочтительнее, поскольку полность ликвидирует пятку отпирания (около 2 вольт). Ну и заметно проще в реализации, тем более, что ШИМ нужен уникально низкочастотный из-за инерционности нагрева.
Собственно, используя биполярный прибор с отдельным нагревателем-балластом, ШИМ управление все равно предпочтительней. Тем более, что потребуется решать задачу устойчивости следящей системы, если нагреваемый объект испытывает значительные возмущения по теплоотдаче...
Вот такие вот мысли-аргументы...
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

Ага, теперь простые схемы без шим уже не модны. Вместо дешевого биполярника, что можно достать из хлама, и добится на нём нужного тепловыделения, гораздоо проще, нужно искать мосфет, с довольно высоким сопротивлением канала, что сейчас найти даже сложнее в магазинах. Но это ладно, нужно делать схему с немаленькой обвязкой, вместо предложенной выше.
facepalm
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

КРАМ писал(а):ШИМ управление все равно предпочтительней.

Всё равно не понял, зачем ШИМ. Транзистор должен работать в линейном режиме (ну просто как резистор). Он нагревает и больше ничего не делает.
КРАМ писал(а):Так IRFBE30 имеет сопротивление канала 3 ома (стоит около 30 рублей), а IRFBE20 - 6 ом (17 рублей).

КТ805АМ стоит 5 рублей (если лень искать в хламе) и имеет такое сопротивление, какое захочешь.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Эклипсио! Я просил не бла-бла, а схему. Схему с биполярным транзистором и термопарой. Ту самую, простую...
2СерегаТ.
Еще раз. Любой активный режим связан с ПАРАМЕТРАМИ транзистора и имеет порог включения. Причем крайне нестабильный. Лучший способ этого избежать - ключевой режим.
По поводу биполярного транзистора.

Тепловыделение на нем прямо пропорционально напряжению на коллекторе и так же прямо пропорционально току коллектора. Напряжение можно стабилизировать, а ток коллектора определяется статическим коэффициентом передачи, если ток базы стабилен. Таким образом, параметр управления током имеет положительный и нелинейный температурный коэффициент.
Вот я и жду "простой" схемы с термопарой...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Отдельно. Оффтоп.
г-ну Эклипсио, персонально.
Хамство - это не лучший способ доказать свою правоту. Вы уже сели в лужу с первоначальным гонором, типа я сказал какую то полную ерунду относительно МОСФЕТОВ.
Как выясняется, дело не в решении, а в цене или доступности. Но этот вопрос яи не обсуждал. Просто предложил одно из решений. К слову, у меня еще есть варианты....
Будете продолжать общение в таком же стиле - опозорю перед всеми. Квалификации хватит.
Честь имею...
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

КРАМ схему можешь предложить? без стабилизации температуры!
нужно настроить при комнатных условиях( в комнате 23-25 градусов) градусов на 40 по цельсию!схему пока только у бригадира видел...
хотя в принципе можно и со стабилизацией температуры но тогда мне придется пересмотреть принцип работы своего устройства.....
не зная броду не лезь к вольтмоду
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

КРАМ писал(а):Лучший способ этого избежать - ключевой режим.

Я всегда считал, что ключевой режим - лучший способ избежать сильного нагрева силового транзистора :roll:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

uwrtey писал(а):КРАМ схему можешь предложить? без стабилизации температуры!
нужно настроить при комнатных условиях( в комнате 23-25 градусов) градусов на 40 по цельсию!схему пока только у бригадира видел...
хотя в принципе можно и со стабилизацией температуры но тогда мне придется пересмотреть принцип работы своего устройства.....

Стабилизация: Вами задана задача - нагревать до 40 градусов(не 30 - 60, а именно 40) Значит температура должна быть относительно стабильной плюс/минус сколько там процентов. (например для выращивания цыплят). Но не было задания по мощности, точности поддержания температуры(стабильности) и ограничений по потребляемой мощности, габаритов и массы(иногда это требуется). я привел как пример простейшую схемку, но Вы можете на неё накрутить и ШИМ и нихром и просто инфракрасную лампу или керамический нагреватель. Это дело вкуса. И пожалуйста - не ругайтесь. Есть много способов поддерживать требуемую температуру. А Ваш опыт и смекалка позволит выбрать наиболее оптимальную или "крутую" схему нагревателя.
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

SeregaT писал(а):
КРАМ писал(а):Лучший способ этого избежать - ключевой режим.

Я всегда считал, что ключевой режим - лучший способ избежать сильного нагрева силового транзистора :roll:

Это действительно так. Но нагрев транзистора происходит и в насыщенном состоянии. И этот нагрев определяется омическим сопротивлением соответствующих переходов (канала или перехода коллектор-эмиттер.
Недостаток активного режима в данном случае - нестабильность самого этого режима. Т.е. транзистор в активном режиме - это управляемый генератор тока. У биполярного транзистора коэффициент связи входного управления с током - Бета, а у полевого - крутизна. И тот и другой параметр зависят от температуры и имеют явный порог (пятку) отпирания. Ну и сильно нелинейны.
Управление ШИМом делает зависимость выделяемой мощности от дьюти цикла(скважности) ШИМа абсолютно линейной и практически независимой от температуры (есть некоторый отрицательный температурный коэффициент у МОСФЕТов, но это даже в тему). И пятка начального отпирания полностью исчезает. Только нужно выбирать транзисторы с большим сопротивлением канала в открытом состоянии. Таковым обладают дешевые высоковольтные МОСФЕТы. (У дорогих сопротивление канала низкое - сотни миллиом).
Так что в данном случае речь идет о другом.

По поводу схемы. Можно конечно набросать, но я их привык сначала макетировать. Особенно если речь идет о неэлектрических эффектах (в данном случае тепло). Могу этим занятся не ранее среды-четверга следующей недели. Очень занят на работе.
Eklipsio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Eklipsio »

Эклипсио! Я просил не бла-бла, а схему. Схему с биполярным транзистором и термопарой. Ту самую, простую...

В начале 2й страницы смотри вложение в сообщении бригадира. Об этой схеме и шла речь.

Шим шим...Это хорошо, что вы всем рассказываете о работе транзистора и законах физики, но четко обоснуйте, чем в данной задаче высокоомный полевик будет лучше, чем биполярник в линейном режиме? Вот нигде не увидел, нагревают оба, биполярник дешевле, проще достать, проще управлять(в рамках этой схемы), больший диапазон выходной мощности. Конечно, можно еще прикрутить сюда и микроконтроллер. А можно вообще разобрать компьютер, поставить вместо радиатора процессора эту пластинку, и написать программу, которая будет по показаниям датчика нагружать процессор, чтобы он поддерживал температуру. А и по поводу хамства - кто бы говорил.

А схема без стабилизации температуры - биполярник, коллектором на + эмиттером на -, и переменный резистор от базы на коллектор. Меняется сопротивление резистора - меняется тепловыделение на транзисторе.
facepalm
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Вложения
inkubator.JPG
(17.2 КБ) 741 скачивание
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Странно, Эклипсио, речь шла о схеме, которая всплыла позже в чужом сообщении? Мистика...
Ну да ладно. Давайте о ней поговорим.
Так где в оной схеме термопара? Чего то я ее там не увидел? Терморезистор имеется, а термопары нет...
И транзистор включен с эмиттерным сопротивлением... Такого уговора не было. Получается два источника тепла, причем практически равноценные. Резистор эмиттерный тоже на пластину?

Теперь "о чем лучше".
Третий раз объясняю. Лучше тем, что стабилизирует температуру. В отличие от обычного транзистора с термоделителем в базе.

ЗЫ. Про хамство. Это я про "косячком поделиться". Вы бы хоть поинтересовались возрастом собеседника, прежде чем фамильярности допускать..., да еще в такой непотребной форме.
Последний раз редактировалось КРАМ Пт дек 10, 2010 23:08:51, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»