помогите с счетчиком

Обсуждаем цифровые устройства...
dittohead
Открыл глаза

помогите с счетчиком

Сообщение dittohead »

доброго времени суток
нужно собрать счетчик с таким графом:1->2->3->2->1->0 (после 0 сброс на начало)
как реализовать такое на Т-триггере?
думал как то связать прибавляющий и отнимающий,но что то не то :(
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Re: помогите с счетчиком

Сообщение ublhjnt »

Реверсивный счетчик с цепями управления.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

dittohead писал(а):доброго времени суток
Почему именно на Т-триггере? Это курсач? Всегда удивлялся садистской изощренности преподов, дающих немыслимо-бессмысленные задания.
Огорчу, у Т-триггера нет ни "прибавляющего", ни "отнимающего". Это элемент с одним-единственным входом, изменяющий состояние на противоположное с каждым приходом импульса. И это все, что он может. На нем замутить что-то путное - это накрутить вокруг такую кучу логики, что проще на ЛА3 сварганить.
Я так думаю.

То ublhjnt:
Это повторение формулировки задания, только другими словами, а не путь решения.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Jack_A писал(а): Всегда удивлялся садистской изощренности преподов, дающих немыслимо-бессмысленные задания.
А как же принцип "Тяжело в учении - легко в бою"? ИМХО, правильно преподы делают :)))

А логики вокруг не такая уж и куча будет, на самом Т-триггере счетчик (3 разряда), на логике - дешифратор и схема сброса счетчика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Всё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню. :))) Короче:
Возьми 3 Т триггера, и чуть-чуть мелкой логики.
Первые 2 Ттриггера ведут счет до 3 и сбрасываются по числу 3 (логический элемент 2И тебе в помощь) :) , третий, управляющий Т триггер считает импульсы сброса и выбирает, какие значения подать с выходов счетчика наружу схемы... прямые или инверсные через 2 элемента двухвходовых логических элементов"ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ".
Получится...Сначала выбраны прямые выходы счетчика, т.к. на 2 элемента исключающее ИЛИ подан 0 с прямого выхода управляющего третьего Т триггера (элементы исключающее ИЛИ выступают в роли повторителей). Имеем на выходе схемы прямые выходы счётчика. Считаем 00, 01, 10, 11 в момент прихода 11, сбрасывается счётчик(первые 2 Т-триггера) и переключается третий Т триггер...в результате злементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ из повторителей становятся инверторами и выходы схемы переключаются в инверсию, потому на выходах твоей схемы останется 11. Считаем дальше 10, 01, 00.

И будет тебе счастье. :)
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Rokl писал(а): Всё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню. :))) Короче:
Готов поспорить.
Во-первых, Т-триггер в чистом виде в природе не существует - по крайней мере, во всех сериях, с которыми я работал, не видел. И хотя для него в советской системе обозначений зарезервировано ТТ , просмотрел справочники - ни одного ТТ не вижу ( кроме парабеллума, конечно ). Значит, берем что-то вменяемое вроде D- или JK , урезаем ему функциональность по самое не балуй, и уж на этом у...ще, что получилось, героически пытаемся построить работающую схему. Это так по советски - создать себе трудности, а пот`ом героически с ними бороться. Впрочем, я повторяюсь.
Так что изощренный садизм преподов попадает мимо кассы: студни идут в форум, и пусть дяденьки гуру сваяют мне эту хренотень :-)
Наверно, задумка была хорошая : научить людей синтезировать конечные автоматы с использованием минтермов, карт Карно и пр. , но исполнение убогое. Да и кто сейчас этим пользуется: такое обилие серий, берем типовую схему из мануалки - и айда.

Кстати, любопытно было бы даже мне посмотреть: возьмем несуществующий Т-триггер, у которого по определению даже входа R нет, ибо тогда это уже как бы и не Т -- и сделать схему. Для полноты извращения хорошо бы, чтобы этот триггер еще переключался по фронту ( прямой вход ), со всеми вытекающими из-под него прелестями навроде гонки фронтов.
Последний раз редактировалось Jack_A Пн дек 13, 2010 14:25:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Jack_A писал(а): Во-первых, Т-триггер в чистом виде в природе не существует - по крайней мере, во всех сериях, с...
А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы? :)
dittohead писал(а):как реализовать такое на Т-триггере?
Engineer_Keen
Друг Кота

Jack_A писал(а):студни идут в форум, и пусть дяденьки гуру сваяют мне эту хренотень :-)
А дяденьки гуру ваять ничего не будут, а будут только подсказывать :)))

Чего топикстартер молчит? Варианты уже предложены, пускай выбирает и пытается сделать. Всего-то 4 микросхемы соединить...
Jemchug писал(а):А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы? :)
Тогда еще и сам триггер надо изобретать :)))
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пн дек 13, 2010 14:28:37, всего редактировалось 1 раз.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Jemchug писал(а):А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы? :)
dittohead писал(а):как реализовать такое на Т-триггере?
Пардон, погорячился :-)) Можно и на ДТЛ, да и лампы 6Н3П вроде пока выпускаются :-)
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Jack_A писал(а): Пардон, погорячился :-))
И я о том же. :)
Вот мы такие делали 45 годов назад. :cry:
Фрагмент схемы цифрового частотомера на транзисторах.
Это десятичный счетчик. :)
Вложения
1.JPG
(87.63 КБ) 411 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Jemchug писал(а): Вот мы такие делали. :)
Охренофигеть! А на лампах 6Н1 ...

И теперь не спрашивайте меня, почему мы пользуемся Виндовосом, Ёкселем и ПиКадом :-(
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Jack_A писал(а): Охренофигеть! А на лампах 6Н1 ...
А зачем?
Мы не какие то ретрограды и делали на современной базе для тех времен, а виндуса тогда точно не знали. :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Jemchug писал(а): Мы не какие то ретрограды и делали на современной базе для тех времен :)
Дык не в укор - сам таким был :-) Но заставлять студня 3-го тысячелетия модернизировать паровоз Стефенсона имени братьев Черепановых -- как-то тое-мое.
dittohead
Открыл глаза

Сообщение dittohead »

пардон.был в универе:)
изначально была мысль взять вот эту схему:
Изображение
и чуть допилить ее.но теперь появились сомнения
Всё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню. Короче:
Первые 2 Ттриггера ведут счет до 3 и сбрасываются по числу 3 (логический элемент 2И тебе в помощь) , третий, управляющий Т триггер считает импульсы сброса и выбирает, какие значения подать с выходов счетчика наружу схемы... прямые или инверсные через 2 элемента двухвходовых логических элементов"ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ".
Получится...Сначала выбраны прямые выходы счетчика, т.к. на 2 элемента исключающее ИЛИ подан 0 с прямого выхода управляющего третьего Т триггера (элементы исключающее ИЛИ выступают в роли повторителей). Имеем на выходе схемы прямые выходы счётчика. Считаем 00, 01, 10, 11 в момент прихода 11, сбрасывается счётчик(первые 2 Т-триггера) и переключается третий Т триггер...в результате злементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ из повторителей становятся инверторами и выходы схемы переключаются в инверсию, потому на выходах твоей схемы останется 11. Считаем дальше 10, 01, 00.

И будет тебе счастье.
а вот это пожалуй обмозгую

и из-за
Во-первых, Т-триггер в чистом виде в природе не существует - по крайней мере, во всех сериях, с которыми я работал, не видел.
проблематично промоделировать его в EWB :evil:
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Engineer_Keen писал(а):
Тогда еще и сам триггер надо изобретать :)))
Всё давно изобретено. Любой JK-триггер с неиспользуемыми JK входами представляет из себя классический Т-триггер. Главное цифровуюсхемотехнику знать и тогда всё будет просто.

Так что всё просто. :)
Engineer_Keen
Друг Кота

Rokl, я имел ввиду схему на дискретных элементах, как ту что Jemchug выложил) А схему на JK-триггере я давно сделал (просто интересно будет сравнить потом).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Возьмите внутреннюю схему микросхемы счетчика(например из книги Шило) и слегка переделай её под Вашу логику. То есть до 3 = считает на повышение, а после 3 = реверс и при 4 нулях на выходе = "Сброс" на еденицу. Я бы нарисовал, но Вам надо самому учиться соображать(не мне диплом получать :)) ).
А поболтать?
dittohead
Открыл глаза

Сообщение dittohead »

в том и дело что не знаю как представить этот сброс.
ладно,завтра буду пробовать ранее предложенный вариант
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

dittohead писал(а):в том и дело что не знаю как представить этот сброс.
ладно,завтра буду пробовать ранее предложенный вариант
Не знаю как на триггерах, а на счетчике(реверсивный) за пару минут сочинил (вложение)
А поболтать?
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Не знаю как на триггерах, а на счетчике(реверсивный) за пару минут сочинил (вложение)
Да, это просто, но автор простых путей, почему то не ищет. Может у него задание на Т-триггерах? Которые еще необходимо собрать на россыпи. :)) :)) :))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»