Зарядное устройство для шуруповёрта на МС33340
Re: Зарядное устройство для шуруповёрта на МС33340
Господа а Вы орехи колоть микроскопом не пробовали ?
Вот такая фраза из ПДФ
детектирование одноразовых батарей и отказ от их зарядки;
не наводит ни на какие мысли ?
Проверьте Ваш аккумулятор , каждую банку в отдельности.
Много нового откроете для себя.
Вот такая фраза из ПДФ
детектирование одноразовых батарей и отказ от их зарядки;
не наводит ни на какие мысли ?
Проверьте Ваш аккумулятор , каждую банку в отдельности.
Много нового откроете для себя.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя ВоваRe: Зарядное устройство для шуруповёрта на МС33340
Пробовали, очень удобно, а ещё можно гвозди забивать
А если серьёзно, то детектирование одноразовых батарей и отказ от их зарядки, очень полезная функция.
Микросхема ведь универсальная, и может применяться не только в зарядке для шуруповёрта. У меня когда-то была зарядка для пальчиковых аккумуляторов, дал я её попользоваться сестре (вместе с MP3 плейером). После того как зарядка перестала работать, я выяснил, что сестра туда засунула обычную батарейку. А так как в зарядке подобной функции не было, то она благополучно скончалась. Сестра сделав удивлённые круглые глаза спросила: А разве батарейки нельзя заряжать?
Мораль: Защиты от дурака ещё не придумали, так как они, по своей природе, гениальны.
А если серьёзно, то детектирование одноразовых батарей и отказ от их зарядки, очень полезная функция.
Микросхема ведь универсальная, и может применяться не только в зарядке для шуруповёрта. У меня когда-то была зарядка для пальчиковых аккумуляторов, дал я её попользоваться сестре (вместе с MP3 плейером). После того как зарядка перестала работать, я выяснил, что сестра туда засунула обычную батарейку. А так как в зарядке подобной функции не было, то она благополучно скончалась. Сестра сделав удивлённые круглые глаза спросила: А разве батарейки нельзя заряжать?
Мораль: Защиты от дурака ещё не придумали, так как они, по своей природе, гениальны.
Лучшее - враг хорошего.
Вопрос для тех, кто уже собрал: На выводе 2 MC33340, в режиме быстрого заряда, какое напряжение?
Я собирал, только решил отказаться от стабилизатора тока на 317, так как на нем падает почти 4В ( если быть точным, то 2.5 на LM317 и 1.25 на токозадающем резисторе). Штатный блок питания шуруповерта этот перепад уже не тянул. Поэтому поставил обычный ключ на полевике irlml5203.
У MC33340 ноги 2,3 с открытым коллектором. Но при лог. "0" там около 1.2V. Я сначала подключил выходы напрямую к транзистору и долго думал, почему он не хочет закрываться. Схему удалось заставить работать, порезав дорожки и впаяв диод VD3. Плату нарисовал маркером, поэтому получилось несколько коряво, но вполне работоспособно.
Я думаю, можно сделать стабилизацию тока с малым падением напряжения, если заменить полевик на более мощный, добавить шунт и усилитель ошибки на операционнике. Но пусть этим занимаются матерые коты
- Вложения
-
- mc33340.jpg
- печатная плата
- (66.52 КБ) 1397 скачиваний
-
- mc33340_sch.GIF
- схема без LM317
- (7.6 КБ) 31209 скачиваний
Последний раз редактировалось icemanoid Пн дек 27, 2010 10:14:21, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый icemanoid
Вы ограничили время зарядки или установили термодатчик?
У меня тоже батарея 16,8 и на заряднике написано 20В/400 мА. Реально намерял около 320 мА в начале зарядки иоколо 200 - в конце.
Т.е. максимального периода таймера не хватит для полной зарядки.
Вы ограничили время зарядки или установили термодатчик?
У меня тоже батарея 16,8 и на заряднике написано 20В/400 мА. Реально намерял около 320 мА в начале зарядки иоколо 200 - в конце.
Т.е. максимального периода таймера не хватит для полной зарядки.
y_kiyko,
Отключение по таймеру, выбран максимальный период, так что как раз укладывается в рекомендуемый инструкцией интервал 4-5 часов. Ток зарядки при полном аккумуляторе 310 мА, батарея 1.2АЧ
Отключение по таймеру, выбран максимальный период, так что как раз укладывается в рекомендуемый инструкцией интервал 4-5 часов. Ток зарядки при полном аккумуляторе 310 мА, батарея 1.2АЧ
to icemanoid
У меня тоже 1200 мАч. И тоже рекомендовано заряжать 3-5 часов. Но для полной зарядки по теории надо залить полторы емкости. Т.е. 1800 мАч. А за 4 часа даже НЕкитайским
током 400 мА маловато будет.
Поэтому планирую вместо таймера поставить терморезистор. И прекращать заряд или по дельте или по температуре. Тем более, что батарея имеет дополнительный 3-й вывод.
О результатах сообщу здесь.
У меня тоже 1200 мАч. И тоже рекомендовано заряжать 3-5 часов. Но для полной зарядки по теории надо залить полторы емкости. Т.е. 1800 мАч. А за 4 часа даже НЕкитайским
Поэтому планирую вместо таймера поставить терморезистор. И прекращать заряд или по дельте или по температуре. Тем более, что батарея имеет дополнительный 3-й вывод.
О результатах сообщу здесь.
Уважаемый icemanoid!
В предложенной Вами схеме есть ошибка. Неправильно включен красный светодиод. В том случае, когда подключено питание, но отсутствует батарея, на светодиоде получается высокое обратное напряжение, свыше 18 вольт. А обратное напряжение светодиодов нахолится в пределах единиц вольт.
Даное решение я успешно перенес на плату
Оказалось, что на холостом ходу, когда штатный адаптер шуруповерта выдает 27,5 вольт, красный светодиод начинает "течь". В результате контроллер начинает заряд - видно по перемигиванию светодиода.
Интересно, что при напряжении 26 вольт проблема не возникает.
Решается подключением красного светодиода к питанию через рпр или р-канальный транзистор, управляемый с коллектора VT2.
В предложенной Вами схеме есть ошибка. Неправильно включен красный светодиод. В том случае, когда подключено питание, но отсутствует батарея, на светодиоде получается высокое обратное напряжение, свыше 18 вольт. А обратное напряжение светодиодов нахолится в пределах единиц вольт.
Даное решение я успешно перенес на плату
Интересно, что при напряжении 26 вольт проблема не возникает.
Решается подключением красного светодиода к питанию через рпр или р-канальный транзистор, управляемый с коллектора VT2.
В прикрепленном архиве модифицированная схема зарядного устройства для шуруповерта. Добавлена цепь кондиционирования батареи - разрядки до 1.1 вольт на элемент. Именно такое напряжение,а не 0,9-1 В рекомендовано для батарей с большим количеством последовательных элементов.
И оно даже работает. Но не так, как хочется
Та же проблема, о которой упоминалось в этой теие - прекращение зарядки через несколько минут после её начала. "Танцы с бубном" уже утомили. Удалось ли кому решить такую проблему?
Проводил эксперименты с питанием МС33340 от 5 до 12 В. Работает одинаково. Поэтому считаю, что питать её от 12 вольт нерационально, тем более что в даташите все параметры нормированы для напряжения питания 6 В.
И оно даже работает. Но не так, как хочется
Проводил эксперименты с питанием МС33340 от 5 до 12 В. Работает одинаково. Поэтому считаю, что питать её от 12 вольт нерационально, тем более что в даташите все параметры нормированы для напряжения питания 6 В.
- Вложения
-
- Зарядник MC33340.rar
- (23.61 КБ) 793 скачивания
Мне удалось решить проблему установив 1% резистор R5 мощностью 0,5Вт, т.к. только такие у нас высокоточные. НО, зарядка так и не получатеся нормальной Во первых отключается теперь через 2-3 часа, но непонятно по каким причинам, таймер на максимуме, батарея еле зарядилась.....но быстрый заряд отключается....
на посаженой батарее ток заряда у меня 450-500А а так, потому, что при подключении батареи ток = 500 и затем за пол минуты-минуту он падает до 150 и уверенно держится все оставшееся время, танцы с токозадающим резистором ни к чему не привели
А когда режим быстрого заряда отключается, те же 150 и продолжают висеть. Собрал 2 схемы по разному, дабы исключить ошибку в подключении, но история одинакова на обеих 
Вот и оказалось, что самое простое зарядное, а проблем куча
(( Хотя не исключаю что все же я чето накосячил, паяльник так....легкое увлечение.....
Вот и оказалось, что самое простое зарядное, а проблем куча
y_kiyko писал(а):Уважаемый icemanoid!
В предложенной Вами схеме есть ошибка. Неправильно включен красный светодиод.
...
И оно даже работает. Но не так, как хочетсяТа же проблема, о которой упоминалось в этой теие - прекращение зарядки через несколько минут после её начала. "Танцы с бубном" уже утомили. Удалось ли кому решить такую проблему?
Здравствуйте, y_kiyko!
Спасибо за замечание про светодиод. Померил тестером на холостом ходу - на нем 22.5V обратного напряжения, хотя по инструкции должно быть не больше 5. Но если бы пробой и наступил, то обратимый как у стабилитрона, так как резисторы R5,R6 ограничили бы ток до 200uA, чего явно недостаточно для теплового разрушения кристалла.
Насчет того что зарядка отключается через несколько минут - это время всегда одинаково или нет? Во время Fast Change Holdoff Time (~3 мин 33340, ~12 мин - 33342) контроллер игнорирует -dV. Если зарядка работает только в этот период, значит что-то не то на входе 1, может пульсации пролезают? Может быть стоит попробовать подать туда 1.5V постоянки и посмотреть, что получится?
to icemanoid
В данной схеме пробовал как 33340, так и 33342. Работает практически одинаково. Заряжает от нескольких десятков минут до часа - всегда по разному. Отключает всегда по дельте. Приче6м отключает правильно - если повесить мультиметр на вход контроля напряжения ИС, то видно снижение. Т.Е. дельту отрабатывает.
Для этой же батареи я делал другой зарядник на Тини13 и 3843(с сайта cqham.ru). Он также преждевременно отключал зарядку по дельте.
Я сделал вывод, что это особенность батареи, связанная с большим количеством элементов (14) и разбалансом их емкостей. Тем более, что батарея далеко не новая.
Видимо, все эти контроллеры по дельте хорошо работают либо с одним элементом, либо с батареей из небольшого количества последовательных ячеек( 2 -6).
Моя батарея имеет три вывода - дополнительно минус подключен через термовыключатель 40*С. "Правильная" схема на тиристоре (из статьи) работает нормально - предварительно разряженная батарея заряжалась штатным зарядником 5 часов, что вполне соответствует емкости и отключилась по нагреву. Вчера перенес детали на плату и сегодня планирую окончательно все запихнуть в корпус.
Индикация - на двухцветном светодиоде + схема разрядки.
В данной схеме пробовал как 33340, так и 33342. Работает практически одинаково. Заряжает от нескольких десятков минут до часа - всегда по разному. Отключает всегда по дельте. Приче6м отключает правильно - если повесить мультиметр на вход контроля напряжения ИС, то видно снижение. Т.Е. дельту отрабатывает.
Для этой же батареи я делал другой зарядник на Тини13 и 3843(с сайта cqham.ru). Он также преждевременно отключал зарядку по дельте.
Я сделал вывод, что это особенность батареи, связанная с большим количеством элементов (14) и разбалансом их емкостей. Тем более, что батарея далеко не новая.
Видимо, все эти контроллеры по дельте хорошо работают либо с одним элементом, либо с батареей из небольшого количества последовательных ячеек( 2 -6).
Моя батарея имеет три вывода - дополнительно минус подключен через термовыключатель 40*С. "Правильная" схема на тиристоре (из статьи) работает нормально - предварительно разряженная батарея заряжалась штатным зарядником 5 часов, что вполне соответствует емкости и отключилась по нагреву. Вчера перенес детали на плату и сегодня планирую окончательно все запихнуть в корпус.
Индикация - на двухцветном светодиоде + схема разрядки.
- Палыч.
- Открыл глаза
Уважакмые специалисты! Окажите помощь! Имею шуруповёрт OMAX: 18 вольт, зарядное устройство состоит из двух частей - адаптера (18v 400ma, на ХХ выдаёт 22,5v) и подставки под аккумулятор. Внутри подставки практически ничего нет (клемы, резистор и параллельно резистору включён светодиод). На корпусе написано - Время заряда не более 4 часов. Аккумуляторы заряжаются, становятся тёплыми. Пока было всё новое, заряда хватало на примерно 30 шурупов, теперь 3-5. Говорят, что аккумуляторы "сдохли". Увидел Ваше устройство - понравилось! По какой схеме собрать? Помогите сделать расчёт. Что посоветуете? Заранее благодарен. 
По моему опыту, батареи из столь большого количества последовательных элементов заряжать с контролем дельты не получится из-за разбаланса емкости элементов.
Более-менее надежным критерием окончания зарада служит повышение температуры. До 40-45 градусов.
Себе я сделал зарядку с тиристором, благо терморазмыкатель был уже вмонтирован в батарею.
Более-менее надежным критерием окончания зарада служит повышение температуры. До 40-45 градусов.
Себе я сделал зарядку с тиристором, благо терморазмыкатель был уже вмонтирован в батарею.
- Управдом
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Палыч. писал(а): Имею шуруповёрт OMAX: 18 вольт,...
По какой схеме собрать?
Может рассмотреть вариант на MAX713?
например :

y_kiyko писал(а):По моему опыту, батареи из столь большого количества последовательных элементов заряжать с контролем дельты не получится из-за разбаланса емкости элементов.
Возможно у старых батарей, у новых повышение зарядного тока в конце заряда, перед началом разогрева заметно...
из статьи:
что за детский сад? не быстрая зарядка, но и не капельная.
мы зарядный ток на одном и том же уровне держим, как он может повыситься в конце заряда?
Ток основного заряда, мА 550
что за детский сад? не быстрая зарядка, но и не капельная.
Возможно у старых батарей, у новых повышение зарядного тока в конце заряда, перед началом разогрева заметно...
мы зарядный ток на одном и том же уровне держим, как он может повыситься в конце заряда?
- Управдом
- Открыл глаза
- Контактная информация:
dgin писал(а):мы зарядный ток на одном и том же уровне держим, как он может повыситься в конце заряда?
Виноват, не уточнил, подразумевался мой недавний эксперимент по зарядке старой батареи от шуруповёрта ограниченным током в 1С и конечным напряжением. В законченном зарядном устройстве с фиксированным током и контролем напряжения на батареи ток конечно же не повышается.
какие номиналы резисторов R3, R4 должны быть ? т.е. зарядка по термо..
исходя из оригинальной схемы http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... rj4ffy.pdf
исходя из оригинальной схемы http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... rj4ffy.pdf
Здравствуйте, подойдет ли эта зарядка для аккумулятора от шуруповерта Ni-Cd 14.4V 2.0Ah, если да, то помогите правильно подогнать номиналы
- Управдом
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Если разговор про схему парой постов выше, то легко.
Джампер J1 в положение 1, J2 в положение 1, R19 номиналом 36кОм.
на схеме всё есть.
Джампер J1 в положение 1, J2 в положение 1, R19 номиналом 36кОм.
на схеме всё есть.
Речь о схеме на MC33340. Просто хочется сделать хорошее зарядное, которое бы заряжало так же как и оригинальное. Но к сожалению оригинальное "посеяли"