Теория DS1820 оставшиеся вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Теория DS1820 оставшиеся вопросы.

Сообщение DJ_Kiridza »

Привета.
Спрошу глупость, смотрел поиском по сайту, но 100% ответа на свой вопрос не нашел.
Раньше заходил гостем на форум и чтал статьи, недавно вот зарегался. Про датчики DS1820 узнать только вот недавно на форуме, посему не всё понял до конца.
То, что они бывают в корпусе как транзисторы с тремя ногами или 6-пиновой микрухи (термопара) это я понял. Допустим речь про "транзисторный вариант", - ноги у него: "+", "-" и "двунапрявленый порт данных 1-Wire". Внутри в каждом устройстве стоит термодатчик, АЦП к нему, контроллер питания и контроллер который меряет температуру и осуществляет обмен инфой черех "порт данных". В памяти этой штуки производителем зашит её уникальный номер.
т.е. я могу на одну линию (3 провода) повесит любое число таких датчиков, и читать температуру из каждого по отдельности разделяя их по этим внутренним серийникам?
Т.е. для наглядности -скажем на COM-порт компутера могу собрать схему-драйвер, которая будет посредником между портом и 1-Wire линией данных целой кучи DS1820 и сугубо программно разруливать - кто какую температуру показывает (при условии что мощьности схемы-драйвера достаточно чтобы питать всю эту кучу "ДээС-ок")?

Вот набросал примерную схему-диаграму из того что я понял - верно ли это?
Изображение

Также читал что от схемы к DS1820 нужен экранированый провод?
Спасиб. что не пинаете ногами. :)
Вложения
ds-teor-diagram.jpg
общая схема
(12.35 КБ) 1304 скачивания
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Теория DS1820 оставшиеся вопросы.

Сообщение ARV »

DJ_Kiridza писал(а):Спасиб. что не пинаете ногами. :)
ну, раз авансом поблагодарил... но так хотелось! :)))

1. по поводу устройства термодатчика внутри - вы не совсем правы, но это сути не меняет.
2. экранированный провод не нужен в 99.999% случаев, может и еще чаще.
3. по поводу опроса датчиков - да, по одной линии можно опрашивать практически неограниченное кол-во датчиков. мне не попадалось ситуаций, когда кто-либо хотя бы рассказывал о том, что ему нужно было подключать более 10 штук... но все возможно...
4. схема адаптера для подключения к СОМ-порту компьютера не требует питания, если нужно подключать 3-4 датчика. если более - скорее всего потребуется питание...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
DJ_Kiridza
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DJ_Kiridza »

Во! Спасибо огромное.
Про то что схема на ком-порт не требует питяния если датчиков 3-4 - это я догадался, на практике мне нужно будет больше - собираю свой "Умный Дом" и щас нахожусь на стадии выбора решения измерения температурных показателей. Был вариант с обычными термисторами и коммутировать их той-же К155ИД3 например, но вариант с кучей DS1820 на одном проводе намного комфортее...

Вы говорите что экранированый провод в 99,9% не нужен? даже при длинне провода скажем около 10м ?

З.Ы. ОФФ-ТОП, про количество датчиков: у меня в доме "умная система отопления" на основе древесного котла (в проекте пиролитический, но не всё сразу) и термоаккумуляторе (иными словами термос, утеплённая бочка на большое число литров воды, может в будущем будет не одна) - мне кроме температуры в доме (желательно в каждой комнате отдельно ну допустим хотя бы в своей спальне, детской и в залле - 3 датчика), нужно мерять температуру в термосе - причем значение имеет температура вверху термоса и на дне - это как минимум 2 датчика на 1 бочку + нужно знать температуру воды в батареях (хотя-бы в одной - самой крайней точке - чтобы знать что горячая вода заполнила всю ситему отопления и насос можно выключить) + температуру воды в колте отопления - чтобы знать когда включать насос перегоняющий горячую воду из котла в бочку и когда этот насос выключать + естественно знать температуру на улице :))
А есть еще в планах "Умная ванная комната" - которая сама наполняет ванную водой нужной температуры и держит оптимальную температуру воздуха - это как миннимум +3 датчика температуры воды +1 датчик температуры воздуха в комнате.
Вобщим где-то так....
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

DJ_Kiridza писал(а):Во! Спасибо огромное.
...
Вы говорите что экранированый провод в 99,9% не нужен? даже при длинне провода скажем около 10м ?
З.Ы. ОФФ-ТОП, про количество датчиков: у меня в доме "умная система отопления" на основе древесного котла...
Я пробовал на 30м (правда витой парой UTP 5kat). подключенный на микроконтроллер. При использовании на сом-порт появляется много своих заморочек (зависит от сом самого компьютера). Сейчас один датчик подключен с помощью 4-х жильного телефонного провода длинной 10м. Это онлайн термометр наружной температуры (результаты работы можно глянуть по ссылке http://inform.sumy.ua/digiterm/)

Обрати внимание, что в зависимости от требуемой точности, будет зависить время преобразования температуры датчиком (при точности 0.1 градус примерно 1 сек.)
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

при длине провода 10 м и отсутствии источников каких-то колоссальных помех вокруг экран не нужен - я уверен на 99,9999999% :)))

Реклама
uh9cae
Родился

Сообщение uh9cae »

Ребята, помогите написать прогу для контра чтобы работал как драйвер для нескольких датчиков. Тоесть надо чтобы температура приходила в uart. Заранее благодарен кто поможет.
Обажаю TINY2313 ))
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

uh9cae писал(а):Ребята, помогите написать прогу для контра чтобы работал как драйвер для нескольких датчиков. Тоесть надо чтобы температура приходила в uart. Заранее благодарен кто поможет.
если не секрет - зачем? ведь в UART, то есть СОМ-порт компьютера, температура может "приходить" прямо из датчика...

uh9cae
Родился

Сообщение uh9cae »

Имеется датчик ds18b20 я вычитал что он работает по интерфейсу 1w так что его напрямую не подключить к СОМ.
Обажаю TINY2313 ))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

uh9cae писал(а):Имеется датчик ds18b20 я вычитал что он работает по интерфейсу 1w так что его напрямую не подключить к СОМ.
напрямую - не подключить, а "накривую" - запросто. ознакомьтесь:
http://arv.radioliga.com/content/view/79/44/
http://arv.radioliga.com/content/view/68/44/
http://arv.radioliga.com/content/view/69/44/
http://arv.radioliga.com/content/view/89/44/

uh9cae
Родился

Сообщение uh9cae »

Это я видел, но ет не то, хотелось бы просто что был переходник на контре с датчиками и передавал температуру в юарт, чтобы например в терминале наблюдать такое:
t1:-39
t2:-15
t3:36.6
Обажаю TINY2313 ))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

uh9cae писал(а):Это я видел, но ет не то
ну дады звиняйте...

uh9cae
Родился

Сообщение uh9cae »

Есть исходник но я не могу понять как он робит ((
Вложения
ds18b20_to_uart.asm
(10.48 КБ) 557 скачиваний
Обажаю TINY2313 ))
Ответить

Вернуться в «Теория»