Может попробуй емкость уменьшать, пока не начнет регулироваться.Alexeus писал(а):у меня при емкости в 47 Мкф (параллельно кулеру) обороты практически не регулируются почему то.
странно работает ШИМ на 555 (для кулера делал)
- Реклама
ну я не пробовал точно измерять где начнется регулировка, просто поставил 4,7 Мкф, и вроде бы нормально регулируется и в то же время конденсатор стоит для сглаживания импульсного режима.Pahan писал(а):Может попробуй емкость уменьшать, пока не начнет регулироваться.Alexeus писал(а):у меня при емкости в 47 Мкф (параллельно кулеру) обороты практически не регулируются почему то.
Просто меня волнует жизнеспособность кулеров с этим регулятором (от Вулкано 6+ почему то не выдержал)...
можно еще параллельно двигателю обратно включенный диод добавить, чтоб индуктивные выбросы срезать.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
А они там есть? Ведь обмотки в кулере и так "за транзисторами" стоятAheir писал(а):...чтоб индуктивные выбросы срезать.
Но от чего-то же он помер...
В общем-то, насколько вентилятор является активной нагрузкой, это еще вопрос. Насколько я помню, ток он потребляет импульсами. Но могу и ошибаться, поправьте, если кто точно знает.
В общем-то, насколько вентилятор является активной нагрузкой, это еще вопрос. Насколько я помню, ток он потребляет импульсами. Но могу и ошибаться, поправьте, если кто точно знает.
- Реклама
На транзисторах по идее греться должно, я хотел попробовать без потери в напряжении (транзисторы все же снижают напряжение на немного) и без нагрева. Вот ща травлю плату, что бы поудобнее было возиться со схемойArtem333 писал(а):Но ведь необязательно использовать ШИМ. У Zalman`а используется обычный регулятор напряжения на двух транзисторах и пашет великолепно.
а что могло случиться, что бы кулер еле еле крутился при 12 вольтах!
Вот схемка его... разобрал.
диод D1 нормальный, вот IC1 и Q1 на что влияют?
IC1 -это таходатчик, я так понимаю.
из-за Q1 может не работать? и чем его заменить он промаркирован как P1
Вот схемка его... разобрал.
диод D1 нормальный, вот IC1 и Q1 на что влияют?
IC1 -это таходатчик, я так понимаю.
из-за Q1 может не работать? и чем его заменить он промаркирован как P1
- Вложения
-
- cooler.jpg
- схема кулера от Volcano 6+
- (41.34 КБ) 609 скачиваний
IC1 - контроллер вентилятора, формирующий управляющие сигналы на основе встроенного таходатчика. Q1 - выходной транзистор таходатчика, реализующий открытый коллектор, не более того, так что от него ничего не зависит. Ремонту, скорее всего, не подлежит, только если найдете где такой же контроллер.
тоесть IC1 не просто таходатчик... в нем все дело? а если его заменить с др. кулера?Aheir писал(а):IC1 - контроллер вентилятора, формирующий управляющие сигналы на основе встроенного таходатчика. Q1 - выходной транзистор таходатчика, реализующий открытый коллектор, не более того, так что от него ничего не зависит. Ремонту, скорее всего, не подлежит, только если найдете где такой же контроллер.
Именно так. Можно попробовать. 
вот в этой статье http://www.modlabs.net/index.php?locati ... url=vvrheo почему автор применил дополнительную микросхему DD1: К561ТЛ-1? Ведь это приводит только к увеличению численности элементов... Или цифровым сигналом м/с 555 лучше управляется?
Так там же в тексте все написано вроде: первый логический элемент - генератор, второй - инвертор.. Кстати, Вы можете попробовать использовать в Вашей схеме фильтр, как в этой статье. 
Я попробовал, особой разницы не заметил =) кулер нормально крутит что с фильтром что без него, только вот конденсатор на 4,7 Мкф поставил впараллель кулеру.Aheir писал(а):Так там же в тексте все написано вроде: первый логический элемент - генератор, второй - инвертор.. Кстати, Вы можете попробовать использовать в Вашей схеме фильтр, как в этой статье.
вот еще особенность, подключил кулер к 5 вольтам с бп компа, крутит без призвуков, прислонил к уху- ровно работает. Подключаю через ШИМ, выставляю регулятором обороты на 5 вольт, так не слышно со стороны, но если поставить на твердую поверхность (стол) или к уху приложить- то слышны щелчки в работе кулера, типа от шима наверное, но крутит ровно, не дергает. Вот не вредно это кулеру? работал так часов 10, не пострадал =)
ЗЫ: насчет генератор, инвертор... так вот в стандартной схеме шим на 555 нет лишней логики только сам таймер и обвес, а в этой две микросхемы- вот зачем городить генератор, если 555 и сам справляется- задает частоту и регулирует скважность и длительность импульсов?
Вопрос интересный, но скорее к автору.. 
Вот, кстати, ответ автораAheir писал(а):Вопрос интересный, но скорее к автору..
------------------------------------------
Я:
А зачем нужно было еще и м/с ставить dd1 ведь таймер 555 сам по стандартной схеме из datasheet может задавать паузы и длительности... ??? зачем ему подавать с генератора сигнал, он и сам прекрасно как ШИМ работает.
------------------------------------------
Ver-Volf:
Элекроника вещица слжная, и они и те же решения могут быть выполнены разными путями.
Я не знаю как и насколько хоошо 555 рабтает как формирователь и как генератор одновременно.
Использовалась типичная схема включения, где 555 является формирователем шим.
Вот те диоды по ссылке и есть не совсем стандартное включение, я бы сказал это интиресное решение.
Вероятно обе схемы будут работать одинаково хорошо.
Мое отличие заключается в отдельном генераторе не пилообразного напряжения а прямоугольного.
В таком случае собрайте то что проще.
Вы можете написать по этому поводу статью, усовершенствоание и упрощение шим регулятора оборотов вентилятора.
Поставьте терморезистор.
Ну вот видите, как все просто на самом деле..
Кстати, такое включение диодов - на самом деле достаточно распространенный прием.
Кстати, такое включение диодов - на самом деле достаточно распространенный прием.