Не работает жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение alekseykolesnik »

То есть КТ325 можно!? Ура! УРрррра! Урра! :))) :beer:
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение alekseykolesnik »

Удалось настроить катушку на частоту ФМ с новым транзюком! Но как и раньше ловит очень-очень-очень не далеко и постоянно збивается частота, например если ходить с приёмником или жуком!
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Re: Не работает жучок :(

Сообщение НАПАЛМ »

Пффф...если частота сбивается,значит вы его толком не настроили. Я ж говорю,все эти жуки на одном транзисторы ведут себя непресказуемо,частота и ток потребления ходят ходуном,вы его нормально всё-равно не настроите,только геморрой заработаете.
Danya
Родился

Вот новая схема жучка на 100 м(очень простая)

Сообщение Danya »

Привет всем котам и кошкам сайта!

В этой статье я хочу представить очень простую и не сложную в настройке схему жучкаhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=51339. В схеме используется минимум деталей. Конечно, мощность передатчика не очень велика - в прямой видимости радиус действия составляет около 100 метров, но я думаю для такого простого жучка этого достаточно. Ниже представлена схема, в которой для упрощения я оставил только самые необходимые детали.

Детали для схемы совсем не обязательно покупать. Электретный микрофон M1 можно вытащить например из старого китайского магнитофона или из диктофона. В общем из любого прибора где он может находиться. Резисторы и конденсаторы можно выпаять из любой платы того же самого магнитофона или радиоприемника. Транзистор VT1 C3013 выдираем из старого транзисторного китайского плеера или с платы приемника, где найдете. Можно использовать отечественный транзистор КТ368. Но на китайце частота немного стабильнее. Катушку L1 изготавливаем сами. Берем лакированною медную проволоку диаметром 0,3 - 0,5 мм (с обмотки трансформатора или любой катушки), наматываем ее виток к витку на оправке 3 мм в количестве 10 витков и обкусываем кусачками лишнее. Концы зачищаем от лака и залужаем в припое. Для антенны можно использовать ту же самую медную проволоку, что и для катушки. Отрезаем примерно 30 см, один конец загибаем в колечко а второй зачищаем и залужаем. Батарейку (таблетку) напряжением 3 В конечно лучше купить. Все – сбор деталей закончен. Можно приступить к монтажу. Для того чтобы собрать схему не обязательно разрабатывать и вытравливать плату. Достаточно взять маленький кусочек двухстороннего фольгированного текстолита размером примерно 2X3 см. После этого берем резак и на одной из сторон текстолита разделяем фольгу на несколько частей, столько сколько нужно для монтажа деталей схемы. Потом все залужаем.

На второй стороне разделяем на две части - большую и поменьше. Большая должна быть по размеру примерно такой, чтобы на ней помещалась батарейка, это будет плюсовой контакт. Для того что бы изготовить минусовой контакт, который так же будет удерживать батарейку, можно взять небольшой прямоугольный кусочек пружины от заводных часов или загнутый кусок зачищенной медной проволоки. Для микрофона на платке можно сделать небольшой вырез, чтобы уменьшить размер конструкции.

После этого берем наши детали и припаиваем их по схеме. Потом припаиваем с другой стороны минусовой контакт для батарейки и соединительные провода для питания. Не забываем про то, что микрофон нужно припаять в правильной полярности.

Когда сборка закончена, можно приступать к настройке. Берем жучек, вставляем батарейку, берем любой FM-приемник и пытаемся поймать свой голос в динамиках. Если этого не удается, просто раздвигаем немного витки катушки L1 и снова повторяем попытку. Так делаем пока не получится. Если вы наконец поймали сигнал передатчика но он на той же частоте что и какая то радиостанция то сдвигая и раздвигая витки катушки можно добиться нужной частоты. При этом, когда вы сдвигаете витки, частота передатчика уменьшается, а когда раздвигаете - увеличивается. Настроив на нужную частоту - наслаждаемся.

Можно сделать и в Smd варианте.
Вложения
Вмд снизу.jpg
(89.34 КБ) 835 скачиваний
Вид сверху 2.jpg
(90.93 КБ) 566 скачиваний
Вид сверху.jpg
(100.98 КБ) 758 скачиваний
Схема жучка.gif
(7.98 КБ) 1652 скачивания
Паяльники недолговечны. Вы все думаете, что я и правда думаю,что я так думаю? А вы не думаете, о том,что думает Кот? О вискасе!

Немного не понятное высказывание, правда? А что вы хотели в 2 часа ночи?
VT 1
Потрогал лапой паяльник

Re: Вот новая схема жучка на 100 м(очень простая)

Сообщение VT 1 »

У нас форуме обсуждают его неработоспособность. :evil:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=30268&start=20
Уж очень она проста, чтобы работать. :cry:
Последний раз редактировалось VT 1 Вс дек 19, 2010 19:01:03, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Вот новая схема жучка на 100 м(очень простая)

Сообщение aen »

VT 1 писал(а):У на форуме обсуждают его неработоспособность.
Нет.
Схема в принципе рабочая, только батарейку конденсатором обязательно нужно зашунтировать. Про это много уже говорили и довод, что и без него работает надоело обсуждать.
Наши "Москвичи" тоже ездили.
Так чем же она отличается от этой давным-давно обсуждаемой здесь на форуме?

viewtopic.php?p=216366#p216366

Изображение

Тем, что выбросили конденсатор в цепи эмиттера, так это несущественно. Этим стабильность и мощность уменьшили, а конденсатор там совсем не трудно поставить и размеров жучка он не увеличивает. Отсутствие конденсатора параллельно катушки тоже не существенно. Тоже стабильность уменьшается по частоте, т.к. его роль выполняет только внутренняя емкость транзистора, а она как известно зависит от многих факторов. Если это несущественно, то можно сделать, только сказать другим во что это выльется.
Правда это увеличивает чувствительность по микрофону, но об этом в теме тоже говорилось.

Хотя как выше говорил, что работать будет и если сам стал такую делать, то единственно, что добавил блокировочный конденсатор параллельно батарейке.

Темы объединил.
kelvin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

жучок

Сообщение kelvin »

Привет всем!
помогите с фильтрацией ненужных гармоник,
то есть с выделением нужной гармоники в диапазоне 68 - 88 мгц.
Хочу уточнить кол-во витков, диаметр провода и каркаса.
есть в распоряжении СК-М-30(если можно из него что-то вытащить),
туда же оно все и вставлено.
И второй важный вопрос технология настройки.
жук обычный, кварцованый(К-Э).
если знаете ссылки почитать поделитесь пожалуйста.
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: жучок

Сообщение Jemchug »

kelvin писал(а):жук обычный, кварцованый(К-Э).
если знаете ссылки почитать поделитесь пожалуйста.
Все как то не конкретно.
Что значит схема обычная?
Выкладывайте и посмотрим. Как можно отвлеченно говорить?
Про кварцованные жуки здесь очень много раз говорилось и вопросы эти насчет выделения нужной гармоники десятки раз обсуждали. Кварц у Вас какой?
Вот даже в этой же теме, сто сразу попалось, но и тут говориться, что уже обсуждали.
viewtopic.php?p=642869#p642869
Вот сейчас на скорую руку полазил по форуму и "надергал" картинок на эту тему.
Это первое, что попалось.
download/file.php?id=50420
Все это года два назад обсуждалось.
Писать все еще раз в новой теме конечно никому не хочется.

download/file.php?id=50420

Это года два назад было. Смотрите в разделе.
VT 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Неужели все мои проблемы решатся только если я зашунтирую батарейку конденсатором?
VT 1 писал(а):
VT 1 писал(а):Уважаемые радиолюбители! Подскажите, каким транзистором можно заменить С3013 в этой схеме. http://glucmaster.blog.tut.by/?page_id=95
В статье предлагается КТ368, но я не могу понять, как он маркируется. :?

Похоже, я нашёл КТ368. Здесь http://vrtp.ru/index.php?s=3f826af6364c8b69baced3208ab51f0c&act=ST&f=59&t=2264
написано, что он маркируется двумя белыми точками сверху.
Я поставил его в схему, но никак не могу поймать сигнал жучка.
Что-то слышно, только если соединить антенну приёмника с антенной жучка. Подскажите, пожалуйста, в чём здесь проблема?
Изображение
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

схема выше на этой странице, только вместо С4 кварц на 14,318 мгц.
в цепи эмиттера 100 ом + 54пФ.
в базе 22к и 10к(+4700пф) -> к + и минусу соответственно.
между точками питания 0,1 и 47 мкф
кварц еще есть на 24,5мгц.
L1 10вит/4мм/0,6
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

kelvin писал(а):схема выше на этой странице, только вместо С4 кварц на 14,318 мгц.
Т.е. кварц у Вас работает на гармонике?

Здесь десяток раз повторяли, что кварцевом генераторе, где кварц работает на гармонике практически невозможно получить частотную модуляцию.
Промодулировать кварцевый генератор по частоте можно только если кварц работает на основной гармонике.
Вот в такой схеме например он работает на основной гармонике, а контуром просто выделяют нужную. Т.к. в этой схеме кварц работает на основной своей частоте, а гармоника выделяется контуром, то в ней возможно само-собой и четные гармоники выделять.

Изображение

В Вашей схеме кварц сам работает на высших нечетных гармониках. По такой схеме ЧМ жучок сделать нельзя. Все это уже обсуждалось.
Вот первые попавшиеся ссылки про это.

viewtopic.php?p=75880#p75880

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6079

viewtopic.php?p=55606#p55606

Ваш жучок может работать только в том случае, если контур будет настроен на 14 мгц, т.е. кварц будет возбуждаться на основной гармонике, а уже сам приемник будет работать на гармонике этой частоты.
Где то в инете выложена такая схема. Правда дальность у неё не больше 5-ти метров.
Вложения
3.JPG
(10.82 КБ) 2889 скачиваний
kelvin
Контактная информация:

настроить вч-сигнал

Сообщение kelvin »

Вы меня извините, сигнал(ы) у меня уже есть.
мне нужно выделить кратную,
то есть вычислить данные контура на 71,6 либо 73,5.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: настроить вч-сигнал

Сообщение Jemchug »

kelvin писал(а): вычислить данные контура на 71,6 либо 73,5.
Это просто.
Говорите какая там у вас емкость коллекторного перехода у транзистора, статическая емкость кварца, какие паразитные монтажные емкости в схеме и емкость антенны. Они же прямо или косвенно входят в емкость контура.
Как эти данные емкости выложите, так тут же вычислим.
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

ну... мне же надо не герц в герц.
оно же настраиваться будет, +/- 2...5 мгц
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

А герцы и не получаться. Даже если будете знать все данные, что в принципе не возможно, то и в этом случае ошибетесь в расчетах процентов на 10, а Вы и их не знаете, да при изготовлении катушки точность пусть 20% будет, да еще одна тонкость, что в кварцевом генераторе работающем на гармонике кварца контур не точно в пять раз выше частоты кварца. Оптимально его частота будет чуть ниже, а на сколько, это тоже нельзя сказать, поэтому хорошо если рассчитанный контур будет на 50% не подходить, да еще неизвестно в какую сторону.
Это не 1000 витков мотать, где ошибка на один виток роли не играет.
Это я к тому, что никакой расчет Вам не даст изготовить контур с такой точностью, как Вы хотите 2 - 5 мгц.
Просто нужны приборы и по ним делать окончательную настройку и при этом возможно пять раз катушку по новой делать.

Хотя это мое личное мнение и мой опыт. Возможно кто и скажет как рассчитать здесь контур с такой точностью не зная половину данных.
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

ладно придется гадать методом тыка,
как обычно..

-----
можно же отбросить эту "половину данных"
и оставить их на тот диапазон настройки,
что скорей всего так и случиться.
мне нужны лишь "лабораторные" данные,
можно сказать почти идеальные.
а от них я хотя бы буду "плясать", как говориться.
илья ВЕАМ
Родился

радиожучок

Сообщение илья ВЕАМ »

мне всегда хотелось собрать жучок - если вы понимаете о чём я...- устройвство для подслушивания - по возможности и ещё чего нить... ( подглядывания или определения местонахождения там...) - так вот: очень хочется найти довольно простую схему жучка и чтоб для неё требовались в основном тока радио датали...ну хотя при случае могу найте какую нить старую приставку или чё нить нужное... кароче жду любой полезной схемы на эту тему!!!
заранее спасибо!!!

Перенес сюда.
Почитайте тему с начала.
Если останутся вопросы, то пишите здесь.

aen
kappa111
Встал на лапы

Сообщение kappa111 »

Привет сем,а транзистор кт363ам подойдет для жучка?Заранее всем спасибо!!!!!!!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Если эту тему почитать, то там раз пять написано, что пойдет, только нужно учесть, что это p-n-p транзистор.

Сделайте поиск по этой теме.
Он внизу страницы находится.
Наберите кт363
kappa111
Встал на лапы

Сообщение kappa111 »

Я не могу на него найти цоколевку!!!!!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»