Нужна помощь по работе АЦП

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Нужна помощь по работе АЦП

Сообщение YS »

yaotzin, это решается смещением нуля. По другому никак.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

YS писал(а):yaotzin, это решается смещением нуля. По другому никак.
первый раз слышу про такое), если вам не трудно натолкните где смотреть, хмм... в мультиметрах тоже так реализовано ?
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вот небольшой поясняющий рисунок (кликабельно):

Изображение
Вложения
shgnd.GIF
(12.93 КБ) 3930 скачиваний
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

понятно, спасибо.
Слишком сложно :))), я в аналоговой полный баран =) оказывается есть АЦП униполярным входом, наверное возьму такой с spi интерфейсом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Слишком сложно
Так чего сложного-то? Два операционника и четыре резистора...
оказывается есть АЦП униполярным входом
Есть. Только Вас как раз интересуют АЦП с биполярным входом. :) Например, AD7606 . Только там внутри точно такие же цепи смещения... Другого пока не придумали. :)))

Все-таки, я бы сделал смещение на операционниках. Будет кардинально дешевле. И, кстати, все же проще с т.з. работы со всей этой радостью. Ибо на такой продвинутый АЦП еще и даташит курить надо...
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Если на операционных усилителях делать подойдут любые ? я с шунта меряю ток по падению напряжения. (+-)0,075mv максимально и допустим (+-)0,010мв минимально.
У меня есть КР153УД2 :)))
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

В Вашем случае - да, пойдут любые. Но я бы не связывался с таким антиквариатом, как КР153УД2, а взял бы что-то типа LM324. Стоит копейки, и целых четыре штуки в корпусе.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

(+-)0,010мв минимально.
+/- 10мкВ? Что-то не верится... Может таки +/- 10мВ ?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

милливольт. Спасибо смысл понятен, если положительное то напряжение больше, если отрицательное то напряжение меньше. И дальше уже в зависимости от того что пришло в мк вычислять, если 1.5 вольта то это 0 если меньше то минус сколько то там, если больше 1.5 то положительное.
А как схема та работает ? давно с ОУ не имел дела =) если не ошибаюсь он усиливает входное напряжение, и сравнивает если на положительном входе больше чем на отрицательном то выдает положительное напряжение если на инвертном входе больше чем на положительном то отрицательное напряжение. А как схема та работает, я ее в протеусе собрал но так и не понял.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

нашел кажется то что нужно, http://www.kit-e.ru/articles/usil/2007_11_33.php
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

а вотета схема Изображение не подойдет ? Всмысле взять ОУ и так как внутренняя нарисована этого транслятора уровней так и с ОУ сделать.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Всмысле взять ОУ и так как внутренняя нарисована этого транслятора уровней так и с ОУ сделать.
А смысл? Те же яйтса, вид сбоку.
А как схема та работает ?
Очень просто. :) Смотрим:

Изображение

На ОР1 собран неинвертирующий усилитель, на ОР2 - повторитель.

Вспоминаем, как выглядит "классический" неинвертирующий усилитель на ОУ:

Изображение

В этой схеме по умолчанию предполагается двуполярное питание. Т.е., земля в ней по умолчанию - средняя точка +Uп и -Uп.

Что такое повторитель на ОУ и как он работает предлагаю загуглить самостоятельно. :) Скажу только, что он выдает на выходе то же напряжение, что и на входе. Т.е., это по сути усилитель с Ку=1. В этой схеме он служит исключительно чтобы не нагружать делитель.

Так вот. Делитель на R3 и R4 формирует половину питания - наш новый ноль для входного сигнала. Номиналы резисторов выбраны большими, чтобы не тратить на нагрев пространства слишком много энергии. Очевидно, если подключить к ним любую ощутимую нагрузку, то все уплывет. Чтобы этого не случилось, мы нежно снимаем половину питания повторителем на ОУ с почти бесконечным входным сопротивлением.

И вот эту половину питания мы подсовываем ОР1 вместо земли. Таким образом, он принимает "настоящую" землю за -Uп, а настоящий Vcc - за +Uп. Ясно, что -Uп=GND, а +Uп=Vcc. Ну а ноль его - Vcc/2.

Ну и то, что должно быть отрицательным - меньше нуля, но ноль-то у нас теперь - половина питания. Т.е., оно получается меньше половины питания. Т.е., относительно измерительных цепей - положительно, ибо меряем мы относительно того, что для входа -Uп, а для нас - GND.

Вот и все. Ну а усилитель еще и усиливает все это. Ессно, при максимуме выходного сигнала выходное напряжение не должно превышать Vcc, иначе пойдут искажения. Т.е., коэффициент усиления (его задают R1 и R2) надо выбирать так, чтобы амплитуда усиленного напряжения была не более Vcc/2.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

как это все сложно :(
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

С какого места непонятно?

Еще предлагаю освоить следующую картинку:

Изображение

На всякий пожарный, общий вывод это тот, в который мы тыкаем "минус" вольтметра.

Левая и правая схемы суть одно и то же с т.з. выхода. Если переносить идею первой схемы на этот рисунок, то входной сигнал мы подаем относительно линии 2, а меряем относительно линии 3.
Вложения
shgnd1.GIF
(5.92 КБ) 1318 скачиваний
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Спасибо, за разъяснения. Хм... может мне и не нужен двухполярный АЦП, если я измеряю падение напряжения на резисторе для измерения тока, то на одном выводе будит +0.075 а на другом -0.075. Собственно АЦП МК измеряет одно напряжение (положительное) - отрицательное в данном случае будит такое же но со знаком минус. Получается оно мне и не надо. :idea: Подав на дифферинциальные входы МК напряжение с резистора - мне АЦП выдаст +0.075 потому как оно -0.075 посчитает за ноль. И где + я всегда смогу понять. В протеусе вышло все, надо в реале будит еше попробовать. Собственно двухполярные нужны только если напряжения разные а у меня то будит одинаково на резисторе. Получается двухполярный мне не надо чтоб измерять ток через падение напряжения :))) :idea: УРААААА....
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Подав на дифферинциальные входы МК напряжение с резистора - мне АЦП выдаст +0.075 потому как оно -0.075 посчитает за ноль.
Неее. :) На входе будет 0.075- (-0.075)= 0.14 . Внимательнее присмотритесь ко второй картинке...

Еще одна пояснялка:

Изображение

Это общая идея. Естесственно, на практике навешиваются повторители/усилители/фильтры/etc.

И самая первая предложенная схема - суть вторая схема, только немного доработанная до практической применимости. :)
Вложения
shgnd3.GIF
(18.29 КБ) 1165 скачиваний
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

оно в протеусе за -0.075 считает как за ноль при любом подключении. Думаю в реале так же будит. потому как минус подавать нельзя на мк.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

нигде не могу найти описание что такое дифференциальный вход, и что такое двухполярный вход ацп ? может ли быть двухполярный вход один или их должно быть два. Двухполярный вход ацп говорит о том что можно подавать на данный вход или плюс или минус без разницы ? а дифференциальный ?? в смысле что усиление в нем или что.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

пишут что результатом является разность напряжений на входах, если я подаю с батарейки на инвертирующий и не инвертирующий входы - получается подаю +1.5 вольт и - 1.5 вольт, то разность то равна нулю ? +1.5 - (-1.5) = 0 но у меня то в мк 1.5 вольта выходит, получается не разницу входов ???
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

если я подаю с батарейки на инвертирующий и не инвертирующий входы - получается подаю +1.5 вольт и - 1.5 вольт, то разность то равна нулю ?
Нет. У батарейки есть два контакта, и как раз между ними разность потенциалов равна ЭДС. Вот ее и меряем.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»