Фон в динамиках - как убрать

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Andrey_RTF
Встал на лапы

Фон в динамиках - как убрать

Сообщение Andrey_RTF »

Привет всем - у меня к Вам несколько вопросов, но сначала расскажу в чем проблема.
Собрал я тут двухканальный усилитель на TDA7293 и преобразователь к нему на TL494+4хIRFZ44N (собираюсь использовать в авто). Так вот в чем проблема - работает все классно - долбит не по детски но при низком уровне громкости из динамиков слышен какой то "гул", причем этот "гул" постоянной величины т.е. не зависит от уровня громкости - пробовал ставить на PAUSE и увеличивать громкость - шум при этом не увеличивается. Преобразователь подсоеденял напрямуюю к АКБ(12В) на усилители подается напряжение +-35В. Я так думаю что этот шум идет от питания.

Подскажите что делать - можно ли его хотя бы как нибудь снизить, а в идеале совсем убрать))))))))))))
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Фон в динамиках - как убрать

Сообщение compad »

Причин может быть куча.Начнем поиск с самых простых.
1)Асиметрия питающих напряжений.Интегральные УМ очень плохо ее переносят.Отлавливается цифровиком.
2)Сопр. нагрузки ниже рекомендуемого.Метод тот же.
3)Дефект самой микры(косвенно на это указывает повышенный ток покоя и завышенное постоянное напряжение на выходе УМ).Контролируется так же, только при отсутствии сигнала и замкнутым по переменному току входе.
Следующая группа это наводки, вызванные неправильным и/или неудачным монтажом.
1)Наводки от преобразователя.Поскольку частота преобразователя достаточно высокая, проще всего их обнаружить с помощью осцилла.
2)Неудачное соединение шин общего провода нагрузки, ПУ или УМ. Все сильноточные провода этих шин должны объединяться только в одной точке-на выходных кондерах преобразователя.
3)Неудачная трассировка РСВ. Покладка сильноточных питающих шин и выхода рядом с входными цепями.Неудачная трассировка земли.Недостаточное сечение этих шин.

Хорошие результаты дает метод исключения.Для этого вход УМ отключается от всего и коротится на землю кондером 0,1...1мкФ.Тут сразу станет ясно, что фонит.
Реклама
Andrey_RTF
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Блин в данный момент этого я не могу ничего проверить. У меня такое чувство что что-то с землей на магнитофоне. Забыл еще одну вещь рассказать - все устройство, когда я его только собрал я проверял на обычном АКБ от машины(стоит у меня в комнате) а звуковой сигнал брал от ноутбука - так вот при испытаниях звук был идеальный - никаких шумов не было. Что можете по этому поводу сказать?
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Мог быть, мог быть. Помню, несколько лет тому озвучивали приятелю его авто. Усь ну прям один в один как здесь. Тоже попер какой-то фон. Ну, ессно, первым делом отцепил вход дивайса от магнитолы-фона нет. Послушал на собственные оконечники-тоже все красиво. До тех пор пока не подцепили массу и питание всех дивайсов непосредственно на АКБ, причем проводом неслабого сечения, справится с фоном не удавалось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Возможно, в блоке питания имеется соединение первичных и вторичных цепей. Питание усилителя должно быть гальванически развязано от бортовой сети автомобиля...
Реклама
Andrey_RTF
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Не понял как это соединение первичных и вторичных цепей. Может быть вы имеете ввиду обратную связь в блоке питания - она у меня без опторазвязки - у меня напрямую от + вывода идет дорожка на вход микросхемы(вход усилителя ошибки).
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вот и получается, что выход преобразователя гальванически не развязан с его входом (общий провод первичной части преобразователя звонится с общим проводом вторичной (выхода), а при использовании оптопары это не происходит)
ааааааааааааа
Andrey_RTF
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Понял спасибо.
Andrey_RTF
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Еще тут прочитал что можно отсоеденить вход усилителя и закоротить его на массу кондером емкостью 0.1 мкФ. Можно ли узнать что это даст - если шум останется то, я так понимаю это будет шум блока питания, а если исчезнет тогда что это. Разъясните пожайлуста этот вопрос, и поправте меня если я не прав)))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Andrey_RTF писал(а):Еще тут прочитал что можно отсоеденить вход усилителя и закоротить его на массу кондером емкостью 0.1 мкФ. Можно ли узнать что это даст - если шум останется то, я так понимаю это будет шум блока питания, а если исчезнет тогда что это. Разъясните пожайлуста этот вопрос, и поправте меня если я не прав)))
Так можно выяснить что является источником фона-предвак или УМ.Останется фон или шум только самого УМ.Так что вы правы на все сто.По этому способу очень удобно оптимизировать точки подключения силовых шин питания и массы.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»