Мультивибратор на ОУ
Мультивибратор на ОУ
Мне понадобился генератор переменного тока 300-500 гц, 3В, 20-30мА
Условий по поводу близости к синусоиде нет никаких (хоть прямоугольные импульсы), потому решил попробовать собрать мультивибратор на 1 ОУ
Схему взял отсюда http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_14_1_1.htm
Питание оу подал 12В
Элементы взял такие:
ОУ - LM358N
R=512
R1=10k
R2=1k
с=0.2мкФ
В результате получилось:
Ожидал увидеть на выходе прямоугольные импульсы с частотой 1,6кГц (для пробы чисто), но не судьба - на обоих входах ОУ нули, и навыходе тоже.
Подскажите, плз, что я не так сделал, и что сотворить, чтобы пошла генерация?
Условий по поводу близости к синусоиде нет никаких (хоть прямоугольные импульсы), потому решил попробовать собрать мультивибратор на 1 ОУ
Схему взял отсюда http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_14_1_1.htm
Питание оу подал 12В
Элементы взял такие:
ОУ - LM358N
R=512
R1=10k
R2=1k
с=0.2мкФ
В результате получилось:
Ожидал увидеть на выходе прямоугольные импульсы с частотой 1,6кГц (для пробы чисто), но не судьба - на обоих входах ОУ нули, и навыходе тоже.
Подскажите, плз, что я не так сделал, и что сотворить, чтобы пошла генерация?
Re: Мультивибратор на ОУ
matyash
Схема хорошая, рабочая. И ОУ выбран грамотно.
Мне не понравились значения резисторов. Верхний резистор я бы взял побольше, от 10 кОм и больше (соответственно потом уменьшить емкость конденсатора, если понадобится. С двумя нижними резисторами - еще хуже. Обычно их берут одинаковыми (где-то по 10 кОм).
Схема хорошая, рабочая. И ОУ выбран грамотно.
Мне не понравились значения резисторов. Верхний резистор я бы взял побольше, от 10 кОм и больше (соответственно потом уменьшить емкость конденсатора, если понадобится. С двумя нижними резисторами - еще хуже. Обычно их берут одинаковыми (где-то по 10 кОм).
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Питание здесь должно быть у ОУ двухполярное.
Спасибо, попробую.
Да, та схема и правда для двуполярного питания. Но есть и для однополярного - добавляется один резистор. Вот она, правда на компараторе, поэтому на выходе резистор на +питания, а в случае ОУ этот резистор (1 кОм) нужно исключить.
Из моего любимого Хоровица, Хилла. Мне нравится эта схема, дает хороший меандр, экономична, 555 в топку.

Из моего любимого Хоровица, Хилла. Мне нравится эта схема, дает хороший меандр, экономична, 555 в топку.
- Вложения
-
- Генератор.jpg
- (12.51 КБ) 18735 скачиваний
Спасибо!
А я правильно понимаю, что частота будет по той же формуле рассчитываться ?
А я правильно понимаю, что частота будет по той же формуле рассчитываться ?
matyash
Ну не совсем, все-таки один резистор добавляется. Где-то есть формула, схема-то известная. Раз уже схема собрана, проще подобрать конденсатор/резистор (верхние по схеме) по факту. Можно отмоделировать, нарисовав в Микрокапе или в чем-нибудь. Можно рассчитать, наконец. Тут студенты есть? Помогите решить задачу

В случае с LM358, возможно, будет работать и при 3в. Хотя частота может немного уйти при снижении напряжения с 12в до 3в.
Ну не совсем, все-таки один резистор добавляется. Где-то есть формула, схема-то известная. Раз уже схема собрана, проще подобрать конденсатор/резистор (верхние по схеме) по факту. Можно отмоделировать, нарисовав в Микрокапе или в чем-нибудь. Можно рассчитать, наконец. Тут студенты есть? Помогите решить задачу
В случае с LM358, возможно, будет работать и при 3в. Хотя частота может немного уйти при снижении напряжения с 12в до 3в.
Собрал с номиналами как на схеме, подключил к 12В.
Получилось 130гц
Поставлю конденсатор поменьше и будет супер.
Благодарю за помощь.
Получилось 130гц
Поставлю конденсатор поменьше и будет супер.
Благодарю за помощь.
Хорошо, что получилось! А при 3 вольтах, интересно, будет работать? Вроде должна.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работать будет, куда ей деваться. Только учтите, что выход у LM358 не совсем Rail-to-Rail: в минус он обеспечивает почти ноль (в районе 100...200 мВ), а вот до напряжения питания не дотягивает где-то около 1,5 В. Поэтому нужно, чтобы при однополярном питании напряжение искусственной средней точки составляло половину от рабочего выходного диапазона, а не от напряжения питания.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Народ, а можно ли сделать так чтобы у этой схемы был период колебаний(T=2.2RC) ~10 секунд?
вроде ставлю мегаомный резистор и 4.7мкф конденсатор, а оно не работает
Почему?
вроде ставлю мегаомный резистор и 4.7мкф конденсатор, а оно не работает
ZiZoid
Вроде должно работать. А ошибок монтажа нет? Какой ОУ использован?
Сначала советую запустить с какими-нибудь номиналами, например, как на рисунке (если не компаратор, а ОУ, то выходной резистор 1 кОм не нужен).
Может слишком большой номинал резистора 1 МОм? Кстати, конденсатор здесь можно ставить электролитический, плюсом вверх. И получать хоть минуты.
Вроде должно работать. А ошибок монтажа нет? Какой ОУ использован?
Сначала советую запустить с какими-нибудь номиналами, например, как на рисунке (если не компаратор, а ОУ, то выходной резистор 1 кОм не нужен).
Может слишком большой номинал резистора 1 МОм? Кстати, конденсатор здесь можно ставить электролитический, плюсом вверх. И получать хоть минуты.