Умный кран.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Умный кран.

Сообщение SLvik »

myx писал(а):Самодельный шаровый кран с электроприводом:
Использовал двигатель РД-09 с реверсом и оборотами 8,7 оборотов в минуту.
Получилось вот что:].

Изображение

Только движком наверх ставьте, а то вода ещё попадёт...
:)
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

SLvik писал(а):Только движком наверх ставьте, а то вода ещё попадёт...

Да, да, так и поставил)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

myx писал(а):...Что бы при обратном потоке какашек, автоматом закрывалась заслонка.
Это я не придумал, это уже выпускается и есть в продаже.

Плавали.... знаем... ИМХО - НУЖНАЯ ВЕЩЬ!
RadioKot
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

myx советую пока в первую очередь на общих стояках установить два клапана на ГВС и ХВС и датчики затопления в ванной, кухне и туалете, что б при срабатывании датчика перекрывалась вода. Это я думаю самая главная задача! Ну а раз форум про радио, так прикошачить еще и отсылку смс. Кстати схема датчиков затопления примитивней некуда 8)
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я использовал в своё время клапана типа открыто/зарыто.
Премущество их в том что при отключении электричества они воду закрывают.
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

RadioKot писал(а):myx советую пока в первую очередь на общих стояках установить два клапана на ГВС и ХВС и датчики затопления в ванной, кухне и туалете, что б при срабатывании датчика перекрывалась вода. Это я думаю самая главная задача! Ну а раз форум про радио, так прикошачить еще и отсылку смс. Кстати схема датчиков затопления примитивней некуда 8)

ГВС не пользуюсь, грею воду бойлером (так удобней и дешевле). Поэтому пользуюсь только одним стояком и нужен 1 кран.
Приделать оповещение по GSM о протечке давно планирую. Только к GSM подключил датчик дыма, а на воду все руки не доходят.
Думал раньше электрокран на стояке прикошачить к освещению. То есть вошел в туалет, в ванную или на кухню - включил свет - включился электрокран и подал в домашнюю систему воду. Вышел - свет выключил и все перекрывается на корню.
Плюс в том что не надо вообще беспокоиться о каком-либо затоплении и о датчиках затопления.
Минус один (он то меня и остановил в реализации этой идеи) - когда электрокраном будет перекрываться вода, то в бачок (унитазный) перестанет поступать вода и вода из-за не совершенства бачка будет вытекать и бачок будет пустой. Без электрокрана бачок постоянно пополняется и всегда полный и эта вода не учитывается счетчиками. А так придется платить за то что пропускает бачок. (каламбур)))
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Облагородил внешний вид датчика.
Был сделан из мыльницы.
viewtopic.php?p=577207#p577207
А теперь красивая коробочка с индикацией.
Изображение
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Клааас! :beer: А напор нормальный?
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Chettuser писал(а):Клааас! :beer: А напор нормальный?

Да, напор увеличил, но не на полную катушку. Если на полную, то расход воды большой.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Молодец myx! Редко идеи воплощаются в законченное "железо". Как Ваша разработка поживает?
Опять ездил в том же поезде - теперь стоят другие краны - с гидроавтоматом разгрузки. Нажимаешь и льётся секунд несколько. Почему то отказались они от электрических... :dont_know:
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Идея отличная - очень приятно применима например в больницах. Электрокраны можно сделать из шарового крана и шагового двигателя. Или из другого крана... Момента небольших движков должно хватить, а если не хватит можно через шестеренки. По моему весьма компактно. Регулировать можно точно
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Как вариант применить рулевые машинки от моделек. Они имеют неплохой момент. Единственно - найти подешевле.
Andrux
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrux »

BCluster писал(а):Идея отличная - очень приятно применима например в больницах.

идея отличная, не спорю, но нам такое не нужно...ибо лишний гимор будет...
ууу...нам еще не хватало заниматься кранами...нам и так хватает оборудования...ненне...в больницах такое низзя...
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Alex72
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Alex72 »

Chettuser писал(а):Как вариант применить рулевые машинки от моделек. Они имеют неплохой момент. Единственно - найти подешевле.

В данном случае они не подходят, слишком быстрые (Скорость поворота вала на 60 градусов: 0.1...0,3 сек), да и не провернут они шаровый кран, тем более те, которые подешевле.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Вставлю 5 копеек
помню когдато в книге была схема автоматического крана :)))
так там был фототранзистор, лампочка с линзой, схема на 3 транзисторах и всё :roll: :roll:
Увы не помню где :(
может гугле найду :idea:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Andrux писал(а):идея отличная, не спорю, но нам такое не нужно...ибо лишний гимор будет...

Ну я бы вообще от наших больниц избавился и построил новые а то толку с них в нынешнем виде мало (: так что так рассуждать - лучше не рассуждать ((:
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Chettuser писал(а):Молодец myx! Редко идеи воплощаются в законченное "железо". Как Ваша разработка поживает?

Работает, уже привык к такому крану. Бывает на работе захожу на кухню, суну руки под кран и стою - жду, когда же вода польется))) Потом вспоминаю, что не дома и включаю кран вручную.
Вместо удаленного рычага на кран одел колпачок серебристого цвета от аэрозольного баллончика. Ничего так получилось.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

myx писал(а):Бывает на работе захожу на кухню, суну руки под кран и стою - жду, когда же вода польется)))

Цивилизация... одним словом :)))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Делаю потихоьку такую-же систему. Столкнулся с конструкцией оптики датчика (сделал сам с новым ПО) - чуть позже выложу свою схему и исходник с задержкой выключения.

Во первых диаграмма направленнойсти - очень она узка при использовании трубчатого канала для светодиода.

Второе - это чем прикрыти оптику от внешней среды - пробывал стекла - но из-за рассеяния в них часть света попадает на фотоприемник и приходиться занижать чутье, что негативно сказывается на дальности. Да и вопрос с герметичностью - открытый. Все-же для экономии я заложил бестрансформаторное питание (уже был блок с клапаном от другого проекта) ибо трансформатор нынче - дорогая роскошь, а источник из зарядки для сотового - потенциально пожароопасен (имею печальный опыт).
Chettuser

Сообщение Chettuser »

тута есть описалово заводской конструкции. Можно взять за основу. Как я понял там стёкла разнесены.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»