Помогите собрать комбоусилитель для басс гитары

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Помогите собрать комбоусилитель для басс гитары

Сообщение SeregaT »

Invisible-Shadow писал(а):Дальше смотрим частоты звучания нот, например, здесь http://www.gitaristam.ru/school/frequency.htm и получаем диапазон бас-гитары: от 41,21 Гц до 392 Гц.

Это не правильно, рассчитывать звуковой диапазон гитары по частоте последнего лада первой струны. Даже диапазон самой гитары значительно шире, а уж диапазон усилителя должен быть ещё шире диапазона гитары.
но 20кГц для него будет многовато

Ну а сколько надо? Про 20 килогерц я точно не помню, но на сколько я помню, усилитель для бас гитары на самом деле должен выдавать более высокие частоты, чем обычная гитара.
P.S. Кстати, зачем сюда шестиструнку приплели? Тема про усилитель для бас гитары, не надо так отклоняться от основной темы.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

SeregaT писал(а):Это не правильно, рассчитывать звуковой диапазон гитары по частоте последнего лада первой струны.

А как тогда правильно? Просто все здесь начали гадать, какой диапазон у бас-гитары, даже шестиструнку зачем-то приплели, вот я и привел хотя бы ориентировочные цифры. При этом я не утверждаю, что реально диапазон бас-гитары ограничивается 392 Гц и этим же значением должен ограничиваться усилок для нее.
Кстати, по одной из приведенных в этой теме ссылок на обсуждение бас-гитраного комбика речь шла о 5-10 кГц.
Furius
Встал на лапы

Сообщение Furius »

SeregaT писал(а):Ну а сколько надо? Про 20 килогерц я точно не помню, но на сколько я помню, усилитель для бас гитары на самом деле должен выдавать более высокие частоты, чем обычная гитара.
P.S. Кстати, зачем сюда шестиструнку приплели? Тема про усилитель для бас гитары, не надо так отклоняться от основной темы.

Я еще раз повторяю. На обычной шестиструнной гитаре есть также техника слепа. Следуя твоей логике, то для нее мало и 20 кГц ?))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Furius писал(а):На обычной шестиструнной гитаре есть также техника слепа.

Чисто из интереса сравни звучание со слэпом на басу. Но там и без слэпа нужен широкий диапазон, иначе бубнение будет, а не бас.
Следуя твоей логике, то для нее мало и 20 кГц

Я уже написал, что точно не помню про 20 килогерц. Но диапазон у баса точно шире (причём в обе стороны).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Диапазон стандарт для бас гитары: 41Гц (ми - контроктава) до Соль 1 октавы(392Гц). Если принять во внимание гармоники, то для баса и 2 кГц вполне достаточно. Шестиструнная гитара имеет более широкий диапазон звучания(в более высокую сторону), ей достаточен диапазон усилителя до 6КГц. Вы наверно заметмили? На комбоусилители не ставят "пищалки"(они просто портят звук и совершенно не нужны)., а стоит один (как правило) среднечастотный динамик.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Если принять во внимание гармоники, то для баса и 2 кГц вполне достаточно.

Достаточно потому, что "Так сказал Бригадир"?
Brigadir писал(а):На комбоусилители не ставят "пищалки"(они просто портят звук и совершенно не нужны)., а стоит один (как правило) среднечастотный динамик.

Вот Вам пример комбоусилителя (кстати для бас гитары) на котором пищалка стоит и частотный диапазон у него 45 - 22000 Гц:
http://promodj.ru/market/hardware/sound ... 31308.html
Или вот:
http://ekb-musicmag.ru/kat/7802/7853/30 ... pos=632265
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

SeregaT писал(а):Вот Вам пример комбоусилителя (кстати для бас гитары) на котором пищалка стоит и частотный диапазон у него 45 - 22000 Гц:
http://promodj.ru/market/hardware/sound ... 31308.html

И зачем там 22 кГц, если человеческое ухо больше 20 кГц всё равно не слышит? И то 20 кГц слышат единицы, среднестатистический человек всё, что выше 16-18 кГц уже не слышит.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):
Brigadir писал(а):Если принять во внимание гармоники, то для баса и 2 кГц вполне достаточно.

Достаточно потому, что "Так сказал Бригадир"?

Сережа, будь немного мудрее, не неси бред.(без обиды). При чем здесь я? Если у баса диапазон довольно низкочастотный, так нахера корове седло надевать?. Повыёживаться только?. Всё равно "шелеста" струны не услышишь: струна как бревно.
А поболтать?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Invisible-Shadow писал(а):человеческое ухо больше 20 кГц всё равно не слышит

И что? Это означает что диапазона 22000 гц быть не может?
P.S. Бригадир, если вы точно знаете, что для баса 2 кгц достаточно, приведите пример усилителя для бас гитары с таким диапазоном. Я со своей стороны пример привёл.
Если у баса диапазон довольно низкочастотный

Там не только низкочастотный иапазон. Зайдите на ютуб, послушайте различные соло на басу, и прикинте диапазон (а ещё лучше просто найти, какой должен быть диапазон усилителя).
А то получается что собрались делать усилитель, а оказалось что никто не знает, какой должен быть звуковой диапазон. Кто советует до 400 гц, кто до 10000 - 20000 гц. Не фиговый такой разброс получается.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

SeregaT писал(а):И что? Это означает что диапазона 22000 гц быть не может?

Может. Только зачем он такой нужен?
nicname
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nicname »

В своё время собрал по нижеприведённой схеме усилитель для бас-гитары . Предусилитель сделал микширующим(+микрофон) с 8-полосным эквалайзером - всё на КР544УД1 . Работал практически без настройки , как часы и звук был лучше , чем у промышленных . А про ламповые - ИМХО , бред ...
Вложения
Amp11-1982.jpg
Радио 1982 №11 , Сырицо "Интегральные ОУ в усилителях мощности НЧ."
(113.76 КБ) 562 скачивания
nicname
Furius
Встал на лапы

Сообщение Furius »

А про ламповые - ИМХО , бред ...
ты на ламповых НОРМАЛЬНЫХ усилках видимо никогда не играл :)
И что? Это означает что диапазона 22000 гц быть не может?
P.S. Бригадир, если вы точно знаете, что для баса 2 кгц достаточно, приведите пример усилителя для бас гитары с таким диапазоном. Я со своей стороны пример привёл.

усилок может и тянет полосу в 20 кГц. А колонки? Я вроде как привел выше басовые колонки, но их, кажется, проигнорировали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Furius писал(а):усилок может и тянет полосу в 20 кГц. А колонки? Я вроде как привел выше

Да я вроде как то же привёл выше то, что тянет эту полосу.
Invisible-Shadow писал(а):Может. Только зачем он такой нужен?

Я думаю для того, чтобы воспроизводить все звуки, выдаваемые струной (вплоть до скрежета медиатора или удара о гриф). Я слышал нормальные басовые усилители, и могу точно сказать, что частота там не режется, как на комбиках для обычной гитары (для обычной гитары это необходимо). А если и режется, то не так сильно.
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

SeregaT писал(а):Я думаю для того, чтобы воспроизводить все звуки, выдаваемые струной (вплоть до скрежета медиатора или удара о гриф).

Но для этого достаточно и 20 кГц, выше всё равно никто ничего не слышит, так что 22 кГц - это излишества.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):
Furius писал(а):усилок может и тянет полосу в 20 кГц. А колонки? Я вроде как привел выше

Да я вроде как то же привёл выше то, что тянет эту полосу.
Invisible-Shadow писал(а):Может. Только зачем он такой нужен?

Я думаю для того, чтобы воспроизводить все звуки, выдаваемые струной (вплоть до скрежета медиатора или удара о гриф). Я слышал нормальные басовые усилители, и могу точно сказать, что частота там не режется, как на комбиках для обычной гитары (для обычной гитары это необходимо). А если и режется, то не так сильно.
Да никто не режет высокую частоту усилителя(если только нет возбуда). Не делают никаких фильтров для ограничения диапазона. Но и высокочастотные пищалки(динамики до 22кГц) тоже никто на басовый комбик не ставят - смысла нет. Вот и весь ответ на глупый спор.
А скрежет - лежит гораздо ниже по диапазону. Я не могу сказать сколько это в килогерцах, надо мерить частотомером. Это где то в районе 2 - 5 кГц. Давайте поищем таблицу(может в Википедии есть) звуковых диапазонов музыкальных инструментов и прочих известных звуков = можете представить себе как это звучит по высоте. А лучше запустите генератор звука на динамик и послушайте(я в молодости баловался = после 15 килогерц почти ничего не слышно).
А любой усилитель(кроме некоторых ламповых с поганым выходным трансформатором) может запросто усиливать и до 50кГц и до 100 кГц, только воспроизвести такую частоту просто нечем. Да и не нужно.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Практика»