генератор не генерирует((((((

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А твоя схема с 5 вольтами работать будет?

Будет, если стабилитрон убрать, но стабильность уменьшится. Там резистор в эммитерных цепях нужно будет подобрать, что бы генерировала. Я для пробы её делал на КТ361 и смотрел на какой частоте будет максимум генерировать. Получилось около 25 мгц.
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

aen писал(а):Будет, если стабилитрон убрать, но стабильность уменьшится. .

А если Крен5а поставить и подобрать резистор?
aen писал(а):Я для пробы её делал на КТ361 и смотрел на какой частоте будет максимум генерировать. Получилось около 25 мгц.

Что-то маловато.Я на своих кт3107 с семивитковой бескаркасной катушкой и кпе добился 32 мгц даже с паразитной емкостью
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а):А если Крен5а поставить и подобрать резистор?

Пробуй. Просто я не пробовал, но думаю заработает.
SAU писал(а):Что-то маловато.

Мне ещё важна была стабильность амплитуды по диапазону.
Пробуй. Да и на этой схеме не надо зацикливаться. Ну нравится мне она своей стабильностью, но я не есть истина в последней инстанции. :))
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Вчера собрал схему Аен на кт326.При дросселе 15,8 мкГн получил частоту порядка 8 Мгц, т.е собственная емкость порядка 28 пф.
Полевик у меня был кп307, и на высоких частотах (после 18 мГц) заметно увеличение амплитуды сигнала - падает порядка до 0,01 вольта при напряжении питания 5 вольт.На низких частотах - 300 кгц и до 8 мгц - держится порядка 0,3 вольта.
По сему просьба - подскажите распространенные импортные высокочастотные полевые транзисторы.
И еще - возможно ли здесь сделать автоматическую регулировку уровня выходной амплитуды?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

SAU писал(а): при напряжении питания 5 вольт

Тяжелый случай конечно заставить работать КП307 при 5 вольтах.
Широкополосный усилитель конечно тоже проблема сложная. Тем более, если не применять ШПТ.
Ты до какой частоты планируешь?
В интернете ШПУ полно. Всякие там например активные щупы для осцилографов и др.
http://www.electrik.org/modules/Static_ ... ab_gen.htm
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/di ... er36.shtml
http://www.jais.ru/write8.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 28_29.html
вот здесь ещё
Вложения
81_0001.zip
(97.02 КБ) 373 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Вот здесь мы эту проблему уже обсуждали.
тут
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Нашел еще на просторах Интернета схему генератора ГУК-1.Только вот не могу догнать как включаются частотозадающие контура.Уж больно хитро как-то.Кто может - покажите на примере 1 контура
Вложения
гук.GIF
(26.73 КБ) 1113 скачиваний
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: LC контур

Сообщение Inikon »

Какой из приведенный в обучалке LC генераторов самый стабильный по температуре?

Сюда перенес.

aen
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Более стабильная считается емкостная трехточка.
Имеется в виду, что от неё можно добиться большей стабильности.

В частности хороших результатов можно добиться применив генератор Клаппа, хотя хорошие результаты получаются если сделать на даре транзисторов в барьерном режиме. На форуме много раз про генераторы говорили.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=45106#p45106

http://img219.imageshack.us/my.php?imag ... 301ut5.jpg
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Не факт... индуктивная трёхточка считается стабильнее...
кстати не зря её применяют в промышленных измерительных приборах, военной связной технике и т.д.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Inikon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Inikon »

я вот с индуктивной трехточкой возился, но стабильность не особо, как ее правильно рассчитать? Нужна предельная стабильность, мощность выходного сигнала значения не имеет, на крайняк усилитель поставлю.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Жёсткий монтаж ЗГ,в контур надо ставить кондёры с отрицательным ТКЕ(трубчатые керамические кондёры- синие,серые),буферный каскад,стабилизированное питание,экранировка.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Inikon писал(а):я вот с индуктивной трехточкой возился
Вы вот вникните в смысл.
Я взял схеме емкостной трехточки по схеме Клаппа.
В схеме Клаппа С3 берут маленьким, а С1 и С2 берут большие.
Основная температурная стабильность если не учитывать ТКС конденсаторов у нас будет как и в любой схеме от изменения внутренних емкостей транзистора при изменении температуры и само собой питания, но схема Клаппа построена так, что параллельно этим нестабильным емкостям транзистора подключены большие емкости, что уменьшает влияние при изменении внутренних емкостей транзисторов.

Изображение

Это конечно при условии, что сами конденсаторы стабильные и выполняется условие жесткости монтажа и другие меры по увеличению стабильности, в том числе и параметрическую стабилизацию.
Другое дело когда Вы применяете параметрическую стабилизацию генератора, т.е. подбираете конденсаторы с различными ТКС для компенсации. Тогда лучше применить индуктивную трехточку, т.к. в ней компенсацию сделать удобнее, что часто и делается.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Индуктивная трёхточка собирается на полевом транзисторе или лампе и включен он в контур частично а не параллельно как у вас...

Изображение

какая тут ёмкость нестабильна?

я вот с индуктивной трехточкой возился, но стабильность не особо, как ее правильно рассчитать? Нужна предельная стабильность, мощность выходного сигнала значения не имеет, на крайняк усилитель поставлю.

Берите схему ГПД любого качественного трансивера, например "Урал-84" там уже готовые данные катушек

Изображение
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Вот ещё неплохая схема

Изображение

прочитайте в статье про стабильность

Изображение
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Re: ВЧ генератор.

Сообщение WolfTheGrey »

Добрый день.
Не прошло и недели, как получил свой 100мгц оскоп. И решил его испытать.

Изображение

Нашел в инете простенькую схемку вч генератора, которую собрал за пару минут на макетке. А далее начал ее разгонять, чтоб познать предел чувствительности оскопа. Из за оганиченности деталек максимальную частоту выжал: 160мгц. хотя по плотности синусоидов на экране можно подать ему и 200 мгц. (поместятся.)

Изображение

И тут я познал много маленьких странностей. Ессли генератор оставить без конденсатора Сх и гатушки Лх, то генератор вырабатывает 8 мгц, с амплитудой в 50 мВ. Если поставить катушку, то частота подымается до 60мгц и будет очень загадочная кривая, приэтом амплитуда синусоиды достигает 30 мВ. Если поставить кондер, то частота взлетает до 100 - 140мгц, при этом амплитуда падает до 12мВ.
Так же частота и амплитуда сильно зависила от конденсатора С2, чем больше туда ставил емкость, тем сильнее падала частота и амплитуда.

А вот колличество витков в катушке на частоту ни капельки не повлияло! приэтом чем сильнее раздвигал витки, тем сильнее искажаласть кривая. А чем сильнее сжимал их, тем стабильнее становилась кривая. Единственное чем больше витков делал, тем стабильнее синусоида была.

От чего вас грамотных прошу посоветовать книжку по Вч генераторам для чайников.
Как бы транзистор в руках держал, даже игры вякие с ним устраивал. Но отсутствие осцеллографа внесло большой пробел в познание генерато-создающих схем. И желательно без тяжелых формул.
Вложения
140 МГЦм.jpg
(137.73 КБ) 3262 скачивания
ГЕНЕРАТОР ЧАСТОТ.jpg
(51.49 КБ) 22701 скачивание
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Re: ВЧ генератор.

Сообщение WolfTheGrey »

Сегодня фишку спалил. Притащил домой кусок телевизора, чтоб на детальки распустить.
Проверял номиналы конденсаторов мультиметром, соответствуют написаному на таре :)

Стал их втыкать в выше приведеный генератор, И О ЧУДО!!!!!! частота занижалась и амплитуда возрастала! Все на еборот

Если брать свежий кондер "Сх" в 100пф, и кондер из телика, и генератор настроеный на 38мгц 28мВ. То при установке свежего конденсатора частота возростает до 140мГц, 9мВ. А при установке помоешного кондера частота падала до 28мГц, 70мВ.

Как так? емкость то одна таже? Еще ставил кварц в место конденсатора. Ставил помоешный, частота устаканивалась на 28,898мГц. А пытался магазинный кварц на 8мГц поставить. Реакции ни какой небыло.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»