core2duo писал(а):а какая цена у самодельного хлеба?
дороже или дешевле ,заводского?
Я когда первую купил (LG, номер не помню уже), народ первым делом, смолотив ломоть хлеба, спрашивал - наверно, дороже магазинного получается? Точную цену не определишь, конечно, но что дороже - это точно. Дык зато я теперь ХЛЕБ ем!
Чуть погодя я понял, что господа хлебные кооператоры готовят свою продукцию по рецепту французской булки - мука, вода, соль и дрожжи. Отсутствие сахара и масла - не ошибка или экономия, а особенность рецепта. А если вспомнить, что самые нерадивые (не все, конечно) замешивают на воде из центрального отпления...
А вот если в смесь добавить молочка сухого, изюма с тёмным ромом и от щедроты души плеснуть оливкового маслица - царевна-лягушка за рецептом прибежит! Про цену понятно...
Ну и кстати о рецептах. Давно делаю тесто с отрубями - и чисто для хлеба, и на сторону - для беляшей, скажем, или для пиццы. Беру основной рецепт, 10% по весу муки заменяю отрубями, всё остальное - по рецепту. Отруби можно в аптеке или ещё где взять, я купил на хлебокомбинате 25-килограммовый мешок, его теперь придётся в завещание правнукам включать. Кстати, и муку брал там же - летом была 8.20 руб килограмм, в магазинах пакетиками - 12-13 и до 16 рублей килограмм.
28 декабря. Однако, больше 20 рублей за кг уже...