монитор lg l1740(BQ)
по легенде работал работал и вдруг погас. на питание не реагирует - ничего не загорается. схемы нет и найти не могу. нашел "оф руководство" по монику - так оно вабще не для него помоему. разобрал. пытаюсь прозвонить, но не знаю от чего отталкиваться. ..подскажите что делать и в чем может быть проблема
- Реклама
первым делом смотри электролиты на блоке питания...
на входе стоит здоровый такой кондер на нем нет напряжения. маркировки его не видно, но есть моник донор. конденсатор стоит так же на входе - мож подойдет?
если дело в электролитах они обязательно вздуются? поссмотрел так вроде нормальные...
если на большом кондере нет напруги
то надо проверить предохранитель, катушки и диодный мост.
иногда еще разъем от платы отрывают.
- Реклама
http://www.chsinteractive.co.uk/view_im ... t_id=54845hunter03 писал(а):если на большом кондере нет напруги
электролит я снял, под ним наверно катушка, а что такое справа от нее синенькое на входе? на предохранителе (это наверно под синей штуковиной) 220-230 В. где диодный мост я не понял (в теории знаю не мало, а на практике даже не видел)
обвёл красным.nu_HA_gBa писал(а):hunter03 писал(а): ...где диодный мост я не понял (в теории знаю не мало, а на практике даже не видел)
Скачайте схему и почитайте про ремонт импульсных блоков питания.
- Вложения
-
- 1185419678-54353800.jpg
- (55.04 КБ) 1457 скачиваний
так там обведено два элемента... диодик и четырехногий, похожий на выпрямитель - собсна вопрос, который из них? спасибоAlexPv писал(а):обвёл красным.nu_HA_gBa писал(а):
Скачайте схему и почитайте про ремонт импульсных блоков питания.
пардон )) мост нашел, но со схемой проблема - чето гуглил гуглил а ничего нету (( может какой то сайт знаете где много схемок?nu_HA_gBa писал(а):так там обведено два элемента... диодик и четырехногий, похожий на выпрямитель - собсна вопрос, который из них? спасибоAlexPv писал(а): обвёл красным
У каждого радиоэлемента своя методика проверки.
Монитор штука достаточно сложная и ремонт соответственно тоже, тут, ИМХО, два варианта:
1. Забрасываем пока монитор, изучаем азы радиотехники, затем читаем про принцип работы и методику проверки и ремонта импульсных блоков питания и мониторов в целом, затем ремонтируем.
2. Отдаём монитор на ремонт в сервис-центр.
Сервис-мануал могу на почту скинуть, сюда не лезет.
Монитор штука достаточно сложная и ремонт соответственно тоже, тут, ИМХО, два варианта:
1. Забрасываем пока монитор, изучаем азы радиотехники, затем читаем про принцип работы и методику проверки и ремонта импульсных блоков питания и мониторов в целом, затем ремонтируем.
Упс! Автор темы, деликатно говоря, не специалист.. Сначала преряем напряжение на конденсаторе (большой, чёрный, лежит на боку)- на неё должно быть примерно 300 вольт постоянного . Если нет напряжения- проверяем выпрямительный мост (обведён красныи), потом- прозваниваем до входного разъёма. Бывает, и он не контачит.
Если на конденсаторе, при включении в сеть, появляется выпрямленное напряжение, а после преобразователя нет выпрямленных + 5 и +12 вольт дело в перичной микросхеме (восьминожка)- либо она убита, либо на неё не поступает питающее напряжение (сгорел балластный резистор)
Если на конденсаторе, при включении в сеть, появляется выпрямленное напряжение, а после преобразователя нет выпрямленных + 5 и +12 вольт дело в перичной микросхеме (восьминожка)- либо она убита, либо на неё не поступает питающее напряжение (сгорел балластный резистор)
так это... по сути я и есть "ремонт-сервис" я сисадмин только после универа, а там както больше уделял внимание на все сетевое)) еще и народ нервничает потому первый пункт тоже отпадает. паяльник со второго курса не держал (одна лабораторная была) подскажите какой мощности паяльник быть должен и по методике где почитать можно..AlexPv писал(а):У каждого радиоэлемента своя методика проверки.
буду рад любой подсказке. спасибо..
На электролите dc=0V(переменного тоже нет) на "обведен красным" напряжения нет, но на каком то форуме вычитал что если на диодике есть ~10Ом - он исправен (хз...есть 14ОМ) дальше пошел звонить по дорожке катушка, выпрямитель, предохранитель, угловой диодик, ну и непосредственно на вход - напряжения нет нигде кроме предохранителя и угл. диода(на последнем ~(160-170)В) =( подскажите что за синяя штуковина? мож в ней дело - напряжение на ней обрывается помоему. спасибо..Сэр Мурр писал(а):Упс! Автор темы, деликатно говоря, не специалист.. Сначала преряем напряжение на конденсаторе (большой, чёрный, лежит на боку)- на неё должно быть примерно 300 вольт постоянного . Если нет напряжения- проверяем выпрямительный мост (обведён красныи), потом- прозваниваем до входного разъёма. Бывает, и он не контачит.
- Вложения
-
- yplm-m003a.jpg
- (57.79 КБ) 1140 скачиваний
Сервис-мануал отправил, правда там (только заметил как раз нет блока питанияnu_HA_gBa писал(а): На электролите dc=0V(переменного тоже нет) на "обведен красным" напряжения нет, но на каком то форуме вычитал что если на диодике есть ~10Ом - он исправен (хз...есть 14ОМ) дальше пошел звонить по дорожке катушка, выпрямитель, предохранитель, угловой диодик, ну и непосредственно на вход - напряжения нет нигде кроме предохранителя и угл. диода(на последнем ~(160-170)В) =( подскажите что за синяя штуковина? мож в ней дело - напряжение на ней обрывается помоему. спасибо..
Ладно, в общих чертах: (см. картинку) переменное сетевое напряжение поступает на разъём, далее с него через предохранитель (FU1), поступает на сетевой фильтр (конденсатор C1, дроссель L1). С выхода сетевого фильтра (точки 3, 4 дросселя L1) переменное напряжение выпрямляется выпрямительным мостом (V1) и на выходе выпрямительного моста и, следовательно, обкладках конденсатора (С2) будет ПОСТОЯННОЕ напряжение (около 300В).
Руководствуясь картинкой по дорожкам платы лего отследить нужные элементы.
Проверьте для начала целостность сетевого предохранителя (прозвонкой), если он сгорел замените на новый на такой же ток. После включите монитор последовательно с лампой накаливания (думаю пояснять не нужно как?) на 100Вт и подключите к сети, о результатах сообщите. И это: ОСТОРОЖНО! Не забываем про ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!!!
Как-то так, лучше написать не могу, занят.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (13.26 КБ) 1127 скачиваний
Короче говоря, от мостика, от его ножек, куда приходит сетевое напряжение, до контактов сетевого разъёма, должна быть цепь с сопротивлением не более единиц ом. Если цепи нет- стало быть- или предохранитель, или просто лопнувший печатный проводник, или просто "холодная" пайка- деталь запаяна, а контакта нет. Всё.
выходные инет погуглил схему нашел. вродле разобрался. вопрос, предохранитель за ножки звонить? - если так то мультиметр молчит.. как резаки проверить на входе?AlexPv писал(а): Сервис-мануал отправил, правда там (только заметил как раз нет блока питания).
Ладно, в общих чертах: (см. картинку) переменное сетевое напряжение поступает на разъём, далее с него через предохранитель (FU1), поступает на сетевой фильтр (конденсатор C1, дроссель L1). С выхода сетевого фильтра (точки 3, 4 дросселя L1) переменное напряжение выпрямляется выпрямительным мостом (V1) и на выходе выпрямительного моста и, следовательно, обкладках конденсатора (С2) будет ПОСТОЯННОЕ напряжение (около 300В).
Руководствуясь картинкой по дорожкам платы лего отследить нужные элементы.
Проверьте для начала целостность сетевого предохранителя (прозвонкой), если он сгорел замените на новый на такой же ток. После включите монитор последовательно с лампой накаливания (думаю пояснять не нужно как?) на 100Вт и подключите к сети, о результатах сообщите. И это: ОСТОРОЖНО! Не забываем про ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!!!
Как-то так, лучше написать не могу, занят.
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (144.04 КБ) 1059 скачиваний
да получил сенк, но я смотрел его уже. схему нашел на fan7601 вроде похожа =)AlexPv писал(а): Сервис-мануал отправил, правда там (только заметил как раз нет блока питания)..
что там за CX101 стоит - это что такое???? ед. измерения не понятны
чет я не понял)) был бы признателен если б объяснили немного конкретнейAlexPv писал(а):После включите монитор последовательно с лампой накаливания (думаю пояснять не нужно как?)
можно выпаять предохранитель
вместо него припаять провода от обычной 100 ватт лампы накаливания
если что-то коротит в схеме
то лампа будет светится.
если ничего не коротит то соответственно не будет светить.
так Вы ничего не спалите в схеме и не прийдется пачками расходовать предохранители.
вместо него припаять провода от обычной 100 ватт лампы накаливания
если что-то коротит в схеме
то лампа будет светится.
если ничего не коротит то соответственно не будет светить.
так Вы ничего не спалите в схеме и не прийдется пачками расходовать предохранители.
Для начала R101, R110, R113 не 510кОм.
CX101 - конденсатор фильтра подавления помех, его ёмкость 470 наноФарад .
Если нашли схему, выложите здесь кусок про блок питания, только полностью.
CX101 - конденсатор фильтра подавления помех, его ёмкость 470 наноФарад .
Если нашли схему, выложите здесь кусок про блок питания, только полностью.