Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Купил фотоаппарат. Чего с ним делать-то???

Сообщение SeregaT »

Liv писал(а):Какую именно кнопочку Вы имеете в виду? У SONY A230 нет репититора диафрагмы.

Это я немного перепутал. Это кнопка для ручного управления либо выдержкой либо диафрагмой (смотря как настроишь). Надо просто зажать кнопку и крутить колесо для изменения выбранного параметра (не выбранный параметр регулируется без зажатия кнопки этим же колесом).
P.S. Вот еще пара фоток (нафотал конечно больше).:
ИзображениеИзображение
На первой фотке сзади яркие вывески и плакаты смотрятся не очень хорошо на фоне чёрной фигуры, но в чёрно-белом варианте стало лучше.
Теперь я понял зачем нужен RAW и какие у него преимущества (сейчас только в RAW и снимаю). Если снимать в RAW, то не надо париться с балансом белого, яркостью, контрастностью и т.д. Только выдержка и диафрагма. Всё остальное можно на компе выставить как надо и сохранить в jpeg.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если снимать в RAW, то не надо париться с балансом белого, яркостью, контрастностью и т.д. Только выдержка и диафрагма. Всё остальное можно на компе выставить как надо и сохранить в jpeg.

Про то и говорили.
Один недостаток - если тупо принести в фотоотдел для печати, ни кто не будет заморачиваться с конвертированием форматов.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):если тупо принести в фотоотдел для печати

Тем, кто тупо понесёт фотки в фотоотдел сразу с фотоаппарата, RAW строго противопоказан, так как в RAW снимать можно только для того, чтобы на компе править, кадрировать и т.д. 8)
Кстати, в комплекте с фотоаппаратом была удобная и понятная прога для этого.
С фотоаппаратом немного разобрался, понял некоторые преимущества зеркалок и т.д. Автофокус мне нравится, быстрый и точный.
Вот тест автофокуса, вычитал в интернете (три мелких предмета ставятся рядом, но в разных плоскостях, наводишь объектив на средний и автофокус должен навестись именно на него).
Изображение
Скорость реагирования и наведения автофокуса достаточно высокая, с обычными мыльницами не сравнить даже близко (а уж про точность вообще никак). Однако что-то далёкие объекты не получается снять с хорошей резкостью (думаю что просто пока не умею чётко держать фотоаппарат, чтобы он не шевелился во время съёмки).
Так же нравится то, что даже с китовым объективом можно изменять глубину резкости в широких пределах (на фотке глубина резкости минимальная).
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

рада наблюдать увлеченного человека... надолго ли? 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ko666ka писал(а):рада наблюдать увлеченного человека... надолго ли? 8)

Да это пока даже не увлечение, а так, чисто между делом немного научиться фотографировать (а дальше будет видно, может понравится, если будет нормально получаться) :)
Просто раньше ничем кроме мыльниц не пользовался (ну в детстве ещё ФЭД был), а тут сразу столько возможностей, хочется научиться все их использовать.
Реклама
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

ну не знаю - это как писать маслом - если не увлечешься насовсем - то заморочками можно не пользоваться, а вот если в тебе есть нереализованный художник - то почему нет - сначала в свое удовольствие а потом глядишь и на allday е будем твои фото покупать.
обрати внимание на освещение, на постановку, что б в кадре не было хлама - ошибочно думать что фотошоп решает все проблемы :)))
успеха по-любому и принтера эпсона струйника с снчп
Реклама
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

SeregaT писал(а):думаю что просто пока не умею чётко держать фотоаппарат, чтобы он не шевелился во время съёмки

Абсолютно четко держать фотоаппарат вряд ли научишься, при фотографировании на длительных выдержках всё равно будет заметна некоторая "дрожь" в руках, так что лучше просто приобрести штатив.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):понял некоторые преимущества зеркалок
А чуть подробнее?
Уверен, не одному мне интересно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):А чуть подробнее?

Там автофокус работает по другому принципу (я пока сам не знаю, как он там работает). То есть наводишь его на объект и он сразу настраивается. Если объект подвижный, то автофокус постоянно перенастраивается, но держит объект в фокусе, причём это ещё до того, как нажал кнопку спуска для фиксации фокуса (при нажатии кнопки в обычных "не зеркалках" будет не фиксация фокуса, а наведение фокуса). Кстати фиксация фокуса то же удобная штука. Можно сфокусироваться на объекте, нажать спуск до половины (фиксация), затем отвести камеру в сторону, но так, чтобы выбранный объект оставался в фокусе. Точность автофокусировки видно чуть выше, фото с батарейками (с мыльницами ничего подобного у меня не получилось). При ручной фокусировке через оптический видоискатель точность фокусировки видно значительно лучше, чем на маленьком дисплее с низким разрешением у мыльниц (там резкий снимок от смазанного не отличишь). За счёт того, что автофокус наводится постоянно, то можно прицелиться и сразу фотографировать (в обычных аппаратах надо подождать, пока сфокусируется. Ну и размер матрицы в 10 с лишним раз больше, чем на обычных "мыльницах", что сильно влияет на "шумы" (точнее на шумы размер матрицы влияет в первую очередь). Чем больше матрица, тем меньше шумов
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Абсолютно четко держать фотоаппарат вряд ли научишься, при фотографировании на длительных выдержках всё равно будет заметна некоторая "дрожь" в руках, так что лучше просто приобрести штатив.

Кстати, на счет штатива - очень удобная вещь. Они сейчас лёгкие, компактные и недорогие, так что советую приобрести.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ploop писал(а):Кстати, на счет штатива - очень удобная вещь.

Уже купил.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):Можно сфокусироваться на объекте, нажать спуск до половины (фиксация), затем отвести камеру в сторону, но так, чтобы выбранный объект оставался в фокусе.
В моей дешевой мыльнице так-же (и в инструкции про это написано). Правда не работает нормально... Но я про то что всегда снимаю с учетом этого.
SeregaT писал(а):При ручной фокусировке через оптический видоискатель точность фокусировки видно значительно лучше, чем на маленьком дисплее с низким разрешением у мыльниц (там резкий снимок от смазанного не отличишь).
А дисплей для этого можно использовать? А то бывает когда надо под углом смотреть (высоко поднять, стена мешает и т.п.), только монитор спасает.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):А дисплей для этого можно использовать?

Нет. Только видоискатель.
А то бывает когда надо под углом смотреть (высоко поднять, стена мешает и т.п.), только монитор спасает.

Немного пофотографировав этим аппаратом, я убеждён, что подобное бывает только у тех, кто избалован "мыльницами". Зеркалка - это аппарат для того, чтобы делать качественные и красивые фото, а не для того, чтобы на вытянутых вверх руках снимать пьяных друганов 8)
Upgrader писал(а):В моей дешевой мыльнице так-же (и в инструкции про это написано).

Вот оно так-же, но не так. Я не могу так объяснить. В "мыльницах" фокусировка делается по изображению на матрице, а в зеркалках матрица закрыта зеркалом и выключена до тех пор, пока не нажмёшь спуск. Автофокус там наводится по каким то датчикам и наводится достаточно быстро (быстрее, чем на мыльницах). Есть несколько зон, по которым автофокус наводится (в меню можно выбрать, какие зоны будут задействованы). Если задействованы несколько зон, то те зоны, на которых объект находится в фокусе, подсвечиваются красным (там прямо в видоискателе мелкие красные точки загораются). Если выбрана одна (центральная) зона, то подсвечивается только она (зато можно принудительно и более точно выбрать место фокусировки).
То, что снимает в RAW, это большой плюс (правда ничто не мешает сделать это и в "мыльницах", но я встречал такое только в продвинутых цифровиках, которые сделаны похожими на зеркалки).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Зеркалка - это аппарат для того, чтобы делать качественные и красивые фото, а не для того, чтобы на вытянутых вверх руках снимать пьяных друганов

А вон опытные журналюги снимают даже левой ногой из-за правого уха :)
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

SeregaT писал(а):Нет. Только видоискатель.

Это не обязательно. Есть зеркалки, которые позволяют визировать и по экранчику. Смотрите наличие функции "LiveView". Даже есть с поворотным экранчиком.

SeregaT писал(а):Автофокус там наводится по каким то датчикам и наводится достаточно быстро

Датчики автофокуса в зеркалках - фазовые. Сигнал с этих датчиков сразу говорит о том, в какую сторону и на сколько нужно сдвинуть фокусировочную линзу. А в мыльницах применяют автофокус по контрасту, он может работать только с помощью итераций, линза елозит туда-сюда, пока не будет найдено наилучшее положение. Датчик автофокуса зеркалки стоит внизу тушки, свет на него попадает через полупрозрачное основное зеркало и через маленькое вспомогательное зеркало, которое установлено за основным.

SeregaT писал(а):Если задействованы несколько зон

Выбор нескольких зон фокусировки одновременно - сугубо любительская функция младших зеркалок. Нужно пользоваться всегда одной зоной - никто лучше Вас не знает, на что именно Вы хотите навестись.

SeregaT писал(а):Можно сфокусироваться на объекте, нажать спуск до половины (фиксация), затем отвести камеру в сторону

Так можно делать и на мыльницах. А на зеркалках со светосильной оптикой не всегда так делать можно из-за мизерной глубины резкости. Со светосильной оптикой всегда нужно пользоваться теми точками фокусировки, которые позволяют не перекадрировать после фокусировки.

SeregaT писал(а):Если объект подвижный, то автофокус постоянно перенастраивается

Существует несколько режимов фокусировки, которые можно выбирать из меню. AF-S (Single) - фокусируется один раз в момент полунажатия. AF-C (Continuous) - следит за объектом. AF-A (Auto) - работает как AF-S, но автоматически переходит на AF-C, если объект начинает движение. Режим AF-C имеет ту особенность, что позволяет затвору срабатывать даже тогда, когда фокусировка еще не достигнута. Терминология Nikon, у других производителей может быть по-другому.

SeregaT писал(а):То, что снимает в RAW, это большой плюс (правда ничто не мешает сделать это и в "мыльницах", но я встречал такое только в продвинутых цифровиках, которые сделаны похожими на зеркалки).

RAW есть во многих мыльницах, но в связи с малым динамическим диапазоном их матриц, толку от него почти нет.

SeregaT писал(а):Чем больше матрица, тем меньше шумов

В целом верно, но увеличение количества мегапикселей уменьшает полезную площадь матрицы и шумы растут. Все новые многомегапиксельные зеркалки довольно шумные.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Существует несколько режимов фокусировки, <....>
Терминология Nikon, у других производителей может быть по-другому.

У других производителей та же терминология, похоже, это уже устоявшиеся понятия.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Liv писал(а):Все новые многомегапиксельные зеркалки довольно шумные.
А если снимать с более низким разрешением, шумы ведь исчезнут в основном?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Liv писал(а):но увеличение количества мегапикселей уменьшает полезную площадь матрицы и шумы растут. Все новые многомегапиксельные зеркалки довольно шумные.

Читал, что это типа распространённая ошибка считать, что количество мегапикселей влияет на шумность, пишут что на шумность влияет только размер матрицы.
Liv писал(а):Выбор нескольких зон фокусировки одновременно - сугубо любительская функция младших зеркалок. Нужно пользоваться всегда одной зоной - никто лучше Вас не знает, на что именно Вы хотите навестись.

Это понятно, но в автоматических режимах нельзя настроить на одну зону (а иногда удобно пользоваться такими режимами, когда надо побыстрому снять).
Upgrader писал(а):А если снимать с более низким разрешением, шумы ведь исчезнут в основном?

Без разницы. Если уметь, то никаких шумов не будет.
Кстати вот фото, снятое из окна в полной темноте и без вспышки (со штатива с двух секундной выдержкой):
Изображение
Яркость я потом даже убавлял немного (так красивее смотрится). Шумы есть, но не сильные. Сильно заметно смазывание из за тройного остекления (всё немного отражается сразу от трёх стёкол подряд).
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

SeregaT писал(а):Читал, что это типа распространённая ошибка считать, что количество мегапикселей влияет на шумность

Ну а я не читал, а узнал на собственном опыте. Nikon D50 (6 мп.) шумит на низких ISO меньше, чем Nikon D90 (12 мп.), даже если я делаю ресайз картинки последнего до 6 мп. Любые тесты могу сделать. А вот на высоких ISO D90 обгоняет, но это за счет программного шумодава. Смотрел Canon 50D (15 мп.), c шумами там еще хуже.

SeregaT писал(а):Без разницы. Если уметь, то никаких шумов не будет.

Тут не уменее надо, а свет хороший. С импульсным светом на 100 ISO шумов, конечно, не будет. Но и мыльница в таких условиях довольно неплохо снимает.

Главное, что я хочу сказать, не ожидайте от зеркалки полного отсутствия шумов. Чудес не бывает. Да, она шумит меньше, но шум хорошо виден начиная где-то с 400 ISO.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Зеркалка - это аппарат для того, чтобы делать качественные и красивые фото
Всё не так просто, зеркалка всего лишь инструмент. Конечно она сразу обеспечивает лучшее техническое качество, но само по себе техническое качество никому не нужно. Что толку от низких шумов и хорошей цветопередачи если на снимке будет какой нибудь хлам.
Наткнулся недавно на яндекс-фотках на человека который уверен что снимает шедевры, а на самом деле у него откровенный хлам, все снимки перекошенные, пересвеченные, и вообще не понятно о чём. Но он уверено заявляет что у него есть шедевры потому что он снимает серьёзной профессиональной техникой (всего лишь никон д40 :))) :))) :))) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»