Огромные цифры из ламп дневного света
Имеются много люминесцентных ламп ЛД-40 ,ЛД-80,ЛД-20.Количества исчисляются сотнями штук.Возникла идея-собрать из этих ламп огромные часы (4 семисегментных разряда),где каждый сегмент = 1 лампа.Лампы есть как горелые так и целые,но желательно собрать все-таки из горелых ламп.4*7 = 28 дросселей + стартеров с управлением от 28 реле явно не устраивает из за большой стоимости.Схемы а-ля "подключение неисправной лампы дневного света также обойдутся дорого-мощные резисторы стоят не дешевле дросселя.Электронные дроссели также ввиду своей стоимости идут лесом...Кто предложит лучше?Схему можно усложнять до бесконечности,важное условие лишь - детали должны быть ходовыми(дешевыми или выдираемыми из б.у. аппаратуры).Управление - с МК.28 релюшек я еще найду,а вот дальше... 
- Реклама
ищи кучу сгоревших ламп дневного света (которые вкручивают в обычные светильники)
там уже есть готовая схема
и зажигаются сразу
вот это табло будет
там уже есть готовая схема
и зажигаются сразу
ЛД-80
Последний раз редактировалось c717411 Ср дек 29, 2010 21:55:50, всего редактировалось 2 раза.
Вопрос встречный.
А куда их вешать эти часы?
Из мелких ламп меньше 20w ещё можно собрать, а больше...
Это на крышу дома чтоли?

А куда их вешать эти часы?
Из мелких ламп меньше 20w ещё можно собрать, а больше...
Это на крышу дома чтоли?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Т.е. индикатор будет высотой более 3м, длиной - 18 м. ... МонстрЛампа ЛД 80. Длина лампы — 1513,6 мм.
При таких огромных размерах цена электронного балласта окажется всетаки меньше чем пластика для красивого оформления, а иначе смысл в построении?
Как вариант удешевления - один генератор / блок питания (ориентировочно на 600в переменки) с кучей семисторов + балласта на каждый сегмент.
Ошибаетесь!Т.к. ширина одного разряда равна длине одной лампы (1.5м)с промежутками 10 см выходит всего 6 метров
Хотя конечно многовато,буду использовать ЛД-20.
Никакого пластика и прочих ненужных блестяшек - лампы монтируются прямо на стену каркасом из уголков,затем все,кроме ламп красится.Дешево и сердито,не рекламу ж делаю
.Часы для заводского цеха(а он огромный).А на заводе как правило балласты - дефицит.Вот и морокуем.
Симисторы на 600 вольт я у нас даже не встречала,тиристоры в таком количестве наврядли будут.Вариант с общим БП конечно,всем хорош(вместо симисторов-реле можно воткнуть)но все упирается в ограничение тока и балласт.
Никакого пластика и прочих ненужных блестяшек - лампы монтируются прямо на стену каркасом из уголков,затем все,кроме ламп красится.Дешево и сердито,не рекламу ж делаю
Симисторы на 600 вольт я у нас даже не встречала,тиристоры в таком количестве наврядли будут.Вариант с общим БП конечно,всем хорош(вместо симисторов-реле можно воткнуть)но все упирается в ограничение тока и балласт.
- Реклама
Кстати о размерах - что-то меньшее через 400 метров (длина цеха) разглядеть сложно без бинокля 
А сделайте, сделайте! Такого никто ещё не делал ведь!
Мне тоже нельзя....
по-моему, тут какой-то тупик: если есть куча негодных ламп, и нет денег на какие-то средства их зажигания - как можно что-то сделать?! ведь так или иначе для поджигания каждой отдельной лампы надо городить какую-то схему - так есть на нее деньги или нет, в конце-концов?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Увы, делали. Наш руководитель радиокружка, еще 25 лет назад рассказывал, что в каком-то городе, где он работал, были сделаны такие городские часы. Кстати, на сегмент ставились ДВЕ лампы рядом - гораздо лучше выглядит.Num Lock писал(а):А сделайте, сделайте! Такого никто ещё не делал ведь!
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Уууу!!! Круто!!!! Ну вы замутите эл. дроссель своими руками!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
можно по-другому сделать: включить все лампы, а сегменты, которые гореть не должны, закрывать какими-нибудь непрозрачными пластинами (естественно не вручную)
Придумали - мотать из нихрома балластные сопротивления.Нихрома много,так что почему бы и нет?После праздников попробую намотать один такой балласт и проверю на одной лампе.
А по две лампы на сегмент слишком уж шикарно будет
А по две лампы на сегмент слишком уж шикарно будет
Уважаемый,не все измеряется деньгами.Вы походите по заводам,по большим заводам советского периода основания-заводы такого рода это не фирма,где действует схема "надо?-пошел-купил".Тут нет больших денег.Вот и приходится работать тем,что есть.А часы вообще хочется чисто из энтузиазма сделатьARV писал(а):по-моему, тут какой-то тупик: если есть куча негодных ламп, и нет денег на какие-то средства их зажигания - как можно что-то сделать?! ведь так или иначе для поджигания каждой отдельной лампы надо городить какую-то схему - так есть на нее деньги или нет, в конце-концов?!
А круто будет смотреться со стартерами при смене цифры например с 1цы на 2ку.
Секунды не сделаешь на таких лампах конечно.

Секунды не сделаешь на таких лампах конечно.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Надо учесть , что если Вы будете использовать ЛДС в штатном режиме, т.е. с нитями накала, появится ощутимая (м.б. до нескольких секунд) задержка включения лампы после подачи напр. питания .
Для этой задачи нужны электронные балласты с "пробоем" высоким напрядением, т.е. высокое пробило слой газа, потек ток- отключилось высокое и осталось рабочее напряжение, поддерживающее разряд.
PS.Встречал лет 10 назад такое (made in USA), причем лампы сразу без накала, по одномы выводу с каждой стороны.
Для этой задачи нужны электронные балласты с "пробоем" высоким напрядением, т.е. высокое пробило слой газа, потек ток- отключилось высокое и осталось рабочее напряжение, поддерживающее разряд.
PS.Встречал лет 10 назад такое (made in USA), причем лампы сразу без накала, по одномы выводу с каждой стороны.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Я не спец в ЛДС, но мне кажется, если держать катоды постоянно подогретыми, скажем, от отдельного низковольтного трансформатора - не вижу причин почему им не запуститься с первого раза.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Это наверное были CCFL лампыAndy61 писал(а): PS.Встречал лет 10 назад такое (made in USA), причем лампы сразу без накала, по одномы выводу с каждой стороны.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
на ютубе видел такое. Часы висят на потолке. Главная функция этих часов наверное не время показывать, а декоративно-осветительная, т.к. другого освещения в том помещении небыло. Помещение похоже на какой то зал ожидания, (люди на ролике приходят, уходят, просто сидят на скамейках.....)А сделайте, сделайте! Такого никто ещё не делал ведь!
у меня тоже есть идея. под обои(вровень со стеной) вставить громадные (на всю стену)сегменты из оргстекла, и подсветить их светодиодами\лампочками. после поклейки обоев получится оригинальное декоративное оформление стены.
Жду ремонта, убеждаю жену
KIT
Кстати,задержка(если использовать стартерную схему) с зажиганием лампы будет смотреться действительно оригинально.Несколько секунд инерционности некритичны - реле будут срабатывать без задержек,зато визуальный эффект.
Для того,чтобы мгновенно поджечь лампу высоким напряжением можно использовать метод,работающий в фотовспышках типа ИФК.По всей длине лампы наматывается вокруг нее тонкий проводок и в момент включения на него подается высокое напряжение порядка 20-30 кВ относительно какого-либо конца лампы.Такой способ проверяли-работает отлично,зажигая даже лампы со сгоревшими катодами.Но в данном случае либо городить на каждую лампу свой маленький генератор высокого,либо поджигать от одного генератора,подключая его к нужной лампе.Первый способ возможно и хорош,второй явно неприемлем из-за отсутствия таких коммутирующих приборов,ни одно реле не выдержит таких напряжений.
С балластом если получится самопальным - буду думать насчет схемы поджига.Пока думаю на стартерах стандартно делать.
Для того,чтобы мгновенно поджечь лампу высоким напряжением можно использовать метод,работающий в фотовспышках типа ИФК.По всей длине лампы наматывается вокруг нее тонкий проводок и в момент включения на него подается высокое напряжение порядка 20-30 кВ относительно какого-либо конца лампы.Такой способ проверяли-работает отлично,зажигая даже лампы со сгоревшими катодами.Но в данном случае либо городить на каждую лампу свой маленький генератор высокого,либо поджигать от одного генератора,подключая его к нужной лампе.Первый способ возможно и хорош,второй явно неприемлем из-за отсутствия таких коммутирующих приборов,ни одно реле не выдержит таких напряжений.
С балластом если получится самопальным - буду думать насчет схемы поджига.Пока думаю на стартерах стандартно делать.
сие мне понятно. однако, от "энтузиазма" лампа, а тем более негодная, не засветится - материальные вложения все-таки потребуются, никуда не деться... и посему вы должны все равно определиться с суммами, которыми будете располагать. предположим, сейчас в магазинах ОКЕЙ полно ламочек-сберегаек по 40 рублей 15Вт. думаю, схема ее управления засветит и 20 Вт трубку. получается, самое меньшее, что вам потребуется - это по 40 рублей на сегмент ваших часов - итого минимум 1160 рублей. ну а схему управления - это уже "на энузиазме". если есть у вас среди КИПовцев виртуозы, они могут сделать механический переключатель с приводом от какого-нибудь КСП - получится практически бесплатно. ну а дежурны будет 1 раз в смену корректировать точность хода часов. дешевле вряд ли придумаете.Blondie писал(а):Уважаемый,не все измеряется деньгами.Вы походите по заводам,по большим заводам советского периода основания-заводы такого рода это не фирма,где действует схема "надо?-пошел-купил".Тут нет больших денег.Вот и приходится работать тем,что есть.А часы вообще хочется чисто из энтузиазма сделать
да, прочел всю тему - и дополняю. по поводу высоковольтного поджига ламп: намотайте свою спиральку от одного генератора на все лампы, все равно зажгутся только те, на которые подано собственно питающее напряжение! а оно относительно низковольное, реле такое коммутировать будет легко и просто.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе