EXTRA-PIC
Доброе суток! Товарищи подскажите можна место ЛА3 поставить инвертор 4069?
- Реклама
Добрый день.
Собрал одну из версий EXTRA-PICа (схему выложу завтра). Не шьет и не читает ранее зашитые(.
Методику тестирования http://www.5v.ru/exp-tst.htm проходит полностью, напряжения везьде в норме, напряжениями на выходах дрыгает согласно голочкам. Светодиодами моргает. При считывании (IC-PROG) обычно или 3FFF, или те-же 3FFF вперемешку со случайными символами. О_О
Куда копать?
Собрал одну из версий EXTRA-PICа (схему выложу завтра). Не шьет и не читает ранее зашитые(.
Методику тестирования http://www.5v.ru/exp-tst.htm проходит полностью, напряжения везьде в норме, напряжениями на выходах дрыгает согласно голочкам. Светодиодами моргает. При считывании (IC-PROG) обычно или 3FFF, или те-же 3FFF вперемешку со случайными символами. О_О
Куда копать?
3FFF - это нормально. Значит пусто все.
PS терпеть не могу IC-Prog (yt сложились у меня с ним отношения как-то(. Можно попробовать Winpic800 или PonyProg.
PS терпеть не могу IC-Prog (yt сложились у меня с ним отношения как-то(. Можно попробовать Winpic800 или PonyProg.
проверялось на нескольких контроллерах, итоги одинаковы:
-при считывании или чисто, или чисто вперемешку со случайным мусором.
-при разных считыванияхсчитывается разное
в винпике и понипрог то же самое.
-при считывании или чисто, или чисто вперемешку со случайным мусором.
-при разных считыванияхсчитывается разное
в винпике и понипрог то же самое.
- Реклама
Привет всем усатым! У меня несколько вопросов по extrapic 3.2!
Собрал, запаял, запустил, расстроился. Ошибки нашёл исправил (это касалось замены транзисторов аналогами, я использовал 2N3906, BC546B. У 2N3906 к. и э. перепутаны местами) Сразу исходя из описания к схеме 5 вольтовые стабы поставил в TO-220 (MC7805CT) и резисторы по пол Вата. Запустил, о вроди бы работает как надо VCC (положение J3 2-3) и VPP после подачи 5 вольт на 3-й контакт Х1 появились, но VPP = 14 Вольт, давай опять шерстить, в итоге после N-го прочтения ветки нашёл причину. Оказалось светодиод VPP (D4) надо либо заменить либо мудрить с резистором и диодом. Ладно разобрался попробовал вместо светодиода впаял КД 522 (1N4148) и о чудо VPP=12.5 Вольт.
Вопрос первый, если я поставил стабы 5 Вольтовые помощнее нужно ли менять ёмкости С9 и С6
Вопрос второй, я немного запарился с определением номинала С6 С10 там 0,1 мкФ, 0,1 нФ. Сперва поставил 100 нФ, потом на этой-же ветке упёрся в статью о всевозможных аналогах которые будут работать в этом устройстве.
http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... rammy.html
Вопрос номер три, при проверке линии дата (подаём 5 Вольт на конт. 5 DATA разъёма Х3 ) на 8-ом контакте Х1 получаю 8,8 вольта когда питание убираем с лини DATA разъёма Х3 то напряжение инвертируется в - 8,7 Вольт по методике проверки приведённой уважаемым "pazak" на странице семь предпоследний пост, должно бытть более 10 вольт а у мну только 8,8
Список элементов которые я использовал:MAX 232N, DM74ALS00AN, MC7805CT, 78L12, 2N3906, BC546B, (с начала100nF 36V (С6,С10)) 100pF 500V, 47pF C9, 16uFx25V(меньше вольтажа не было), 470uFx25V, 1N4007, КД522, ну и трафо 15 Вольт 6 ВА (после фильтрующего С1 у меня 24,5 Вольта)
Схема и печать отсюда http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
И последний вопросик, там на сайте приведена схемка приставки для прошивания ATMEL в DIP корпусах и там используется резонатор и два конденсатора по 30pF, в каких пределах можно менять ёмкость этих конд. без ущерба усторйству? Мне не найти ровно 30pF есть только 33pF или можно в паре поставить 2Х15pF если такие есть.
Заранее спасибо за любые ответы.
Собрал, запаял, запустил, расстроился. Ошибки нашёл исправил (это касалось замены транзисторов аналогами, я использовал 2N3906, BC546B. У 2N3906 к. и э. перепутаны местами) Сразу исходя из описания к схеме 5 вольтовые стабы поставил в TO-220 (MC7805CT) и резисторы по пол Вата. Запустил, о вроди бы работает как надо VCC (положение J3 2-3) и VPP после подачи 5 вольт на 3-й контакт Х1 появились, но VPP = 14 Вольт, давай опять шерстить, в итоге после N-го прочтения ветки нашёл причину. Оказалось светодиод VPP (D4) надо либо заменить либо мудрить с резистором и диодом. Ладно разобрался попробовал вместо светодиода впаял КД 522 (1N4148) и о чудо VPP=12.5 Вольт.
Вопрос первый, если я поставил стабы 5 Вольтовые помощнее нужно ли менять ёмкости С9 и С6
Вопрос второй, я немного запарился с определением номинала С6 С10 там 0,1 мкФ, 0,1 нФ. Сперва поставил 100 нФ, потом на этой-же ветке упёрся в статью о всевозможных аналогах которые будут работать в этом устройстве.
http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... rammy.html
Вопрос номер три, при проверке линии дата (подаём 5 Вольт на конт. 5 DATA разъёма Х3 ) на 8-ом контакте Х1 получаю 8,8 вольта когда питание убираем с лини DATA разъёма Х3 то напряжение инвертируется в - 8,7 Вольт по методике проверки приведённой уважаемым "pazak" на странице семь предпоследний пост, должно бытть более 10 вольт а у мну только 8,8
Список элементов которые я использовал:MAX 232N, DM74ALS00AN, MC7805CT, 78L12, 2N3906, BC546B, (с начала100nF 36V (С6,С10)) 100pF 500V, 47pF C9, 16uFx25V(меньше вольтажа не было), 470uFx25V, 1N4007, КД522, ну и трафо 15 Вольт 6 ВА (после фильтрующего С1 у меня 24,5 Вольта)
Схема и печать отсюда http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
И последний вопросик, там на сайте приведена схемка приставки для прошивания ATMEL в DIP корпусах и там используется резонатор и два конденсатора по 30pF, в каких пределах можно менять ёмкость этих конд. без ущерба усторйству? Мне не найти ровно 30pF есть только 33pF или можно в паре поставить 2Х15pF если такие есть.
Заранее спасибо за любые ответы.
Хотел как лучше, а получилось как всегда.
нетВопрос первый, если я поставил стабы 5 Вольтовые помощнее нужно ли менять ёмкости С9 и С6
0.1мкф или 100нфВопрос второй, я немного запарился с определением номинала С6 С10 там 0,1 мкФ, 0,1 нФ.
напряжение на СОМ порте зависит от типа РС может быть меньше 10в и больше 10в.Вопрос номер три, при проверке линии дата (подаём 5 Вольт на конт. 5 DATA разъёма Х3 ) на 8-ом контакте Х1 получаю 8,8 вольта
ставьте 33пф.Мне не найти ровно 30pF есть только 33pF
Спасибо за ответы, но всё же не много не понял вот это
То тогда будет недотягивать при предаче данных от МК к РС?
Простите быть может за идиотские вопросы, но это моя первая схема которую я собираю и может чего-то непонимаю до конца.
Я его не подключал к РС, а если к примеру у меня будет тот случай когда напряжение на СОМ порте может быть больше 10в.напряжение на СОМ порте зависит от типа РС может быть меньше 10в и больше 10в.
Простите быть может за идиотские вопросы, но это моя первая схема которую я собираю и может чего-то непонимаю до конца.
А это целиком и полностью зависит от того, какие микросхемы впаяны на материнской плате компа, касающиеся последовательного порта, например: ведь не даром, адаптеры для последовательного порта прекрасно работают в стационарных компьютерах и ни в какую не хотят фурычить например в ноутбуках, но влияние этого фактора абсолютно незаметно так как в схеме EXTRA PIC уже стоит микросхема MAX232darkside писал(а):Спасибо за ответы, но всё же не много не понял вот этоЯ его не подключал к РС, а если к примеру у меня будет тот случай когда напряжение на СОМ порте может быть больше 10в.напряжение на СОМ порте зависит от типа РС может быть меньше 10в и больше 10в.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
эти преобразования делает МАХ232. Для СОМ порта +- 8в достаточно. Если СОМ выдаст >10в то МАХ232 всё равно преобразует их в 5в.darkside писал(а):Спасибо за ответы, но всё же не много не понял вот этоЯ его не подключал к РС, а если к примеру у меня будет тот случай когда напряжение на СОМ порте может быть больше 10в.напряжение на СОМ порте зависит от типа РС может быть меньше 10в и больше 10в.
Спасибо вам, atmicandr и otest за разяснение, что, куда и почему
Значит 8 вольт будет достаточно для СОМ.
Так, ради интереса, почему у меня не дотягивает до 10-ти Вольт и больше? В принципе схема включения МАХ 232 и его аналогов идентичы. Или дело в конденсаторах в обвязке?
Так, ради интереса, почему у меня не дотягивает до 10-ти Вольт и больше? В принципе схема включения МАХ 232 и его аналогов идентичы. Или дело в конденсаторах в обвязке?
вот что касается обвязки конденсаторами, тут дело хитрое и хитрость эту распутывать лучше с помощью даташитов на конкретный тип 232darkside писал(а):Спасибо вам, atmicandr и otest за разяснение, что, куда и почему![]()
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Это дата на мой МАХ 232N http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... X232N.html
Или тут дело такое, что чем бльше ёмкость (в разумных пределах) тем больше напряжение он может дать в направлении СОМ порт?
Исходя из DATA SHEET мне надо поставить 1-µF или оставить всё на своих местах и программатор будет работать и так?† C3 can be connected to VCC or GND.
NOTES:A.Resistor values shown are nominal.
B.Nonpolarized ceramic capacitors are acceptable. If polarized tantalum or electrolytic capacitors are used, they should be
connected as shown. In addition to the 1-µF capacitors shown, the MAX202 can operate with 0.1-µF capacitors.
Или тут дело такое, что чем бльше ёмкость (в разумных пределах) тем больше напряжение он может дать в направлении СОМ порт?
Последний раз редактировалось darkside Ср дек 29, 2010 14:15:15, всего редактировалось 1 раз.
А я бы сделал по даташиту как Вы уже сами написали, но если все и так работает то ничего не надо изменять, подключите наконец свой прогер к компу и сами проверите как оно фунциклируетdarkside писал(а):Это дата на мой МАХ 232N http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... X232N.html
Исходя из DATA SHEET мне надо поставить 1-µF или оставить всё на своих местах и программатор будет работать и так?† C3 can be connected to VCC or GND.
NOTES:A.Resistor values shown are nominal.
B.Nonpolarized ceramic capacitors are acceptable. If polarized tantalum or electrolytic capacitors are used, they should be
connected as shown. In addition to the 1-µF capacitors shown, the MAX202 can operate with 0.1-µF capacitors.
И ещё раз спасибо за потраченное на меня время и внимание.
Буду делать по DATA SHEET
И последнее, там указан конд. BYPASS по питанию, его тоже на до ставить?
Как докуплю или достану разъём СОМ для компа (он у меня на плате, его надо подключать шлейфом) я обязательно его туда подключу 
Не обязательно, у Вас ведь уже стоит кондюр на выходе из 7805 стабилизатора, на Ваше усмотрение, а вот блокировочный на 0,1мк поставьте- не помешаетdarkside писал(а):И ещё раз спасибо за потраченное на меня время и внимание.
Блокировочный 0,1 мк это в разрыв питания 5 Вольт (16 нога) или к земле (16-15 выводы)?Не обязательно, у Вас ведь уже стоит кондюр на выходе из 7805 стабилизатора, на Ваше усмотрение, а вот блокировочный на 0,1мк поставьте- не помешает
Верноdarkside писал(а):Блокировочный 0,1 мк это в разрыв питания 5 Вольт (16 нога) или к земле (16-15 выводы)?Не обязательно, у Вас ведь уже стоит кондюр на выходе из 7805 стабилизатора, на Ваше усмотрение, а вот блокировочный на 0,1мк поставьте- не помешает