Система 5.1., старт с нуля. Проект "Starter-200"

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Помогите плиз довести до ума усилитель 5.1 для компа)))

Сообщение Wise »

Wise, извини, действительно невнимательно читал, то мой косяк, имхо...но суть-то то от того все равно не меняется-по сути,тот же мощный ОУ, только сдвоенный и с однополярным питанием.

да, по сути тот - же, но я не думаю, что автор станет пересчитывать длиннющие формулы выражения Ку у этой микры, а просто соберёт всё по даташиту и всё будет норм......я это имел ввиду :))) :beer:
Фух, ну слава те, Господи, новая 1562+устраненное КЗ на плате-и все заработало на весь свой обещаный полтинник (на S90-сказка,не звук :music: ). Нет мне больше нужды думать о 2005 и 2003. :) Правда, фон есть, я обычно это решал переменником на входе (не выкручивал на полную, потому фон был очень тихим), но у 1562 чувствительность впритык, громкость урезать не вариант. Оговоренный ранее RC-фильтр НЧ это дело решит? (хотя блин он тоже сигнал убьет наверно)

поиграйте с землёй, радиатор заземлите, у него S большая, и потом при сборке всего сразу не забудьте все земли в одном месте соеденить.....
если фильтр пассивный, то, будет затухание в полосе пропускания, зависящае от порядка последнего....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

RC-фильтр не поможет, поскольку его задача в другом-ограничить скорость нарастания выходного напряжения для предотвращения интермодуляционых искажений, можно сказать и по-другому-порезать частотку сверху(или снизу, в зависимости от типа фильтра).В последнем случае предотвращается возбуд на инфранизких частотах, но на текущий момент это не актуально, поскольку мало кто пользуется виниловыми проигрывателями. Для ФНЧ рекомендуется даже ряд номиналов R и С (R=1..2k, C=300...500p), в качестве ФНЧ на входе УМ применяется, как правило, пассивный RC-фильтр первого порядка, его добротности более чем достаточно для этих целей.В остальном солидарен с Wise - ищи косяки в объединении сильноточных шин и паразитные контура.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

вставил изобретенный ранее пассивный RC-ФНЧ о двух порядках, (compad, вы его видели, в ответ график мне нарисовали). Так вот, даже несмотря на ранее обсужденные 17 вольт питания, которые я опять же пустил в ход, фон был убит :music: УРА! Лишь внимательно прислушавшись к динамику, услышал тиииииихий шорох винчестера и прочих компьютерных процессов :tea:. Музон вроде чуть-чуть тише стал :dont_know: Выкинул одно звено-стало получше :) Правда, все это время стол, предметы на столе и сервиз в серванте задолбали звенеть :)) , ну да ниче, широкополосники заглушат :kill:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Ну что ж, остается только порадоваться, что у вас все получилось, :)) имхо..знать, источником фона были наводки на входную цепь УМ из-за ВЧ пульсаций по шине питания.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

вставил изобретенный ранее пассивный RC-ФНЧ о двух порядках, (compad, вы его видели, в ответ график мне нарисовали). Так вот, даже несмотря на ранее обсужденные 17 вольт питания, которые я опять же пустил в ход, фон был убит :music: УРА! Лишь внимательно прислушавшись к динамику, услышал тиииииихий шорох винчестера и прочих компьютерных процессов :tea:. Музон вроде чуть-чуть тише стал :dont_know: Выкинул одно звено-стало получше :) Правда, все это время стол, предметы на столе и сервиз в серванте задолбали звенеть :)) , ну да ниче, широкополосники заглушат :kill:

Поздравляю!!!!! :beer:
AcousticManiac
Друг Кота

За всеобщую радость в мой адрес душевное мерсИ :beer: В проекте опять задержки, звукокарта будет после НГ, и еще инет отрубится, $ тю-тю, но ЖПРС еще никто не отменял :) Пока что изучу Спринт (сегодня успешно сляпал в нем плату для двух ТДА2822 каждая в мост, собрал и оч доволен работой, мой дебют в Лэйауте на ура), еще оставшиеся два уся подделаю как надо, периферией займусь (не зря ж я ЛМ1036 и ТЛ074 и обшивку купил, руки чешутся собрать). Ну и естессно, буду хвастаться и взывать о помощи, поражая вас своей технической безграмотностью :))

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Ну и естессно, буду хвастаться и взывать о помощи, поражая вас своей технической безграмотностью :))

Будем ждать :))) :))) :)))
AcousticManiac
Друг Кота

фух, я снова здесь! сляпал активный ФНЧ, позаимствовал здесь http://samopalbas.ucoz.ru/publ/1-1-0-20 , плату подкорректировал/дополнил.
filter.zip
(11.27 КБ) 192 скачивания
Итак, сперва хорошая новость: испытания от телефона успешны, вот фото прямо с "испытательного полигона" http://s54.radikal.ru/i146/1012/48/92be9932ae26.jpg Правда, кое-что хочется уточнить 8)
1) Сдвоенный переменник, как я понял, частота среза. В одном крайнем положении в сабе звучит даже немного высоких частот, диффузор ходит норм, ветер из дырки саба норм. Но когда я кручу его обратно, бас не только становится ниже и глубже, но еще и намного тише, и в другом крайнем положении разница в громкости очень существенна :( Это нормально, или косяки где-то?
2) Переменник на выходе ФНЧ не удостоили номинала. Я вставил 100к, и наблюдаю следующее: очень быстрое и существенное падение громкости во время первых миллиметров оборота, и мееедленное равномерное затухание громкости на оставшемся пути. Это значит, 100К на выходе-много?

Теперь начинается страшное (даже хуже чем я думал). От компа ни ноты не услышал. Только дребезжащий фон, и легкое потрескивание в такт музыке. как при 17, так и при 12 вольтах питания УНЧ. Ставил свой пассивный RC-ФНЧ и на вход активного ФНЧ, и на вход УНЧ, и обоим на вход сразу-бесполезно. Подключаю обратно телефон вместо компа-и за исключением мелких вышеописанных непоняток-нет проблем, даже фона нет :dont_know: Так и сполз на пол с выпученными глазами... :shock: . При отключенном питании ФНЧ тоже фон :dont_know: даже с пассивным ФНЧ на входе уся (ранее это от фона спасало). При взятии сигнала от кассетного мафона-все тоже окей :dont_know: Проблемы приходят с компа...

ЗЫ на край, активный ФНЧ выкинуть из проекта недолго, пассив RC хоть и не так хорош, зато с ним от компа опыт был успешен. И все же, может еще не все потеряно? Выскажитесь плиз сначала по поводу неработы от компа :(
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн дек 27, 2010 22:11:04, всего редактировалось 1 раз.

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Это все громоздилось для НЧ канала 5.1? :shock: :shock:
AcousticManiac
Друг Кота

ну как вариант. И похоже, сей вариант почему-то будет работать от всего, кроме компа (я пост редактировал, пробегитесь еще разок :) )

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Ну вы и вправду AcousticManiac :))) Смотрите сами-имея выходы со зв. карты в формате 5.1 дополнительные фильтры не нужны, я бы даже сказал вредны, поскольку энкодером 5.1 выходные сигналы уже сформированы по частоте и фазе.Единственно, в чем есть необходимость(да и то сомнительная), так это в простейшем ФНЧ первого порядка, задача которого ограничить спектр ВЧ составляющих на входе УМ, не допустив таким образом превышения скорости нарастания выходного напряжения и исключив интермодуляционные искажения, к дополнительным полезным свойствам которого можно еще отнести снижение уровня ВЧ помех.Исходя из того, что фазо-частотные характеристики каналов уже сформированы на выходе звуковой карты, а цепи ФНЧ вносят запаздывание по фазе относительно входного сигнала, их номиналы должны быть одинаковыми.Несоблюдение этих требований приведет к нарушению и/или смещению звуковой панорамы.Что же до инфранизких частот(сабсоник) , то в нем тоже нет необходимости по указанным выше причинам.В кранем случае, можно уменьшить емкость разделительного конденсатора в канале саба, этого вполне достаточно.Уменьшение емкости этого конденсатора приведет к опережению по фазе выходного сигнала относительно входного, но учитывая, что добротность полученного фильтра невысока, и то, что опережение наступает за частотой среза, этим можно пренебречь.Таким образом, надо всего лишь подать сигналы с выходов зв. карты 5.1 на входы соответсвующих УМ, желательно через развязывающие буферные(изолирующие) усилители, на выходах которых предусмотреть элементы регулировки выходного сигнала(в случае разной чувствительности канальных УМ).Точно такого же эффекта можно добиться и выбором соответствующего коэффициента передачи буферных усилителей.Все!!Остается только надеятся, что вы наконец-то прислушаетесь к моим словам и я не зря столько писал :cry:
AcousticManiac
Друг Кота

эх, а так искренне маньячески хотелось сделать девайс более нормальным если не за счет регуляторов на микроконтроллерах, то с помощью активного ФНЧ с регулировками... На будущее, отчего такой косяк? Усь и комп, и их одинаковые блоки питания нормально дружили, с минимальными и легко устранимыми разногласиями, но стоило вставить между ними активный ФНЧ, питаемый от транса, как вся идиллия рухнула!

compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а):эх, а так искренне маньячески хотелось сделать девайс более нормальным если не за счет регуляторов на микроконтроллерах, то с помощью активного ФНЧ с регулировками... На будущее, отчего такой косяк? Усь и комп, и их одинаковые блоки питания нормально дружили, с минимальными и легко устранимыми разногласиями, но стоило вставить между ними активный ФНЧ, питаемый от транса, как вся идиллия рухнула!

Поймите меня правильно-вы хотели построить 5.1 комплекс, то что я запостил есть устоявшаяся схемотехническая тенденция для подобных устройств, а отнюдь не аскетизм. Вы же хотели ввести совершенно лишний узел, неоходимый для формирования звука по схеме 2.1.из стандартного стерео.Так что косяка никакого нет.Что же до схемы по ссылке, похоже что(навскидку) косяков там нет тоже.
P.S.У вас и так получится маньячески нормальный дивайс.Просто добавляя или встраивая тот или иной узел, надо отдавать себе отчет-а, собственно, нафиг он там???? :)))
AcousticManiac
Друг Кота

Хм.. в таком случае, у меня уже есть все составляющие, кроме звукокарты 8) И только представьте себе, запитал сейчас усь 1562 нестабилизированным адаптером-китайцем с максимальным выхлопом 1А, так все зараза зазвучало от компа, тихо и со скрипом на басах, все же транс маленький очень, но без фона, и прочих спецэффектов. Тонкий намек, что хорошо бы усь трансом питать, а не БП ПК :))) :))) :)))

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

да проблема там скорее всего в землях.....земля фильтра не дружит с землёй компа.....
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

AcousticManiac писал(а):Хм.. в таком случае, у меня уже есть все составляющие, кроме звукокарты 8) И только представьте себе, запитал сейчас усь 1562 нестабилизированным адаптером-китайцем с максимальным выхлопом 1А, так все зараза зазвучало от компа, тихо и со скрипом на басах, все же транс маленький очень, но без фона, и прочих спецэффектов. Тонкий намек, что хорошо бы усь трансом питать, а не БП ПК :))) :))) :)))

Должны помочь LC фильтры по питанию, отдельно свой фильтр на каждый камень.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

compad писал(а):Должны помочь LC фильтры по питанию, отдельно свой фильтр на каждый камень.
AcousticManiac писал(а):Хм.. в таком случае, у меня уже есть все составляющие, кроме звукокарты 8) И только представьте себе, запитал сейчас усь 1562 нестабилизированным адаптером-китайцем с максимальным выхлопом 1А, так все зараза зазвучало от компа, тихо и со скрипом на басах, все же транс маленький очень, но без фона, и прочих спецэффектов. Тонкий намек, что хорошо бы усь трансом питать, а не БП ПК :))) :))) :)))

Должны помочь LC фильтры по питанию, отдельно свой фильтр на каждый камень.

Ув. compad, у ТС не звон в колонках от наводок, а вообще звука нет.....значит надо земли смотреть.....
З.Ы. кстати, ТС, у вас фильтр от двуполллярки работает от отдельного транса или нет???
AcousticManiac
Друг Кота

ТС, у вас фильтр от двуполллярки работает от отдельного транса или нет???

да, ФНЧ питается стабилизировано-двуполярно от транса, на 9 сообщений выше, в моем самом большом посте ссыль на фото.
значит надо земли смотреть.....

Wise как в воду глядел. Картина такая: провальные вчерашние испытания УНЧ проводились от БП ПК, установленного внутри ныне используемого усилителя-мутанта. При этом я выдернул из его входов оба тюльпана, идущих от звукокарты, выключил все внутренние усилители, работал только БП, от которого я и взял свои любимые +5-12в. При этом, как я уже писал, был мерзкий громкий шум. Сегодня я выдернул только один тюльпан входа, в остальном все как вчера. И БЛИН ОНО ЗАИГРАЛО!!!! Музон играет, выдергиваю второй тюльпан-и на тебе, один шум! Втыкаю тюльпан обратно-все ништяк!!! Значит, "земля"... Внутри ящика миллион проводов, сигнальные и силовые земли переплетены самым пренебрежительным образом двести раз в трехстах точках, как такая паутина может стабилизировать обстановку, понятия не имею :dont_know: Вскрыл ящик, гляжу-а там на "общие" контакты тюльпанов припаян непосредственно минус питания, -12в. (я там мнооого проводов везде напаял, все земли-минусы вокруг в кучу соединил, только на корпус БП ПК не коннектил, чтоб не коротить с -12в.). Непонятка в том, что раз усь питается от +5 -12, то значит -12 так и так есть на обеих землях уся, на плате сигнальная и силовая соединены :dont_know:. Почему же тогда проблема была, и почему она решилась подачей минуса питания НЕПОСРЕДСТВЕННО на землю входного разъема?

Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Просто очень сложно бывает с землями, если источники звука питаются от разных БП.....ведь так и получается, что у двуполярки земля - общ. провод, а у БП компа это минус.....вот и нифига не работает......мой вариант - -запитатть фильтр от однополярки +12вольт с БП компа через 7809, или нащупать на БП компа +/-5В(должно вроде быть) и потать им......в комповом БП все земли соединены, поэтому ФНЧ и усилок землить друг с другом не надо, а просто 1 провод от выхода ФНЧ на вход 1562.... :tea:
AcousticManiac
Друг Кота

Однако, какая загадочная штука-земля 8) Wise, спасибо за инфу, но, пожалуй, оставлю питалово как есть. Работает, не фонит, долбит норм-а что еще надо для счастья? :music: Хотелось бы теперь вернуться к мелким вопросам:
1) Сдвоенный переменник, как я понял, частота среза. В одном крайнем положении в сабе звучит даже немного высоких частот, диффузор ходит норм, ветер из дырки саба норм. Но когда я кручу его обратно, бас не только становится ниже и глубже, но еще и намного тише, и в другом крайнем положении разница в громкости очень существенна Это нормально, или косяки где-то?
2) Переменник на выходе ФНЧ не удостоили номинала. Я вставил 100к, и наблюдаю следующее: очень быстрое и существенное падение громкости во время первых миллиметров оборота, и мееедленное равномерное затухание громкости на оставшемся пути. Это значит, 100К на выходе-много?
Фильтр, напомню, отсюда http://samopalbas.ucoz.ru/publ/1-1-0-20 Кто что думает, уважаемые коты? Я впервые сляпал активный ФНЧ на микрах, и без понятия как он должен работать :dont_know:

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»