Суть моей темы заключается в том, чтобы предложить вам измененную версию данного девайса (вернее только измененную часть печатной платы). Но сначала немного предыстории:
На сайте modding.ru где-то полтора года назад я наткнулся на данный девайс. У меня сразу появилось желание сделать эту игрушку
Спустя некоторое время я начал выводить из оригинальной схемы на modding.ru и схем, предложенных в ссылке выше свою схему. Спустя где-то час была готова схема и печатная плата (и то и другое во вложениях, ниже).
Предлагаю ознакомиться с этим вариантом схемы.
Транзистор и первичная обмотка грелись (только при малой частоте импульсов, подаваемых на светодиоды) из-за того, что транзистор очень долго находится в открытом состоянии. Следовательно падает КПД данного устройства. Поэтому прежде чем выводить импульс с микросхемы 555 на транзистор надо этот импульс обрезать, чтоб на выходе он был короткий, фиксированной длины и транзистор был открыт только лишь на время пока ток достигает максимального значения. Собственно для этого я добавил с оригинальную схему (на modding.ru которая) формирователь короткого импульса на основе одновибратора.
К тому-же слабый транзистор КТ829 я заменил мощным транзистором IRL520N.
По-моему в схеме ошибок нет и она должна работать, но прежде чем собирать, я хочу у вас спросить, что вы думаете о моем изменении схемы? Я понимаю, что это почти копия из 2-х совмещенных схем, но все-же мне очень хотелось-бы выслушать ваши советы. Может у кого опыт есть в этом деле
Печатную плату делал из рассчета на то, что R2 и R5 будут переменные выносные. Вопрос еще возникает. А можно обойтись только идним из них?
З.Ы. Кстати, это моя первая самодельная печатка, просьба не ругаться.
Заранее огромное спасибо за любые ваши ответы.