Импульсный блок питания (60Вт).

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

andykosh
Родился

Re: Импульсный блок питания (60Вт).

Сообщение andykosh »

Собрал эту схемку. Запитал пока от постоянки около 320V ( по этой схеме http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ , получаем сразу и защиту по току - первичный БП больше 3А не дает, и развязку от сети). Поставил трансформатор от ATX дежурки, без перемотки. Ключом поставил 2sk2141. Сходу не запустилась - цикала, после замера выяснилось, что не хватает подпитки по обмотки связи. Частота генератора при этом сильно завышена, а скважность - на минимуме. Побаловался с обвязкой, в результате остановился на R1-10кОм, C1-4700пФ, R3-33 кОм. Скважность стала около 40%, частота порядка 40кГц. Если увеличивать сопротивление R3, мощность БП увеличивается, однако начинает безбожно греться R6 в цепи затвора. Резистор пока стоит 0.25 (или 0.125? обычный ширпотребный импортный, не знаю, как точно идентифицировать мощность). Так как я до сего времени импульсниками не занимался, хотелось бы услышать мнения гуру на счет этого блока питания. Не станет ли плохо ключу или 3842 при таком режиме работы на затвор, возможно имеет смысл уменьшить сопротивление в цепи (пока боюсь за 3842) или нужно просто поставить более мощный резистор? Емкость затвора по паспорту около 1100пФ, напряжение питания по обмотке связи при R3=33к - порядка 18v.
Ключ, снаббер и трансформатор при Uвых=12v, Iнагр=1A греются приемлимо (можно рукой держать). Единственное, что смущает - на холостом ходу напруга взлетает до более, чем 20v (точно не помню. впрочем, если на килоом нагрузить, то до 16-18 падает). Если вопросы с обвязкой силы решатся, попробую ввести обратную связь на оптроне и защиту на тиристоре.
Цель всей этой эпопеи - заюзать груду дохлых ATX блоков, ибо выкидывать жалко, а к перематыванию трансов у меня стойкая аллергия с детства. В общем, не люблю я это дело. Кроме того есть надежда на хорошую повторяемость.
[offtopic] Кстати, еще на базе транса от дежурки получается офигительный блокинг для питания ЛДС от 12v, проверял на 4х типах трансов от дежурок [/offtopic]
Последний раз редактировалось andykosh Ср май 19, 2010 19:03:25, всего редактировалось 1 раз.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

andykosh писал(а):Кстати, еще на базе транса от дежурки получается офигительный блокинг для питания ЛДС от 12v, проверял на 4х типах трансов от дежурок

Пожалуйста схему в студию.

Для использования трансов от блоков питания ATX рекомендую почитать статью здесь http://datagor.ru/practice/power/1272-r ... kh-bp.html. Очень хорошо получаются схемы особенно с использованием MOSFET. Проверенно неоднократно. Недостаток один нет стабилизации. Плюсы - максимальное использование запчастей от блоков ATX.
Мой канал на ТыТрубе
andykosh
Родился

Сообщение andykosh »

badr555 писал(а):Пожалуйста схему в студию.

Собственно, схема тоже с кота: http://radiokot.ru/lab/analog/12/ только R1 порядка килоома. Потребление получается около 0.5А при лампе 18w, светит не максимально ярко, но достаточно прилично. Транзистор выдрал из основного преобразователя. Радиатор тоже оттуда. При 0.5А его хватает. Если надо ярче, играем с резюками. Только ток надо на блоке питания ограничить в 2-3А плюс за температурой транзюка и током коллектора следить, иначе придется ключ новый паять. Кстати, радиатор нужен будет больше. Думаю на днях платы для разных вариантов трансов сделаю и статейку накидаю, чтоб в анналах истории не пропало. :)

badr555 писал(а):Для использования трансов от блоков питания ATX рекомендую почитать статью здесь http://datagor.ru/practice/power/1272-r ... kh-bp.html. Очень хорошо получаются схемы особенно с использованием MOSFET. Проверенно неоднократно. Недостаток один нет стабилизации.

а вот еще вариант: http://www.miliamper.narod.ru/Amp-ru.htm там в конце статьи схема с контроллером.

badr555 писал(а):Плюсы - максимальное использование запчастей от блоков ATX.

Кажется, пора создавать топик "Использование запчастей от ATX б/п" и сваливать туда все наработки по этой теме. А то отсюда модераторы погонят.
sanek91
Встал на лапы

Сообщение sanek91 »

Привет :))
помогите пожалуйста расчитать трансформатор он состоит из двух склееных колец 2000НМ 40Х25Х11
расчитайте пожалуйста первичку сколько нужно витков и каким диаметром мотать если трансформатор расчитать на 300 вт ?
и какой можно поставить полевик на данную мощность ?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь делать. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Доброго времени суток уважаемые коты уменя проблемка с запуском данного ИБП немагу запустить генерацию вроде бы всё чётко но что то не так
download/file.php?mode=view&id=40763
собственоо печатка схему я думаю смысла нет давать все и так знают... прашу помогите найти загвоздку :(
Вложения
БП60.rar
(24.64 КБ) 1709 скачиваний
Неважен цвет шерсти ,главное как ты пользуешся головой ,усами ,лапами.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Demonit88 , у Вас R5 отсутствует.
в догонку: дорожка стока транзистора очень близко расположена к затворной и истоковой, увеличьте зазор, иначе возможен пробой, желательно промыть и лаком задуть.
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Wiew писал(а):Demonit88 , у Вас R5 отсутствует.
в догонку: дорожка стока транзистора очень близко расположена к затворной и истоковой, увеличьте зазор, иначе возможен пробой, желательно промыть и лаком задуть.

Спасибо увидел сегодня иссправлю и отпишусь
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Поставил я резистор но запустить так и неудалось :cry:
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

померяйте напряжение на выводах микросхемы.
Осцилограф есть?
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Wiew писал(а):померяйте напряжение на выводах микросхемы.
Осцилограф есть?

нет , осцилографа у меня нет и относительно чего мерить?
Demonit88
Открыл глаза

Сообщение Demonit88 »

Wiew писал(а):померяйте напряжение на выводах микросхемы.
Осцилограф есть?

нет , осцилографа у меня нет и относительно чего мерить?относительно + или -?
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Demonit88 писал(а): относительно чего мерить

относительно общего естественно, в даном случае это минус...
Valeriy_Vile
Родился

Сообщение Valeriy_Vile »

Здраствуйте Коты!)
Собрал я этот девайс, не посмотрев форума этого ветку. Увидел что нужна оптопара... Девайс запускался неуверенно на ххолостом ходу... Иногда с перегоранием предохранителя. Вместо резистора входного поставил термистор... На выходе мне нужно 28 - 41 кГц 200-500 В без выпрямления... Успел заснять на камеру мобилы импульсы с осциллографа... как вновь перегорел предохранитель... и ИИП перестал запускатся на холостом ходу (с лампочкой в цепи питания) Подскажите чего можно сделать... Может поможет фото с осциллографа?
DSC01180.JPG
ОСциллограмма
(40.7 КБ) 1551 скачивание
Evgenij
Мучитель микросхем

Сообщение Evgenij »

Судя по осциллограмме имеется резонансные явления. Вот из-за них скорее всего и выгорает предохранитель. Как вариант можно попробывать переделать трансформатор, а если намоточные данные из статьи взяты, то даже нужно. Вот здесь есть методика. Там и расчеты и непосредственно советы для конструирования.
Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается!
Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

С новым годом всех котов.
2х22 2а.
Собрал я этот бп с оптопарой , при включении слышны щелчки, щелкоет транс.
На выходе +24 _42 и колеблеца, на 7 ноге тож напруга прыгает от 10 до 15в.
при нагрузке на выходе резистор 560 ом вольты падают до половины.
Выкладываю схему по которой собирал,и печатку.Транс мотал на ETD29/11/14 расчитывал в вайпере первичка 38 питание 3842 5вит вторичка 2х9.
Кандеры на выходе по 1000х35в входной 22х450в.
Помогите пожалста разобратся.
Зарание спасибо.
Вложения
UC3842.lay
(49.04 КБ) 1149 скачиваний
47973.gif
(14.79 КБ) 2034 скачивания
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Вайпер считает служебную обмотку под 3845 (3843), для 3842 нужно напряжение повыше, либо доматайте транс, либо поставте 3845 (3843), и стабилитрон на затворе ключа увеличте до 18В.
сигнал ОС надо брать до дросселя.
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

Значит эта схема лажовая?
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

А фазировка в вайпе отображается правильно или нет.
И еще по намотке, ниже в файле по расчёту написано что первичка мотается в один слой, а мну она не влезла пришлось мотать и второй,это критичьноили придётся уменьшать сечение провода.
http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R00.pdf
lukiluk
Встал на лапы

Сообщение lukiluk »

Запустил я этот блок, но почему то на выходе отрицательного плеча напруга завышена, почти в 2 раза если меняю фазировку уменьшается но все равно разница есть аж в 10в и ток не держит.
В положительном плече 24.5в и ток нормальный держит вешаю резюк на 75ом и напруга даже не колышется, только еле слышен шелест транса.
Помогите пожалста разобратся.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

один из вариантов - повышенная индуктивность рассеивания в трансформаторе, однак наилучшая стабилизация в даном бп будет только при симметричной нагрузке, умзч например...,
подгрузите выходы резисторами на потребляемую мощность 0,25- 0,5 Вт,
фазировка тр-ра должна быть верной, иначе обсуждать нечего.
Ответить

Вернуться в «Статьи»