Фон в динамиках - как убрать
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Фон в динамиках - как убрать
Привет всем - у меня к Вам несколько вопросов, но сначала расскажу в чем проблема.
Собрал я тут двухканальный усилитель на TDA7293 и преобразователь к нему на TL494+4хIRFZ44N (собираюсь использовать в авто). Так вот в чем проблема - работает все классно - долбит не по детски но при низком уровне громкости из динамиков слышен какой то "гул", причем этот "гул" постоянной величины т.е. не зависит от уровня громкости - пробовал ставить на PAUSE и увеличивать громкость - шум при этом не увеличивается. Преобразователь подсоеденял напрямуюю к АКБ(12В) на усилители подается напряжение +-35В. Я так думаю что этот шум идет от питания.
Подскажите что делать - можно ли его хотя бы как нибудь снизить, а в идеале совсем убрать))))))))))))
Собрал я тут двухканальный усилитель на TDA7293 и преобразователь к нему на TL494+4хIRFZ44N (собираюсь использовать в авто). Так вот в чем проблема - работает все классно - долбит не по детски но при низком уровне громкости из динамиков слышен какой то "гул", причем этот "гул" постоянной величины т.е. не зависит от уровня громкости - пробовал ставить на PAUSE и увеличивать громкость - шум при этом не увеличивается. Преобразователь подсоеденял напрямуюю к АКБ(12В) на усилители подается напряжение +-35В. Я так думаю что этот шум идет от питания.
Подскажите что делать - можно ли его хотя бы как нибудь снизить, а в идеале совсем убрать))))))))))))
- Реклама
Re: Фон в динамиках - как убрать
Причин может быть куча.Начнем поиск с самых простых.
1)Асиметрия питающих напряжений.Интегральные УМ очень плохо ее переносят.Отлавливается цифровиком.
2)Сопр. нагрузки ниже рекомендуемого.Метод тот же.
3)Дефект самой микры(косвенно на это указывает повышенный ток покоя и завышенное постоянное напряжение на выходе УМ).Контролируется так же, только при отсутствии сигнала и замкнутым по переменному току входе.
Следующая группа это наводки, вызванные неправильным и/или неудачным монтажом.
1)Наводки от преобразователя.Поскольку частота преобразователя достаточно высокая, проще всего их обнаружить с помощью осцилла.
2)Неудачное соединение шин общего провода нагрузки, ПУ или УМ. Все сильноточные провода этих шин должны объединяться только в одной точке-на выходных кондерах преобразователя.
3)Неудачная трассировка РСВ. Покладка сильноточных питающих шин и выхода рядом с входными цепями.Неудачная трассировка земли.Недостаточное сечение этих шин.
Хорошие результаты дает метод исключения.Для этого вход УМ отключается от всего и коротится на землю кондером 0,1...1мкФ.Тут сразу станет ясно, что фонит.
1)Асиметрия питающих напряжений.Интегральные УМ очень плохо ее переносят.Отлавливается цифровиком.
2)Сопр. нагрузки ниже рекомендуемого.Метод тот же.
3)Дефект самой микры(косвенно на это указывает повышенный ток покоя и завышенное постоянное напряжение на выходе УМ).Контролируется так же, только при отсутствии сигнала и замкнутым по переменному току входе.
Следующая группа это наводки, вызванные неправильным и/или неудачным монтажом.
1)Наводки от преобразователя.Поскольку частота преобразователя достаточно высокая, проще всего их обнаружить с помощью осцилла.
2)Неудачное соединение шин общего провода нагрузки, ПУ или УМ. Все сильноточные провода этих шин должны объединяться только в одной точке-на выходных кондерах преобразователя.
3)Неудачная трассировка РСВ. Покладка сильноточных питающих шин и выхода рядом с входными цепями.Неудачная трассировка земли.Недостаточное сечение этих шин.
Хорошие результаты дает метод исключения.Для этого вход УМ отключается от всего и коротится на землю кондером 0,1...1мкФ.Тут сразу станет ясно, что фонит.
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Блин в данный момент этого я не могу ничего проверить. У меня такое чувство что что-то с землей на магнитофоне. Забыл еще одну вещь рассказать - все устройство, когда я его только собрал я проверял на обычном АКБ от машины(стоит у меня в комнате) а звуковой сигнал брал от ноутбука - так вот при испытаниях звук был идеальный - никаких шумов не было. Что можете по этому поводу сказать?
Мог быть, мог быть. Помню, несколько лет тому озвучивали приятелю его авто. Усь ну прям один в один как здесь. Тоже попер какой-то фон. Ну, ессно, первым делом отцепил вход дивайса от магнитолы-фона нет. Послушал на собственные оконечники-тоже все красиво. До тех пор пока не подцепили массу и питание всех дивайсов непосредственно на АКБ, причем проводом неслабого сечения, справится с фоном не удавалось.
Возможно, в блоке питания имеется соединение первичных и вторичных цепей. Питание усилителя должно быть гальванически развязано от бортовой сети автомобиля...
- Реклама
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Не понял как это соединение первичных и вторичных цепей. Может быть вы имеете ввиду обратную связь в блоке питания - она у меня без опторазвязки - у меня напрямую от + вывода идет дорожка на вход микросхемы(вход усилителя ошибки).
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и получается, что выход преобразователя гальванически не развязан с его входом (общий провод первичной части преобразователя звонится с общим проводом вторичной (выхода), а при использовании оптопары это не происходит)
ааааааааааааа
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Понял спасибо.
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Еще тут прочитал что можно отсоеденить вход усилителя и закоротить его на массу кондером емкостью 0.1 мкФ. Можно ли узнать что это даст - если шум останется то, я так понимаю это будет шум блока питания, а если исчезнет тогда что это. Разъясните пожайлуста этот вопрос, и поправте меня если я не прав)))
Так можно выяснить что является источником фона-предвак или УМ.Останется фон или шум только самого УМ.Так что вы правы на все сто.По этому способу очень удобно оптимизировать точки подключения силовых шин питания и массы.Andrey_RTF писал(а):Еще тут прочитал что можно отсоеденить вход усилителя и закоротить его на массу кондером емкостью 0.1 мкФ. Можно ли узнать что это даст - если шум останется то, я так понимаю это будет шум блока питания, а если исчезнет тогда что это. Разъясните пожайлуста этот вопрос, и поправте меня если я не прав)))