Помогите с LED часами!!!
Помогите с LED часами!!!
На днях наткнулся на LED часы - по внешнему виду так себе, но вот принцип их работы меня очень заинтересовал.
и вот хочу сделать что-то подобное только в большем размере(повешу дома ну стенку) и без отображения даты.
Помогите кто может скиньте схему по которой можно это чудо собрать (желательно без программирования - т.к. я в этом деле новичок и пока что слабо разбираюсь что к чему , да и программатора нету).
Буду очень благодарен.
и вот хочу сделать что-то подобное только в большем размере(повешу дома ну стенку) и без отображения даты.
Помогите кто может скиньте схему по которой можно это чудо собрать (желательно без программирования - т.к. я в этом деле новичок и пока что слабо разбираюсь что к чему , да и программатора нету).
Буду очень благодарен.
Re: Помогите с LED часами!!!
По принципу работы аналогичен часам на газоразрядных индикаторах. Только вместо газоразрядных ламп ставятся толпой светодиоды. Посмотрите те схемки, может, что для себя почерпнете (для затравки http://www.electricstuff.co.uk/nixclock.html). Только индикацию часов надо сделать иначе. Я готовой схемы не дам, потому как мне легче это сделать на CPLD xc2c64a и кварцевом генераторе - как раз похожий проект делаю и слегка модифицировать его - раз плюнуть.Ramzes_nv писал(а):На днях наткнулся на LED часы - по внешнему виду так себе, но вот принцип их работы меня очень заинтересовал
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ну, а в схемотехнике стандартных цифровых микросхем Вы насколько разбираетесь, чтобы не разжевывать?Например, в серии CD4000 хотя бы? Я бы сделал с применением типа 561 ИЕ8(9) с дешифрацией двоичного кода в линейный+сверхяркие диоды фирмы Kingbright. 
ели честно то не очень разбираюсь ( именно по этому я и обратится за помощью к более понимающим) если скинешь или подскажешь где найти какую то теорию по ним то с удовольствием прочитаю.
а вообще я бы хотел чтоб кто-то набросал приблизительную(а лучше точную) схему и я уже сидел и паял)))
и еще вопросик схему можно протестить на протеусе 7 и покажет ли он более менее соответствовать результату как после пайки????
а вообще я бы хотел чтоб кто-то набросал приблизительную(а лучше точную) схему и я уже сидел и паял)))
и еще вопросик схему можно протестить на протеусе 7 и покажет ли он более менее соответствовать результату как после пайки????
Ну, начнем потихоньку.Все часы работают так: есть задающий генератор с частотой допустим,32 килогерца.После него ставится ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ на счетчике 1, после него идут импульсы с частотой 1 Гц.Ставим счетчик 2, делим частоту еще на 60 - получаем импульсы с частотой 1 раз в минуту.Вот это нам и нужно.Ставим 3 счетчик -счетчик-делитель на 10 с выходами на светодиоды - набрали 9 минут (9 импульсов)- идет сброс до нуля и импульс переключения на счетчик 4 десятков минут от 0 до 5(смотри картинку, где 10,20, 50).Набрали 59 минут - на 60-й импульс идет обнуление и импульс на счетчик 5 часов от 0 до 23(или 12, если понятно) .Набрали 23 часа 59 минут - сброс в 00 часов 00 минут.Итого: 5 корпусов счетчиков и светодиоды - на минуты 9+5=14, на часы 9+2=11, итого 25 плюс 25 резисторов гашения тока.В общих чертах все понятно? 
принцип работы приблизительно понятен но вот у меня проблема: как это все исполнить на деле ( и при помощи чего )???
Ramzes_nv писал(а):принцип работы приблизительно понятен но вот у меня проблема: как это все исполнить на деле ( и при помощи чего )???
Дальше:
1) составляется принципиальная схема;
2) добываются детали;
3)идет сборка
4)отладка схемы.
Вопросы?
потому я и задал эту тему чтоб мне помогли с принципиалкой и номиналами деталей.
А создать печатнуюю плату спаять и настроить схемку я и сам могу.
Хорошо, что умеете паять.
Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней.
Если вы мне поможете то буду очень благодарен ,а уже по готовым схемам я могу спаять детали.
А сам нарисовать принципиалку еще не умею т.к. я в этом доле новичок(1месяц и всего 3 простейших схемы)
А сам нарисовать принципиалку еще не умею т.к. я в этом доле новичок(1месяц и всего 3 простейших схемы)
вот кусок моей схемы. Вам надо вместо IC7,8 сделать свой счетчик на 12, на выход которого повесить вторую половинку от ТМ2 для индикации AM/PM. Вот на чем сделать счетчик на 12 - это проблема. Можно на 561ИЕ10 и на выход повесить дешифратор(ы)... что в 561-й серии есть только ИД1? А чтобы ИЕ10 заставить считать до 12 - надо два элемента И-НЕ (ЛА7). Так что вместо моих 2-х микросхем надо 4: ИЕ10, ЛА7 и 2 штуки ИД1. Как вариант, можно попытаться сделать на сдвиговых регистрах (но я не нашел с нахрапа регистры сдвигающиеся по спаду импульса. Да и как их инициализировать... 11-ти входового элемента ИЛИ-НЕ я не припоминаю). Короче, на CPLD это было бы в сто раз проще (и плату разводить - тоже).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
+1user2007 писал(а):Дальше:
1) составляется принципиальная схема;
2) добываются детали;
3)идет сборка
4)отладка схемы.
Вопросы?
+2user2007 писал(а):Хорошо, что умеете паять.Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней.
![]()
без комментариев
ты имеешь веду CPLD - это программируемая микросхема ?
если да? то я бы и рад если знал бы как и было бы на чем загонять прогу в микросхему
Вот именно по тому и должен думать как собрать схему без программирования микросхем
если да? то я бы и рад если знал бы как и было бы на чем загонять прогу в микросхему
Вот именно по тому и должен думать как собрать схему без программирования микросхем
+2user2007 писал(а):Хорошо, что умеете паять.Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней.
![]()
без комментариев
А что смешного?Вы что, на память, с ходу готовы нарисовать схему позиционных часов на регистрах типа 1561ИР2 и счетчиках 176ИЕ2, 1561ИЕ10 с резервным питанием и начальной установкой и знаете наизусть все сверхяркие светодиоды на 2-5 мА?Тогда уступаю Вам место!
-
B.E.S.
- Прорезались зубы
Часы,которые на картинке топикстартера стоят меньше 10 баксов.Может проще купить?
upd
ааа...Увидел...Ему большие нужны...
upd
ааа...Увидел...Ему большие нужны...
Ну большое спасибо что помогаете мне с принципиалкой)))
а скажите на какой проге можно будет проверить принципиалку(желательно так чтоб результат был точно такой как после пайки?
а скажите на какой проге можно будет проверить принципиалку(желательно так чтоб результат был точно такой как после пайки?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Результат как после пайки будет только после пайки. А если серьезно, то с цифровыми схемами у большинства симуляторов проблем нету, нагляднее всего наверно будет протеус.
Почему не доверяю???
конечно доверяю я просто очень рад что на мою просьбу отозвались люди которые реально чтото соображают в этом деле а то я уже 3 недели бегал у нас в технаре по преподам и никто ни чего толкового не сказал в отличии от вас
так что я вам всем очень благодарен
конечно доверяю я просто очень рад что на мою просьбу отозвались люди которые реально чтото соображают в этом деле а то я уже 3 недели бегал у нас в технаре по преподам и никто ни чего толкового не сказал в отличии от вас
так что я вам всем очень благодарен
а вот еще вопрос кто знает можно ли и если да то как с помощью стенда EV8031 закинуть прогу в микросхему