ArtemKuchin писал(а):Ого! Даже потрепаться не дали - сразу в "умные мыслм"

Да, Евгений быстр.
Привет, Пухич! 100 лет 100 зим. Я все таких пашу и сею и жну, времени нет совсем эхх...
Рад видеть!

Работа есть работа.
разумеется, есть миллион разных аппаратных ускорителей за 2 центра на все случаю жизни. Но запихнуть их на одну плату не выйдет. Т.е. или делать что-то специализированное или напрягать центральный проц. Центральный проц как правило в таких делах лох, не мне тебе рассказывать.
Ну собственно по этому пути нынче и идут. Прямо в процы монтируют всякие аппаратные улучшайзеры, а уж что на северных мостах ставят...... Так все же проще и дешевле.
Наличие же хотя бы одно мало мальские достойной ПЛИС на борту решили бы задачу такой гибкости - когда надо какой надо ускоритель и получаем.
Вот на этот счет как я понял у Интела есть задумки, в том же духе, что ты высказал.
так как разумеется никакой поддержки то в ПО нигде не будет, а писать для него ядра и драйвера на все на свете - это фанатом быть надо уж очень крутым
Я просто предложил, как вариант. В конце концов если таки сделать оные дрова и ядро (например Мелкософт поднатужится), то можно и на PCI-Е платках пока погонять. Иметь чип на мамке необязательно, ведь все эти вещи должны быть и будут универсальны (хоть плату ставь, хоть мамку с ФПГА имей). А вот почему этого нет в свободном доступе хотя бы для отдельных платок - вопрос к рынку. Видимо нет такого рынка.
Только это откроет путь к массовому использованию и, я уверен, это приведет фактически к новой вехе развития ПО и железа на персональных компах.
На самом деле это перспективная тема. Это прямой путь к ситуации, когда в компе вообще не будет процов и мостов, а будет мегаПЛИС, конфигурируемая из ПЗУ, в которой можно будет создавать и одновременно эксплуатировать 100500 софтовых IP-ядер чего угодно, включая любое количество CPU, GPU и прочее (например сегодня ты себе заделал 2000 CPU и обсчитал систему дифур, а завтра нарезал 2000 GPU и сыграл в гамес, а послезавтра 2000 видеокодеков кодируют тебе киношку). Причем наработки по софтовым CPU уже сейчас неплохие.
Вот только кто это все будет делать? Вернее кому надо, тот делает. Очень интересные вещи по твоему сценарию давно делаются в аппаратуре телекоммуникаций и видеомонтажа.
Меня поражает все-таки тот факт, что, как мне кажется, при очень малой цене данного чуда его все еще нет. Не могу понять, или я цену недооцениваю или маркетологи не видят тут никакого профита.
Полагаю второе. Пипл хавает то, что есть. Энтузиасты покупают себе платки на ФПГА.
Ты себе представь миллион школоты, которой предлагают ФПГА. Кому охота пояснять им профит от ФПГА? Они знают про процессор и видеокарту, значит этот хавчик им можно скармливать. Миллиону не нужны перспективы, им нужно здесь и сейчас. При всей кажущейся негодности ситуации, здесь ИМХО заложен глубокий смысл. Лучшее - враг хорошего.
Satyr писал(а):
да FPGA в которую всего 1 ядро опенспарк с опенкорес умещается, елси правильно помню, баксов от 150 стоит.
Ну это пока объемы невелики.