Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
- nvz
- Электрический кот
Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Свершилось! Благодаря Soir и Alex термометр заработал. Уменьшил сопротивление с 4,7 кОм до 820 Ом. И показывает правильно -30.6 градусов. Для интереса включил контроль понижения температуры и через 5 минут прозвучал сигнал (-30.7). Так что пока всё работает, спасибо! одной головной болью меньше...
Днем написал ответ, а его че-то нет.
Я еще до конца не вник в логику работы. Так как алгоритм проясняется по ходу пьесы, то и в программе будут нестыковки. При включении питания понятно. Теперь вопрос, а как должно вести себя устройство, если сигнал с датчика перестал поступать? На выходе "0" сразу или через 10 сек. Сейчас через 10 сек.
nvz писал(а):Проверил прошивку: при подаче напряжения на 17 ноге сразу плюс, хотя он должен появиться при 10 имп/сек.
Я еще до конца не вник в логику работы. Так как алгоритм проясняется по ходу пьесы, то и в программе будут нестыковки. При включении питания понятно. Теперь вопрос, а как должно вести себя устройство, если сигнал с датчика перестал поступать? На выходе "0" сразу или через 10 сек. Сейчас через 10 сек.
- Вложения
-
- Auto_Light.zip
- (425 байт) 294 скачивания
- nvz
- Электрический кот
Всё верно, выдержка 10 сек после снижения частоты импульсов до 9 герц и ниже.
Логика: при включении схемы машина стоит, на выходе сразу 0. В начале движения при 10 Гц появляется 1 и держится при любой частоте которая выше. При снижении частоты до 9 Гц включается таймер 10 сек и если за эти 10 сек частота не увеличилась -на выходе появляется 0. С другой стороны после тех -же 10 гц и выше может появиться сразу отсутствие импульсов если тормозом заблокировать колёса - то-же самое, что и при 9 Гц: выдержка времени.
Логика: при включении схемы машина стоит, на выходе сразу 0. В начале движения при 10 Гц появляется 1 и держится при любой частоте которая выше. При снижении частоты до 9 Гц включается таймер 10 сек и если за эти 10 сек частота не увеличилась -на выходе появляется 0. С другой стороны после тех -же 10 гц и выше может появиться сразу отсутствие импульсов если тормозом заблокировать колёса - то-же самое, что и при 9 Гц: выдержка времени.
nvz писал(а):...термометр заработал. Уменьшил сопротивление с 4,7 кОм до 820 Ом.
И все-таки, чтобы поставить точку. Если не трудно, проверьте в своих условиях еще одну прошивку. С сопротивлением 4,7к и 820 Ом.
- Вложения
-
- Termometr.zip
- (1.55 КБ) 259 скачиваний
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
nvz, принципиально ли именно на 84-ом ?
- nvz
- Электрический кот
Alex: Не понял, что есть 84?
Soir: в прошивке Auto_Light.zip при подаче напряжения на схему на 17 ноге сидит 1, должен быть 0.
Да, ещё - всех с Днём Энергетика!!!
Soir: в прошивке Auto_Light.zip при подаче напряжения на схему на 17 ноге сидит 1, должен быть 0.
Да, ещё - всех с Днём Энергетика!!!
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
PIC16F84Alex: Не понял, что есть 84?
И Вас тоже !!!Да, ещё - всех с Днём Энергетика!!!

- nvz
- Электрический кот
У меня в запасе остались одна 16F84А и несколько 16C622, но эти кажется одноразовые и похоже я их кончил (пробовал прошивать, но не получилось). Кстати, на 16F84 у меня есть идея применения на авто, давно эта задумка, но, как обычно, нужна помощь.
PS. только что нашёл 16F676-I/P
Soir: я заметил, что 1 на 17 ноге появляется из-за дребезга контактов питания, я ещё добавил резистор 100кОм на 3 ногу 561ЛЕ5 - минус - стало стабильнее, работает как надо. Прошивку на таймер проверю вечером после работы, во время возлияния. Сделаю-отпишу. Местное время отличается от московского на 2 часа.
PS. только что нашёл 16F676-I/P
Soir: я заметил, что 1 на 17 ноге появляется из-за дребезга контактов питания, я ещё добавил резистор 100кОм на 3 ногу 561ЛЕ5 - минус - стало стабильнее, работает как надо. Прошивку на таймер проверю вечером после работы, во время возлияния. Сделаю-отпишу. Местное время отличается от московского на 2 часа.
nvz писал(а):...я заметил, что 1 на 17 ноге появляется из-за дребезга контактов питания, я ещё добавил резистор 100кОм на 3 ногу 561ЛЕ5 - стало стабильнее, работает как надо.
Буду разбираться. Макет занят под термометр, если мы с ним уже закончили - займусь светом. А то проверяю в Proteus, а там все шоколадно: ни дребезга, ни помех, ни емкости монтажа...
Да и прошивка сыровата.
- nvz
- Электрический кот
Очепятка - вечером проверю термометр, а не таймер.
Провёл эксперимент - при программировании выставил задержку при включении PWRT на МС авто, вроде стало вааще хорошо.
Провёл эксперимент - при программировании выставил задержку при включении PWRT на МС авто, вроде стало вааще хорошо.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Soir, а схема какая ? Давай я проверю на длинный провод, пока у меня тут всё под рукой.
Кинь весь проект, протеус и прошивку.
Кинь весь проект, протеус и прошивку.
-
Elektrik158
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Soir писал(а):Elektrik158 писал(а):...Только есть еще просьба,переделать эту прошивку под индикатор с общим катодом.
Во вложении прошивка и файл для симуляции в Proteus.
Приветствую.Soir, может быть что эта прошивка не под общий катод?Потому что я ее залил и вставил контроллер в плату индикатором с ОК - ноль эмоций.Переставил контроллер на плату с индикатором с ОА - светятся нули.
Оппана! Как тема разрослась пока меня не было
Докладываю:
Собрал термостат по схеме Аlex. Прикрепляю фото и наброски и готовые чертежи печатной платы в нескольких версиях. Я собирал по по версии 2. V3 остаётся пока непроверенной.

ПС: у меня есть некоторые предложения. Пока почитаю новые посты в теме. Задавайте вопросы, если есть.
Докладываю:
Собрал термостат по схеме Аlex. Прикрепляю фото и наброски и готовые чертежи печатной платы в нескольких версиях. Я собирал по по версии 2. V3 остаётся пока непроверенной.

ПС: у меня есть некоторые предложения. Пока почитаю новые посты в теме. Задавайте вопросы, если есть.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- nvz
- Электрический кот
Soir писал(а):nvz писал(а):...термометр заработал. Уменьшил сопротивление с 4,7 кОм до 820 Ом.
И все-таки, чтобы поставить точку. Если не трудно, проверьте в своих условиях еще одну прошивку. С сопротивлением 4,7к и 820 Ом.
Сорвалось сообщение. Повторяю. Прошивку проверил, работает только при 820 Ом. Так как не знаю какая уставка, оставил у себя 0,1гр. с ОК. Работает и ладно!
С уважением Николай.
- nvz
- Электрический кот
Оппана! Как тема разрослась пока меня не было
Она не только разрослась, она ещё и свернула в сторону.
С днем Энергетика!
Она не только разрослась, она ещё и свернула в сторону.
С днем Энергетика!
-
Elektrik158
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я смотрю у вас реле стоят в управлении нагрузкой.Я собрал на симисторах,как в конкурсной статье.У меня вопрос,кто-то собирал ее в исполнении на симисторах?
В качестве нагрузки у меня сто ваттная лампочка.У меня постоянно и практически сразу выгорает резистор R20. (Устройство собрано на резисторах типоразмера 0805 и 1206,поставил советский одноватный,тоже выпустил волшебный дым).Увеличивал сопротивление до 5килоом,та же беда,плюс нагрузка недополучает питание.
Как бороться?и где проблема?
В качестве нагрузки у меня сто ваттная лампочка.У меня постоянно и практически сразу выгорает резистор R20. (Устройство собрано на резисторах типоразмера 0805 и 1206,поставил советский одноватный,тоже выпустил волшебный дым).Увеличивал сопротивление до 5килоом,та же беда,плюс нагрузка недополучает питание.
Как бороться?и где проблема?
У реле преимущество - минимальное падение напряжения на коммутируемых контактах, в отличие от полупроводников.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- nvz
- Электрический кот
Поддерживаю двумя руками!
Релейщик (если кто знает, кто это) Николай.
Релейщик (если кто знает, кто это) Николай.
Elektrik158 писал(а): Приветствую.Soir, может быть что эта прошивка не под общий катод?Потому что я ее залил и вставил контроллер в плату индикатором с ОК - ноль эмоций.Переставил контроллер на плату с индикатором с ОА - светятся нули.
Прошивка под общий катод. Дома проверю на макете.
Elektrik158 писал(а): У меня постоянно и практически сразу выгорает резистор R20.
Могу предположить, что или неисправен симистор VD3, или Вы ошиблись с его цоколевкой, или вообще ошибка в подключении нагрузки.
- nvz
- Электрический кот
Elektrik158 писал(а):Я смотрю у вас реле стоят в управлении нагрузкой.Я собрал на симисторах,как в конкурсной статье.
Оно вам надо? Если вы не собираетесь изменять мощность нагрузки, а включать полную - только реле. реле можно взять из бесперебойника, или вообще автомобильное.
С днём Энергетика!