Нужна помощь по работе АЦП
Re: Нужна помощь по работе АЦП
yaotzin, это решается смещением нуля. По другому никак.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
первый раз слышу про такое), если вам не трудно натолкните где смотреть, хмм... в мультиметрах тоже так реализовано ?YS писал(а):yaotzin, это решается смещением нуля. По другому никак.
- Вложения
-
- shgnd.GIF
- (12.93 КБ) 3930 скачиваний
понятно, спасибо.
Слишком сложно
, я в аналоговой полный баран =) оказывается есть АЦП униполярным входом, наверное возьму такой с spi интерфейсом.
Слишком сложно
Так чего сложного-то? Два операционника и четыре резистора...Слишком сложно
Есть. Только Вас как раз интересуют АЦП с биполярным входом.оказывается есть АЦП униполярным входом
Все-таки, я бы сделал смещение на операционниках. Будет кардинально дешевле. И, кстати, все же проще с т.з. работы со всей этой радостью. Ибо на такой продвинутый АЦП еще и даташит курить надо...
- Реклама
Если на операционных усилителях делать подойдут любые ? я с шунта меряю ток по падению напряжения. (+-)0,075mv максимально и допустим (+-)0,010мв минимально.
У меня есть КР153УД2
У меня есть КР153УД2
В Вашем случае - да, пойдут любые. Но я бы не связывался с таким антиквариатом, как КР153УД2, а взял бы что-то типа LM324. Стоит копейки, и целых четыре штуки в корпусе.
+/- 10мкВ? Что-то не верится... Может таки +/- 10мВ ?(+-)0,010мв минимально.
милливольт. Спасибо смысл понятен, если положительное то напряжение больше, если отрицательное то напряжение меньше. И дальше уже в зависимости от того что пришло в мк вычислять, если 1.5 вольта то это 0 если меньше то минус сколько то там, если больше 1.5 то положительное.
А как схема та работает ? давно с ОУ не имел дела =) если не ошибаюсь он усиливает входное напряжение, и сравнивает если на положительном входе больше чем на отрицательном то выдает положительное напряжение если на инвертном входе больше чем на положительном то отрицательное напряжение. А как схема та работает, я ее в протеусе собрал но так и не понял.
А как схема та работает ? давно с ОУ не имел дела =) если не ошибаюсь он усиливает входное напряжение, и сравнивает если на положительном входе больше чем на отрицательном то выдает положительное напряжение если на инвертном входе больше чем на положительном то отрицательное напряжение. А как схема та работает, я ее в протеусе собрал но так и не понял.
нашел кажется то что нужно, http://www.kit-e.ru/articles/usil/2007_11_33.php
а вотета схема
не подойдет ? Всмысле взять ОУ и так как внутренняя нарисована этого транслятора уровней так и с ОУ сделать.
не подойдет ? Всмысле взять ОУ и так как внутренняя нарисована этого транслятора уровней так и с ОУ сделать.Re: Нужна помощь по работе АЦП
А смысл? Те же яйтса, вид сбоку.Всмысле взять ОУ и так как внутренняя нарисована этого транслятора уровней так и с ОУ сделать.
Очень просто.А как схема та работает ?
На ОР1 собран неинвертирующий усилитель, на ОР2 - повторитель.
Вспоминаем, как выглядит "классический" неинвертирующий усилитель на ОУ:

В этой схеме по умолчанию предполагается двуполярное питание. Т.е., земля в ней по умолчанию - средняя точка +Uп и -Uп.
Что такое повторитель на ОУ и как он работает предлагаю загуглить самостоятельно.
Так вот. Делитель на R3 и R4 формирует половину питания - наш новый ноль для входного сигнала. Номиналы резисторов выбраны большими, чтобы не тратить на нагрев пространства слишком много энергии. Очевидно, если подключить к ним любую ощутимую нагрузку, то все уплывет. Чтобы этого не случилось, мы нежно снимаем половину питания повторителем на ОУ с почти бесконечным входным сопротивлением.
И вот эту половину питания мы подсовываем ОР1 вместо земли. Таким образом, он принимает "настоящую" землю за -Uп, а настоящий Vcc - за +Uп. Ясно, что -Uп=GND, а +Uп=Vcc. Ну а ноль его - Vcc/2.
Ну и то, что должно быть отрицательным - меньше нуля, но ноль-то у нас теперь - половина питания. Т.е., оно получается меньше половины питания. Т.е., относительно измерительных цепей - положительно, ибо меряем мы относительно того, что для входа -Uп, а для нас - GND.
Вот и все. Ну а усилитель еще и усиливает все это. Ессно, при максимуме выходного сигнала выходное напряжение не должно превышать Vcc, иначе пойдут искажения. Т.е., коэффициент усиления (его задают R1 и R2) надо выбирать так, чтобы амплитуда усиленного напряжения была не более Vcc/2.
как это все сложно 
С какого места непонятно?
Еще предлагаю освоить следующую картинку:

На всякий пожарный, общий вывод это тот, в который мы тыкаем "минус" вольтметра.
Левая и правая схемы суть одно и то же с т.з. выхода. Если переносить идею первой схемы на этот рисунок, то входной сигнал мы подаем относительно линии 2, а меряем относительно линии 3.
Еще предлагаю освоить следующую картинку:
На всякий пожарный, общий вывод это тот, в который мы тыкаем "минус" вольтметра.
Левая и правая схемы суть одно и то же с т.з. выхода. Если переносить идею первой схемы на этот рисунок, то входной сигнал мы подаем относительно линии 2, а меряем относительно линии 3.
- Вложения
-
- shgnd1.GIF
- (5.92 КБ) 1318 скачиваний
Спасибо, за разъяснения. Хм... может мне и не нужен двухполярный АЦП, если я измеряю падение напряжения на резисторе для измерения тока, то на одном выводе будит +0.075 а на другом -0.075. Собственно АЦП МК измеряет одно напряжение (положительное) - отрицательное в данном случае будит такое же но со знаком минус. Получается оно мне и не надо.
Подав на дифферинциальные входы МК напряжение с резистора - мне АЦП выдаст +0.075 потому как оно -0.075 посчитает за ноль. И где + я всегда смогу понять. В протеусе вышло все, надо в реале будит еше попробовать. Собственно двухполярные нужны только если напряжения разные а у меня то будит одинаково на резисторе. Получается двухполярный мне не надо чтоб измерять ток через падение напряжения
УРААААА....
Неее.Подав на дифферинциальные входы МК напряжение с резистора - мне АЦП выдаст +0.075 потому как оно -0.075 посчитает за ноль.
Еще одна пояснялка:
Это общая идея. Естесственно, на практике навешиваются повторители/усилители/фильтры/etc.
И самая первая предложенная схема - суть вторая схема, только немного доработанная до практической применимости.
- Вложения
-
- shgnd3.GIF
- (18.29 КБ) 1165 скачиваний
оно в протеусе за -0.075 считает как за ноль при любом подключении. Думаю в реале так же будит. потому как минус подавать нельзя на мк.
нигде не могу найти описание что такое дифференциальный вход, и что такое двухполярный вход ацп ? может ли быть двухполярный вход один или их должно быть два. Двухполярный вход ацп говорит о том что можно подавать на данный вход или плюс или минус без разницы ? а дифференциальный ?? в смысле что усиление в нем или что.
пишут что результатом является разность напряжений на входах, если я подаю с батарейки на инвертирующий и не инвертирующий входы - получается подаю +1.5 вольт и - 1.5 вольт, то разность то равна нулю ? +1.5 - (-1.5) = 0 но у меня то в мк 1.5 вольта выходит, получается не разницу входов ???
Нет. У батарейки есть два контакта, и как раз между ними разность потенциалов равна ЭДС. Вот ее и меряем.если я подаю с батарейки на инвертирующий и не инвертирующий входы - получается подаю +1.5 вольт и - 1.5 вольт, то разность то равна нулю ?