Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

yaGGna
Родился
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение yaGGna »

Намёк ясень! сходи мол купи! ну что ж сделаеш купила, собрала, включила и сразу выходники пыхнули. ошибка юзера забыла развернуть (ну как всегда) обмотки, включила второй рас заработала, на фото мой девайс освещает 100ват лампа больше пока не грузила. не могу подсчитать кпд на холостых 0.2а или 2.4ват кушает радиаторы холодные только при нагрузке греется немного трансик.
Большое спасибо автору, и вам за доработку.
Вложения
100_2253.JPG
(48.15 КБ) 1309 скачиваний
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Вау! Отличные показатели!
Красивая платка. Только вот провода входящие надо б по толще... 9 ампер как-никак...
Рад за вас. :))
yaGGna
Родился
Контактная информация:

Сообщение yaGGna »

не сомневайтесь закон Ома это как мой девиз. проводки 2.5 квадрат более 20А держат. воть сегодня проводила все испытания вывела некоторые закономерности также всё узнала про TL494 в общем микрюха супер может и хочет без драйверов держать 200ват. но скорость её всего 30кГц. (в отличий от SG3525 та 400 кГц держит) в двух каскадном получается 60кГц. а с сопротивлением меньше 20ком на R2, она просто начинает захлёбываться вывод перегрев транзисторов и трансика (сам же транс рассчитан на 180 ват), в общем с 20ком частота у меня 29.8кГц. и также заметила что полевики не успевают разрешаться по затвору R3-R4 пришлось поставить на 100 Ом 0.5ват. (не принципиально, если же стоят на 470 Ом их и оставляйте) после доработок гоняла 30мин на 100ват нагрев есть и у трансика и у полевиков но терпимый, поставила обдув (смотрите на фото) через сопротивление в 51 Ом 2ват чтоб не гудел как бешеный и гоняла пока 55 акум не сел (смотрите фото) более 3 часов под 100 ват нагрузкой вывод радиатор холодный трансик теплый (видно надо не 4 мотать а 5 вит но это проблема с местом начнётся придётся жертвовать). в общем довольна всем осталось в корпус вставить и защиту от пере разрядки акумма поставить (было желание перевести на солнечную батарею под 190 А/Ч и отказаться полностью от центрального освещение с таким бесперебойником мона и свет и телик питать от солнышка но цены блин на солнечную батарею уш больно велики). п/с солнечного света за неделю вы подает больше чем все запасы атома на земле.
Вложения
100_2257.JPG
преобразователь под нагрузкой в 100ват
(109.39 КБ) 1271 скачивание
100_2263.JPG
укум в работе
(85.53 КБ) 1096 скачиваний
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Да Вы просто спец, yaGGna! Как всё красиво и грамотно сделано.
Транс и транзюки греются и будут греться. Они просто обязаны это делать! Но в пределах разумного, конечно. Думаю 150 ватт Ваш приборчик будет держать легко (только обдувать легонько надо).
На трансик 5 витков мотать не надо! Греться сильнее будет (я мотал, на форуме про это рассказывал). И просадка будет гораздо больше. В первичной обмотке текут большие токи, поэтому ещё виток удлинит её на 25%. + придётся больше витков мотать и на вторичку, витки не влезут, придётся брать тоньше провод. Всё это увеличить просадку. Я с этого начинал, проходили.
А проводки 2.5 квадрат конечно будут держать и 20А и 30А, куда им деться? Но, ради интереса замерьте цифровым тестером при полной нагрузке напряжение на КЛЕММАХ аккумулятора и непосредственно на входе преобразователя. Уверен разница может достигать более 1 вольта. Потери тем меньше, чем меньше длина провода и толще провод...
Если длина до 0,5 метра, то ,наверно, можно обойтись и 2,5 квадратами (до 100 вт), ну а если длинее или мощнее ... будем недополучать.
Вопщем всё у Вас получилось, собирайте в корпус, куллер поменьше и пользуйтесь на здоровье. :))

PS На счёт резисторов R3R4, их надо подбирать. Методику я описывал на форуме, у меня получалось и 330 ом и ещё меньше...
Какой то покоя сейчас достигнут?
yaGGna
Родился
Контактная информация:

Сообщение yaGGna »

Спасибо Рипатехник учту прежний ваш опыт чтоб не топтать тоже место. а покой поднялся немного и щас составляет 0.28 А но я разгрузила нагрузку с трансика щас всё греется равномерно. Это у меня экспериментальная плата (навесной монтаж), в последствий думаю всё уложить в пустой блок питания компьютера провод под клемы КГ-ХЛ 2Х4 уверена хватит и защиту от пере разрядки. также наверно имеет смысол прикупить побольше трансик, живя часто на даче такой девайс необходим, часто выключают свет.
volter5000
Встал на лапы

Сообщение volter5000 »

Котегорически Приветствую.
такая проблема, собрал включил (оригинальная схема из статьи) не выстовить ток покоя (у меня ваще за 1А заваливает), Как вывод греются транзисторы,крутил ручки как было в каком то посте сказано, не очень помогло, но интерес в том что када нагружаеш (кулером к примеру) то малеха падает ток, а када вешаеш чонить по салиднее, ваще пропадает напряжение, На выходит сейчас стоят биполярники (с полевыми была таже песня) ТРансформартер Ш образный ( но с зазором аш 2мм, меня ето напрягло) пробовал без зазора, таже песня, Первичка намотана Жгутом 10 жил по 0.1 мм (фирменный был), вообще мне нада преобразователь для питания 2ух 6н6п, помогите с етим преобразователем, или подкинте идейку ЧаВонить другова, заранее Спасыбо. )
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

volter5000 писал(а):Котегорически Приветствую.
ТРансформартер Ш образный ( но с зазором аш 2мм, меня ето напрягло) пробовал без зазора, таже песня, Первичка намотана Жгутом 10 жил по 0.1 мм (фирменный был), вообще мне нада преобразователь для питания 2ух 6н6п, помогите с етим преобразователем, или подкинте идейку ЧаВонить другова, заранее Спасыбо. )

Привет. Зазор убрать, и посмотри я где-то раннее выкладывал модернизированный вариант схемы, и попробуй.
Мой канал на ТыТрубе
volter5000
Встал на лапы

Сообщение volter5000 »

Нагрев меня не сильно пугает, меня напрягает то что напряг проседает при малейшей нагрузке, убирание зазора ничо не дало
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Какие биполярники? Каким жгутом 10 жил по 0.1 мм?... В чудеса веришь? :)))
Собирай точно всё по схеме и будет тебе счастье!
На 53-й странице...
volter5000
Встал на лапы

Сообщение volter5000 »

и собирал я по схеме, и не было щастья, а был писк и нагрев, мотал транс на всё что виден, на кольце на ш, на П на Триугольнике на шаре на паралелепипЕде, на цилиндре, и тд, и одно и тоже, да и отпала уже нужда, с первого поста склепал на 2 транзисторах автогенратор и не мучаюсь нагрузил 100 ватт напряг просел с 220 до 211, при условии " я его слепила из того что было" ))
и интересная особенность, нагрузил на 1 ампер, а вся ета байда есть 700 ма, так что в ведро ету ТЛку Полевики и прочую нехрить :)
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Писк и нагрев.... Мотать надо не на "всё что виден", а на том что надо, на сердечнике от компьютерного блока питания. И транзисторы надо брать такие какие надо. И мотать надо таким проводом каким надо... Наверняка ещё и убрал со схемы "лишнее" в виде электролитов и прочих...
У всех кто делает всё как надо - получается сразу и с хорошим результатом.

Удачи.
yaGGna
Родился
Контактная информация:

Сообщение yaGGna »

писк значит микрюха не может выйти на заданную частоту
volter5000
Встал на лапы

Сообщение volter5000 »

Так вииш в чом Фишка, я частоту меняю, как бы писк уходит и ток пакоя падает, и вроде всё чуть лучше, но чить при малейшей нагрузке, напряжения пропадает, и генерация паходу срывается (но на счет последнего не уверен, лень уже было смареть) от такая вот рекурсия
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Трансформатор пищит, бывает, уходит в срыв при нагрузке... Монтаж компактней надо делать, электролит по питанию хороший ставить, шунтировать керамикой.... Было такое, точно не помню как победил...
volter5000
Встал на лапы

Сообщение volter5000 »

мантаж компактнее ?? ну он и так компактен, к блоку питания предъявне может быть вообще, так что тема кондеров снимается сразу
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

кондёры в блоке питания это понятно.
Обязательно должен быть электролит не менее 1000 мкф, шунтированный керамикой между "косой" и минусом (и не простой а специальный для этих целей с низкой внутренней индуктивностью), а также между 7 и 8 ногой микросхемы на 100-500 мкф...
yaGGna
Родился
Контактная информация:

Сообщение yaGGna »

Посмотри на 12волт таже напруга как писал уже рипатехник питание должно быть твёрдым 12в желательно сразу с акума включать а не с бп.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

На 54х страницах этой ветки обсуждается простейшая схема. Складывается ощущение, что народ интересует готовый продукт. Видимо не судьба прочесть описание на TL494, про правильное управление ключами на MOSFET, теорию про силовое импульсное ВЧ преобразование эл.энергии. Я понимаю, что подобную литературу достать тяжело да и дорого, но ведь у всех из здесь присутствующих есть доступ в интернет, а тут этой инфы валом + на разных языках.
Мне обидно, что люди не хотят задумываться над тем, что делают и как работает устройство которое они собирают. (Увидел название статьи, схему - все, собрал не/не так работает и забивает вопросами форум, а статью "я же умный" прочесть лень).
Без обид.
Мой канал на ТыТрубе
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

На самом деле народ интересует готовый продукт, который можно собрать по простейшей схеме, получив отличный результат. И в дальнейшем пользоваться этим продуктом... на даче, на природе... Зачем забивать себе голову теорией про силовое импульсное ВЧ преобразование эл. энергии? Оно нам надо? Этим должны заниматься соответствующие специалисты. Мы же не можем посвятить свою жизнь именно импульсным преобразованиям и написать на эту тему докторскую. У нам есть ещё куча дел! Надо работать, зарабатывать, воспитывать детей, разбираться в компе, ремонтировать своё авто, гараж, заниматься дачей, учиться играть на гитаре и т д и т д. Про "отдыхать" я уже и не говорю. Разве можно за одну жизнь узнать про всё как это всё работает и полностью знать теорию? Нет, конечно. Да и не надо нам это. Ещё надо пересмотреть (переслушать) всё скачанное с торрентов. 2-3х жизней на это не хватит.

Поэтому простой народ делает так: появилась проблема в преобразователе из комп. БП, полез в сеть, нашёл попроще, собрал - заработало. Поковырял чуть поплотнее - стало ещё лучше. Схема простая - результат очень даже отличный. ЧТО ЕЩЁ НАДО? А? :kill:
Без обид.
serjserjserj
Родился

Сообщение serjserjserj »

Всем привет, начал сборку данной схемы их здесь очень многою, я попробовал собрать все в одну и прошу оценить её.
Вложения
схема.jpg
(103.68 КБ) 1111 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»