Что нужно иметь и знать дабы прогарммировать PIC и AVR?
Или просто L7805 в ТО-220
Будете проходить мимо- проходите!
- Реклама
Что нужно иметь и знать дабы прогарммировать PIC и AVR?
1)Знать С++ и немного шарить в ASM (не юзать симуляторы).
2)Взять freeduino nano 5 (+ собрать программатор, если что, прошить bootloader).
3)Осциллограф, мультиметр и всякая измер. хрень.
4)Поставить задачу для чего все это + немного фантазии.
5)Если нет задачи, пойти попить пивка пропуская пункты 1,2,3.
1)Знать С++ и немного шарить в ASM (не юзать симуляторы).
2)Взять freeduino nano 5 (+ собрать программатор, если что, прошить bootloader).
3)Осциллограф, мультиметр и всякая измер. хрень.
4)Поставить задачу для чего все это + немного фантазии.
5)Если нет задачи, пойти попить пивка пропуская пункты 1,2,3.
К@Т: схемку того доработанного программатора (который шьёт и пики и АВРы и эпром) ?
xVekx цель есть:
1) создание карманной игровой консоли с дисплеем Нокия (монохром, 84х48)
2) создание устройства мониторинга состяония компьютера (температура воды в системе охлаждения, на ЦП, ВП, ОЗУ, индикаторы загрузки ЦП и ОЗУ, мониторинга жестких дисков, и + МР3 плеер)
3) создание клонов 8ми битных компьютеров/приставок.
Да в принципе применение МК - оно повсеместно.
xVekx цель есть:
2) создание устройства мониторинга состяония компьютера (температура воды в системе охлаждения, на ЦП, ВП, ОЗУ, индикаторы загрузки ЦП и ОЗУ, мониторинга жестких дисков, и + МР3 плеер)
Да в принципе применение МК - оно повсеместно.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Бред.xVekx писал(а):1)Знать С++
Я плюсов не знаю, это это не мешает создавать программы как для компа, так и для PIC и AVR контроллеров.
Я понятия не имею что это такое, но это мне вообще не мешает создавать программы.xVekx писал(а):2)Взять freeduino nano 5
Не вводите людей в заблуждение!
Вот термометр, подключаемый через USB Можно его использовать как основу.REB писал(а):создание устройства мониторинга состяония компьютера (температура воды в системе охлаждения, на ЦП, ВП, ОЗУ
А можно получать эту инфу из датчика в процессоре
За основу, можно взять, скажем, эту конструкциюREB писал(а):индикаторы загрузки ЦП
по 1 и 3 проще взять готовую плату с ARM с цветным жк дисплеем и поставить линь и оттуда гребсти(дешевле выйдет + не столько времени убьете на покупку деталей), по 2 пункту freeduino nano 5 (температура воды в системе охлаждения, на ЦП, ВП, ОЗУ, индикаторы загрузки ЦП и ОЗУ, мониторинга жестких дисков) вполне справится. CrumbX128A3(МР3 плеер) там слот для мини SD есть моно попробовать в деле и ЦАП 1MSPS(или взять тот же ARM).REB писал(а):xVekx цель есть:
ЗЫ
ХМ это вы не вводите людей в заблуждение я расказываю как быстрее и без лишней головной боли достичь результата.
И это ваше право на чем писать пищите хоть на ASM трате время на бесполезное занятие.
- Реклама
Сами себе протеворечите!xVekx писал(а): это вы не вводите людей в заблуждение я расказываю как быстрее и без лишней головной боли достичь результата.
Из этого можно сделать вывод что для программирования PIC или AVR, нужно обязательно иметь freeduino nano 5.xVekx писал(а):Что нужно иметь и знать дабы прогарммировать PIC и AVR?
Согласитесь, это бред!
freeduino nano 5 вообще не нужно для программирования PIC и AVR!
REB не тупи,из за одного транзистора кт315г и резистора на 10к схему програматора рисовать?Короче объясняю на пальцах куда его пихнуть:пик переводится в режим програмирования подачей +12,5В,а авр подачей минуса(земли),подключаеш эмиттер на GND,коллелто к выводу RESET аврки,базу через резистор 10к на VPP экстрапика(выход 12,5в).
По поводу данных у пиков вход и выход по одной ноге,а у аврок по разным,конечно под это можно порезать дорожки около ттлки и вывести два вывода но я просто сначала прошиваю аврку,потом проводок перекидываю на другую ногу и проверяю что зашилось.(в программе отключаю автоматическую проверку кода).Некоторые аврки не имеют встроенного генератора поэтому надо между XTal 1и 2 вешать кварц.
Хотя по началу было желение сделеть отдельные колодки и переключатель поставить(схема в прикреплении),знакомый её повторил-работает. www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
По поводу данных у пиков вход и выход по одной ноге,а у аврок по разным,конечно под это можно порезать дорожки около ттлки и вывести два вывода но я просто сначала прошиваю аврку,потом проводок перекидываю на другую ногу и проверяю что зашилось.(в программе отключаю автоматическую проверку кода).Некоторые аврки не имеют встроенного генератора поэтому надо между XTal 1и 2 вешать кварц.
Хотя по началу было желение сделеть отдельные колодки и переключатель поставить(схема в прикреплении),знакомый её повторил-работает. www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
Последний раз редактировалось К@Т Пт янв 14, 2011 19:44:22, всего редактировалось 1 раз.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
xVekx:
по 1 и 3 проще взять готовую плату с ARM с цветным жк дисплеем и поставить линь и оттуда гребсти(дешевле выйдет + не столько времени убьете на покупку деталей)
Не выйдет оно дешевле ни с какой стороны. (разве что если покупать Паяльники , мультиметры, текстолит, пассивные компоненты и тд и тп и пр). А это всё у меня есть + Пассивных компонентов море (платы от мобильников, старых модемов, шасси аналоговых телеков и пр) , дисплеев тоже хватает и цветных и монохромных (от мобил и нетбуков, коммуникаторов), хватет и различных коннекторов, проще говоря у меня этого хлама целая комната=) Так что расходы мои будут по большей части на процессоры, память, МК, кварцы , аэто значительно дешевле плат с АРМ процессором.
Ну а если говорить отом как "проще" - так проще вообще паяльника в руки не брать а искать или писать эмуляторы под Symbian 9.3 - а что и в кармане умещается, и на телевизор выход есть, и клаву блютуз подключить можно...
Только вот я предпочитаю пое..аться с железом=)
По поводу CrumbX128A3: полюбому придётся доробатывать, ибо информацию надо вывести на 7дюймовый ЛСД дисплей , вывести либо на прямую, либо через "тюльпан", либо через ВГА. (плата для дисплея с выводами ВГА и тюльпан - имеется).
А для этого полюбому придётся изучать МК. freeduino nano опять таки - платформа, а не готовое решение, так что как и в первом случае - без изучения МК - никак и никуда.
По поводу готовы решений я и так Goog'оля изнасиловал - нету их=)
К@Т В преведённой тобой схеме эти изменения уже включены, в ней всё нормально?
по 1 и 3 проще взять готовую плату с ARM с цветным жк дисплеем и поставить линь и оттуда гребсти(дешевле выйдет + не столько времени убьете на покупку деталей)
Не выйдет оно дешевле ни с какой стороны. (разве что если покупать Паяльники , мультиметры, текстолит, пассивные компоненты и тд и тп и пр). А это всё у меня есть + Пассивных компонентов море (платы от мобильников, старых модемов, шасси аналоговых телеков и пр) , дисплеев тоже хватает и цветных и монохромных (от мобил и нетбуков, коммуникаторов), хватет и различных коннекторов, проще говоря у меня этого хлама целая комната=) Так что расходы мои будут по большей части на процессоры, память, МК, кварцы , аэто значительно дешевле плат с АРМ процессором.
Ну а если говорить отом как "проще" - так проще вообще паяльника в руки не брать а искать или писать эмуляторы под Symbian 9.3 - а что и в кармане умещается, и на телевизор выход есть, и клаву блютуз подключить можно...
Только вот я предпочитаю пое..аться с железом=)
По поводу CrumbX128A3: полюбому придётся доробатывать, ибо информацию надо вывести на 7дюймовый ЛСД дисплей , вывести либо на прямую, либо через "тюльпан", либо через ВГА. (плата для дисплея с выводами ВГА и тюльпан - имеется).
А для этого полюбому придётся изучать МК. freeduino nano опять таки - платформа, а не готовое решение, так что как и в первом случае - без изучения МК - никак и никуда.
По поводу готовы решений я и так Goog'оля изнасиловал - нету их=)
К@Т В преведённой тобой схеме эти изменения уже включены, в ней всё нормально?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Интересно, как это С++ (именно с плюсами) связан с МК ???
Под готовую платформу - да, но конкретно под любой AVR или PICxxxxx - нет.
Если человек не поймет, как писАть софт для МК, и как он ваще работает, то и нечего лезть в ARM с его линуксами и прочей лабудой, не смотря на то, что это дешевле.
Под готовую платформу - да, но конкретно под любой AVR или PICxxxxx - нет.
Если человек не поймет, как писАть софт для МК, и как он ваще работает, то и нечего лезть в ARM с его линуксами и прочей лабудой, не смотря на то, что это дешевле.
REB, В схеме есть одна ошивка!Стабилизатор надо 7808,а не 7812 как я на схеме написал!(я сейчас далеко от компа,поэтому исправить сейчас не могу) Остальное всё верно.Если ты будеш собирать его заново,а не дорабатывать старый,то могу тебе выслать печатку в формате лаоута.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Я советую сначала включать 7808 а после неё 7805. Тогда 7805 меньше будет греться.
При таком варианте придётса вводить ещё один стаб на 5в для питания макса,ттлки и контроллера,а зачем неоправдано увеличивать количество деталей!Присмотритесь к схеме эти два этажа не просто так,я так включил из за того что у меня под рукой был один 7805 и один 7808 и больше ничего не было из стабов положительной полярности!Нижний даёт 5в а вместе со вторым 13 в, 0,5в теряется на транзисторе и на пик идёт 12,5в.Да и эти стабы там чуть тёплые(30..35гр).otest писал(а):Я советую сначала включать 7808 а после неё 7805. Тогда 7805 меньше будет греться.
Для задач типа мп3 плеера ни пиков ни авров не хватит.
Далее. Насчет плюсов кто тут писал?)
И IAR, и avr-gcc поддерживают C++. Я уже не говорю про армы.
Далее. Насчет плюсов кто тут писал?)
И IAR, и avr-gcc поддерживают C++. Я уже не говорю про армы.
Да.Ток потребления програматором при програмировании от 70 до 100ма,а напряжение питания програматора должно быть выше 14 в.(чтобы на сброс пика шло 12,5в,при меньшем напряжении питания оно будет проседать и пик не будет шитса).А также не выше 25в,т.к. это предельное напряжение для стабов.REB писал(а): К@Т: 16 вольт 1амер - такое питание подойдёт?
К@Т: Через ВОТ ЭТО будет работать?
Эта басня перехорник usb-uart,Микруха мах232 преобразует сигнал rs232(12В) в сигналы uart(5В).Так что должен подойти,в схеме 2 ногу мах 232 если не пойдёт через кандёр подтяни к плюсу(а не к минусу как на схеме.REB писал(а):К@Т: Через ВОТ ЭТО будет работать?
Если не останавливаться на программах типа "помигать светодиодиком", а задаться целью писать нетривиальные программы, то помимо "материальной части" МК нужно уметь примерно то же, что и любой профессиональный программист. А именно:
Все эти инструменты бесплатны.
- работать с требованиями к системе;
- разрабатывать спецификации;
- управлять версиями ПО;
- управлять качеством и т.п.
Ассемблер + C. Компиляторов C для МК сейчас доступно достаточно много. Лично я выбрал для себя GCC, поскольку он дает вполне приличный код, поддерживает диалект языка, который претендует на роль стандарта де-факто, и к тому же реализован на множестве платформ, включая IBM PC (под Windows, Linux и т.д.). Последнее весьма ценно, поскольку позволяет отлаживать большие фрагменты кода прямо на персоналке, без использования целевого МК. Ну и еще одно достоинство - он совершенно бесплатен.REB писал(а):Какой язык программирования?
Лично я выбрал для себя такой набор инструментов:REB писал(а):Какие программы?
- Управление проектом - Redmine.
- Компилятор C, как уже говорил, = GCC (WinAVR).
- Управление версиями - Subversion.
- Документирование проекта - Doxygen.
- Статический анализ кода - Splint.
- Форматирование исходного кода - Indent.
- Сборка проекта - GNU Make.
- Тестирование - Unity.
- Автогенерация мок-объектов - Cmock.
Все эти инструменты бесплатны.
Само собой, все фирменные мануалы на контроллеры. Что касается книг - на английском читаете без проблем? Если да, могу кое-что порекомендовать. Большинство хороших книг и статей на русский не переводились. Я сейчас пытаюсь понемногу переводить, но много ли сделаешь в одиночку в свободное время...REB писал(а):Какую литературу вы бы посоветовали?
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
Таблицу умножения. 
Будете проходить мимо- проходите!
Дискусия веселая 
самое первое и главное это Ассемблер, нельзя сразу скакать на языки высокого уровня.
с Ассемблера начинается понимание как вообще ЭТА ШТУКОВИНА устроена,
и конечно же первая програмка на нем "HELLO WORLD!" и мигание светодиодов
наверное все кто маломальски понимает в контроллерах начинали с этого. А предложения типа С++, да что вы! с азов надо!
я вот лично не лежу душой к С++, не варю его почемуто, синтаксисом чтоли. На ББ пишу на Delphi (Pascal), вот когда освоил более менее ассемблер, нашел уже для себя язык высокого уровня на Pascal - mikroPascal от Mikroelectronika
самое первое и главное это Ассемблер, нельзя сразу скакать на языки высокого уровня.
с Ассемблера начинается понимание как вообще ЭТА ШТУКОВИНА устроена,
и конечно же первая програмка на нем "HELLO WORLD!" и мигание светодиодов
я вот лично не лежу душой к С++, не варю его почемуто, синтаксисом чтоли. На ББ пишу на Delphi (Pascal), вот когда освоил более менее ассемблер, нашел уже для себя язык высокого уровня на Pascal - mikroPascal от Mikroelectronika