FPGA в компе

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Потрындю под новый год.

Вот есть новость: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /29/421758

По сути, ничего особенного. Просто распараллелили наиболее напряжную част задачи.

Но вопрос. Ну когда же программируемую FPGA начную ставить прямо на мамки, а лучше парочку
и стандартизируют интерфейс драйвера для программирования. Вот нужно вам супер физику в игре
- пожалуйста, заливаем туда код и получаем физический ускоритель физики, аналогично для
перекодирования, декодироания, обработки графики (сложные фильтры фотошопа. например).
Возможности безграничны, добавка к текущей стоимоти хорошей мамки - мизер.
В конце концов можно и отдельные платы выпускать. Главное, чтобы это стало пупулярно, чтобы
программная поддержка была, много наработок.

Эх.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

х#ета это всё :kill:
Какая польза от 1000 ядерного проца? Причем тут кол-во ядер?
Само по себе увеличение кол-ва ядер на простых операциях ведет не к увеличению производительности, а к УМЕНЬШЕНИЮ. Ведь операции надо разбить, проверить занятость каждой вычисл. части, настроить каскадирование "ядер"... и т. д.
производительность увеличивается лишь при наращении ресурсов (что, собственно, и делают) и оправдывает себя только на сложных приложениях, а не игрушках. А нахрен проц, чтобы отсканить пару рисунков, посидеть в одноклассниках, посмотреть видео и поиграться? А для маркетинга ничего не жаль. Ни СМИ, ни денег, ни тестов.
А сча пропихивают нам 64- разрядные процы. Опять-таки, нахрена? Обычный код на таких системах (32-разрядный) жутко тормозит и ЭМУЛИРУЕТСЯ, а не выполняется. Сам по себе 64 код не увеличивает производительность. Дело в том, что 64 и 128 разрядный код потребляют в 2 и 4 раза соответственно больше памяти. Более того, программировать этот код сложнее, поскольку нет ещё опыта программирования таких программ.
Переход с 16 разрядного кода на 32 разрядный был вызван требованиями времени и удобством программирования. А сейчас? Память чтоль не можем более адресовать? Часто ли нам попадаются карты на миллион терабайт? часто ли нам попадаются числа порядка 18 тысяч триллионов? нзвините, накипело :kill:
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

ArtemKuchin, а вы не думали,что супермощные процессоры НИКОГДА не создавались для материнок, игрулек и асечек?

"Ну когда же программируемую FPGA начную ставить прямо на мамки, а лучше парочку" - кто вам сказал,что это даст некое ускорение?сами придумали? :))) достаточно оптимизировать коды соврмененных программ и игр и убрать лишнюю мишуру и вы увидите просто ошеломительный прирост производительности на вашем текущем компе!

"Возможности безграничны, добавка к текущей стоимоти хорошей мамки - мизер."
вот оно самое ошибочное мнение! возможности ограничены у всего и всегда!иначе мы уже давно летали к звездам и с нло воевали плазменными пушками - не питайте иллюзий про науку :)))

вы знаете,сколько стоит серьезная плис?гляньте цены и удивитесь.....
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А.Андрей писал(а):Какая польза от 1000 ядерного проца? Причем тут кол-во ядер?
Само по себе увеличение кол-ва ядер на простых операциях ведет не к увеличению производительности, а к УМЕНЬШЕНИЮ. Ведь операции надо разбить, проверить занятость каждой вычисл. части, настроить каскадирование "ядер"... и т. д.
Нихренасебе, первый раз такой бред вижу. :shock:
Боюсь даже спросить откуда такая уверенность...
Поинтересуйтесь что из себя представляют суперкомпьютеры, может быть удивитесь...

Сейчас как раз этап увеличения количества ядер... Потому как другие способы повышения производительности более затратны и сложны.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

А.Андрей писал(а):производительность увеличивается лишь при наращении ресурсов
Что-то не так?
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Вы че шутите ? -)))
На кой FPGA ?
Неужели ничего не слышали про GPGPU, дешевые видюхи с сотнями ядер и приличные наработки в этой области ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Upgrader писал(а):
А.Андрей писал(а): Поинтересуйтесь что из себя представляют суперкомпьютеры, может быть удивитесь...
Сейчас как раз этап увеличения количества ядер... Потому как другие способы повышения производительности более затратны и сложны.
Суперькмопьютер с сотнями ядер скорее всего уже стоит в твоем компьютере -))
Друг Кота

Сообщение suslogon »

просто автор темы не очень понимает,что у плис - своя область задач) :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

suslogon писал(а):ArtemKuchin, а вы не думали,что супермощные процессоры НИКОГДА не создавались для материнок, игрулек и асечек?
Процы выпускают для рынка, а рынок как раз включает игрульки и асечку.
достаточно оптимизировать коды соврмененных программ и игр и убрать лишнюю мишуру и вы увидите просто ошеломительный прирост производительности на вашем текущем компе!
Вот этим бредом никто не будет заниматься.
вы знаете,сколько стоит серьезная плис?гляньте цены и удивитесь.....
Валом они недороги.
Upgrader писал(а):Нихренасебе, первый раз такой бред вижу. :shock:
Боюсь даже спросить откуда такая уверенность...
Поинтересуйтесь что из себя представляют суперкомпьютеры, может быть удивитесь...
Скажу даже больше - в суперкомпах PAL (а далее CPLD, а далее FPGA) используются с самого момента своего появления, еще до того, как они стали вообще доступны разработчикам всякой прочей электронной фигни. Именно для совместной работы кучи вычислительных ядер. Потому что до того подобные узлы занимали сотни места и содержали свыше 9000 всяких элементов. И даже дикая цена первых поделий подобного плана никого не волновала.
suslogon писал(а):просто автор темы не очень понимает,что у плис - своя область задач) :)
Какая же там тайная область?
ArtemKuchin писал(а): Но вопрос. Ну когда же программируемую FPGA начную ставить прямо на мамки, а лучше парочку
и стандартизируют интерфейс драйвера для программирования. Вот нужно вам супер физику в игре
- пожалуйста, заливаем туда код и получаем физический ускоритель физики, аналогично для
перекодирования, декодироания, обработки графики (сложные фильтры фотошопа. например).
Возможности безграничны, добавка к текущей стоимоти хорошей мамки - мизер.
В конце концов можно и отдельные платы выпускать. Главное, чтобы это стало пупулярно, чтобы
программная поддержка была, много наработок.
Эх.
Это пока не нужно всем подряд, а значит не нужно никому. А ты себе можешь купить платку на PCI-E с с каким-нибудь Стратиксом и баловаться сколько угодно. Подобное оборудование доступно для разработчиков IPC-решений, правда выбор невелик. Насчет "стандартного интерфейса" не очень понятно - как именно ты это видишь?

Пока что проще и дешевле наращивать блоки в составе имеющихся ИС - мостов, GPU, CPU. Всякие аппаратные декодеры давно уже есть даже в самых дешевых чипсетах.
Знание - сила!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Ого! Даже потрепаться не дали - сразу в "умные мыслм" :)

Привет, Пухич! 100 лет 100 зим. Я все таких пашу и сею и жну, времени нет совсем эхх...

Пухич все ответил, что я мог бы ответить, собственно.

А ответе Пухичу:
разумеется, есть миллион разных аппаратных ускорителей за 2 центра на все случаю жизни. Но запихнуть их на одну плату не выйдет. Т.е. или делать что-то специализированное или напрягать центральный проц. Центральный проц как правило в таких делах лох, не мне тебе рассказывать.
Наличие же хотя бы одно мало мальские достойной ПЛИС на борту решили бы задачу такой гибкости - когда надо какой надо ускоритель и получаем.
Для себя я конечно мог бы PCI-E платку взять ПЛИС на борту (хотя бы какой нить спартан 3е), но это все игры, так как разумеется никакой поддержки то в ПО нигде не будет, а писать для него ядра и драйвера на все на свете - это фанатом быть надо уж очень крутым :)
Тут именно задачка в том, чтобы сделать на это индустриальным стандартом, стандартизировать на железном и программном уровне, сделав открытой архитектуру. Только это откроет путь к массовому использованию и, я уверен, это приведет фактически к новой вехе развития ПО и железа на персональных компах.

Меня поражает все-таки тот факт, что, как мне кажется, при очень малой цене данного чуда его все еще нет. Не могу понять, или я цену недооцениваю или маркетологи не видят тут никакого профита.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ArtemKuchin писал(а): Меня поражает все-таки тот факт, что, как мне кажется, при очень малой цене данного чуда его все еще нет. Не могу понять, или я цену недооцениваю или маркетологи не видят тут никакого профита.
Очень малой цене ?
да FPGA в которую всего 1 ядро опенспарк с опенкорес умещается, елси правильно помню, баксов от 150 стоит.

А готовая карта на nVidia GF100 с полтысячей ядер кучей шустрейшей памяти и прочего стоит 300$
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

В российских компьютерах Эльбрус-3М (с новой архитектурой процессора 8) ) как раз и стоят Altera Stratix. видимо потому что экспериментальные образцы...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

ArtemKuchin писал(а):Ого! Даже потрепаться не дали - сразу в "умные мыслм" :)
Да, Евгений быстр. :)
Привет, Пухич! 100 лет 100 зим. Я все таких пашу и сею и жну, времени нет совсем эхх...
Рад видеть! :)
Работа есть работа. :)
разумеется, есть миллион разных аппаратных ускорителей за 2 центра на все случаю жизни. Но запихнуть их на одну плату не выйдет. Т.е. или делать что-то специализированное или напрягать центральный проц. Центральный проц как правило в таких делах лох, не мне тебе рассказывать.
Ну собственно по этому пути нынче и идут. Прямо в процы монтируют всякие аппаратные улучшайзеры, а уж что на северных мостах ставят...... Так все же проще и дешевле.
Наличие же хотя бы одно мало мальские достойной ПЛИС на борту решили бы задачу такой гибкости - когда надо какой надо ускоритель и получаем.
Вот на этот счет как я понял у Интела есть задумки, в том же духе, что ты высказал.
так как разумеется никакой поддержки то в ПО нигде не будет, а писать для него ядра и драйвера на все на свете - это фанатом быть надо уж очень крутым :)
Я просто предложил, как вариант. В конце концов если таки сделать оные дрова и ядро (например Мелкософт поднатужится), то можно и на PCI-Е платках пока погонять. Иметь чип на мамке необязательно, ведь все эти вещи должны быть и будут универсальны (хоть плату ставь, хоть мамку с ФПГА имей). А вот почему этого нет в свободном доступе хотя бы для отдельных платок - вопрос к рынку. Видимо нет такого рынка.
Только это откроет путь к массовому использованию и, я уверен, это приведет фактически к новой вехе развития ПО и железа на персональных компах.
На самом деле это перспективная тема. Это прямой путь к ситуации, когда в компе вообще не будет процов и мостов, а будет мегаПЛИС, конфигурируемая из ПЗУ, в которой можно будет создавать и одновременно эксплуатировать 100500 софтовых IP-ядер чего угодно, включая любое количество CPU, GPU и прочее (например сегодня ты себе заделал 2000 CPU и обсчитал систему дифур, а завтра нарезал 2000 GPU и сыграл в гамес, а послезавтра 2000 видеокодеков кодируют тебе киношку). Причем наработки по софтовым CPU уже сейчас неплохие.

Вот только кто это все будет делать? Вернее кому надо, тот делает. Очень интересные вещи по твоему сценарию давно делаются в аппаратуре телекоммуникаций и видеомонтажа.
Меня поражает все-таки тот факт, что, как мне кажется, при очень малой цене данного чуда его все еще нет. Не могу понять, или я цену недооцениваю или маркетологи не видят тут никакого профита.
Полагаю второе. Пипл хавает то, что есть. Энтузиасты покупают себе платки на ФПГА.

Ты себе представь миллион школоты, которой предлагают ФПГА. Кому охота пояснять им профит от ФПГА? Они знают про процессор и видеокарту, значит этот хавчик им можно скармливать. Миллиону не нужны перспективы, им нужно здесь и сейчас. При всей кажущейся негодности ситуации, здесь ИМХО заложен глубокий смысл. Лучшее - враг хорошего. :)
Satyr писал(а): да FPGA в которую всего 1 ядро опенспарк с опенкорес умещается, елси правильно помню, баксов от 150 стоит.
Ну это пока объемы невелики.
Знание - сила!
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

и дальше что?
назовите мне область задач, которые будут лучше всего решаться именно таким методом.
была еще концепция двумерной или трехмерной сетки, в узлах которой размещаются простые, но высокоскоростные ядра. насколько мне известно, дальше опытных образцов дело пока не пошло.
Друг Кота

Сообщение suslogon »

пухич...

"Вот этим бредом никто не будет заниматься." - конечно,потому что иначе сразу потеряется смсыл выпускать и навязывать все более новые и новые комп комплектующие и фирмы обанкротятся (и хорошо бы) :))) :)))

"Валом они недороги." -- а пример? :)))

"Какая же там тайная область?" -- быстрая и сверхбыстрая логическая и математическая обработка сигналов например в телекоммуникациях, рлс
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

ага, РЛС. и какое отношение РЛС имеет к домашнему компу?
другими словами - ПЛИС это на сегодняшний день нишевое решение.
Модератор

Сообщение Пухич »

suslogon писал(а): "Валом они недороги." -- а пример? :)))
Чего пример? Пример того, что при большой серийности все дешевеет?
"Какая же там тайная область?" -- быстрая и сверхбыстрая логическая и математическая обработка сигналов например в телекоммуникациях, рлс
Ну и? Это как бы не имеет отношения к вычтехнике, да? Вообще никакого отношения?
Знание - сила!
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Либо я что-то путаю, либо CUDA от NVIDIA этим сейчас и занимается. Не совсем то, конечно, но очень похоже.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Пухич »

>TEHb< писал(а):Либо я что-то путаю, либо CUDA от NVIDIA этим сейчас и занимается. Не совсем то, конечно, но очень похоже.
Речь не о том.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»