Помогите с LED часами!!!

Обсуждаем цифровые устройства...
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Помогите с LED часами!!!

Сообщение Ramzes_nv »

На днях наткнулся на LED часы - по внешнему виду так себе, но вот принцип их работы меня очень заинтересовал.
и вот хочу сделать что-то подобное только в большем размере(повешу дома ну стенку) и без отображения даты.
Помогите кто может скиньте схему по которой можно это чудо собрать (желательно без программирования - т.к. я в этом деле новичок и пока что слабо разбираюсь что к чему , да и программатора нету).
Буду очень благодарен.
Вложения
часы.jpg
(31.08 КБ) 911 скачиваний
часы2.jpg
(29.34 КБ) 652 скачивания
uldemir
Друг Кота

Re: Помогите с LED часами!!!

Сообщение uldemir »

Ramzes_nv писал(а):На днях наткнулся на LED часы - по внешнему виду так себе, но вот принцип их работы меня очень заинтересовал
По принципу работы аналогичен часам на газоразрядных индикаторах. Только вместо газоразрядных ламп ставятся толпой светодиоды. Посмотрите те схемки, может, что для себя почерпнете (для затравки http://www.electricstuff.co.uk/nixclock.html). Только индикацию часов надо сделать иначе. Я готовой схемы не дам, потому как мне легче это сделать на CPLD xc2c64a и кварцевом генераторе - как раз похожий проект делаю и слегка модифицировать его - раз плюнуть.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
user2007
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

Ну, а в схемотехнике стандартных цифровых микросхем Вы насколько разбираетесь, чтобы не разжевывать?Например, в серии CD4000 хотя бы? Я бы сделал с применением типа 561 ИЕ8(9) с дешифрацией двоичного кода в линейный+сверхяркие диоды фирмы Kingbright. :)
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

ели честно то не очень разбираюсь ( именно по этому я и обратится за помощью к более понимающим) если скинешь или подскажешь где найти какую то теорию по ним то с удовольствием прочитаю.

а вообще я бы хотел чтоб кто-то набросал приблизительную(а лучше точную) схему и я уже сидел и паял)))

и еще вопросик схему можно протестить на протеусе 7 и покажет ли он более менее соответствовать результату как после пайки????
user2007
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

Ну, начнем потихоньку.Все часы работают так: есть задающий генератор с частотой допустим,32 килогерца.После него ставится ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ на счетчике 1, после него идут импульсы с частотой 1 Гц.Ставим счетчик 2, делим частоту еще на 60 - получаем импульсы с частотой 1 раз в минуту.Вот это нам и нужно.Ставим 3 счетчик -счетчик-делитель на 10 с выходами на светодиоды - набрали 9 минут (9 импульсов)- идет сброс до нуля и импульс переключения на счетчик 4 десятков минут от 0 до 5(смотри картинку, где 10,20, 50).Набрали 59 минут - на 60-й импульс идет обнуление и импульс на счетчик 5 часов от 0 до 23(или 12, если понятно) .Набрали 23 часа 59 минут - сброс в 00 часов 00 минут.Итого: 5 корпусов счетчиков и светодиоды - на минуты 9+5=14, на часы 9+2=11, итого 25 плюс 25 резисторов гашения тока.В общих чертах все понятно? :))
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

принцип работы приблизительно понятен но вот у меня проблема: как это все исполнить на деле ( и при помощи чего )???
user2007
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

Ramzes_nv писал(а):принцип работы приблизительно понятен но вот у меня проблема: как это все исполнить на деле ( и при помощи чего )???

Дальше:
1) составляется принципиальная схема;
2) добываются детали;
3)идет сборка
4)отладка схемы.
Вопросы?
:)
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

:))) Эти все этапы я знаю
потому я и задал эту тему чтоб мне помогли с принципиалкой и номиналами деталей.
А создать печатнуюю плату спаять и настроить схемку я и сам могу.
user2007
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

Хорошо, что умеете паять. :)) Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней. :)
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

Если вы мне поможете то буду очень благодарен ,а уже по готовым схемам я могу спаять детали.
А сам нарисовать принципиалку еще не умею т.к. я в этом доле новичок(1месяц и всего 3 простейших схемы)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

вот кусок моей схемы. Вам надо вместо IC7,8 сделать свой счетчик на 12, на выход которого повесить вторую половинку от ТМ2 для индикации AM/PM. Вот на чем сделать счетчик на 12 - это проблема. Можно на 561ИЕ10 и на выход повесить дешифратор(ы)... что в 561-й серии есть только ИД1? А чтобы ИЕ10 заставить считать до 12 - надо два элемента И-НЕ (ЛА7). Так что вместо моих 2-х микросхем надо 4: ИЕ10, ЛА7 и 2 штуки ИД1. Как вариант, можно попытаться сделать на сдвиговых регистрах (но я не нашел с нахрапа регистры сдвигающиеся по спаду импульса. Да и как их инициализировать... 11-ти входового элемента ИЛИ-НЕ я не припоминаю). Короче, на CPLD это было бы в сто раз проще (и плату разводить - тоже).
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

user2007 писал(а):Дальше:
1) составляется принципиальная схема;
2) добываются детали;
3)идет сборка
4)отладка схемы.
Вопросы?
:)
+1

user2007 писал(а):Хорошо, что умеете паять. :)) Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней. :)
+2

без комментариев :)
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

ты имеешь веду CPLD - это программируемая микросхема ?
если да? то я бы и рад если знал бы как и было бы на чем загонять прогу в микросхему :cry:
Вот именно по тому и должен думать как собрать схему без программирования микросхем :cry:
user2007
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

user2007 писал(а):Хорошо, что умеете паять. :)) Я ведь не знаю, что Вы можете.Рисование схемы с подбором светодиодов займет несколько дней. :)
+2

без комментариев :)[/quote]

А что смешного?Вы что, на память, с ходу готовы нарисовать схему позиционных часов на регистрах типа 1561ИР2 и счетчиках 176ИЕ2, 1561ИЕ10 с резервным питанием и начальной установкой и знаете наизусть все сверхяркие светодиоды на 2-5 мА?Тогда уступаю Вам место! :)))
B.E.S.
Прорезались зубы

Сообщение B.E.S. »

Часы,которые на картинке топикстартера стоят меньше 10 баксов.Может проще купить?

upd

ааа...Увидел...Ему большие нужны...
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

Ну большое спасибо что помогаете мне с принципиалкой)))

а скажите на какой проге можно будет проверить принципиалку(желательно так чтоб результат был точно такой как после пайки?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Недоверяшь...
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Результат как после пайки будет только после пайки. А если серьезно, то с цифровыми схемами у большинства симуляторов проблем нету, нагляднее всего наверно будет протеус.
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

Почему не доверяю???
конечно доверяю я просто очень рад что на мою просьбу отозвались люди которые реально чтото соображают в этом деле а то я уже 3 недели бегал у нас в технаре по преподам и никто ни чего толкового не сказал в отличии от вас

так что я вам всем очень благодарен :))
Ramzes_nv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ramzes_nv »

а вот еще вопрос кто знает можно ли и если да то как с помощью стенда EV8031 закинуть прогу в микросхему
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»