Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и решения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и реш

Сообщение Максим_В »

Можно попробовать с дискретным ОУ замоделировать ,чтобы только режимы остальной части смотреть.
Реклама
Brunengi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Brunengi »

Чего то ерундень добавляю файлы пдф со схемами ОУ.А куда ложатся непонятно. :dont_know:
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Максим_В писал(а):Можно попробовать с дискретным ОУ замоделировать ,чтобы только режимы остальной части смотреть.
Вот же засада поленился поставить на питание пару резисторов на 100 ом Пальнул таки Мосфиты от перемотанного ТВС-180 ~24,5~24.5на 32в+\-.А хотел ведь режимы замерить где какие токи и напруги,и пересчитать просче было бы. :cry: Правдо есть наши кп922а но всего на 75 ватт.
Последний раз редактировалось Brunengi Пт дек 31, 2010 02:17:55, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Заархивируй
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Максим_В писал(а):Заархивируй
Вот 2 ОУ в архивах их распиновка.
Вложения
544уд2.rar
Оу544уд2
(106.87 КБ) 381 скачивание
Прим.Подключение ОУ к574уд3(кр574уд3).rar
ОУ 574уд3
(71.19 КБ) 382 скачивания
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Ну так как кто нибуть скажет как впаять кр574 уд3 <---этого зверя в этот усилок? :roll:
Реклама
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Концептуальная мысль:Ошибки в схемах усилителей заложены специально! За тем что бы мало мальски знающие самоделкины бегали не один раз за деталями и наслаждались музыкой а бегали как наркоманы за новыми дозами деталей пока недадоест деньги тратить или мозг не напрягут подначатаются и все поймут и посчитают на сколько их развели филорублей.Ошибки в схемах выгодны производителям аппаратуры и деталей +возможность спихнуть на чьюто шею брак фуфляндию.Не уж то умные головы чугунные создатели схем,могут ошибки допускать в схемах которые сами создали,собрали,проверили и знают где какие ошибки находятся.А выше все обясняет концепция.Так что кто мало знает даже не думайте совать свой чайник под эту струю.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Максим_В писал(а):Заархивируй
Так что то я подумал посчитал смысл напряжение на конечниках поднимать нету так как на выходе ОУ всегда максимум14 вольт сигнала полезного и больше 42 ватт невыжмешь хоть занапрягайся да и гармоника только по ООС подавляется.А если взять скажем второй ОУ включеный также как и первый но только с ПОС,Что в итоге получим? Получим мы вот что на ветке с ООС -фаза раскачивается,а на ветке ПОС +фаза будет раскачиваться а противоположная фаза запаздывать что и происходит в обычных УМЗЧ с ООС, во концовке включаем их мостом получаем сигнал амплитудой 31,2 вольт с качественными гармониками по ООС и ПОС все это хозяйство умножаем на ток и получаем 187,2ватта на 32 вольтах питания и мега качество сигнала по гармонике даже в динамическом диапазоне будет все теже 0,003%. Скажем в данной конструкции УМЗЧ добаляем в схему второй ОУ по ПОС только вход сигнала пойдет на его ножку2 а не 3 как на ООС ОУ,корекция по опережению на ножку3 ОУ напряжение ПОС пойдет так же как и раньше на 6 ногу но через делитель уже на положительной ноге7,транзистор VT1 соответственно опратной полярности уже будет стоять скажем 3107бм здесь мы получим на базе -15,6 в,все это хозяйство подключаем ко 2 плечу дифф каскада где находится стабилизатор напряжения VD2-VD5 R13 и также на это плечо шунтирующий резистор на 300 ом.Да и ещё чуть не забыль делители По ООС и ПОС надоть бы пересчитать на положенное напряжение сигнала ибо на выхоте амплитудочка 31,2 вольта получится а токнаверное ампер 6.Как я думаю на таком усилке по фонограмам будет слышно всегда односторонность сигнала по динамике так как сигналы скорее всего записанны ранними не паралельными аппаратурами.Сдесь же мы получаем в концепции совершенно иной УМЗЧ с паралельной ПОС и ООС,и паралельным входом где вероятно входные фильтры тоже придется пересчитать так как паралельно сопротивление падает в двое.И канечно же плюс такого УМЗЧ КПД будет соответственный.В результате получаем не одно боко глазого монстра(циклопа), а полноценного дву боко глазого парнишку через которого и фонограммы будут звучать просто сказочно как в реале. Как вам мысля?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Не нравится мне такая конструкция ,сложно все .
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Максим_В писал(а):Не нравится мне такая конструкция ,сложно все .
А чего сложного то отзеркалить предваритель только дорошки на другие ножки кинуть, правдо как среднюю точьку соединить у поливеков на выходе с ПОС и ООС связью.Вапще канечно про 31 вольту на выходе я погорячился так как затворы полевиков вапще максимум до 30 вольт держат а мои транзисторы IRFP150n так вапще всего 20 вольт на затвор разришают максимум.Но напругу можно скинуть если подвать на транзисторы VT1по 7,5 вольт,это можно будет сделать кинув на базы этих транзисторов стабилитроны на 7,5 вольт, то на выходе получим все теже 15 вольт.Как я понимаю суть УМЗЧ это есть гинератор тока,который с ООС,раскачивающий полезный сигнал,в свою очередь и вызывает запаздывание отрицательной фазы сигнала.Так вот и подумал что было бы не плохо к гинератору переменного тока,добавить гинератор переменного напряжения на 2 ОУ с ПОС связью,который будет вызывать запаздывание положительной фазы сигнала.Таким образом сигнал и выровнится по ПОС и ООС. И в динамике будет гармоника уже не плохая да и напругу такому усилку можно будет и меньше питать, шанс спалить транзеры будет меньше,да и КПД у такого усила будет соответственный.Просто у меня вопрос возникает можно ли ОУ будет в схеме соединить диффиринциалом на входе,а выходы паралельно к средней точке полевиков.По сути ОУ это как бы интелектуальный транзистор,вот и получится пара инт.транзисторов дифферинциалом на входе.А уменьшив выходное и питающие напряжение особо усложнять и менять схему не придется.
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

Привет радиокотам! Посоветуйте какими забугорными полевиками можно заменитьКП912 в усилителе Иванова.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

jurij писал(а):Привет радиокотам! Посоветуйте какими забугорными полевиками можно заменитьКП912 в усилителе Иванова.
Ну есть аналог BUZ90-кп912.Но за чем аналог есть и наши можете кп922а поставить,75 ватт в металле,в пластмассе 60ватт, или 2п926 с характеристикой ламповых триодов 50 ватт.Или 2п928а,б букв 250ватт.
Последний раз редактировалось Brunengi Вт дек 28, 2010 10:39:55, всего редактировалось 1 раз.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Да что бы усилитель Иванова работал как надо лучше его питать напряжением +\- 25 в.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

И так запустил таки я один канал умзч Иванова да если усилок и качественный,то вот сигнал с мобильного мр3 фуфлянский оказался,действительно ниже 192 кб\с битрейт фонограммы очень хорошо слышно становится какафонию. :o И не факт если битрейт и выше будет что будет звучание лучше если скажем переформатили со 128 на 192 то какафония останется.Только с CDна МР3 форматить желательно и минимум 192кб/с.
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

Ищу аналог поскольку российских деталей у нас мало а забугорных полно.И они дешевле.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

jurij писал(а):Ищу аналог поскольку российских деталей у нас мало а забугорных полно.И они дешевле.
В принципе можешь любые с вертикальным затвором так как в схеме есть термостабилизация выходных транзисторов. Я ставлю IRFP150N-140 ватт.. Басс на них мягкий теплый блин наверное как на лампах.Можно попробовать и мощнее но смысл если напруга всего+\-32в.Мощнее есть IRFP 250 или IRFP260.Упс я написал 32 вольты напруга нет лучше от +\-25 вольт увереньней работать будет я думаю.И ток покоя так плавать не будет как на 32 вольтах.
Последний раз редактировалось Brunengi Пт дек 31, 2010 02:35:05, всего редактировалось 1 раз.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Так ну кто нибуть поможет мне ? как в эту схему поставить кр574уд3 а то задолбали эти токи покоя немогу их на месте ужержать плавают от 65 до 250 мв и выше могут если напругу подавать 32в.А у 574 всего 5 мв отклонения.Или на худой конец из этих микрух предваритель хоть сварганить к то нить сообразит ась скиньте схемку какую нибуть плиз каму не в пдл.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Ну что же запустил таки Ивановский умзч звучит хорошо на микрухах TDA 7293 можно не сравнивать, ток покоя в Ивановском умзч по падению напряжения на выходе 200-300ма,вольт метр показывает +\-22мв на выходе умзч .Кто хочет собирайте Ивановский усилок ватт 45-60 на напряжении питания+\-25 вольт думаю выдаст для хаты хватит,можно попробовать в центр запихать заместо родных усилков.
Последний раз редактировалось Brunengi Чт янв 06, 2011 11:09:33, всего редактировалось 2 раза.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Brunengi писал(а):Ну что же запустил таки Ивановский умзч звучит хорошо на микрухах TDA 7293 можно не сравнивать ток покоя 0,002мв.Кто хочет собирайте Ивановский усилок ватт 45-60 на напряжении питания+\-25 вольт думаю выдаст для хаты хватит,можно попробовать в центр запихать заместо родных усилков.
Ток вообще то измеряется в А(амперах), а вот напряжение в В(вольтах).Это так, на всякий случай :)))Может, это все-таки постоянка на выходе УМ????
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):
Brunengi писал(а):Ну что же запустил таки Ивановский умзч звучит хорошо на микрухах TDA 7293 можно не сравнивать ток покоя 0,002мв.Кто хочет собирайте Ивановский усилок ватт 45-60 на напряжении питания+\-25 вольт думаю выдаст для хаты хватит,можно попробовать в центр запихать заместо родных усилков.
Ток вообще то измеряется в А(амперах), а вот напряжение в В(вольтах).Это так, на всякий случай :)))Может, это все-таки постоянка на выходе УМ????
Ну вапще то ток покоя ловится по убыванию постоянного напряжения на выходе умзч которое мерится в вольтах и миливольтах и с микросхемой кр544уд2 варируется в пределах 20-30мв,если нет других способов и приспособ ловить этот самый ток покоя.В моей канструкции ток покоя, поймался на уровне22мв но это без подключенного предварителя и при длине соединяющих проводов от схемы к выходным транзисторам примерно 20см в среднем. Вапще желательно эти провода делать как можно короче или вапще убрать дорисовав к основной монтажной плате места монтирования выходных транзисторов прямо на плату и их соединений с платой. :wink:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»