Что нужно иметь и знать дабы прогарммировать PIC и AVR?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

Какой язык программирования?
Какой программатор? (обсуждался тут как то программатор прошивающий ЕППЕРОМ, АВР и ПИКи... но не могу найти)
Какие программы?

Какую литературу вы бы посоветовали?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

С языками особого выбора нет: Си (иногда Си++) и ассемблер; иногда бывают доступны и другие языки, но тут никаких гарантий уж енет. Знание ассемблера считаю абсолютно необходимым: без этого нет полного понимания работы микроконтроллера; кроме того, некоторые вещи реализовать на языке высокого уровня либо вообще невозможно, либо сложно и через задницу. На практике большинство более-менее крупных программ пишется обычно на Си, но есть и исключения (я, например, Си ненавижу и без крайней нужды -- т.е. прямого распоряжения работодателя -- его не использую, тем более что у AVR8 весьма приятный и эффективный ассемблер).
Реклама
Открыл глаза

Сообщение user2007 »

REB писал(а):Какой язык программирования?
Какой программатор? (обсуждался тут как то программатор прошивающий ЕППЕРОМ, АВР и ПИКи... но не могу найти)
Какие программы?

Какую литературу вы бы посоветовали?

Я советую самое простое и быстрое:
1)язык высокого уровня бейсик BASCOM-AVR(по нему есть форум здесь);демо-версиии с
http://www.mcselec.com бесплатно;
2)контроллер серии AVR на 8 разрядов - ATmega16(32,64)
3)готовый программатор STK-500 в Россиии 2000 руб.; программа AVR-STUDIO для программатора с сайта http://www.atmel.com бесплатно;
4)литература: Майкл Предко "Микроконтроллеры" в 2 томах, 2002 год
5)литература Евстифеев А.В."Микроконтроллеры AVR семейства Mega.Руководство пользователя"2007 год.

Можно и так(но не одновременно - или-или):
1)язык высокого уровня бейсик PIC-BASIC - то же, что BASCOM-AVR , но для PIC;можно скачать или купить, найти легко;
2)литература: Майкл Предко "Микроконтроллеры" в 2 томах, 2002 год
3)литература: Майкл Предко "Справочник по PIC-микроконтроллерам"2002 год
4)литература: Хелибайк Ч. "Программирование PIC-микроконтроллеров на PicBasic."2007 г.
5)готовые программаторы PICPROG - см.каталог ELFA(http://www.elfa.se).
Вся литература есть в И-нете - ищите!
2-3 месяца работы - и вперед!Затем - PureBasic+Windows CE+ARM 32 разряда по накатанному. Как Вас занесло-то сюда?

:)
Последний раз редактировалось user2007 Ср дек 29, 2010 18:48:47, всего редактировалось 5 раз.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Danko »

BASIC, Си, Ассеблер...
REB писал(а):Какой программатор? ... АВР и ПИКи...
наверное PICkit2, но учтите что у универсальности есть кроме преимущества еще и куча недостатков. Это относится к любому продукту будь-то програмному или аппаратному.
REB писал(а):Какие программы?
Пока сами все не перепробуете свою не найдете.
REB писал(а):Какую литературу вы бы посоветовали?
зарегистрируйтесь на rutracker.org. Там куча программ и литературы по МК.

И вообще больше никогда не задавайте таких вопросов ибо они порождают спор и флуд участников форума.

Еще по книгам: прочтите хотя бы одну книгу не о языке програмирования, а о програмисте или книгу написанную програмистом. Моей первой книгой была книга написанная Питером Нортоном. Писать программы под DOS в наше время сейчас не очень нужно, но... если Вы писали программы в BC 3.1 то перейти на МК Вам будет очень легко.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение -=SY=- »

REB писал(а):ЕППЕРОМ
EEPROM !!!

Лучше Герберта Шилдта никто еще не писАл.
Только не читай "наших" аффторов, в частности по МК, не "мы" это придумали (изобрели) - не "нам" учить. Читай иностранных - лучше в оригинале (на англ.).
В бейсик даже и не думай лезть.
По-порядку, как делают 90%:
1. Изучить железо МК обязательно!!!!
2. Вызубрить ассемблер с полным пониманием, как происходят процессы в железе после выполнения команд.
3. Си.
4. Все, и дубасить программы.
Лично я считаю, что главное в работе с МК - это понимание его с точки зрения электроники, правильно оценивая его ресурсы.
Программаторы:
Для продукции Microchip (по колхозному - это PIC(еще можно ПИК :)) )) - из готовых - PICKit. Из самопалок USburn - очень безглючный.
Для продукции ATMEL - проще всего PonyProg через LPT.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

этот форум читать пробовал?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Уважаемые коты,этоже котёнок,а вы ему сразу советуете изучить ВСЮ информацию.Надо постепенно,а то он испугаетса и забросит МК куда подальше!Я как всегда советую журналы радио!Скачайте подшивку журнала Радио 2004,в них есть цикл статей про програмирование микроконтролеров(в разделе для начинающих).Для безболезненого старта это то что нужно!Далее в журналах радио за 2001год(номера 5,6,7,8,9) есть статья Отладка устройств на МК в которой простым языком написаны основы програмирования на асемблере.После изучения этих материалов вы уже сможете сами(с нуля) сделать простое устройство на мк и будите строго преставлять что ещё нужно осваивать в дальнейшем.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Мучитель микросхем

Сообщение Fasterpast »

Желание надо иметь и хотя бы малую цель или стимул (ну типа для чего я это делаю)
А средствов и руководств по стартапу по AVR - море. Выбирай на вкус.

Кому-то удобнее бредборды без пайки, кому-то макетки, кто-то сразу захочет плату вытравить...
Кому-то хочется полностью понять работу МК и начать с Асма, кому-то данный тип МК интересен только в нехитрых прикладных целей и есть уже знание С на других платформах, тогда можно и с С начать, особенно если быстрый результат нужен.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Си.
REB писал(а):Какой программатор?
USB программатор типа stk500
REB писал(а):Какие программы?
CodeVisionAVR CVAVR, WinAVR, PROTEUS, AVRstudio
REB писал(а):Какую литературу вы бы посоветовали?
Книги по AVR на русском из тЫрнета.
Будете проходить мимо- проходите!
REB

Сообщение REB »

radio-kot: в израиле спец. электроника (программаторы, отладочные платы, осциллографы, продвинутые мультиметры и тд) - стоят ОЧЕНЬ дорого. К примеру за мультиметр TENMA стоящий по США 41 доллар я отвалил почти 200 баксов. Самый дешвый программатор стоит почти столько же.
ВОПРОС: нахрена мне программатор по таким деньгам ? =)))

kalobyte: пробовал. На форуме большой объём информации - ничего не скажешь, тем не менее чтобы её усвоить надо хотябы понять о чем идёт речь.

-=SY=-: Спасибо, я тоже считаю что главное это железо и что изучать изначально следует именно его. Вопрос: По какой литературе изучать? (на русском ибо по английски хорошо я только матюкаться умею)

-------------------------------------------------------

Если универсальный программатор благодаря своей универсальности награждён багами, то какие программаторы можете порекомендовать для сблорки ( пусть это даже будет не 1 программатор а несколько).

Желательно что бы этот программатор работал через параллельный порт (коий имеется у меня в ноутбуке в отличии от последовательного) =)

Спрашиваю по тому что собирал ЭТОТ программатор а что в осадке? В осадке собрал на 100% по схеме (перепроверял несколько раз) и не смотря на это при включении дико нагревался 1 из транзисторов.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Транзистор греется тот который сажает 78М12 на массу? Если да то имерте ток протикающий через него,и поставте тот который 'не боитса' такого тока.Гдето здесь выложена доработка этого програматора что бы им шить аврки.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

для REB
если нужен надежный "бюджетный" вариант(avr-mcs51-pic) - сброшу на e-mail
выкладывать по нескольку раз неинтересно :sleep:
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

REB писал(а): какие программаторы можете порекомендовать для сблорки
если есть LPT то программатор "5 проводков" конечно http://proavr.narod.ru/07.htm
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

REB писал(а):radio-kot: в израиле спец. электроника (программаторы, отладочные платы, осциллографы, продвинутые мультиметры и тд) - стоят ОЧЕНЬ дорого. К примеру за мультиметр TENMA стоящий по США 41 доллар я отвалил почти 200 баксов. Самый дешвый программатор стоит почти столько же.
ВОПРОС: нахрена мне программатор по таким деньгам ? =))).
Я не знаю зачем он вам - я ведь не предлагал его ПОКУПАТЬ !

Но знаю что почта из России в Израиль как и в ЛЮБУЮ страну мира до 300 грамм стоит до 250 рублей. А письмо, в которое влезет и прогер и куча деталей, стоит еще дешевле.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

1) Ассемблер - потом Си или др.
2) AVR ISP mkII
3) AVR Studio 4 и никаких протеусов!!!
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

CodeVisionAVR CVAVR, WinAVR, PROTEUS, AVRstudio
Друг Кота

Сообщение Мурик »

REB

Сообщение REB »

К@Т: транзистор греется тупо при включении без сопряжения с компьютером и без МК.
Непомню точно какой... кажется вообще не транзистор а стабилизатор 5 вольт. В теме "мелкие вопросы по электронике" проводили "разбор полётов", там выяснилось что схема вообще безнадёжна. В той же теме обсуждался и доработанный программатор шьющий и АВР и ПИК и ЕЕРЕРОМ. но найти его не могу увы.

BOB51: ну бюджетный или нет не особо важно, главное чтобы надёжно работал и его было реально собрать самому. Спасиб admin_zla(собака)mail.ru

radio-kot: 5 проводков? Чтоб у меня ЛПТ контроллер сгорел?=)
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

А че бывают прогеры гарантирующие не сгорание ? Сгорание происходит от малоопытности и ошибок и даже без программатора.

Там ничего не написано про то что желательно добавить в 5 проводков ?

Если голову не будете включать то так и не научитесь ни чему.
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Безнадёжного ничего не бывает.Тот вариант экстра пика спроектировал не очень умный человек,о не учёл что на 78L05 падает больше 10 вольт и она будет гретса даже при токе 10мА.У самого была таже история,потом вместо них поставил 78M05,78М12 и транзистор помощнеё,поставил инвертор на сброс и теперь он не греется и шьёт и пики и аврки и эпром!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»