Вот тут подумал ,можно ли сделать какой-нибудь незаметный эл.звукосниматель?
Про звукосниматели.
Вот мне стало интересно,а существуют ли еще какие -нибудь звукосниматели кроме тех,которые используют пьезоэффект и эл.магнитную индукцию?
[b]СССР - рулит!!![/b]
- Реклама
Диктофон?!
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Емкостный: печатная плата с полосками - генератор ВЧ - детектор = звуковая частота колебания струны(или другого проводника тока).core2duo писал(а):Вот мне стало интересно,а существуют ли еще какие -нибудь звукосниматели кроме тех,которые используют пьезоэффект и эл.магнитную индукцию?
А поболтать?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Я имею ввиду звукосниматель для музыкального инструмента.
[b]СССР - рулит!!![/b]
Есть еще звукосниматели для акустических гитар - обычные, в общем-то, микрофоны, которые ставятся в деку. Часто комплектуются дополнительным ФЧН.
Вариант с обычным микрофоном не пойдет,так как может возникнуть положительная обратная связь,я планирую создать новый иструмент,синтез обычного струнного с динамической головкой внутри ,с аккумулятором(li-ion),и схемой улучшения тембра. 
[b]СССР - рулит!!![/b]
Я немного отвлекся(застрял в МяУУ). Да всё просто: генератор высокой частоты на 1 транзисторе(это самая простая схемка, но можно и на логике сделать). 2 обкладки конденсатора(генератор и струна) модулируют частоту ВЧ генератора низкой частотой колебания струны. Далее детектор отделяет ВЧ от НЧ. Готовая схема есть у Ю.Щербака в журнале Радио за 79 год(точно не помню, спроси у Светы) - емкостный звукосниматель для грампластинок или было ещё раньше напечатано: звукосниматель для электрогитары. Посмотри схемы терменвокса = подобные схемы или сам сочини(основа - передатчики на ВЧ). Короче: один из конденсаторов(струна +площадка на ПП) меняет частоту ведущего генератора ВЧ с частотой колебания струны. Всё просто, только никто не использует, а зря. Это самый "чистый" звукосниматель: ни шорохов(как у пьезо) ни посторонних наводок(как на катушке).
А поболтать?
Есть устройста для подавления обратной связи, но ,говорят, очень дорогие
Света помоги!!!
Мне нужна статья Щербакова ,про этот звукосниматель.
Мне нужна статья Щербакова ,про этот звукосниматель.
[b]СССР - рулит!!![/b]
Да пожалуйста...

- Вложения
-
- Стереофонический емкостной звукосниматель Р-1-76.jpg
- (665.52 КБ) 1643 скачивания
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света,объясните по простому,откуда и почему появляется звуковой сигнал на выходе?
[b]СССР - рулит!!![/b]
А как думаете ,можно придумать звукосниматель основанный на емкостном принципе,для скрипки?
Просто там струны длинные ,и че делать с генератором ,как будет работать с частотой 3.5мГц с струнами длиной 40см?И к чему лучше подключать диоды ?К струнам что ли ?
Просто там струны длинные ,и че делать с генератором ,как будет работать с частотой 3.5мГц с струнами длиной 40см?И к чему лучше подключать диоды ?К струнам что ли ?
Последний раз редактировалось core2duo Чт дек 30, 2010 16:38:38, всего редактировалось 1 раз.
[b]СССР - рулит!!![/b]
Я не Света, но попробую объяснить)) Иглодержатель колеблется и модулирует НЧ сигналом ВЧ колебания на детекторах по амплитуде. Дальше все это дело фильтруется и появляется НЧ сигнал на выходе.
То есть как бы у нас передатчик и антенна,в результате тряски иглы,меняется расстояния между антенной и передатчиком ,следовательно меняется уровень напряжения на антенне,которое потом детектируется диодами.Так?
[b]СССР - рулит!!![/b]
нет, там емкость меняется
А частота не поплывет ,от прикосновения к струнам руками?
Мда ,и вот еще что ,а какое максимальное расстояние можно сделать между обкладками?
Сантиметров 10 потянет?
Мда ,и вот еще что ,а какое максимальное расстояние можно сделать между обкладками?
Сантиметров 10 потянет?
[b]СССР - рулит!!![/b]