нужно собрать счетчик с таким графом:1->2->3->2->1->0 (после 0 сброс на начало)
как реализовать такое на Т-триггере?
думал как то связать прибавляющий и отнимающий,но что то не то
Реверсивный счетчик с цепями управления.нужно собрать счетчик с таким графом:1->2->3->2->1->0 (после 0 сброс на начало)
Почему именно на Т-триггере? Это курсач? Всегда удивлялся садистской изощренности преподов, дающих немыслимо-бессмысленные задания.dittohead писал(а):доброго времени суток
А как же принцип "Тяжело в учении - легко в бою"? ИМХО, правильно преподы делаютJack_A писал(а): Всегда удивлялся садистской изощренности преподов, дающих немыслимо-бессмысленные задания.
Всё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню.dittohead писал(а):доброго времени суток
Готов поспорить.Rokl писал(а): Всё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню.Короче:
Возьми 3 Т триггера, и чуть-чуть мелкой логики.
А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы?Jack_A писал(а): Во-первых, Т-триггер в чистом виде в природе не существует - по крайней мере, во всех сериях, с...
dittohead писал(а):как реализовать такое на Т-триггере?
А дяденьки гуру ваять ничего не будут, а будут только подсказыватьJack_A писал(а):студни идут в форум, и пусть дяденьки гуру сваяют мне эту хренотень
Тогда еще и сам триггер надо изобретатьJemchug писал(а):А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы?![]()
Пардон, погорячилсяJemchug писал(а):А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы?dittohead писал(а):как реализовать такое на Т-триггере?
И я о том же.Jack_A писал(а): Пардон, погорячился)
Охренофигеть! А на лампах 6Н1 ...Jemchug писал(а): Вот мы такие делали.
А зачем?Jack_A писал(а): Охренофигеть! А на лампах 6Н1 ...
Дык не в укор - сам таким былJemchug писал(а): Мы не какие то ретрограды и делали на современной базе для тех времен![]()

а вот это пожалуй обмозгуюВсё просто. Препод молодец, не даёт мозгам студентов засохнуть на корню. Короче:
Возьми 3 Т триггера, и чуть-чуть мелкой логики.
Первые 2 Ттриггера ведут счет до 3 и сбрасываются по числу 3 (логический элемент 2И тебе в помощь) , третий, управляющий Т триггер считает импульсы сброса и выбирает, какие значения подать с выходов счетчика наружу схемы... прямые или инверсные через 2 элемента двухвходовых логических элементов"ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ".
Получится...Сначала выбраны прямые выходы счетчика, т.к. на 2 элемента исключающее ИЛИ подан 0 с прямого выхода управляющего третьего Т триггера (элементы исключающее ИЛИ выступают в роли повторителей). Имеем на выходе схемы прямые выходы счётчика. Считаем 00, 01, 10, 11 в момент прихода 11, сбрасывается счётчик(первые 2 Т-триггера) и переключается третий Т триггер...в результате злементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ из повторителей становятся инверторами и выходы схемы переключаются в инверсию, потому на выходах твоей схемы останется 11. Считаем дальше 10, 01, 00.
И будет тебе счастье.
проблематично промоделировать его в EWBВо-первых, Т-триггер в чистом виде в природе не существует - по крайней мере, во всех сериях, с которыми я работал, не видел.
Всё давно изобретено. Любой JK-триггер с неиспользуемыми JK входами представляет из себя классический Т-триггер. Главное цифровуюсхемотехнику знать и тогда всё будет просто.Engineer_Keen писал(а):Тогда еще и сам триггер надо изобретатьJemchug писал(а):А где у автора написано, что должны быть обязательно микросхемы?![]()
Возьмите внутреннюю схему микросхемы счетчика(например из книги Шило) и слегка переделай её под Вашу логику. То есть до 3 = считает на повышение, а после 3 = реверс и при 4 нулях на выходе = "Сброс" на еденицу. Я бы нарисовал, но Вам надо самому учиться соображать(не мне диплом получатьdittohead писал(а):доброго времени суток
Не знаю как на триггерах, а на счетчике(реверсивный) за пару минут сочинил (вложение)dittohead писал(а):в том и дело что не знаю как представить этот сброс.
ладно,завтра буду пробовать ранее предложенный вариант
Да, это просто, но автор простых путей, почему то не ищет. Может у него задание на Т-триггерах? Которые еще необходимо собрать на россыпи.Не знаю как на триггерах, а на счетчике(реверсивный) за пару минут сочинил (вложение)