SD + AVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
HHIMERA
Друг Кота

Re: SD + AVR

Сообщение HHIMERA »

HeLiO писал(а): собственно сам уже во всеми разобрался порывшись по другим форумам. Совета дали дельных два - как раз этого не дали тут, и не надо говорить что я измором тут пытаюст что то добиться.

Тоже самое вы сказали и на другом форуме. Хотя, и на том, и на этом вам дали правильный совет - FAT32. Ваш "ковровый" кросспостинг и нежелание разбираться в документации и позволил сделать вывод - жажда халявы.
Ну... это дело ваше.

С Новым Годом!
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HeLiO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HeLiO »

HHIMERA писал(а):
HeLiO писал(а): собственно сам уже во всеми разобрался порывшись по другим форумам. Совета дали дельных два - как раз этого не дали тут, и не надо говорить что я измором тут пытаюст что то добиться.

Тоже самое вы сказали и на другом форуме. Хотя, и на том, и на этом вам дали правильный совет - FAT32. Ваш "ковровый" кросспостинг и нежелание разбираться в документации и позволил сделать вывод - жажда халявы.
Ну... это дело ваше.

С Новым Годом!

Все верно - я не хочу впустую тратить время чтобы разбираться в FAT 32. И мой вопрос был не в том как в нем разобраться а в том что может быть можно и без него. Так вот на других форумах мне объяснили что можно и без него, и когда я начал делать свою файловую систему , в процессе и в FAT разобарался и понял почему он не нужен. Так что вот так.
p.s. и Вас тоже с НГ!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Morse писал(а):Извиняюсь что немного не по теме, но не ткнёт ли кто пальцем в грамотно и доходчиво изложенное описание для FAT32. Желательно на русском языке. Надо сохранять собранные данные в устройстве на SD с объёмом 4ГБ или более. Сейчас пока только разбираюсь с задачей и прикидываю варианты, использовать FAT32 или громоздить свою файловую систему.
скажите, чтобы скушать котлету вам тоже надо знать технологию выращивания бычков, переработки мяса и производства стали для вилки? или вы просто берете готовое и потребляете? есть отличные библиотеки поддержки FAT32, в том числе и для малоресурсных МК - не надо ничего разбираться, бери, читай описание функций и юзай. там и функций потребуется буквально 3-4: смонтировать диск, найти папку/файл, открыть файл и читать-писать файл...

рекомендую смотреть petit fat fs от знаменитого Чена.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

скажите, чтобы скушать котлету вам тоже надо знать технологию выращивания бычков,
:))) :))) :))) молодец. только первого января утром такой пример придет в голову :))
KIT
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

ARV писал(а):
Morse писал(а):Извиняюсь что немного не по теме, но не ткнёт ли кто пальцем в грамотно и доходчиво изложенное описание для FAT32. Желательно на русском языке. Надо сохранять собранные данные в устройстве на SD с объёмом 4ГБ или более. Сейчас пока только разбираюсь с задачей и прикидываю варианты, использовать FAT32 или громоздить свою файловую систему.
скажите, чтобы скушать котлету вам тоже надо знать технологию выращивания бычков, переработки мяса и производства стали для вилки? или вы просто берете готовое и потребляете? есть отличные библиотеки поддержки FAT32, в том числе и для малоресурсных МК - не надо ничего разбираться, бери, читай описание функций и юзай. там и функций потребуется буквально 3-4: смонтировать диск, найти папку/файл, открыть файл и читать-писать файл...

рекомендую смотреть petit fat fs от знаменитого Чена.

Ну, если вам всё равно, какими антибиотиками и стероидами кормили бычка, то котлету можно схомячить и не глядя. Я знаю целую страну, где именно так и поступают.
А теперь по существу. Устройство питается от батарей, замена батареи не предполагается, корпус заварен лазером. После окончания срока эксплуатации, корпус разрезается, извлекается память, остальное всё на помойку. Размеры и масса устройства ограничены. Срок жизни несколько лет. Чем дольше проживёт устройство, тем больше прибыль. Если я правильно понял, FAT32 при добавлении нового файла редактирует свои таблицы, то есть перезаписывает сектора флеш памяти. Не знаю, как конкретно с SD обстоят дела, но те микросхемы флеш памяти с которыми я сталкивался, имели максимальное потребление именно при стирание/запись. Поэтому меня интересует именно вникнуть и понять строение и организацию FAT32. Если окажется что на перезапись тратится слишком много энергии, придётся городить свою файловую систему. Но тогда будет не так удобно считывать данные из флешки на компьютере.

За ссылку спасибо, жаль только, я не очень хорошо понимаю английский.
Моя родина Советский Союз.
anonim_guest
Родился

Сообщение anonim_guest »

Если ещё не слишком поздно то вот ответ.
Windows начиная с NT разрешает прямой доступ к диску при наличии прав администатора. Достаточно открыть файл "\\.\PHYSICALDRIVE1" функцией CreateFile. В аттаче два проекта с примерами. Код грязный, но для примера хватит.
Вложения
ddr_dialog.zip
(5.32 КБ) 164 скачивания
ddr_console.zip
(2.65 КБ) 163 скачивания
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»