Стробоскопический компьютерный вентилятор 80мм.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Стробоскопический компьютерный вентилятор 80мм.

Сообщение GaNgSTA »

Прошу прощения если подобные темы существуют, но я лично не нашел их. Предлагаю вашему вниманию дополненную и немного доработанную версию довольно известного компьютерного моддинга под названием "FAN-TASTIC по-русски". Находится он по ЭТОМУ адресу. Этот моддинг представляет из себя некое подобие стробоскопа, расположенного прямо на лопостях компьютерного 12-ти вольтового вентилятора. Впрочем подробнее о нем вы можете узнать перейдя по ссылке, разположеной выше.

Суть моей темы заключается в том, чтобы предложить вам измененную версию данного девайса (вернее только измененную часть печатной платы). Но сначала немного предыстории:
На сайте modding.ru где-то полтора года назад я наткнулся на данный девайс. У меня сразу появилось желание сделать эту игрушку :) Спустя пол-недели это устройство было готово. Через пару месяцев я забросил эту вещь на дальнюю полку и забыл. До вчерашнего вечера я о ней даж не помнил, но как дошли руки разбирать всякий хлам в комнате, я вновь наткнулся на это чудо и решил подключить, полюбоваться. Но эта зараза работала очень слабо (работало около 2-х светодиодов). Я решил полазать в инете и нарыть всяких схем, чтоб переделать плату и избавиться от проблемы, которая меня и людей с форума modding.ru очень раздрожала - проблема перегрева первичной обмотки (та, что на корпусе вентилятора) и транзистора. Во время поисков наткнулся на ЭТУ статью.
Спустя некоторое время я начал выводить из оригинальной схемы на modding.ru и схем, предложенных в ссылке выше свою схему. Спустя где-то час была готова схема и печатная плата (и то и другое во вложениях, ниже).
Предлагаю ознакомиться с этим вариантом схемы.
Транзистор и первичная обмотка грелись (только при малой частоте импульсов, подаваемых на светодиоды) из-за того, что транзистор очень долго находится в открытом состоянии. Следовательно падает КПД данного устройства. Поэтому прежде чем выводить импульс с микросхемы 555 на транзистор надо этот импульс обрезать, чтоб на выходе он был короткий, фиксированной длины и транзистор был открыт только лишь на время пока ток достигает максимального значения. Собственно для этого я добавил с оригинальную схему (на modding.ru которая) формирователь короткого импульса на основе одновибратора.
К тому-же слабый транзистор КТ829 я заменил мощным транзистором IRL520N.

По-моему в схеме ошибок нет и она должна работать, но прежде чем собирать, я хочу у вас спросить, что вы думаете о моем изменении схемы? Я понимаю, что это почти копия из 2-х совмещенных схем, но все-же мне очень хотелось-бы выслушать ваши советы. Может у кого опыт есть в этом деле ;)

Печатную плату делал из рассчета на то, что R2 и R5 будут переменные выносные. Вопрос еще возникает. А можно обойтись только идним из них?
З.Ы. Кстати, это моя первая самодельная печатка, просьба не ругаться. :wink:

Заранее огромное спасибо за любые ваши ответы.
Вложения
plata.lay
(26.32 КБ) 475 скачиваний
Plata.jpg
(82.28 КБ) 627 скачиваний
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

подобная фигня нарушает балланс кулера и повышает вибрацию. ИМХО
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

а что мешает восстановить балансировку?
единственное что я могу предположить, так это посторонние шумы(свист гул) вызываемые не аэродинамичными деталями.
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Баллансировка, конечно, нарушается. Но Если использовать SMD светодиоды и распологать их так, чтоб они находились друг напротив друга относительно центра вентилятора, то дисбалланса особого не будет. У меня собран уже вентилятор, причем очень давно... Шумов при вращении почти нет. Одно вот вызывает дискомфорт - это когда на обмотки подаешь сигнал низкой частоты становится слыншо гудение обмоток (как трансформатор, только частоты другие). Это проявляется из-за ослабшей намотки обмоток (все-таки полтора года прошло).

Но вопрос не в механической составляющей и не в обмотках. Я хотел спросить умельцев радиотехники так сказать, чтоб мне посоветовали хороший-ли я предложил эквивалент оригинальной схеме и будет ли мой вариант должным образом функционировать?
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

GaNgSTA писал(а):Баллансировка, конечно, нарушается. Но Если использовать SMD светодиоды и распологать их так, чтоб они находились друг напротив друга относительно центра вентилятора, то дисбалланса особого не будет.

смешно, ты знаешь зачем балансируют колесо автомоб.?(не в тему немного)

если бы ты предложил кулер который будет меньше шуметь и лучше охлаждать то другое дело. А так любой у кого шумит системник под боком забракует это.
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

тут так хочеш чтобы тише гудел спать недает ! То стакой подсветкой целая вибрацыоная турбына будет
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Тут либо красиво, либо спать около компа. Хотя если прикрепить их не просто так, а с расчётом, то определённой расбалансировки можно избежать.
"Привет!" - соврал он.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

у меня стоит подобный кулер на лицевой панели компа. тока он не самодельный.. тайваньский какой-то.. фирмы не помню, но не нонэйм.. в инете найти можно.. так вот в нем всё это проще реализовано- плата сделана на вращающейся части.. на ней находится обмотка (с неё напруга и генерится), разноцветные смд-светодиоды, электролиты, ну и резисторы вроде есть..схему не рисовал -надо его разбирать для этого, что очень не хочется.. т.е. принцип простой вроде..так что можно и без таймеров обойтись впринципе..
а вот с баллансировкой вам потрахаццо придётся - даже заводские кулеры типа моего шумят и вибрируют гораздо сильней обычных.
я вышел из этого положения подбором смазки и установкой реобаса для всех кулеров(конечно, кроме ЦПУ)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

шумят они скорее из-за аэродинамического сопротивления, а без генератора всёравно не обойтись - энергию-то надо как-то передавать.
"Привет!" - соврал он.
Treicer
Электрический кот

Re: Стробоскопический компьютерный вентилятор 80мм.

Сообщение Treicer »

Всем привет, может не совсем в тему, но ибо не создавать лишней спрошу.Вопрос такой, есть вентилятор с компа маленький с тремя проводами, 2 питания один желтый, хочу использовать для охлаждения уся..подскажите плиз для чего желтый, вроде для регулировки скорости, но как подключить и куда..Спасибо
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

нет...он может быть для контроля скорости...обороты кулера показывает.....он вам не нужен....скорость переменником регулируйте...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

а..ясно, спасибо))тогда пусть на полную пахает))
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»