Микроконтроллер свихнулся - не поверил бы, что такое бывает
Микроконтроллер свихнулся - не поверил бы, что такое бывает
Понадобился мне имитатор несуществующего пока дивайса, чтобы выдавал по UART заранее заготовленные записи. Делов-то часа на полтора. Делал такое неоднократно.
Когда понял, что бьюсь с этой байдой вторую неделю, закралось сомнение: а не дурак ли я? Не то, чтобы железка не работала: по нажатию кнопки посылала пакет. Но всегда в непредсказуемый момент, непредсказуемой длины и, что характерно, иногда по своей собственной инициативе. В симуляторе работает идеально, на опрашивоемой кнопке четкие 0/1 без всяких звонов, ресет подтянут 10комами и закондерен.
Написал минимальной длины прогу : зажечь диод, 1с выдержка, погасить диод, 1с выдержка и зациклился.
Диод зажегся . Минут через 8. Потом горит вполнакала. Глянул осциллом - на нем "трава" неописуемой времянки. Я уже взялся за телефон - звонить в Новинки, чтобы зарезервировать койку в теплой камере дурдома. Потом вспомнил : есть еще старый МК из давнешних времен. Закинул ему тестовую прогу - весело и равномерно замигал диод, как положено. Закинул рабочую прогу - шлет заявленный пакет четко.
Перед тем, как нести МК в мусорное ведро, предоставил ему последнее слово - программа : инкремент регистра - в порт - задержка ( не таймером, а декрементом другого регистра ) - цикл.
Диаграммка - четкая, как в учебнике! Рано его еще на помойку.
Пото'м вспрмнил: я этому МК питало однажды переполюсовал, плюнул на него, а он шипит. Так я его понял бы, если бы он скинул сигнатуру, или отказался шиться, или вообще не работал бы. А он, мерзавец, отомстил мне таким садистски-изощренным способом.
Сейчас свободного времени много, буду его экспериментировать: попробую другие таймеры, может, остался живой и неубитый. А выбросить его никогда не поздно.
PS. Сторожевая собачка отключена.
Когда понял, что бьюсь с этой байдой вторую неделю, закралось сомнение: а не дурак ли я? Не то, чтобы железка не работала: по нажатию кнопки посылала пакет. Но всегда в непредсказуемый момент, непредсказуемой длины и, что характерно, иногда по своей собственной инициативе. В симуляторе работает идеально, на опрашивоемой кнопке четкие 0/1 без всяких звонов, ресет подтянут 10комами и закондерен.
Написал минимальной длины прогу : зажечь диод, 1с выдержка, погасить диод, 1с выдержка и зациклился.
Диод зажегся . Минут через 8. Потом горит вполнакала. Глянул осциллом - на нем "трава" неописуемой времянки. Я уже взялся за телефон - звонить в Новинки, чтобы зарезервировать койку в теплой камере дурдома. Потом вспомнил : есть еще старый МК из давнешних времен. Закинул ему тестовую прогу - весело и равномерно замигал диод, как положено. Закинул рабочую прогу - шлет заявленный пакет четко.
Перед тем, как нести МК в мусорное ведро, предоставил ему последнее слово - программа : инкремент регистра - в порт - задержка ( не таймером, а декрементом другого регистра ) - цикл.
Диаграммка - четкая, как в учебнике! Рано его еще на помойку.
Пото'м вспрмнил: я этому МК питало однажды переполюсовал, плюнул на него, а он шипит. Так я его понял бы, если бы он скинул сигнатуру, или отказался шиться, или вообще не работал бы. А он, мерзавец, отомстил мне таким садистски-изощренным способом.
Сейчас свободного времени много, буду его экспериментировать: попробую другие таймеры, может, остался живой и неубитый. А выбросить его никогда не поздно.
PS. Сторожевая собачка отключена.
Последний раз редактировалось Jack_A Чт дек 30, 2010 18:18:38, всего редактировалось 2 раза.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Re: Говорят, что не бывает в электронике чудес
Переименуй тему,иначе модераторы её закроют!
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Микроконтроллер свихнулся - не поверил бы, что такое быв
Живучие эти МК. 
А что за контроллер, если не секрет?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
K@T писал(а): Переименуй тему...
Уже.
DX168B писал(а):Живучие эти МК.
Atmega8535 в режиме совместимости с AT90S8535
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да есть у меня МК, переживший 13,5 вольт, который примерно так-же бесился.
Называется он ATtiny26L. У него слетела вся EEPROM, часть ОЗУ(точнее её концовка) и нулевой таймер. Остальное жило. Стек пришлось инициализировать где-то в середине ОЗУ.
Из контроллера скошачил однорежимный бегущий огонь.
P.S.
Вот что значит качественные компоненты. Перегрел, а всё равно живёт, хоть и подпортилось, но живёт.
Называется он ATtiny26L. У него слетела вся EEPROM, часть ОЗУ(точнее её концовка) и нулевой таймер. Остальное жило. Стек пришлось инициализировать где-то в середине ОЗУ.
Из контроллера скошачил однорежимный бегущий огонь.
P.S.
Вот что значит качественные компоненты. Перегрел, а всё равно живёт, хоть и подпортилось, но живёт.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B писал(а):Вот что значит качественные компоненты. Перегрел, а всё равно живёт, хоть и подпортилось, но живёт.
По-моему, это наихудший случай: к двум состояниям РАБОТАЕТ -- НЕ РАБОТАЕТ добавляется третье : РАБОТАЕТ, НО ТАК, ЧТО ЛУЧШЕ БЫ СОВСЕМ НИКАК.
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У меня однажды так начал глючить контроллер, который на 10 секунд получил паразитное питание по UARTу...
У меня однажды случай был. Отлаживаю устройство сбора данных с выходом на RS485. Протокол Modbus. Компьютер посылает запросы, а два устройства отвечают на них. Вчера вечером всё работало, а сегодня на линии какая-то ерунда. Запрос на осциллографе вижу. Всё чисто, как по книжке. Ответ с первого устройства, тоже в порядке. Запрос на моё устройство, всё в порядке. Ответ, просто ужас. Уровни скачут, ужасные выбросы при переключении уровней, сигнал как в кошмарном сне. Первая мысль, умер драйвер RS485. Отключил питание от платы и ответ стал чистым, а на компьютере стали отображаться данные корректно. Чудеса. Наверное, драйвер жив, умер источник питания. Но как питается схема? Паразитное питание от линии исключено. Между микроконтроллером и драйвером гальваническая развязка. Проверил питание на микроконтроллере, ноль. На кварце генерации нет. А ответ идёт. И по осциллографу видно, что ответ именно с моего адреса. Попросил программиста, за соседним столом, отключить устройство номер один. Запросы есть, ответ пропал, а с моего адреса ответ идёт. Начинаю медленно понимать, что я чего-то не понимаю. Отключил линию RS485 от своего устройства. Ответы идут, и сигнал чистый, и адрес мой. Думал тоже, что пора в дурку, ну или хотя бы в отпуск. В конечном итоге загадка решилась очень просто. Программист накануне работал с программой отправляющей запросы и обрабатывающей ответы. Для работы нужно оба устройства, а я соё отключил уходя. Он взял вторую плату. Прошил её моей прошивкой, проект на сервере и доступен обоим, и подключил к линии. И адрес в прошивке, конечно, был мой. И всё было хорошо, пока я снова не запустил свою плату. Адреса в платы прошиты одинаковые, и они пытаются отвечать одновременно. А поскольку его плата была на его столе то я её просто не видел, и начал вспоминать Матрицу и Двенадцатый этаж. Зато потом всем отделом смеялись ещё неделю.
Моя родина Советский Союз.
Morse писал(а):
Класс. Хорошую подлянку подстроил коллега. Мой случай меркнет.
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
у меня тоже темка была правда с блоком питания по выходе из трансформатора после выпрямителей стоял какой то ATMEGA забыл его как зовут на 8 ног. Суть его стояла в том чтобы управлять оптопарой которая как бы обратной связью является для высоковольтной части ну так вот блок должен был выдавать 19 вольт. Когда принесли этот блок как поламатый выпаял этот контроллер и поехал за новым, когда я приехал приятель уже подключил к этому блоку свой бук и работает хоть бы чего без МК отлично напругу держит ровно причем независимо есть проски напряжения или нет - вот такие бесполезные наворот ставят в дорогущие БП стоил он где то 3500 какой то дурашка купил. Я ему его так и спихнул без МК да и денег еще содрал
купля продажа важно, остальное лажа
- atmicandr
- Друг Кота
doctor_farsh писал(а):у меня тоже темка была правда с блоком питания по выходе из трансформатора после выпрямителей стоял какой то ATMEGA забыл его как зовут на 8 ног. Суть его стояла в том чтобы управлять оптопарой которая как бы обратной связью является для высоковольтной части ну так вот блок должен был выдавать 19 вольт. Когда принесли этот блок как поламатый выпаял этот контроллер и поехал за новым, когда я приехал приятель уже подключил к этому блоку свой бук и работает хоть бы чего без МК отлично напругу держит ровно причем независимо есть проски напряжения или нет - вот такие бесполезные наворот ставят в дорогущие БП стоил он где то 3500 какой то дурашка купил. Я ему его так и спихнул без МК да и денег еще содрал
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Сдаётся мне, тот МК стаял как элемент умной защиты.
Моя родина Советский Союз.