Народ, не обессутте, искал по и-нету, не удалось найти информацию по диодам которые ставятся в блоках питания wi-fi роутеров (потипу D-Link dir-615 и иже с ними..).
Предисстория: мне друг отдал мёртвенький роутер, симптомы "перестал работать, не включается и всё" с словами "сделаешь - тебе будет, - нет - викинь, я себе новый купил".
Вобщим вскрытие показало что сгорел БП и потянул за собой микруху ШИМ преобразователь питания внутри роутера (АХ3003, включенная в режиме Step-down конвертора с 5В на 3,3). Ну с микрухой то я быстро разобрался - заменил её мощьным (на 4А) линейным стабилизатором с выходом на 3,3В (потребление роутера в пиках нагрузки 2-2,5А) - проверил на другом рабочем БП - всё тип-топ.
Проблема с БП. Тачнее с диодами. Дело в том что в блоке стоит ШИМ UC3843B которая рулит полевиком, последний подает напяжение на транс. Дело в том, что по букварю на эту ШИМку и по схеме блока пиатния - частота преобрахования около 300 кГц.
На второй стороне транса стоит полупериодный выпрямитель (диод с одного конца обмоткы вместо полноценного моста) + фильтры.
(кондёры, катиушка + обратня связь - управление ШИМкой). Вскрытие показало вздувшиеся электроллиты и обугленые диоды.
Электролиты заменил, + на всяк случай все критические элементы: полевик, саму шимку (вдруг подгорел выход), на всяк случай стабилитроны и т.д. Вот незнаю какие там стояли диоды. Нужны быстродействующие (с времинем восстановления не болие 35-50 нс я так понимаю (?) и расчитанные на 2-3А (на палте их 2 паралельно), напряжение 5В. Ставил то что было под рукой - из мёртвого АТХ блока питания - один пробился, второй подгорел с повторным вздутием электрлитов. Поставил 1N5008 (время востановления 150 нс, 3А) - греются так что не балуй, думал из-за линейного стаба поднялась нагрузка - на холостом ходу работы роутера (никто не подключен) прибор врёт 0,8А... вобщим нужны не дорогие диоды, которые могут подойти под эту задачу.
(сорры что много написал, думал сначала написать 2 слова, но потом пораскинув мозгами - чтобы предупредить часть вопросов -описал всё).
Пасиб.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)