ARV писал(а):Morse писал(а):Извиняюсь что немного не по теме, но не ткнёт ли кто пальцем в грамотно и доходчиво изложенное описание для FAT32. Желательно на русском языке. Надо сохранять собранные данные в устройстве на SD с объёмом 4ГБ или более. Сейчас пока только разбираюсь с задачей и прикидываю варианты, использовать FAT32 или громоздить свою файловую систему.
скажите, чтобы скушать котлету вам тоже надо знать технологию выращивания бычков, переработки мяса и производства стали для вилки? или вы просто берете готовое и потребляете? есть отличные библиотеки поддержки FAT32, в том числе и для малоресурсных МК - не надо ничего разбираться, бери, читай описание функций и юзай. там и функций потребуется буквально 3-4: смонтировать диск, найти папку/файл, открыть файл и читать-писать файл...
рекомендую смотреть
petit fat fs от знаменитого Чена.
Ну, если вам всё равно, какими антибиотиками и стероидами кормили бычка, то котлету можно схомячить и не глядя. Я знаю целую страну, где именно так и поступают.
А теперь по существу. Устройство питается от батарей, замена батареи не предполагается, корпус заварен лазером. После окончания срока эксплуатации, корпус разрезается, извлекается память, остальное всё на помойку. Размеры и масса устройства ограничены. Срок жизни несколько лет. Чем дольше проживёт устройство, тем больше прибыль. Если я правильно понял, FAT32 при добавлении нового файла редактирует свои таблицы, то есть перезаписывает сектора флеш памяти. Не знаю, как конкретно с SD обстоят дела, но те микросхемы флеш памяти с которыми я сталкивался, имели максимальное потребление именно при стирание/запись. Поэтому меня интересует именно вникнуть и понять строение и организацию FAT32. Если окажется что на перезапись тратится слишком много энергии, придётся городить свою файловую систему. Но тогда будет не так удобно считывать данные из флешки на компьютере.
За ссылку спасибо, жаль только, я не очень хорошо понимаю английский.
Моя родина Советский Союз.